Инфоурок Другое Другие методич. материалыСущность и значение основных фондов предприятия

Сущность и значение основных фондов предприятия

Скачать материал

 

Тема: Сущность и значение основных фондов предприятия

 

1. Понятия основных средств

2. Классификация основных средств.

3. Источники образования основных средств.

 

1. Понятия основных средств

Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натурально-вещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью свыше 100 тенге за единицу и сроком службы более одного года.

Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.

2.  Классификация основных средств.

Основные средства классифицируются по роду признаков:

1. По характеру участия в производственном процессе:

а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания.  Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.

б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.

В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.

Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.

К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.

2. В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями:

а) основные средства, участвующие в производстве продукции общественного питания

б) основные средства, обслуживающие процессы ее реализации – 10%

в) основные средства, связанные с организацией потребления готовой кулинарной продукции – 35%

3. По принадлежности основные средства общественного питания подразделяются:

а) собственные основные средства – это те средства, которые принадлежат предприятиям общественного питания.

б) арендованные основные средства – это средства, которые предприятия общественного питания используют на условиях аренды.

в) безвозмездно предоставляемые основные средства – это средства, которые выделяются бесплатно предприятиям общественного питания, производственным предприятиям и учебным заведениям для обслуживания их коллективов.

4. В зависимости от назначения средств общественного питания классифицируются по отдельным группам. В общественном питании учет основных средств ведется по шести укрупненным группам:

а) здания

б) сооружения

в) передаточные устройства

г) машины и оборудование всего, из них:

·                    силовые машины и оборудование

·                    рабочие машины и оборудования

·                    измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование

·                    вычислительная техника

·                    машины и оборудование автоматическое

д) транспортные средства

е) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов.

Основные фонды общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:

·                    количество предприятий общественного питания;

·                    количество в них мест;

·                    размер общей площади, в том числе производственной, торговой и прочей;

·                    количество единиц оборудования и др.

Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.

Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

1.                 Первоначальная стоимость (или балансовая стоимость) – это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования, доставку и установку основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов учитывается в ценах действующих лет. Она выступает основой для начисления амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства и обращения.

2.                 Восстановительная стоимость основных фондов – это сумма денежных затрат, необходимых для воспроизводства ранее произведенных основных фондов.

3.                 Полная стоимость – характеризует стоимость основных фондов без учета их износа.

4.                 Остаточная стоимость – характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа.

3. Источники образования основных средств.

Источниками оборудования основных средств в общественном питании являются собственные средства предприятий и организаций и заемные или привлечение средства.

К источникам собственных средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:

·                   амортизационные отчисления – (погашение), постепенное перенесение стоимости основных фондов по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Часть амортизационных отчислений  предназначена на полное восстановление основных фондов, другая часть – на финансирование капитального ремонта.

·                   Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Она направляется на финансирование: капитальных вложений; прирост норматива собственных средств; расходы по хозяйственному содержанию зданий, сооружений; погашение задолженности банку по ссудам.

Заемные или привлеченные средства – представляют собой кредиты и ссуды сберегательных и коммерческих банков, а так же различные виды кредиторской задолженности. Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, кредит предоставляется по строго целевому назначению на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечение: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия, поручительство. Они могут быть выданы на определенный период времени и за соответствующую плату (процент).

Займы предприятиям могут предоставляться так же индивидуальными инвесторами (физическими лицами).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сущность и значение основных фондов предприятия"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ландшафтный дизайнер

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема: Сущность и значение основных фондов предприятия

 

1. Понятия основных средств

2. Классификация основных средств.

3. Источники образования основных средств.

 

1. Понятия основных средств

Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натурально-вещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью свыше 100 тенге за единицу и сроком службы более одного года.

Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.

2.  Классификация основных средств.

Основные средства классифицируются по роду признаков:

1. По характеру участия в производственном процессе:

а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания.  Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.

б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.

 

В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 671 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по МДК ПСО на тему "Государственное пенсионное обеспечение в РФ и проблемы его совершенствования""
  • Учебник: «Право (углублённый уровень)», Боголюбов Л.Н., Абова Т.Е., Матвеев А.И. и др./ Под ред. Лазебниковой А.Ю., Абовой Т.Е., Матвеева А.И.
  • Тема: § 19. Правовые основы социальной защиты и обеспечения
  • 01.10.2020
  • 1241
  • 23
«Право (углублённый уровень)», Боголюбов Л.Н., Абова Т.Е., Матвеев А.И. и др./ Под ред. Лазебниковой А.Ю., Абовой Т.Е., Матвеева А.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 587
    • DOCX 47 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 249256
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 70 человек из 35 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Финансовое моделирование и управление инвестиционными проектами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 18 регионов

Мини-курс

Экономика и управление

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе