Инфоурок Технология Другие методич. материалыТехнологическая карта открытого урока: "Технология приготовления блюд из круп".

Технологическая карта открытого урока: "Технология приготовления блюд из круп".

Скачать материал

Технологическая карта открытого  урока по  учебному предмету  «Технология» в 5-ом классе  на тему:               «Технология приготовления  блюд из круп»

 Дата проведения:

15.03.2016г.

Место проведения

МБУ «Гимназия №39» в рамках проведения предметной недели кафедры технологии и творчества «Встреча весны», кабинет №120.

Авторы УМК:

УМК «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс» под редакцией О.А.Кожиной

Тип урока

Комбинированный,  2 часа

Цели урока

Формирование  у обучающихся понятий о пищевой ценности круп, о  возможности кулинарного использования  круп. Ознакомление  с особенностями технологии приготовления разных видов каши, правилами варки крупы.

Планируемые образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные)

Личностные результаты:

проявление познавательных интересов и активности;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;                                                                             готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;                                                                                       проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:                                                                                                                              планирование процесса познавательной деятельности;

ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;

определение способов решения учебной или трудовой     задачи на основе заданных алгоритмов;

проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Предметные результаты:                                                                                                                                      рациональное использование учебной и дополнительной  информации для проектирования и создания объектов труда;

планирование технологического процесса и процесса труда;                                                                                                             организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;                     планирование последовательности операций и составление технологической карты;                                                                 выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из   круп   с учетом требований здорового образа жизни;                                                 соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

осознание ответственности за качество результатов труда;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;                                  стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда, художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

соблюдение правил этикета, развитие глазомера; развитие осязания, вкуса, обоняния.

Оборудование

ПК, проекционное оборудование,  электроплита, посуда и кухонный инвентарь. Слайдовая презентация, НП (плакаты),

Образовательные ресурсы

учебник, рабочая тетрадь, листы с тестами, таблицы

Основные термины, понятия

крупы, злаковые культуры, пищевая ценность, каши, технологическая карта-схема

 

Технологическая карта  урока  

Этапы урока

Формируемые умения

 

  Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Результаты

 

УУД

Мотивационно-целевой этап:

организацион

ный момент,  вводная беседа,  актуализация знаний

Метапредметные результаты:

планирование процесса познавательной деятельности, ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.                                     

Предметные результаты: рациональное использование учебной и дополнительной   информации для проектирования и создания объектов труда.

Личностные результаты:

проявление познавательных интересов и активности.

Регулятивные УУД:

- уметь определять цели и задачи урока;

-адекватно, самостоятельно оценивать правильность  и полноту ответов.

 

 

 

Коммуникативные УУД:

-  уметь формулировать собственное мнение и позицию;

- уметь слушать собеседника.

 

Познавательные УУД:

- уметь работать  с таблицей,

-уметь анализировать, систематизировать полученную информацию,

-владеть изучающим и поисковым чтением.

       

 

1.Проверяет готовность учащихся к уроку.

2.Сообщает, что сегодня урок будет посвящен крупам и технологии  приготовления блюд из них.

3.Подводит учащихся к формированию цели урока.

 Предлагает учащимся ответить на вопрос,  почему на Руси была популярна поговорка «Щи да каша – пища наша»

Слайдовая презентация (виды круп)

 

4.Предлагает учащимся сопоставить названия круп и растений

растение

крупа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка таблицы с помощью слайдовой презентации

5.Обращается  к классу с вопросом–«Какие каши вы знаете? Как их можно классифицировать?»

Предлагает обратиться  за помощью к учебнику, параграф №4, стр. 18

Слушают учителя;

 

 

 

 

 

 

поочередно

высказывают свое мнение,

 разгадывают пословицу,

формулируют тему и цель урока;

 

 

 вспоминают,

что им уже известно по данной теме,

поочередно высказываются;

заполняют  таблицу

« растение - крупы»;

 

 

 

 

определяют   группы каш,

особенности каждой группы.

Поисково-исследовательский этап

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практичес-кий этап: первичное закрепление нового материала.

Метапредметные результаты:

определение способов решения учебной или трудовой     задачи на основе заданных алгоритмов;                                                                                                                    проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;                                                                                                                                                                          согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.                        

Предметные результаты:

планирование технологического процесса и процесса труда;                                                                                                             организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;                     планирование последовательности операций и составление технологической карты;                                                                 выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из   круп   с учетом требований здорового образа жизни;                            соблюдение  безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;                                   осознание ответственности за качество результатов труда;                                                                                          наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;                                                                             соблюдение правил этикета, развитие глазомера; развитие осязания, вкуса, обоняния

Личностные результаты:

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Познавательные УУД:

- уметь работать с информационными текстами и рисунками;

- уметь объяснять значения новых слов;

- уметь сравнивать и выделять признаки;

-уметь использовать графические организаторы,  схемы для структурирования информации

 

 

  Коммуникативные УУД:

-уметь работать в группе по обсуждению информации и приготовлению каши;

- уметь слушать собеседника;

-уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве;

-уметь договариваться и приходить к общему решению в процессе работы;

- уметь выражать свои мысли и идеи.

 

Регулятивные УУД:

-уметь контролировать свое время и управлять им.

 

Предметные умения:

- знать из каких злаковых культур получают крупы, пищевую ценность круп;

- знать основное понятие «каша», виды каши

(рассыпчатые, вязкие, жидкие),

способы приготовления каши,

причины увеличения  веса и объема  при варке круп,

разнообразие технологий

приготовления блюд

из каш, технологические

этапы приготовления каши,составление технологической

карты-схемы.

1.Предлагает учащимся вспомнить правила составления  и заполнения технологической карты

«Повторяем, что мы знаем о технологической карте»

 

2.Дает   задание:

Составить технологическую карту-схему приготовления каши  по рецепту (каждой группе – свой рецепт)

 

 

 

 

 

 

3.Организует работу в группах по приготовлению каши:

1 группа- каша овсяная «Геркулес»;

2 группа- каша гречневая;

3 группа- рисовая каша молочная.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Предлагает  вспомнить рассказ Н.Носова «Мишкина каша» и ответить на вопрос «Что не учли юные кулинары, когда варили кашу?»

 

Рассматривают 

технологическую карту;

 

 

 

 

 

распределяют роли для

 выполнения и защиты своего задания;

знакомятся с информацией

 о рецепте блюда, используют текст,

составляют технологическую карту;

 

 

отображают информацию

графически;

обсуждают записи;

приготавливают кашу

(по технологической карте);

сервируют стол;

дегустируют  приготовленные блюда;

 

 

 

 

 

проводят сравнение  и

анализ результата

(время приготовления).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексивно-оценочный этап: подведение итогов, уборка рабочих мест.

 

Метапредметные результаты:

объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

Предметные результаты:

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда

Личностные результаты:

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

 

Регулятивные УУД:

- адекватно, самостоятельно оценивать правильность выполнения действий, оценивать результаты своей и коллективной деятельности

- определять сферу собственного знания и незнания;

-адекватно воспринимать оценку сверстников и учителя.

 

Коммуникативные УУД:

-уметь слушать собеседника

 

Познавательные УУД:

-воспринимать информацию на слух.

 

 

1.Предлагает обсудить критерии оценивания выступления групп.

 

2.Организует выступления групп.

 

 

 

 

 

 

 

3.Предлагает каждому учащемуся продолжить фразы. –

Сегодня я - узнал

                 - повторил

                 - научился

 

Называют критерии

 оценивания своей работы,

распределяют баллы

(обсуждение,  проверка,

взаимооценка);

 

подводят итоги, выступают

по своему заданию;

 

 

 

делают выводы, оценивают

свою деятельность.

 

 

Домашнее задание

 

 

Информирует об объёме домашнего задания и способах его выполнения: составить ТК(технологическую карту) «Каша рисовая  молочная»

Записывают домашнее задание

 

Технологическая карта открытого урока опубликована на сайте infourok.ru  28.10.2017 .  

Свидетельство № ДБ-795687 о публикации   технологической карты урока по ФГОС.

Web-адрес публикации:https:// infourok.ru /tehnologichkaya-karta-otkritogo-uroka-texnologiya-prigotovleniya-blyud-iz-krup-2217626.htmi

 

 

 

Заместитель директора по УВР МБУ «Гимназия № 39»        ______________________ /О.В.Власичева/

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Технологическая карта открытого урока: "Технология приготовления блюд из круп"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Эксперт по взаимоотношениям

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тип урока: Комбинированный, 2 часа.Цель урока: Формирование у обучающихся понятий о пищевой ценности круп, о возможности кулинарного использования круп. Ознакомление с особенностями технологии приготовления разных видов каши, правилами варки крупы.Планируемые образовательные результаты:Личностные результаты:проявление познавательных интересов и активности;развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.Метапредметные результаты: планирование процесса познавательной деятельности;ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива. Предметные результаты:рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; планирование последовательности операций и составление технологической карты; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; приготовление кулинарного блюда из круп с учетом требований здорового образа жизни; соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 277 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.11.2020 391
    • DOCX 72 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лихонина Елена Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лихонина Елена Вячеславовна
    Лихонина Елена Вячеславовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 100308
    • Всего материалов: 240

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 237 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 301 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Мини-курс

Toolbox классического проектного менеджмента

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии маркетинга и продаж в B2B

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мастерство PowerPoint: систематизация, интерактивность и эффективность

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1715 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 138 человек