Инфоурок Другое Другие методич. материалыТест

Тест

Скачать материал

Анализ деятельности, профессиографический анализ, конструирование рабочего места, должностные инструкции.

Цели и стадии анализа деятельности:

Анализ деятельности должен дать ответы на следующие вопросы:

  •  сколько времени необходимо работнику для выполнения основных производственных операций;
  •  какие производственные операции можно сгруппировать в более общее понятие рабочего места;
  •  как организовать рабочее место таким образом, чтобы увеличить производительность труда;
  •  какой режим работы оптимален для данного рабочего места;
  •  какими характеристиками (особенностями) должен обладать работник для выполнения данной производственной операции;
  •  как может использоваться информация, полученная в результате анализа рабочего места, для создания программы управления персоналом.

Можно выделить следующие стадии анализа и конструирования (рационализации) рабочего места.

Шаг 1. Анализ структуры организации и места каждого рабочего процесса в нем.

Шаг 2. Определение целей анализа РМ, как будет использоваться информация о нем.

Шаг 3. Отбор типичных РМ.

Шаг 4. Выбор метода анализа РМ и его использование с целью сбора необходимых данных.

Шаг 5. Описание РМ.

Шаг 6. Создание спецификации РМ.

Шаг 7а. Использование информации для проектирования РМ.

Шаг7б. Использование информации для формирования критериев оценки кандидатов на работу в должности.

Шаг 8. Оценка и внедрение проекта модифицированного РМ.

Информация о существующих рабочих местах, собранная в ходе реализации шагов 1—6, может быть использована:

  •  для проектирования рабочего процесса (шаг 7а) и выбора оптимального сочленения рабочих элементов, обязанностей и задач работника. Спроектированные варианты тщательно проверяются в ходе 8-го шага с целью выявления и устранения недостатков;
  •  для формирования перечня критериев оценки кандидатов на работу в должности (шаг 7б).

Профессиографический анализ.

Профессиографический анализ — анализ работы исполнителя, выделение основных задач, результатов, процессов, схем взаимодействия, максимально полно описывающих деятельность.

Процедура профессиографического анализа деятельности, как правило, начинается с ознакомления с целями, структурой и схемой информационных сетей организации. Затем осуществляется сбор информации о содержании описываемой деятельности с точки зрения как исполнителей, так и их руководителей. В качестве метода, как правило, используется структурированное интервью с исполнителем и его непосредственным руководителем. Важно по итогам сбора первичной информации произвести схематизацию анализируемой деятельности и экспертизу полученных результатов.

Профессиограмма и методы ее составления.

Профессиограмма — документ, представляющий описание деятельности и ее места в организации.

1. Описательные характеристики деятельности.

1.1. Параметрическое описание (целостное):

  1.  название организации;
  2.  статус организации;
  3.  структура организации;
  4.  цели и задачи организации;
  5.  основные виды деятельности, осуществляемые работниками организации;
  6.  принципы и нормы, принятые в организации.

1.2. Морфологическое описание (по элементам):

  1.  применяемые средства труда;
  2.  рабочее место;
  3.  основные элементы деятельности (действия, операции);
  4.  ожидаемый результат и требования, предъявляемые к нему.

1.3. Функциональное описание:

  1.  последовательность операций, действий, “технология” деятельности;
  2.  режим труда и отдыха;
  3.  способы взаимодействия и коммуникативные сети.

2. Количественная оценка элементов деятельности:

  1.  выделенные задания, их описание;
  2.  количество экспертов и их оценки по различным шкалам.

3. Психограмма:

  1.  требования, предъявляемые деятельностью к исполнителю;
  2.  профессионально важные качества исполнителя.

Должностная инструкция - правовой акт, издаваемый предприятием в целях регламентирования организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав, ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы.

Должностная инструкция, являясь важным организационно-правовым документом, должна включать перечень функциональных обязанностей работника, квалификационные требования для замещения данной должности, определять степень его ответственности и компетентности.

Критерии оценки эффективности труда, содержащиеся в должностной инструкции, значительно облегчат руководителю процесс взыскания и премирования. Ее можно использовать при аттестации сотрудников, при разрешении трудовых споров.

Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).

Должностные инструкции могут быть

1.      типовыми и

2.      конкретными (индивидуальными).

Типовые должностные инструкции разрабатываются для однотипных организаций и структурных подразделений и на их основе разрабатываются конкретные (индивидуальные) должностные инструкции.

Примеры типовых инструкций:

  •  Типовые должностные инструкции работников федеральных государственных архивов, утвержденные приказом Росархива от 7 октября 1998 г. № 65;
  •  Типовая должностная инструкция инспектора (по контролю пассажирских поездов и вокзалов) пригородного сообщения, распоряжение ОАО «РЖД» от 18.02.2008 №313.

Структура текста должностной инструкции

Должностная инструкция, как правило, имеет унифицированную форму и одинаковую для всех должностей структуру текста:

  •  общие положения;
  •  функции;
  •  должностные обязанности;
  •  права;
  •  ответственность;
  •  взаимоотношения (связи по должности).

«Общие положения» в должностной инструкции содержат следующий набор информации: обобщенные сведения о должности, ее категории; требования к образованию и практическому опыту (стажу работы по специальности); порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время отсутствия; основные законодательно-правовые, нормативно-методические и организационные документы, на основании которых работник осуществляет свою служебную деятельность; подчиненность и кем руководит.

В разделе «Функции» указывают основные направления деятельности, а в разделе «Должностные обязанности» уже перечисляют конкретные виды работ, которые обеспечивают выполнение этих функций. Часто эти разделы объединяют в один - «Функции и должностные обязанности" (или «Основные задачи и обязанности»).

Все функции, записанные в положении о структурном подразделении, должны быть включены в должностные инструкции работников подразделения. Чем детальнее будет описано, не только что, но и как выполняет работник, тем ценнее будет должностная инструкция.

Раздел «Права» очень важен для работника. В нем закреплены его полномочия для самостоятельного решения вопросов, относящихся к его компетенции. Очень важны права доступа к информации, в том числе и конфиденциальной, право согласовывать и подписывать определенные виды документов и т.д.

Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть написан обобщенно, например: «Работник несет ответственность за невыполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных правовыми актами и данной инструкцией», или расписан более детально исходя из пунктов обязанностей. Работая над этим разделом, следует помнить, что ответственность устанавливается в строгом соответствии с законодательством.

Раздел «Взаимоотношения» (связи по должности) также очень важен для организации работы. Работать будет значительно легче, если в этом разделе конкретно указано, с какими подразделениями или сотрудниками данный работник взаимодействует. Этот раздел представляют в виде таблицы или схемы.

Оформление, реквизиты должностной инструкции

Поскольку в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции и порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения, будет ли она приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Традиционно должностная инструкция оформляется на общем бланке организации. Обязательные реквизиты должностной инструкции: наименование организации, дата, номер документа (при непосредственном утверждении руководителем), место составления, заголовок к тексту, визы согласования, подпись, гриф утверждения.

Должностную инструкцию подписывает руководитель структурного подразделения и утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации – куратор данного подразделения. Визируют должностные инструкции руководители заинтересованных подразделений и юридической службы (юрист), а также другие должностные лица, от действий которых может зависеть ее выполнение. Датой должностной инструкции является дата ее утверждения.

Так как должностная инструкция имеет большое значение в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности, установления испытательного срока и в других случаях, то обязательной частью инструкции является лист ознакомления, и сам факт вручения одного ее экземпляра работнику служит доказательством того, что он был заблаговременно ознакомлен с этим документом.

Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (коллективное рабочее место), оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания.

Рабочие места бывают следующих типов:

- В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

- Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места

¾    бухгалтера,

¾    экономиста по труду,

¾    врача-терапевта,

¾    делопроизводителя,

¾    столяра,

¾    машиниста и т.д.

- По виду производства различают рабочие места

¾    основного и

¾    вспомогательных производств.

- По типу производства могут быть рабочие места

¾    массового,

¾    серийного

¾    единичного производств.

- По степени специализации рабочие места подразделяются на

¾    специализированные

¾    универсальные.

- По уровню механизации различаются рабочие места для

¾    ручных,

¾    ручных механизированных,

¾    машинно-ручных работ,

¾    машинные,

¾    полуавтоматизированные,

¾    автоматизированные и

¾    аппаратурные.

- По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть :

¾    без оборудования,

¾    одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и

¾    многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

- По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

- По числу исполнителей : индивидуальные и коллективные.

- По числу смен : одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

- По степени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

- По рабочему положению : сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

- По условиям труда : с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

- По времени использования : постоянные и временные, в том числе сезонные.

- По характеру использования: функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

Планировка : целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего - это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера - получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования:

¾    Экономное использование производственных площадей;

¾    Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

¾    Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

¾    Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

¾    Обеспечение безопасности труда.

Задачи внутренней планировки:

¾    Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

¾    Обеспечение минимизация усилий;

¾    Удобство выполнения работы;

¾    Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

¾    Рационализация рабочей позы;

¾    Создание благоприятных условий труда;

¾    Безопасность труда.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тест"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по занятости населения

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 361 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.03.2020 598
    • DOCX 27.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Колынюк Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Колынюк Елена Владимировна
    Колынюк Елена Владимировна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84984
    • Всего материалов: 220

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Мини-курс

Практика гештальт-терапии: техники и инструменты

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 307 человек из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 63 человека

Мини-курс

Психологическая экспертиза в работе с детьми и родителями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 45 человек

Мини-курс

Эмоциональная связь между родителями и детьми

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек