Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыСтрессы и стрессоустойчивость как аспект здорового образа жизни школьников

Стрессы и стрессоустойчивость как аспект здорового образа жизни школьников

Скачать материал

1. Что такое «стресс»?

 Понятие «стресс» давно и прочно вошло в повседневный обиход. Мы привыкли объяснять свои неудачи усталостью, вызванной стрессом; ежедневно выслушиваем рекомендации по борьбе с ним с экранов телевизоров; знаем, что к нему приводит обилие информации. А что же это такое – стресс?

Ø В переводе с английского языка слово “стресс” означает “нажим, давление, напряжение”. 

Современный словарь по психологии определяет «стресс» как понятие, введенное Гансом Селье в 1936 г. для обозначения обширного круга состояний психического напряжения, обусловленных выполнением деятельности в особенно сложных условиях и возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия – стрессоры. 

Стрессы подразделяются:

  по времени действия:  на кратковременные (острые или шоковые) и длительного действия (хронические);

  по характеру воздействия: на эмоционально положительные (эустресс) и эмоционально отрицательные (дестресс);

  по факторам, моделирующим стрессовую ситуацию: на физиологические и психологические стрессы.

Стрессу подвержены люди разных возрастов. Внешние признаки стресса почти всегда выражаются в утомлении, обидчивости, падении интереса к жизни, ослаблении защитной силы. 

Раньше считалось, что стресс – удел взрослого человека, сейчас же психологи говорят о «школьном стрессе», т.к. до 40% всех факторов, ухудшающих условия существования детей сосредоточены в школе. В развитии школьного стресса большую роль играет сложная школьная программа, постоянные контрольные работы, опросы,  дополнительные внешкольные мероприятия и т.д. 

Повседневные школьные стрессы со временем превращаются в настоящую проблему и грозят разрушением здоровья, ухудшением успеваемости, плохим поведением. К признакам стресса среди учащихся относятся: тревожность, страхи, раздражительность.

 

2. Симптомы стресса у школьников

Признаками стрессового состояния у школьника могут быть:

1.  Чувство неуверенности в себе.

Вдруг начинает ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми у него раньше были прекрасные отношения. Ему кажется, что они поглядывают на него не вполне доброжелательно или даже осуждающе.

2.  Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием.

Легко забывает содержание недавних разговоров, силится вспомнить, что еще нужно сделать. Трудно собраться с мыслями. Находимся как будто в полусне: смысл происходящего плохо до него доходит.

3.  Нежелание общаться с людьми.

Пропадает интерес к людям. Когда они проявляют интерес к его персоне, его это раздражает. Когда звонит телефон, думает, брать ли трубку.

4.  Усталость и расстройства сна.

Постоянно чувствует себя выжатым как лимон, и, тем не менее, ему часто трудно заснуть.

5.  Колебание настроения.

Настроение неустойчивое: периоды подъема легко сменяются глубокой депрессией.

Ему хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для состояния стресса.

6.  Раздражительность и вспыльчивость.

Теряет самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу способен выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречает в штыки. Порой без всякого повода «лезет в бутылку».

7.  Беспокойство.

Ему не сидится на месте: ерзает, что-то перекладывает или теребит. То и дело его подмывает встать и куда-то пойти.

8.  Плохой аппетит.

Теряет интерес к пище. Он или совсем отказываемся от нее, или ест без разбора все, что попадается под руку.

 

3. Последствия стресса у детей

  Если причиной стресса является просмотр шокирующих телепрограмм, то последствием может стать жестокость и циничность, стремление причинять боль себе и окружающим.

  Если причиной стресса является насилие, то последствием стресса может стать замкнутость ребѐнка и проблемы с психикой.

  В особо тяжѐлых случаях стресс может привести к задержке или даже остановке психического развития. Такой человек никогда не сможет избавиться от психологической травмы, никогда не повзрослеет.

  После пережитого стресса у ребѐнка могут возникнуть сердечные или инфекционные заболевания, язва желудка.

  Стресс у детей может привести к развитию невроза.

  Дети, пережившие стресс, склонны приобретать хронические заболевания: астму, сахарный диабет.

 

5. Формирование стрессоустойчивости

Важнейшим компонентом психического здоровья личности является стрессоустойчивость – способность противостоять стрессу, самостоятельно преодолевать проблемы, возникающие на пути ее духовного роста и физического самосовершенствования. В этой связи формирование стрессоустойчивости является важным условием сохранения психического здоровья школьников. 

Уровень стрессоустойчивости зависит от владения знаниями о том, как:

   адекватно реагировать на критику – позволяет оценивать ситуацию и в соответствии с этим строить свое поведение. Когда школьник воспринимает критику только как желание за что-то поругать его, указать ему на ошибки, то любая критика будет отрицательно на него влиять, снижая его уверенность в своих силах и желание продолжать работу. Если же школьник относится к критике как к возможности узнать о своих недостатках, с целью дальнейшего их исправления, то это поможет ему правильно отреагировать на критику и откроет перед ним новые возможности;

   правильно строить отношения со сверстниками – помогает школьнику найти с ними взаимопонимание. В общении подросток открывает собственную уникальность, неповторимость, и то, как это будет происходить, во многом зависит от качества отношений между школьником и его сверстниками;

   правильно строить отношения со старшими – также играет значимую роль в процессе становления личности учащегося, помогает решить уже существующие конфликты и предотвратить последующие;

   справляться с волнением и негативными эмоциями – способствует формированию стрессоустойчивости. Когда ребенок знает, как справиться с волнением, то в сложных ситуациях не позволяет эмоциям завладеть собой, а старается максимально объективно оценить ситуацию и принять правильное решение;

   правильно вести себя в конфликтной ситуации – позволяет найти компромисс, не унижая собственного достоинства. Часто в споре человек старается любым способом доказать свою правоту, переубедить собеседника, заставить что-либо сделать, а это приводит к еще большему напряжению.

 

5. Оценка стрессоустойчивости школьников ОУ

С целью изучения оценки уровня познавательной компетентности школьников по вопросам стресса и стрессоустойчивости в октябре месяце в школе было проведено анкетирование среди учащихся 5-9 классов. Данным исследованием было охвачено 317 школьников (85,7% от общего числа).

Проведенное анкетирование учащихся показало, что школьники имеют низкий уровень познавательной компетентности по вопросам стресса и стрессоустойчивости. У учащихся отсутствуют знания об особенностях протекания стрессовых ситуаций, способах овладения ими. Названы следующие способы, к которым прибегают подростки, когда волнуются, переживают: «рассказываю другу», «сажусь за компьютер», «советуюсь с подругой», «родители покупают что-нибудь вкусное или новое», «ухожу гулять». Следует отметить, что самый распространенный способ защиты от стресса для современного подростка - компьютерные игры. Компьютер является как средством защиты от стресса, так и источником стресса. У 40% опрошенных понятие «компьютер» есть в ответе хотя бы на один из предложенных вопросов, например, «радуюсь, когда покупаю новый диск», «радуюсь, когда вхожу в интернет», «огорчаюсь, когда лишают игры на компьютере», «боюсь, что не разрешат сесть за компьютер» и т.д.

Для решения своих проблем и защиты от стресса подростки используют воображение («Представляю, как наказываю обидчика», «Мысленно даю сдачу и получаю от этого удовольствие»), причем агрессивные реакции на стресс наиболее характерны для семиклассников (42%). Пятиклассники чаще всего защищаются от стресса игрой на компьютере (35%), учащиеся 9-х классов – рассказывают друзьям, советуются с ними (32%), доказывают, что правы (28%).

По результатам анкетирования выявлены ситуации, которые являются стрессовыми для школьников подросткового возраста. Это плохие отметки (56%), ссоры с родителями, друзьями, учителями (48%) ситуации, унижающие достоинство (35%), отсутствие взаимопонимания (32%), ситуации экзаменов и публичных выступлений, (в том числе ответы у доски) (25%), напряженность на отдельных предметах, изучаемых в школе (20%). На отношение подростков к тому или иному учебному предмету заметно влияет характер взаимоотношений ученика с учителем, хотя в явном виде никто из школьников не называл их в качестве причины своего отношения к предмету, но беседы с учениками подтверждают это предположение. Для школьников эмоционально значимо в учебной деятельности, хорошие или плохие отметки им ставят, хвалят или наказывают, интересно или неинтересно на уроках. 

Отвечая на вопросы анкеты, школьники назвали события, которые их огорчают, радуют или заставляют волноваться.

Наиболее типичны следующие ответы: 5-6 класс: у 48% школьников – оценочная, ситуация в учебной деятельности («радуюсь, когда получаю хорошие оценки»; «огорчаюсь, когда получаю плохие»; «волнуюсь, когда не выучил урок»); у 38% подростков - ситуация со стороны родителей («радуюсь, когда родители довольны», «огорчаюсь, когда мной недовольны»), у 24% учащихся радость или огорчение связаны с компьютером («радуюсь, когда сажусь за компьютер», «когда покупают новый диск», «огорчаюсь, когда наказывают, не дают играть на компьютере»), у 22% учащихся - ситуации общения («радуюсь, когда общаюсь с друзьями», «когда идем всей семьей в театр, едем отдыхать», «огорчаюсь, когда с кем-то поссорился»), 22% учащихся огорчают ситуации, унижающие достоинство («переживаю, если меня наказывают, унижают», «когда на меня кричат»), несправедливость огорчает 18% учащихся («когда со мной поступают несправедливо»). 

7-8 класс: у 48% учащихся - ситуации общения («радуюсь, когда общаюсь с друзьями», «огорчаюсь, когда поссорился с другом, с родителями», «переживаю, когда, не понимают»), 40% учащихся огорчают ситуации, унижающие достоинство, несправедливость («переживаю, если меня наказывают, унижают», «когда на меня кричат», «когда поступают несправедливо»), у 28% школьников - оценочная ситуация в учебной деятельности («радуюсь, когда получаю хорошие оценки»; «огорчаюсь, когда получаю плохие отметки»; «волнуюсь, когда не выучил урок»); у 24% учащихся радость или огорчение связаны с компьютером («радуюсь, когда сажусь за компьютер», «когда покупают новый диск», «огорчаюсь, когда наказывают, не дают играть на компьютере»).

9 класс - у 38% учащихся - ситуации общения («когда меня не понимают», «радуюсь, когда общаюсь с друзьями», «переживаю, когда поссорился с другом, с родителями»), у 30% школьников - оценочная ситуация в учебной деятельности («радуюсь, когда получаю хорошие оценки»; «огорчаюсь, когда получаю плохие отметки»; «волнуюсь, когда не выучил урок, когда сдаю экзамены»); 30% учащихся огорчают ситуации, унижающие достоинство, несправедливость («переживаю, если меня наказывают, унижают», «когда на меня кричат»), у 20% учащихся радость или огорчение связаны с компьютером («радуюсь, когда сажусь за компьютер», «когда вхожу в интернет»).

В ответах школьников в явном виде проявляется противоречие, свойственное подросткам: сконцентрированность на собственной личности и потребность в общении со сверстниками, при этом возникновение стресса связано с тем, насколько подросток понят и принят окружающими людьми.

 

 

Таким образом, стрессовые ситуации неизбежны в жизни школьников. Изучая проблемы стресса у школьников, выяснилось, что большинство учащихся испытывают стрессы, которые связаны со страхом самовыражения, страхом ситуации проверки знаний, и переживанием социального стресса.

Но не следует бояться стресса или стремиться, во что бы то ни стало избегать его. Важно научить школьников сглаживать отрицательное влияние стресса, управлять им, смягчая его воздействие на психику, и, конечно же, помогать им справляться с различными жизненными трудностями, тем самым повышая у них стрессоустойчивость как неотъемлемую часть здорового образа жизни подрастающего поколения. 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Стрессы и стрессоустойчивость как аспект здорового образа жизни школьников"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по переработке нефти и газа

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Доклад в рамках единого методического дня по проблеме «Педагогическое сотрудничество с родителями».- Доп. материалы: Презентация Microsoft PowerPoint (.pptx)1. Что такое «стресс»? Понятие «стресс» давно и прочно вошло в повседневный обиход. Мы привыкли объяснять свои неудачи усталостью, вызванной стрессом; ежедневно выслушиваем рекомендации по борьбе с ним с экранов телевизоров; знаем, что к нему приводит обилие информации. А что же это такое – стресс?В переводе с английского языка слово “стресс” означает “нажим, давление, напряжение”.Современный словарь по психологии определяет «стресс» как понятие, введенное Гансом Селье в 1936 г. для обозначения обширного круга состояний психического напряжения, обусловленных выполнением деятельности в особенно сложных условиях и возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия – стрессоры [...]

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 871 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.03.2020 219
    • PDF 584.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исаченко(Рудольф) Любовь Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93990
    • Всего материалов: 194

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы психодиагностики

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 52 человека
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы конфликтологии: конфликты, их разрешение и профилактика

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 326 человек

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 144 человека

Мини-курс

Методы маркетинговых исследований в интернете

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 20 регионов

Мини-курс

Брендинг и архитектура бренда: создание уникальности и цельности в маркетинге

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мозг и психотерапия: влияние, методы и направления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек