- Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
- Тема: § 4. Информация о товарах
- 30.12.2020
- 846
- 19
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Тема: Основные теоретические сведения, техника безопасности и производственная санитария Цель: раскрыть перед учащимися цель и содержание программы «Технология»; научить правильной организации труда и рабо чего места; ознакомить с безопасностью и гигиеной труда.Инструменты и оборудование: столярный верстак с набором ин струментов, плакаты по технике безопасности в школьных мастерских.Ход урокаВводная часть. 1.Ознакомить учащихся с целью и содержанием программы «Технология» для 10 класса2.Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьной мастерской.3.Ознакомление с учебной мастерской и режимом работы в ней.4.Инструктаж по технике безопасности. Оформление протокола.II. Изложение нового программного материала. - Из программы 10 класса вспомним, что же мы понимаем под термином «Технология». Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции. - Какие технологии вы знаете? -Технология обработки древесины.-Технология обработки металла.-Технология электротехнических работ.-Технология ремонтностроительных работ. Теперь рассмотрим, что входит в рабочее место столяра:1.Столярный верстак.2.Стул.3.Стеллажи, ящики, полки.4.Тумбочки для хранения инструментов, приспособлений и заготовок.- Давайте вспомним из курса 9 класса, из чего состоит столярный верстак. Рис. 1.Рис. 1. Столярный верстак:1 — предплечье; 2 - крышка с отверстиями; 3 - клинья лотка; 4 - передний зажим; 5 - выдвижные и поворотные пальцы. Предложить учащимся рассказать о назначении каждой дета ли верстака. Передний зажим для закрепления заготовок. Отверстия и клинья для упора и крепления заготовок при строгании. Задний зажим для крепления заготовок при строгании и рас пиливании и т.д. Далее давайте вспомним, как правильно подобрать верстак для удобства работы? 5. Встать возле верстака, опустить руки вниз, положить руку на его крышку: если не требуется наклоняться или сгибать руку, значит, верстак подобран правильно.Далее разберем основные правила техники безопасности 1. Работы выполняются в специальной одежде: халат; комбинезон или фартук; берет. Основные правила техники безопасности при работе на верстаке. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментам и. тд. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака. Не ударять молотком по крышке верстака. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой. По окончании работы очищать верстак только щеткой. ПРАВИЛА внутреннего распорядка в мастерской В школьной мастерской, так же как и на промышленном предприятии, надо соблюдать правила внутреннего распо рядка. Входить в мастерскую только после звонка и с разре шения учителя. На занятия необходимо приходить в спецодежде (халат или фартук с нарукавниками, головной убор). При себе следует иметь рабочую тетрадь с чертежными принадлежностями. Необходимые для работы материалы и инструменты выдают дежурные или учитель. Запрещается подходить к станкам без разрешения учи теля. Для работы следует пользоваться только выданными инструментами. Нельзя брать инструменты с другого рабочего места. Инструменты общего пользования при необходимости выдаются учителем. На рабочем месте выполняются только те работы, кото рые указаны в задании. Инструменты и приспособления используют только по назначению. Запрещается во время урока оставлять свое рабочее место и переходить на другое. На рабочем месте надо соблюдать чистоту и порядок. По окончании работы следует убрать рабочее место, используя совок и щетку-сметку, снять спецодежду и вымыть руки. Инструменты, приспособления, изделия и заготовки сдают дежурному или учителю. Мастерскую покидают только с разрешения учителя. В случае нарушения правил внутреннего распорядка уча щийся от работы отстраняется.III. Практическая часть. Подобрать верстак в соответствии с ростом. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и меж ду клиньями. Текущий инструктаж. Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки. Заключительная часть. Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты. Уборка рабочих мест и помещения мастерской.
6 674 183 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гавриленко Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.