Мотивационно-целевой
этап:
организацион
ный
момент, вводная беседа, актуализация знаний
|
Метапредметные
результаты:
планирование
процесса познавательной деятельности, ответственное отношение к выбору
питания, соответствующего нормам здорового образа
жизни.
Предметные
результаты:
рациональное использование учебной и дополнительной информации для
проектирования и создания объектов труда.
Личностные
результаты:
проявление
познавательных интересов и активности.
|
Регулятивные
УУД:
-
уметь определять цели и задачи урока;
-адекватно,
самостоятельно оценивать правильность и полноту ответов.
Коммуникативные
УУД:
- уметь формулировать
собственное мнение и позицию;
- уметь слушать собеседника.
Познавательные
УУД:
-
уметь работать
с таблицей,
-уметь
анализировать, систематизировать полученную информацию,
-владеть
изучающим и поисковым чтением.
|
1.Проверяет
готовность учащихся к уроку.
2.Сообщает,
что сегодня урок будет посвящен крупам и технологии приготовления блюд из
них.
3.Подводит
учащихся к формированию цели урока.
Предлагает
учащимся ответить на вопрос, почему на Руси была популярна поговорка «Щи да
каша – пища наша»
Слайдовая
презентация (виды круп)
4.Предлагает
учащимся сопоставить названия круп и растений
Проверка
таблицы с помощью слайдовой презентации
5.Обращается
к классу с вопросом–«Какие каши вы знаете? Как их можно классифицировать?»
Предлагает
обратиться за помощью к учебнику, параграф №4, стр. 18
|
Слушают
учителя;
поочередно
высказывают
свое мнение,
разгадывают
пословицу,
формулируют
тему и цель урока;
вспоминают,
что
им уже известно по данной теме,
поочередно
высказываются;
заполняют
таблицу
«
растение - крупы»;
определяют
группы каш,
особенности каждой группы.
|
Поисково-исследовательский
этап
Практичес-кий
этап:
первичное закрепление нового материала.
|
Метапредметные
результаты:
определение
способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных
алгоритмов;
проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического
процесса;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками.
Предметные
результаты:
планирование
технологического процесса и процесса
труда;
организация рабочего места с учетом требований
эргономики и научной организации труда; планирование
последовательности операций и составление технологической
карты; выполнение
технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и
ограничений; приготовление кулинарного блюда из круп с учетом требований
здорового образа жизни; соблюдение безопасных приемов
труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены, согласование своих
потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой
деятельности; осознание ответственности за
качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении
работ; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка
стола; соблюдение
правил этикета, развитие глазомера; развитие осязания, вкуса, обоняния
Личностные
результаты:
проявление
технико-технологического и экономического мышления при организации своей
деятельности;
развитие
трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
бережное
отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
|
Познавательные
УУД:
-
уметь работать с информационными текстами и рисунками;
-
уметь объяснять значения новых слов;
-
уметь сравнивать и выделять признаки;
-уметь
использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации
Коммуникативные УУД:
-уметь
работать в группе по обсуждению информации и приготовлению каши;
-
уметь слушать собеседника;
-уметь
организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве;
-уметь
договариваться и приходить к общему решению в процессе работы;
-
уметь выражать свои мысли и идеи.
Регулятивные
УУД:
-уметь
контролировать свое время и управлять им.
Предметные
умения:
-
знать из каких злаковых культур получают крупы, пищевую ценность круп;
-
знать основное понятие «каша», виды каши
(рассыпчатые,
вязкие, жидкие),
способы
приготовления каши,
причины
увеличения веса и объема при варке круп,
разнообразие
технологий
приготовления
блюд
из
каш, технологические
этапы
приготовления каши,составление технологической
карты-схемы.
|
1.Предлагает
учащимся вспомнить правила составления и заполнения технологической карты
«Повторяем,
что мы знаем о технологической карте»
2.Дает
задание:
Составить
технологическую карту-схему приготовления каши по рецепту (каждой группе –
свой рецепт)
3.Организует
работу в группах по приготовлению каши:
1
группа- каша овсяная «Геркулес»;
2
группа- каша гречневая;
3
группа- рисовая каша молочная.
4.Предлагает
вспомнить рассказ Н.Носова «Мишкина каша» и ответить на вопрос «Что не учли
юные кулинары, когда варили кашу?»
|
Рассматривают
технологическую
карту;
распределяют
роли для
выполнения
и защиты своего задания;
знакомятся
с информацией
о
рецепте блюда, используют текст,
составляют
технологическую карту;
отображают
информацию
графически;
обсуждают
записи;
приготавливают
кашу
(по
технологической карте);
сервируют
стол;
дегустируют
приготовленные блюда;
проводят
сравнение и
анализ
результата
(время приготовления).
|
Рефлексивно-оценочный
этап:
подведение итогов, уборка рабочих мест.
|
Метапредметные
результаты:
объективная
оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
Предметные
результаты:
стремление
к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных
средств и труда
Личностные
результаты:
готовность
к рациональному ведению домашнего хозяйства.
|
Регулятивные
УУД:
-
адекватно, самостоятельно оценивать правильность выполнения действий,
оценивать результаты своей и коллективной деятельности
-
определять сферу собственного знания и незнания;
-адекватно
воспринимать оценку сверстников и учителя.
Коммуникативные
УУД:
-уметь
слушать собеседника
Познавательные
УУД:
-воспринимать
информацию на слух.
|
1.Предлагает
обсудить критерии оценивания выступления групп.
2.Организует
выступления групп.
3.Предлагает
каждому учащемуся продолжить фразы. –
Сегодня
я - узнал
- повторил
- научился
|
Называют
критерии
оценивания
своей работы,
распределяют
баллы
(обсуждение,
проверка,
взаимооценка);
подводят
итоги, выступают
по
своему заданию;
делают
выводы, оценивают
свою
деятельность.
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.