Название документа Сидорина В.Н. презентация.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок литературы в 8 классе, посвященный 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина Составила: Сидорина В.Н., учитель русского языка и литературы, МКОУ Лаптево-Логовская СОШ
Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974гг.) Пройдут годы, все так же будут шуметь березы, все так же будет катить воды Катунь, все так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека будет расти, облик его будет в годах все более благороден и светел… Потому что значение художника Шукшина нами еще до конца не осознано. Виктор Астафьев слайд
Из рабочих записей В.М.Шукшина (Вопросы самому себе.- М., 1981г.) Добрый, добрый… Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла! Культурный человек…это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.
"…писал он не о деревне. Он о России писал, о ее судьбе. И фильмы его о том же" Главное для Шукшина – не где живет человек, а как он живет и какой это человек .
Шукшин – режиссер, актер 1. Какие из перечисленных фильмов вы видели? 2. Какой фильм и почему понравился вам? 3. Влияло ли на вас то обстоятельство, что в названном вами фильме главную роль играл В.М. Шукшин?
Заключение 1. Чем вам запомнился урок? 2. Чем притягателен его герой? 3. Как автор относится к своему герою? К изображенным ситуациям? К людям и жизни в целом? Что ему дорого? Чего он не принимает? 4. Какие очевидные приметы писательского мастерства бросились вам в глаза? Назовите их
Вывод Во многих рассказах Шукшина мы встречаемся с «чудиками» - героями с нестандартным мировосприятием, необычными поступками. Отсюда возникают нестандартные ситуации, резко отличающиеся от общепринятых. Они часто остро конфликтны, как в рассказе «Обида.» Чаще поступки и действия героев, избранный ими стиль жизни направляет стремление к счастью, к справедливости, духовный поиск. Эти герои Шукшина всей своей внутренней сутью, манерой поведения опровергают устойчивое, усредненное, а то и обыденное представление о человеческой личности, убеждают нас в бесконечном разнообразии индивидуальностей, характеров. Шукшин абсолютно убеждает нас в том, что «людей неинтересных в мире нет».
Домашнее задание 1. О чем заставил задуматься рассказ « Обида?» 2. В чем проявляется «разумная душа?»
Название документа еКДМ╨КбЕ ╢.╓. ╥МбдЛЖИХ в╨МИЕ.doc
Тема: « Людей не интересных в мире нет…» (по рассказу В.М.Шукшина « Обида».)
Цель:
Познакомить учащихся с биографией писателя.
Прочтение и осмысление рассказа В.М.Шукшина «Обида».
Развитие творческих и аналитических способностей, коммуникативных умений.
Воспитательная цель: Обратить внимание учащихся на актуальные для сегодняшнего дня и одновременно вечные проблемы духовности, нравственности. Воспитывать в детях свойства человеческой души: доброту, справедливость, любовь к людям, чувство собственного достоинства.
Ведущий прием: Аналитическая беседа
Оборудование: Портрет В.М. Шукшина (слайд №2). Приложение. Выставка произведений писателя
Эпиграф к уроку (слайд № 3)
Ход урока
I. Организационный момент
II. Вызов эмоционального настроения учащихся на восприятие рассказа.
Обращение к эпиграфу.
Сегодня мы будем читать рассказ « Обида».
1. Как вы понимаете значение слова «обида?»
А вот что говорит нам словарь Ожегова:
Обида – 1. Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувством.
2. О досадном обидном случае ( разговорное)
2. Ребята, что чувствуете и предпринимаете, если вас кто-то обидел?
- От чего зависит эта реакция?
(Чувств, возмущение, гнев, огорчаются, расстраиваются, замыкаются в себе, кто-то старается доказать свою правоту, кто-то перестает разговаривать с человеком, который его обидел, кто-то хамит).
3. Как, по-вашему, следует вести, если тебя кто-то несправедливо обидел?
МНЕНИЯ
Восстановить справедливость , Ответить тем же , прекратить с этим
разобраться, почему с тобой так человеком отношения.
поступили.
4. Можете ли вы по названию определить, каким будет содержание рассказа?
