Инфоурок Информатика Другие методич. материалыСтатья: "РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ "

Статья: "РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ "

Скачать материал

Юкин С. В.

МБОУ СОШ № 2 г. Красный Сулин

учитель информатики и ИКТ

 

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ

ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

 

Развитие личности - есть бесконечный процесс зарождения новых возможностей и превращения их в реальную действительность. Возрастные изменения в условиях обучения и воспитания детей оказывают решающее влияние не только на психику, но и на познавательную активность. [6, с.85]

Дети младшего школьного возраста могут не только продуктивно усваивать способы предметных и познавательных действий, эмпирические и теоретические знания, но и быть психологически включенными в саму учебную деятельность, то есть сознательно овладевать теми способами учебных действий, которые изменяют и развивают их познавательные способности. Младшие школьники уже могут развивать свои способности и те личностные качества, которые лягут в основу развития их познавательной активности и как следствие повлияет на успешность в учебной деятельности. [1, с.10]

Познавательная активность младшего школьника рассматривается как постоянно изменяющееся глубокое и качественное свойство личности, направленное на осознание предмета деятельности и достижение конечного, значимого для него результата.

Активность, самостоятельность, инициативность, творчество являются ведущими в определении направленности развития личности в современных условиях. Проблема развития познавательной активности младшего школьника является актуальной, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности ребенка. Познавательная активность необходима человеку, чтобы он смог познать себя, раскрыть заложенные в себе способности, найти свое место в жизни. [7, с.193]

Основными характеристиками познавательной активности являются:

-  Естественное стремление школьников к познанию;

-  Положительное отношение к учебе;

-  Активная познавательная деятельность, направленная на осознание предмета деятельности и достижение значимого для ребенка результата; - Проявление воли в процессе овладения знаниями.

Познавательная активность человека не является неизменным наследственным свойством личности, поэтому мы можем говорить о ее формировании и развитии. Нами были обнаружены следующие способы и условия, способствующие развитию познавательной активности младшего школьника на уроках информатики:

-  обеспечение внутреннего принятия детьми цели предстоящей работы, т.

е. обеспечение понимания того, зачем надо это делать, на какой предполагаемый результат ориентироваться. Если же дети не подготовлены к решению учебной задачи, они не смогут полноценно включиться в учебную деятельность;

-  исключение поверхностного оценивания итогов предыдущей работы и в момент актуализации знаний;

-  комбинирование различных форм организации учебной работы,

определение их места на каждом этапе занятия;

-  обсуждение результатов деятельности и применение придуманных самими детьми упражнений и заданий;

-  обучение младших школьников рациональным способам умственной работы;

-  эмоциональная насыщенность занятия, "взволнованность" самого педагога. Создание доброжелательного эмоционального фона в работе педагога и учеников. Положительные эмоции, испытываемые детьми в процессе обучения, стимулируют их познавательную активность;

-  стимулирование и поощрение самих актов познавательной активности учащихся со стороны педагога;

-  на каждом занятие ребенку должна быть предоставлена возможность выразить свое отношение к происходящему (развитие рефлексии), для осознания значимости достигнутого результата деятельности;

-  организация домашнего задания по принципу самостоятельности и возможности использования полученных знаний в общении со сверстниками;

-  занятия целесообразно строить с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. Это поможет правильно определить объем и содержание учебного материала, разработать адекватные методы, средства обучения, наметить пути индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся различных групп в условиях обучения. [2, с.10]

Всем этим условиям отвечают уроки информатики. Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности младшего школьника актуальны, важны для каждого педагога.

Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно-познавательной деятельности школьников. [5, с.234] В решении данной задачи важная роль отводится новым информационным технологиям, внедряемым в учебный процесс, начиная с его самых ранних этапов. Поэтому уроки информатики в начальной школе вносят наиболее весомый вклад в активизацию учебнопознавательной деятельности детей.

Все программы развивающего обучения нацелены на активизацию субъекта учебной деятельности. В связи с этим ставлю перед собой следующие задачи:

     закрепление интереса, с которым дети пришли в школу;

     развитие и направление интереса к учению;

     учет индивидуальных особенностей каждого ребенка и его личного продвижения в процессе обучения и воспитания;

     достижение высокого качества образования.

Известно, что становление познавательных интересов, воспитание активного отношения к труду, к происходящему вокруг происходит прежде всего на уроке. От того, насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать дети на уроках зависит то, как они в дальнейшем будут рассуждать, думать, доказывать, творчески мыслить, применять изученное в различных ситуациях. [3, с.171] Чтобы активизировать познавательную деятельность учащихся и повысить интерес на каждом этапе урока информатики, стараюсь работать, в инновационном режиме, используя информационные технологии, что и является основным направлением модернизации образования. Большую помощь в этом оказывает УМК «Информатика и ИКТ 2-4 классы», авт. Матвеева Н.В., Челак Е.Н., Конопатова Н.К., Панкратова Л.П.  Данный УМК  вносит значимый вклад в развитие информационного компонента общеучебных умений и навыков, формирование которых является одним из приоритетов начального общего образования. Рассмотрим задачи обучения информатики в начальной школе:

     ознакомление школьников с основными свойствами информации;

     формирование первоначальных представлений о компьютере и современных информационных и коммуникационных технологиях;

     формирование навыков сознательного использования основных мыслительных операций: сравнивать и находить закономерности, классифицировать, давать определения, использовать алгоритм, строить умозаключения, рассуждать и делать выводы, грамотно обращаться с информацией.

