Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Технология / Технологическая карта открытого урока: "Технология приготовления блюд из круп".

Технологическая карта открытого урока: "Технология приготовления блюд из круп".

Технологическая карта открытого урока по учебному предмету «Технология» в 5-ом классе на тему: «Технология приготовления блюд из круп»

Дата проведения:

15.03.2016г.

Место проведения

МБУ «Гимназия №39» в рамках проведения предметной недели кафедры технологии и творчества «Встреча весны», кабинет №120.

Авторы УМК:

УМК «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс» под редакцией О.А.Кожиной

Тип урока

Комбинированный, 2 часа

Цели урока

Формирование у обучающихся понятий о пищевой ценности круп, о возможности кулинарного использования круп. Ознакомление с особенностями технологии приготовления разных видов каши, правилами варки крупы.

Планируемые образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные)

Личностные результаты:

проявление познавательных интересов и активности;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты: планирование процесса познавательной деятельности;

ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;

определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Предметные результаты: рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;

планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; планирование последовательности операций и составление технологической карты; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из круп с учетом требований здорового образа жизни; соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

осознание ответственности за качество результатов труда;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда, художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

соблюдение правил этикета, развитие глазомера; развитие осязания, вкуса, обоняния.

Оборудование

ПК, проекционное оборудование, электроплита, посуда и кухонный инвентарь. Слайдовая презентация, НП (плакаты),

Образовательные ресурсы

учебник, рабочая тетрадь, листы с тестами, таблицы

Основные термины, понятия

крупы, злаковые культуры, пищевая ценность, каши, технологическая карта-схема


Технологическая карта урока

Этапы урока

Формируемые умения


Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Результаты


УУД

Мотивационно-целевой этап:

организацион

ный момент, вводная беседа, актуализация знаний

Метапредметные результаты:

планирование процесса познавательной деятельности, ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

Предметные результаты: рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда.

Личностные результаты:

проявление познавательных интересов и активности.

Регулятивные УУД:

- уметь определять цели и задачи урока;

-адекватно, самостоятельно оценивать правильность и полноту ответов.




Коммуникативные УУД:

- уметь формулировать собственное мнение и позицию;

- уметь слушать собеседника.


Познавательные УУД:

- уметь работать с таблицей,

-уметь анализировать, систематизировать полученную информацию,

-владеть изучающим и поисковым чтением.


1.Проверяет готовность учащихся к уроку.

2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен крупам и технологии приготовления блюд из них.

3.Подводит учащихся к формированию цели урока.

Предлагает учащимся ответить на вопрос, почему на Руси была популярна поговорка «Щи да каша – пища наша»

Слайдовая презентация (виды круп)


4.Предлагает учащимся сопоставить названия круп и растений

растение

крупа












Проверка таблицы с помощью слайдовой презентации

5.Обращается к классу с вопросом–«Какие каши вы знаете? Как их можно классифицировать?»

Предлагает обратиться за помощью к учебнику, параграф №4, стр. 18

Слушают учителя;







поочередно

высказывают свое мнение,

разгадывают пословицу,

формулируют тему и цель урока;



вспоминают,

что им уже известно по данной теме,

поочередно высказываются;

заполняют таблицу

« растение - крупы»;





определяют группы каш,

особенности каждой группы.

Поисково-исследовательский этап















Практичес-кий этап: первичное закрепление нового материала.

Метапредметные результаты:

определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов; проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

Предметные результаты:

планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; планирование последовательности операций и составление технологической карты; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из круп с учетом требований здорового образа жизни; соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола; соблюдение правил этикета, развитие глазомера; развитие осязания, вкуса, обоняния

Личностные результаты:

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Познавательные УУД:

- уметь работать с информационными текстами и рисунками;

- уметь объяснять значения новых слов;

- уметь сравнивать и выделять признаки;

-уметь использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации



Коммуникативные УУД:

-уметь работать в группе по обсуждению информации и приготовлению каши;

- уметь слушать собеседника;

-уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве;

-уметь договариваться и приходить к общему решению в процессе работы;

- уметь выражать свои мысли и идеи.


Регулятивные УУД:

-уметь контролировать свое время и управлять им.


Предметные умения:

- знать из каких злаковых культур получают крупы, пищевую ценность круп;

- знать основное понятие «каша», виды каши

(рассыпчатые, вязкие, жидкие),

способы приготовления каши,

причины увеличения веса и объема при варке круп,

разнообразие технологий

приготовления блюд

из каш, технологические

этапы приготовления каши,составление технологической

карты-схемы.

1.Предлагает учащимся вспомнить правила составления и заполнения технологической карты

«Повторяем, что мы знаем о технологической карте»


2.Дает задание:

Составить технологическую карту-схему приготовления каши по рецепту (каждой группе – свой рецепт)







3.Организует работу в группах по приготовлению каши:

1 группа- каша овсяная «Геркулес»;

2 группа- каша гречневая;

3 группа- рисовая каша молочная.









4.Предлагает вспомнить рассказ Н.Носова «Мишкина каша» и ответить на вопрос «Что не учли юные кулинары, когда варили кашу?»



Рассматривают

технологическую карту;






распределяют роли для

выполнения и защиты своего задания;

знакомятся с информацией

о рецепте блюда, используют текст,

составляют технологическую карту;



отображают информацию

графически;

обсуждают записи;

приготавливают кашу

(по технологической карте);

сервируют стол;

дегустируют приготовленные блюда;






проводят сравнение и

анализ результата

(время приготовления).











Рефлексивно-оценочный этап: подведение итогов, уборка рабочих мест.


Метапредметные результаты:

объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Предметные результаты:

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда

Личностные результаты:

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.


Регулятивные УУД:

- адекватно, самостоятельно оценивать правильность выполнения действий, оценивать результаты своей и коллективной деятельности

- определять сферу собственного знания и незнания;

-адекватно воспринимать оценку сверстников и учителя.


Коммуникативные УУД:

-уметь слушать собеседника


Познавательные УУД:

-воспринимать информацию на слух.



1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп.


2.Организует выступления групп.








3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. –

Сегодня я - узнал

- повторил

- научился


Называют критерии

оценивания своей работы,

распределяют баллы

(обсуждение, проверка,

взаимооценка);


подводят итоги, выступают

по своему заданию;




делают выводы, оценивают

свою деятельность.



Домашнее задание



Информирует об объёме домашнего задания и способах его выполнения: составить ТК(технологическую карту) «Каша рисовая молочная»

Записывают домашнее задание


Технологическая карта открытого урока опубликована на сайте infourok.ru 28.10.2017 .

Свидетельство № ДБ-795687 о публикации технологической карты урока по ФГОС.

Web-адрес публикации:https:// infourok.ru /tehnologichkaya-karta-otkritogo-uroka-texnologiya-prigotovleniya-blyud-iz-krup-2217626.htmi







Заместитель директора по УВР МБУ «Гимназия № 39» ______________________ /О.В.Власичева/




  • Технология
Описание:

Тип урока: Комбинированный, 2 часа.

Цель урока: Формирование у обучающихся понятий о пищевой ценности круп, о возможности кулинарного использования круп. Ознакомление с особенностями технологии приготовления разных видов каши, правилами варки крупы.

Планируемые образовательные результаты:

Личностные результаты:проявление познавательных интересов и активности;развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты: планирование процесса познавательной деятельности;ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Предметные результаты:рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;

планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; планирование последовательности операций и составление технологической карты; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из круп с учетом требований здорового образа жизни; соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.

Автор Мязина Наталья Иосифовна
Дата добавления 28.10.2017
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 773
Номер материала MA-071944
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»