III. Вступительное слово учителя о писателе
Русские писатели в своих лучших произведениях призывают нас быть добрее, милосерднее, сердечнее относиться друг к другу. Одним из таких писателей был В.М. Шукшин. Он вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель-романист, драматург, удивительный, неповторимый артист, умеющий сказать пронзительную, такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве. В.М.Шукшину было дано такое счастье. Стремился познать душу народа, слиться с ней в неразрывном единстве. Невозможно понять В.М.Шукшина без его кровной связи с родным селом, родным домом, с матерью, которую любил невероятной сыновней любовью. Он все время рвался душой на родину в Сростки.
1.Чтение стихотворения ученицей
В своем признании В.М.Шукшин говорил: « Как где скажут Алтай, так вздрогнешь. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последней момент успею подумать о матери, о детях, родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет». Он похож на свою родину, она воплотилась в нем, вылитая родная сторона. Герои Шукшина – люди, живущие просто, естественно, не делая другим зла. Но их стремление сделать “людям как лучше” постоянно натыкается на стену непонимания, отчужденность, даже враждебность Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть. Творчество В.М. Шукшина зовет к обсуждению, спору. Хочется пробудить в вас интерес к его фильмам, к его книгам.
Писатель Валентин Распутин выделяет в творчестве Шукшина основополагающую грань: “Будь человеком”. Талант Шукшина – это прежде всего голос взыскующей совести. Нравственное здоровье современного общества – предмет особенно мучительных раздумий писателя: (слайд № 4)
Главное для Шукшина – не где живет человек, а как он живет и какой это человек (слайд №5).
2. Изменилось ли ваше представление о названии и содержании рассказа после услышанного? ( Очевидно герой рассказа необычно поведет себя, будет выяснять, что обидчики не правы, или простит обиду, или побьет обидчика).
Переходим к анализу рассказа “Обида”. Рассказ, казалось бы, ни о чем. Приняли за пьяницу человека в магазине, обошлись непочтительно, а один выпивший потом даже побил, чтоб не “возникал”. Мы с вами разделили рассказ « Обида» на 6 частей.
IV. Чтение и осмысление рассказа.
Чтение I части
Найдите и зачитайте «ключевые» слова в этой части.
Какой литературный герой вспоминается, когда читаешь эти слова?
Какая проблема поставлена во вступительной части рассказа?
К чему готовит нас такое вступление?
Вывод: Итак, героя обидели. Пока мы не знаем, кто? Где? Почему?, но герой назван Сашка Ермолаев.
- Почему автор назвал его просто Сашка?
- Кто мог обидеть Сашку?
(Кто угодно: одноклассники, родители, на улице, врач, жена и др.).
Чтение II части
Ребята, подтвердились ли ваши предположения о дальнейших событиях рассказа?
Почему действие рассказа происходит именно в магазине?
Как автор показывает остроту Сашкиной обиды?
Как, скорее всего, поступит наш герой? Почему вы так думаете?
Вывод: В этом эпизоде завязка. Развитие действия будет связано с нравственным выбором героя. ( Визит к директору проблемы не решит).
Чтение III части
Подтвердились ли ваши предположения ?
1.Что не подтвердилось? Почему?
2.Каково психологическое состояние героя в этом эпизоде?
3. Почему заведующая отделом и продавщица не понимают Сашку? (В круг их жизненных ценностей не входят такие понятия, как честь, достоинство, уважение к человеку. Таким людям он ничего не докажет).
4.Как следовало бы поступить герою?
- Как он поступит?
- Почему вы так думаете?
Вывод: Сашка продолжает верить в то, что будут свидетели.
Чтение IV части
Скажите, пожалуйста, какие ваши предположения подтвердились?
1. Зачем автор вводит в рассказ очередь?
- человека в плаще?
2.Что чувствует Сашка, оказавшись перед враждебной ему очередью
3. Почему в рассказе несколько раз повторяются слова Сашкиной маленькой дочки?
Вывод: Единственное существо, чувствующее состояние Сашки. Она по-своему, по-детски, готова защитить , посочувствовать , поддержать словами, нравственную оценку происходящему дает ребенок, но что можно объяснить людям, которые тебя не слышат.
4. Какие возможны дальнейшие варианты в поведении героя? ( Уйти, поколотить человека в плаще, поговорить с ним).