У детей младшего школьного возраста формируются умения и желание учиться, начинает складываться стиль мышления, закладываются самые прочные знания и навыки, без которых невозможно дальнейшее успешное обучение. Этим тоже можно объяснить необходимость изучения основных понятий информатики в начальных классах.

Целесообразность изучения информатики в начальных классах подтверждается результатами обучения:

     учащиеся знакомились с видами информационной деятельности;

     получили навыки клавиатурного письма;

     узнали о видах информационных объектов, сами создали проекты презентации, информационные объекты на разных программах; – у детей повышался уровень логического мышления; – увеличивалась скорость мыслительных операций.

Результатом работы является развитие грамотной речи, умение детей слушать и слышать друг друга, проявление познавательных интересов, применение знаний на других уроках.

Проводя уроки информатики в начальной школе, заметила, что если детям предложить что-то новое, необычное, они раскрепощаются, становятся целеустремленными, изобретательными. Именно этот факт наталкивает на мысль применять новые информационные технологии на любом уроке. Использование НИТ может преобразить преподавание традиционных учебных предметов, рационализировав детский труд, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учебе.

Грамотное использование компьютера решает проблему дефицита подвижной наглядности, предусмотренной в УМК Матвеевой Н.В. и др., например, с помощью использования ЦОРов Единой коллекции (www.schoolcollection.edu.ru) .

Компьютер способен быстро и эффективно научить детей самостоятельной работе с объемным текстом, чего требует средняя школа от начальной, когда обсуждаются вопросы преемственности.

Используя возможность выделения на компьютере ключевых слов и фраз, ребенок учится выбирать из текста главное, создавать на основе отобранной информации короткий опорный конспект.

Важным звеном процесса обучения является контроль знаний посредством тестирования учащихся. Компьютер также способен определить уровень знаний за такой короткий срок, что позволяет сэкономить время при проверке домашнего задания, также при организации фронтального опроса, и организации индивидуализации обучения.

Считаю полезным также использование информационных технологий в виде мультимедийные игры при устном счете: при умножение и деление, сложении и вычитании, также для развития внимания и памяти, воображения и мышления. Например, ведущий прием уроков на тему ―Объект и его характеристика‖ (2 класс) ситуация игры и поиска. Из серии картинок обучающиеся находят рисунки предметов одинаковых по одному признаку, но разных по другим признакам. Классифицируют их по группам или же объединяют их в одну группу. В итоге к нужному выводу дети приходят на основе наблюдений и сравнений, иногда – эксперимента.

Компьютерные технологии создают большие возможности активизации учебно-познавательной деятельности в начальной школе. [8] Назову основные приемы, способствующие развитию познавательной активности младших школьников на уроках информатики: 

 широкое применение активных методов обучения,  высокая автономность работы ученика за компьютером,   активное использование мультимедийных средств,   создание дружелюбной и соревновательной психологической

атмосферы.

Таким образом, использование информационных технологий и уроки информатики дают возможность расширить и углубить уровень познавательной активности, расширить уровень индивидуализации обучения, пробудить в учащихся стремление к углубленному изучению учебного материала, развивать творческие способности учащихся и является важнейшим условием повышения качества образования.

 

Приложение № 1.

Тема урока: Источники информации [4,с.57] Цели урока:

           показать, что любой предмет может быть источником информации о себе (возраст, размер, цвет, качество и пр.);

           сформировать понимание, что информацию о предмете несут еѐ форма, цвет, размер.

           показать, что информацию о предмете или о человеке можно хранить в виде знака (оценки) в письменном виде;

           дать детям первичное представление об источниках звуковой и зрительной информации (работа со словарѐм);

           научить школьников выделять и распознавать источники информации на понятных       в        данном       возрасте     примерах,   приводить их      краткую характеристику.

Задачи урока:

           • развитие творческого подхода к окружающему миру, любознательности и формирование элементов информационной культуры;

           • формирование навыков самостоятельного освоения работы с мышью и клавиатурой.

Тип урока: комбинированный урок.

Возраст учащихся: II класс.

Форма организации: рассказ с элементами беседы и обратной связью.

Обеспечение урока:

           учебник,

           РТ №1;

           дополнительный дидактический материал (таблицы, плакаты, карточки для индивидуальной работы;

           ПК, мультимедиа проектор, экран.

           ЦОР Единой Коллекции.

