Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Тематика и социальная проблематика рассказа И.С. Тургенева «Муму»

Тематика и социальная проблематика рассказа И.С. Тургенева «Муму»

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Конспект урока

Предмет: Литература

Класс: 5

Учитель: Урываева Нина Валерьевна

УМК: Меркин Г.С. Литература 5 класс (Ч. 1) – М., 2014.

Тема: Тематика и социальная проблематика рассказа И.С. Тургенева «Муму»

Цель урока: Подвести итог изученного рассказа; рассмотреть образ Герасима, его отношение к героям рассказа.

Задачи:

Образовательная: закрепить знания учащихся по рассказу И.С. Тургенева «Муму»; развить интерес к личности писателя и его творчеству.

Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выражать свои мысли, сжато излагать повествовательный текст;оценивать поступок героя — обобщать, делать выводы.

Воспитательная: продолжить воспитывать нравственные качества личности на примере качеств главного героя рассказа.

Планируемые результаты:

Предметные: подвести итог изучения рассказа; проверить знания текста; умение ориентироваться в содержании произведения; определять роль портрета, пейзажа, интерьера в раскрытии характеров героев и замысла автора.

Метапредметные: применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; уметь характеризовать исторические события, описанные в тексте; уметь применять полученных знаний, умений и навыков анализа произведения на межпредметном уровне.

Личностные: желание осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом процессе; умение анализировать высказанные мнения; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества.

Тип урока: повторение, обобщение изученного (комбинированный)

Методы и формы обучения: наблюдение, создание проблемной ситуации; индивидуальная, фронтальная, групповая.

Оборудование: учебник, тетрадь, портрет И.С.Тургенева





Ход урока


«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя, враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…».

И.С.Тургенев.


I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя. Чтение сообщения ученика о крепостном праве.

Биографию И.С.Тургенева мы с вами изучали более подробно на прошлом уроке, также читали произведения «Воробей» и «Два богача»

Дома вы читали удивительно-интересное произведении великого русского писателя «Муму».

Чтобы понять его правильно, нам сегодня необходимо дать полную характеристику главного героя Герасима, попытаться понять его поступки, разобраться в тех человеческих отношениях, которые происходили во времена жизни Тургенева. Это и является целями нашего сегодняшнего урока.

Запишем тему урока «Тематика и социальная проблематика рассказа И.С. Тургенева «Муму»

Эпиграфом сегодняшнего урока будут слова И.С. Тургенева «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя, враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…»

На Руси, ребята, было время, которое в истории называется крепостное право. Что вы знаете о крепостном праве?(ответы учащихся)

 III. Сообщение ученика о крепостном праве


Крепостное право – это такие законы, по которым большинство русских крестьян не могли покинуть своих господ-помещиков. По этим законам земля принадлежала помещикам, а работать на ней должны были крестьяне. Богатство помещика определялось тем, сколько у него было «душ» - крестьян мужского пола (женщин за «души» не считали). Были помещики, имевшие  несколько тысяч «душ».

 Крестьян, «прикреплённых» к помещичьей земле, называли крепостными. Помещики делали со своими крепостными всё, что хотели: возлагали на них непосильную работу, за малейшую провинность отдавали в солдаты, секли – иногда до смерти. Крестьян продавали, словно скотину, при этом разлучали детей с родителями; выменивали крепостных на собак.

 Были помещики, которые заводили у себя театры с крепостными актёрами. Были среди крепостных прекрасные музыканты, художники, скульпторы. Все они так же зависели от помещиков, как и те, кто работал в поле. Прекрасные произведения искусства созданы руками крепостных. К сожалению, даже невозможно сосчитать, сколько талантов погибло в крепостной неволе.


IV.Сообщение учителя «Обстоятельства, объясняющие появление рассказа «Муму»

Еще в детстве, познав ужас крепостничества, молодой Тургенев писал: « Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примеряться…» Это была его аннибалова клятва  (клятва до конца жизни)– бороться за отмену крепостного права.
«Муму» – первое произведение, в котором Тургенев изобличает пороки крепостничества.
В 1852 году умирает Н.В.Гоголь. Тургенев тяжело пережил смерть писателя. Рыдая, составлял некролог. Но власть запретила употреблять имя Гоголя в печати. А за напечатанную Тургеневым в «Московских ведомостях» статью царь лично приказал посадить Тургенева под арест и через месяц выслать на родину под присмотр. Под арестом «на Съезжей,в помещении при полиции для арестованных», Тургенев жил по соседству с экзекуционной, где секли присылаемых владельцами крепостных слуг. Хлест розог и крики крестьян, наверное, вызывали в памяти и соответствующие впечатления детства. В таких условиях и был написан рассказ «Муму».

Исследователи творчества Тургенева определили жанр произведения как повесть, хотя сам Тургенев называл его рассказом. 

Прототипами героев рассказа стали реальные люди.


Знакомство с термином (запись в тетрадь)

Прототип (греч. – прообраз) – реально существовавшее лицо, послужившее автору прообразом (моделью) для создания литературного персонажа.

Прототипами главных героев рассказа являются хорошо знакомые Тургеневу люди: его мать и дворник Андрей, некогда живший в их доме.


V. Рассказ подготовленного ученика

В дальней господской деревне матери Тургенева Сычево жил глухонемой от рождения мужик, по имени Андрей. Но приметила его барыня (маменька Варвара Петровна), восхитилась гвардейским его ростом и медвежьей силой, пожелала иметь того гвардейца у себя при московском доме в дворниках. Пусть колет дрова для кухни и комнат, возит в бочке воду из Александровского фонтана, обхаживает и сторожит барский двор. Ни у кого не будет во всей Москве такого гиганта-дворника, как дворник вдовы полковника Екатеринославского полка. А что нем да глух как пробка — и того лучше!

Для мужика городская работа — легкая, скучная. Но вот жил и жил Андрей, словно б не жалуясь, при барыне до самой ее смерти, службу справлял аккуратно, госпожу свою уважал, ни в чем ей не перечил.

Однажды приглянулась немому тихая дворовая девушка, а барыня, зная это, рассудила отдать ее замуж за другого — он это стерпел. И собачонку свою, по кличке Муму, любимицу, из речки Фонтанки спасенную как-то зимою, отраду и утешение, безропотно утопил сам, коли барыня приказала.

Уж как он там с нею прощался, с собачонкой, как топил, неизвестно. А только с той поры ни разу не улыбнулся Андрей, подарки от госпожи принимал хмуро, как каменный, а на собак не глядел, отворачивался. По смерти же барыни так же хмуро, без благодарности принял он вольную да и ушел куда-то на Русь.

Таким образом, Происходило же все описанное в доме № 37 на улице Остоженка, по сей день существующем в Москве.

VI. Фронтальная беседа по прочитанному с элементами пересказа и словесного рисования

-.Опишите, где происходят события?(В барском доме)

Анализ деталей текста. Атмосфера барского дома.

-Как  выглядит  барский  дом?  Какова  жизнь  старой  дворянки?  (Барский дом запущен, не ухожен. Старая барыня, всеми забытая, доживает свой век. )

-Тургеневу хватило 50 слов, чтобы показать властную и капризную старуху. Однако она не является главной героиней. Образ строгого, простого крестьянина сразу занимает центральное место в галерее героев.

Портрет главного героя.

-Что вы узнали о герое? (Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья)

- Как «деревенский исполин» оказался в городе? (Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. )

-Какую можно дать характеристику Герасиму? (Герасим подобен русскому былинному богатырю. Матушка-природа одарила его красотой, здоровьем, умом, добрым сердцем, но забыла подарить речь и слух)

Жизнь и занятия Герасима в городе.

-Каким работником был Герасим? (Герасим любит крестьянскую работу, умеет трудиться на земле. А вот работа в городе – с метлой и бочкой – кажется ему нелепой, но он упорно выполняет порученное дело. Во всем Герасим любит порядок, аккуратность. Работа в городе «казалась ему шуткой).

-Чем смог герой вызвать к себе уважение?

Читая текст, мы наблюдаем за героем: вот он пашет поле; его руки с силой вгоняют соху, взрывая земельный пласт; вот косит; вот молотит «трехаршинным цепом»… Герасим любит крестьянскую работу, умеет трудиться на земле. А вот работа в городе – с метлой и бочкой – кажется ему нелепой, но он упорно выполняет порученное дело. Во всем Герасим любит порядок, аккуратность.

Наблюдения за действиями Герасима.

Как Герасим воду возил? («…застрянет ли в грязную пору где-нибудь с бочкой отданная под его начальство разбитая кляча-водовозка…»)

Как ведет себя топор в руках Герасима? («…топор так и звенит у него, как стекло…»)

Как исполняет обязанности сторожа? («…а что насчет чужих, так после того, как однажды ночью, поймав двух воров…»)

Каким предстает Герасим перед нами? (Ловким, находчивым, сильным, смекалистым.)

 - Можно ли по этому описанию судить об отношении автора к своему герою? ( Тургенев любуется Герасимом, его силой и жадностью к труду. Тургенев говорит о торжественностинеистомной работы Герасима, т. е. о его неутомимости и трудолюбии.)

В каморке у Герасима.

Чтение отрывка от слов  «…он  устроил  себе  ее сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбанах – истинно богатырскую кровать…» до слов «…прочный и приземистый…».

Вопросы:

Какие слова указывают на силу, «великость» героя? (Истинно богатырскую кровать, дюжий сундук, столик крепкого свойства, стул, прочный и приземистый.)

Почему И. С. Тургенев поселяет такого громадного мужчину в такой маленькой комнатке, да еще обставляет ее такой большой, громоздкой мебелью? (Автор использует этот прием, чтобы показать богатырскую мощь героя, его физическую силу, а также, несомненно, исподволь показать читателю колоссальную силу духа молчаливого героя.) (Гипербола.)

Каким нравом обладает герой? («…Нрава строгого и серьезного».)

-Как реагирует Герасим на поведение Татьяны, а затем на ее свадьбу? Найдите описания его переживаний в тексте(учащиеся работают с текстом)

-Изменилось ли что-нибудь в чувствах немого через год после свадьбы любимой девушки? Докажите это.

-Почему Герасим обратил внимание на беспородного щенка, барахтающегося в тине возле берега. Ведь «лишних» щенков всегда топили на Руси?

-Какие чувства испытывал глухонемой дворник к своей собаке?

-Любили ли ее окружающие? Почему? Найдите в тексте слова, подтверждающие ваш ответ.

-Как проявились чувства Герасима к собаке после ее «похищения» Степаном?

-Сочувствуют ли дворовые Герасиму? Найдите в тексте повести диалоги, подтверждающие вашу точку зрения.

-Что мы можем сказать о Степане? Опишите его. Можно ли однозначно утверждать, что он «плохой» или, наоборот, «хороший»? Как Степан относится к Герасиму?

(«…он не то. Что наш брат», «Коли он обещал…»)

-Почему Степан так уважительно относится к Герасиму и пренебрежительно к дворне, и к самому себе?

(Степан приспосабливается, за это себя и дворню не уважает – за трусость, приспособленчество, лицемерие. Даже за толчок Герасима не винит, понимая. Что тому тяжело и больно, а он сам тоже в этом повинен.)

-Почему же Герасим сам решается утопить Муму, ведь его еще никто к этому не принуждал?

(Понимал, что в покое его не оставят; знал, что если барыня чего захочет, как в свадьбе Татьяны с Капитоном, то не отступится; знал также, что дворня всячески будет стараться угодить барыне.)

-Для чего Герасим вычистил и накормил Муму?

-Найдите в тексте описание прощания Герасима с Муму в лодке. Что переживает герой? Не это ли подтолкнуло его на уход из Москвы?

-Чем был для окружающих уход Герасима?

(Бунтом. Откровенным протестом против самодурства барыни. А чем для самого героя?)

(Избавлением от душевных мук, терзаний, уход из ненавистных мест в любимую им деревню.)

-Как описывается в конце повести природа? Отличен ли этот пейзаж от московского в самом начале повествования? Только ли тем, что один пейзаж московский, а другой деревенский? Какие чувства героя передает это описание? Проявляется ли в этом авторское отношение к происходящему?

VII. Вывод

Идейным содержанием повести И. С. Тургенева «Муму» является протест против крепостного права, против порабощения одними людьми других, хотя сам уход героя в деревню наводит на размышления: «А способны ли эти люди на протест? Изменится ли что-нибудь в России в ближайшее время?!..»

VIII. Рефлексия

Понравился ли вам рассказ? Какие чувства вы испытывали при его чтении?

IX.Домашнее задание

1.Ответить письменно на вопрос: «Какие лучшие стороны русского крестьянина показал И. С. Тургенев в образе Герасима?

X.Выставление оценок за урок







  • Другое
Автор Кушнир Надежда Витальевна
Дата добавления 11.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 315
Номер материала MA-073389
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы