Использование
межпредметных связей в образовательном процессе для активизации творческого
потенциала студентов.
Рогожникова О.А.(1),
Терехова В.А.(2)
(1) ПГУ им.
Т.Г.Шевченко, физико-математический факультет,
старший преподаватель каф.
ОФ и МПФ
(2) ТТК, преподаватель
химии высшей квалификационной категории.
Вопросы
активизации творческого потенциала студентов относятся к числу наиболее
актуальных проблем современной педагогической науки и практики.
Одним
из существенных недостатков современного образования является разделение
знаний, умений и навыков по учебным дисциплинам и слабое развитие межпредметных
связей.
Уже
долгое время одной из важнейших проблем дидактики остается проблема, каким
образом активизировать творческий потенциал студентов с учетом формирования и
развития межпредметных связей. Большое значение в решении этого вопроса имеет
проектная деятельность.
С
большим увлечением выполняется студентом только та деятельность, которая
выбрана им самим свободно. Она не должна строиться в русле учебной дисциплины.
Лозунг этой деятельности «Все из жизни, все для жизни». Поэтому проектный метод
предполагает использование окружающей среды как лаборатории, в которой
происходит процесс познания.
Реализация метода проектов на практике
ведет к изменению позиции педагога. Из носителя готовых знаний он превращается
в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих студентов.
Изменяется и психологический климат в учебной группе, так как педагогу
приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу
студентов на разнообразные виды их самостоятельной деятельности, на приоритет
деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
В
Тираспольском техникуме коммерции студенты с желанием берутся за проекты,
основанные на межпредметных связях. В течение нескольких лет в «Тираспольском
техникуме коммерции» на базе методической комиссии общеобразовательных
дисциплин создана творческая группа педагогов естественно-научного цикла
«Внедрение метода проектов в образовательный процесс». В нее вошли
преподаватели физики, химии, биологии и преподаватели спецдисциплин. Студентам
предлагается в начале учебного года выполнить проект на определенную тему. Тему
выбирают сами студенты, а если они затрудняются, то им сориентироваться в этом
вопросе помогают педагоги. Как правило, темы проектов носят межпредметный
характер и связаны с их будущей профессией. Например, студенты, обучающиеся по
специальности «Технология продукции общественного питания» работали над такими
проектами как «Физико-химические процессы, происходящие при изготовлении
теста», «Физико-химические процессы, происходящие при выпечке и хранении хлеба
и хлебобулочных изделий», «Радуга чая», «Кофе – бодрящий напиток», «Пища богов
– шоколад» и др. Студенты, обучающиеся на коммерческом отделении выполняли
работу над проектами «Физико-химический состав и свойства полимеров»,
«Физико-химический состав и свойства молока», «Пищевые жиры», и др.
В
рамках работы над проектами студенты выполняют различные эксперименты, изучают
учебную и научно-популярную литературу, используют материалы, выложенные по
данной тематике на различных сайтах сети Интернет, если необходимо, то
организовываются экскурсии на предприятия г. Тирасполя, в частности на ЗАО
«Тираспольский хлебокомбинат», ЗАО «Тираспольский мясокомбинат», ООО
«Анфилада», завод «Молдавизолит» и др.
В
техникуме разработаны положение о научной работе студентов, о творческой
группе, методические указания по оформлению результатов научно-исследовательской
работы студентов.
Студенты оформляют проект,
составляют доклад и готовят презентацию. В конце учебного года проводится
студенческая научно-практическая конференция, на которой студенты выступают со
своими докладами и презентациями. Конференция вызывает большой интерес у
слушателей.
Некоторые
проекты приняли участие во Всероссийском фестивале научно-исследовательских
работ учащихся «Портфолио». В 2009-2010 учебном году - проект Коваленко Э. на
тему «Физико-химические процессы, происходящие при изготовлении теста». В
2010-2011 году – проекты Шевчук И. и Чикиной Н. на тему «Физико-химические
процессы, происходящие при выпечке и хранении хлеба и хлебобулочных изделий», а
также другой проект Коваленко Э. на тему «Пищевые студни». Студентам были присланы
дипломы участников этого фестиваля из Москвы. А сами работы выложены на сайте
http://portfolio.1september.ru.
Многие
проекты, созданные студентами вызывают большой интерес и это радует, дает
стимул на успешное выполнение работы, повышает значимость студентов и техникума
в целом, вызывает у них чувство сопричастности к выполнению важных дел,
активизирует их познавательную деятельность через развитие межпредметных
связей.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.