Ход урока

Мотивация учебной деятельности с выборочным повторением Выполнение задания – продолжить (закончить) фразу:

С помощью глаз человек воспринимает … информацию. (Зрительную)

С органов слуха – …. (Звуковую)

С помощью носа - … (Обонятельную)

С помощью языка - … (Вкусовую)

С помощью кожи  - … (Тактильную)

Изучение новых знаний

Эвристическая беседа

Как человек передаѐт другим людям информацию? Например, как он может пригласить друзей на день рождения? (Ответы детей)

Выводы

Человек для передачи информации может:

 Написать сообщение на бумаге, прислать телеграмму (письменное сообщение);  Позвонить по телефону или сказать непосредственно человеку (устное сообщение);

 Передать сведения лично в процессе беседы; можно использовать для этого технические средства – телефон, компьютер, аудио- или видеозапись.

Того человека, который что-то сообщает, называю источником информации. От него поступают сведения, сообщения, информация, данные, новости, знания. Могут ли животные, птицы, насекомые быть источниками информации? (Да) Задание. Приведите примеры источников информации.

Пример 1. Листья растения увяли, поникли. Растение – источник информации.

Смысл сообщения – либо растение нужно полить, либо оно требует лечения.

Пример 2. Мотор автомобиля начинает гудеть громко, неровно, не так, как обычно. Так он подаѐт водителю сигнал о неисправности. Источник информации – автомобильный мотор. Смысл сообщения – предупреждение водителю о том, что мотор надо наладить.

Пример 3. Слышны раскаты грома. Источник информации – природа. Смысл сообщения – предупреждение людям и животным о дожде, непогоде.

Выводы: человек, природа, животные, растения, технические устройства могут быть источниками информации о себе или о чѐм-то. Человек может воспринимать или не воспринимать сообщение об источнике информации. Игра

Мы уже знаем, как можно передать информацию – с помощью устной или письменной речи. Менее распространѐнный способ передачи информации – мимика и жесты. Человек их использует, чтобы выразить свои эмоции, передать сообщение в случае, если это невозможно сделать другими способами.

Часто мимика и жесты являются дополнительными средствами выражения.

Обучающиеся делятся на команды (3-4 команды).

1.                     Каждой команде выдаѐтся карточка, в которой словами записано, какую информацию надо передать с помощью мимики и жестов. Время на подготовку 1 мин., после чего группа демонстрирует в течение 1 мин. сообщение с помощью мимики и жестов.

2.                     Другие команды пытаются догадаться, какое сообщение отправил источник информации. Каждая команда имеет право на одну попытку.

3.                     Команда, отгадавшая первой, получает 2 очка.

4.                     Очки регистрируются на экране или доске. Подсчитывается количество очков и определяется команда-победитель.

Примерное содержание карточек: «Я хочу поесть», «Я хочу спать», «Пойдѐм играть в футбол» и др.

Компьютерный практикум

Обучение решению информационных задач (используется ЦОР  Единой Коллекции).

Подведение итогов

Детям предлагается рассказать, что происходило на уроке, обращая внимание на новые сведения. 

Вывод: сегодня мы узнали об источниках информации, как можно передать информацию, какие бывают источники информации.

Информация о ДЗ

§3 «Источники информации», вопросы в конце параграфа, задание 7 – РТ к §3, выписать в РТ новые слова.

 

Библиографический список:

1.                   Давыдов В.В. Содержание и структура учебной деятельности школьников // Формирование учебной деятельности школьников. – М.: Педагогика, 1982. – С. 10-21.

2.                   Красновский Э.А. Активизация учебного познания. / Сов. педагогика. – 1989. – №5. – С. 10-14.

3.                   Маркова А.К. Формирование мотивации учения. / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1990. – 171 с.

4.                   Матвеева Н.В., Челак Е.Н., Конопатова Н.К., Панкратова Л.П Информатика и ИКТ 2 класс. Методическое пособие. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 57 с.

5.                   Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. – М., 1983. – 234 с.

6.                   Шамова Т.И. Активизация учения школьников. – М., Педагогика, 1983. – 85 с.

7.                   Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе. – М., Просвещение, 1979. 193 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья: "РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист контроля качества

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Развитие личности - есть бесконечный процесс зарождения новых возможностей и превращения их в реальную действительность. Возрастные изменения в условиях обучения и воспитания детей оказывают решающее влияние не только на психику, но и на познавательную активность.

Дети младшего школьного возраста могут не только продуктивно усваивать способы предметных и познавательных действий, эмпирические и теоретические знания, но и быть психологически включенными в саму учебную деятельность, то есть сознательно овладевать теми способами учебных действий, которые изменяют и развивают их познавательные способности. Младшие школьники уже могут развивать свои способности и те личностные качества, которые лягут в основу развития их познавательной активности и как следствие повлияет на успешность в учебной деятельности. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 671 709 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.12.2014 728
    • DOCX 33.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Юкин Сергей Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Юкин Сергей Викторович
    Юкин Сергей Викторович
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 47512
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Компьютерная грамотность для пенсионеров

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по информатике и ИКТ в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 582 человека

Курс повышения квалификации

Методика преподавания информатики в начальных классах

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 67 человек

Мини-курс

Фитнес: вопросы здоровья и безопасности во время тренировок

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Самопознание и личностный рост

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Личность в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 14 регионов