Самостоятельное чтение V части
- работа в парах
Сформулируйте вопросы к этому эпизоду, чтобы лучше понять характер героя?
Почему Сашка решил поговорить с «человеком в плаще?»
Какие чувства испытывает к этому человеку?
Почему ничего не сказал жене?
Почему Сашка решил сходить к этому человеку?
Вывод: В Сашке живет великая потребность в справедливости и великая вера в нее. Способность болеть душой за других людей, за все человечество.
Чтение VI части
Скажите, какое впечатление производит этот эпизод?
Как изображен Чукалов?
Почему Чукалов не заметил «спокойного, интеллигентного» настроя Сашки?
Вывод: Герой только что переживал за все человечество, а теперь готов поднять руку на человека. Сильна обида, страшная злоба бессилия. Что же делать, если тебя не понимают по-хорошему?
- самостоятельная работа
Попробуйте написать возможное окончание рассказа. Постарайтесь при этом учесть логику героев, авторскую позицию. ( обсуждение).
Чтение учителем финала
Какое впечатление от финала?
Смирился ли Сашка с хамством , несправедливостью?
Найдите в тексте вопрос, который больше всего волнует Сашку?
- Важен ли этот вопрос сегодня?
Ребята, вернемся к эпиграфу, как он соотносится с нашим рассказом? (слайд №7)
V. Обобщение учителя
В рассказе “Обида” речь идет об обыкновенном житейском случае, свидетелем или участником которого может оказаться каждый из нас в любую минуту: в транспорте, в магазине, в любом учреждении. Это, к сожалению, стало обыденной реальностью. Наш герой беспокойный, с обостренным чувством справедливости, он прост, открыт, он незаметный «маленький» человек, но задумывается над большими проблемами, но ему не по силам решить все проблемы: «мне интересен исследовательский характер человека – не догматика, человека, не посаженного на науку поведения, такой человек импульсивен, поддается порывам, а, следовательно, крайне естественен, но у него всегда разумная душа»,- писал В.М.Шукшин. Мы живем среди обозленных, агрессивно настроенных, грубых людей. И грубость, к несчастью, становится нормой поведения и общения. Поневоле задаешь тот же вопрос, что и Василий Макарович Шукшин: “Люди, что с нами происходит?” Да, что с нами происходит? К чему мы идем? В этом бешеном ритме жизни, наверное, обязательно нужно найти минуту и вспомнить простую истину: надо быть человеком... Вера в гуманные начала жизни, вера в силы человека, возможность одержать победу над злом побудила Шукшина написать рассказ. Шукшин абсолютно убеждает нас в том, что “людей неинтересных в мире нет” (слайд № 9).
VШ. Домашнее задание (слайд № 10). Приложение
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Тема: « Людей не интересных в мире нет…» (по рассказу В.М.Шукшина « Обида».)
Цель:
· Познакомить учащихся с биографией писателя.
· Прочтение и осмысление рассказа В.М.Шукшина «Обида».
· Развитие творческих и аналитических способностей, коммуникативных умений.
Воспитательная цель: Обратить внимание учащихся на актуальные для сегодняшнего дня и одновременно вечные проблемы духовности, нравственности. Воспитывать в детях свойства человеческой души: доброту, справедливость, любовь к людям, чувство собственного достоинства.
Ведущий прием: Аналитическая беседа
Оборудование: Портрет В.М. Шукшина (слайд №2). Приложение. Выставка произведений писателя.
Русские писатели в своих лучших произведениях призывают нас быть добрее, милосерднее, сердечнее относиться друг к другу. Одним из таких писателей был В.М. Шукшин. Он вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель-романист, драматург, удивительный, неповторимый артист, умеющий сказать пронзительную, такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве. В.М.Шукшину было дано такое счастье. Стремился познать душу народа, слиться с ней в неразрывном единстве.
Творчество В.М. Шукшина зовет к обсуждению, спору. Хочется пробудить в вас интерес к его фильмам, к его книгам.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 21.12.2014 |
Раздел | Русский язык и литература |
Подраздел | |
Просмотров | 1851 |
Номер материала | 9597 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: