Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Русский язык и литература / Статья "Современные педагогические подходы"

Статья "Современные педагогические подходы"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ



Обучение русскому языку в школах с казахским языком обучения направлены на формирование и развитие коммуникативной деятельности (говорения, слушания, чтения и письма). Программа поддерживает развитие практического применения коммуникативной компетенции учащихся и языковых навыков в различных сферах и ситуациях, которые необходимы для сотрудничества и взаимопонимания в многонациональном обществе. Изучение русского языка позволяет учащимся использовать языковые навыки в реальной жизни, чтобы получать, выбирать, обрабатывать и создавать необходимую информацию, соответствующую коммуникативным целям.



Обучение русскому языку как второго направлено на​:

приобретение знаний о единицах языковой системы, правилах их сочетания, функционирования, навыках и умениях конструирования синтаксических структур в соответствии с нормами русского языка;

обогащение словарного запаса учащихся коммуникативно-актуальной лексикой и фразеологией русского языка;

развитие навыков слушания, чтения, говорения, письма, необходимых для общения в бытовой, учебной, социокультурной и официально-деловой сферах жизни;

развитие коммуникабельности за счет ролевых игр в рамках тем общения;

понимание и осознание ценностей культуры казахского, русского и других народов.



Естественный подход

Естественный подход к изучению языка, по мнению Крашена и Террелл, (1995) стремится сделать задания в классе, как можно более содержательными, связав их с реальным миром и используя реальные материалы для чтения (например, брошюры, листовки, веб-страницы), а не тексты из книг. Используя естественный подход, учитель способствует формированию понимания и установлению коммуникаций, а также стремится укрепить подлинную связь среди учащихся. Ученик в процессе обучения использует фотографии, наглядные пособия и мультимедийные ресурсы для освоения нового словарного запаса и предоставления информационного ресурса для общения.



Одной из наиболее важных характеристик естественного усвоения языка является то, что Крашен называет «периодом молчания» или период «активного слушания», при котором ученик пока ещё не говорит.



Введение периода молчания в процесс преподавания второго языка не означает, что ученики должны разговаривать или отвечать на вопросы. Наоборот, они активно вовлечены в процесс посредством вербальных и невербальных реакций, но от них не требуется воспроизведение языка с самого начала. Во время этого периода ученик развивает способности путем обработки языка на входе посредством слушания и понимания.



За естественным подходом следуют обучающие действия:

Речь учителя фокусируется на объектах в классе и визуального содержания.

Чтобы минимизировать стресс, учащиеся не обязаны ничего говорить, пока они не почувствуют себя готовыми, но ожидается, что они могут иначе отреагировать на команды и вопросы учителей.

Когда учащиеся готовы начать говорить на новом языке, учитель использует ясную речь и простые возможности для ответа.

Учитель говорит медленно и отчетливо, задавая вопросы и извлекая ответы в одно слово. Существует постепенное продвижение от ответов Да/Нет к более развернутым ответам, которые может дать ученик.

Учащиеся не будут активно использовать слово, пока они не услышат его много раз в ходе общения.

Диаграммы, картинки, объявления и другие реальные объекты служат в качестве главной темы для вопросов обучения.

Задания сосредоточены на содержательном информационном воздействии, а не на языковой форме.

Может использоваться парная или групповая работа, за которой затем следует обсуждение целого класса, возглавляемое учителем.

Приемы естественного подхода часто используются с другими методами, такими как метод физического реагирования и обучение коммуникативному языку.



Метод физического реагирования



Учителя, использующие естественный подход, используют метод физического реагирования. Во время заданий метод физического реагирования помогает учащимся понять язык, рассматриваемый учителем. Понимание поддерживается за счет использования картинок, жестов и действий. Таким образом, учащиеся понимают «входную информацию» и демонстрируют свое понимание физически, а не через языковой «результат». От учащихся в данной методике ожидается физическая реакция, которая помогает развитию памяти и умению «собирать» набор соответствующей лексики.



Прогрессивные шаги в заданиях метода физического реагирования:

учитель дает простые команды, на которые отвечают учащиеся, например, «Встать», «Повернуться»;

учитель использует данный метод для обучения учащихся называть части тела, числа и затем последовательному словарному запасу, например, «Сначала прикоснитесь к носу, затем прикоснитесь к голове, 3 раза»;

учитель представляет классу предмет и дает инструкцию, например, «Подойдите к двери и постучите 3 раза». «Поднимите карандаш и положите его в ящик»;

учитель представляет характеристики лица, предмета или одежды и дает установку, например, «Посмотрите на Лену. У нее каштановые волосы». Затем учитель задает вопросы, например, «У кого из учащихся каштановые волосы»? На что учащимся необходимо в ответ предоставить только имя, например, «Лена»;

учитель использует картинки и предмет для представления новой лексики; может представить до 5 новых слов во время разговора о картинке, например, «каштановая собака ест печенье». Учитель раздает картинки и задает вопросы, которые в качестве ответа требуют только имени, например, «У кого есть картинка с собакой?»;

учитель комбинирует новые слова о картинке (картинках) со словами из картинок, например, «Найдите картинку с собакой и положите ее на стол».

учитель использует условные конструкции с новыми словами из картинок, например, «Если на вашей картинке изображено животное, потрогайте нос»;

учитель описывает одну из изученных картинок; просит учащихся указать на правильную картинку, например, «Покажите мне картинку, на которой изображено животное, жующее печенье».



Коммуникативный метод обучения

Учителя, которые придерживаются принципов коммуникативного метода обучения (Карран, 2006), менее обеспокоены грамматической стройности языка и соблюдением грамматических норм, чем способностью использовать язык для общения. Суть коммуникативного метода обучения состоит в том, что основные языковые навыки (устная и письменная речь, грамматика, чтение и аудирование) развиваются одновременно в процессе живого общения. Быстрое



усвоение изучаемого материала происходит за счет того, что лексика и грамматические структуры второго языка преподносятся ученику в контексте реальной, эмоционально окрашенной ситуации. Между учеником и учителем возникает приятное общение, благодаря которому говаривать на втором языке становится проще. Позитивный эмоциональный настрой, работа в парах и группах, участие в дискуссиях на интересующие темы, игровые элементы позволяют учителям учесть индивидуальные особенности учащихся, усилить их мотивацию, сделать занятия творческими и увлекательными.

Возможные задания для класса:

«недостаточная информационная осведомлённость», учащиеся практикуют ролевые игры;

«Джигсо», учащиеся собирают воедино части информации;

завершение задач, представить ситуацию для мозгового штурма и решения;

сбор информации, учащиеся собирают информацию и представляют ее классу;

обмен мнениями;

завершение задач: головоломки, игры, чтение карты;

проектные работы;

сбор информации: опросы, интервью, поиски;

передаче информации, учащиеся получают информацию, интерпретируют в одной форме, но представляют в другой форме;

прочие: составляют два диалога с заданными словами, ролевые игры с карточками-подсказками, игры на нахождение ошибок, и т.д.





Грамматическая компетентность:



Коммуникативная компетентность:



способность представлять язык;

знание того, как использовать язык для различных



знание

структуры предложений



целей;





(части

речи, времена, обороты,

знание того, как использовать язык в различных





придаточное предложение и т.д.).



контекстах и с различной аудиторией;







знание различных видов текста;









знание использования коммуникаций, несмотря на











словарный запас и другие ограничения





Естественный и коммуникативный подходы признают важность благоприятной учебной среды, в которой учащиеся чувствуют себя в состоянии совершать ошибки и рисковать, так как они учатся и практикуют новые слова, структуры и произношение. Оба подхода опираются на мотивацию учащихся в обучении.



Развитие коммуникативных навыков учащихся

В процессе обучения важно побуждать учащихся к грамотному использованию русского языка в устной и письменной формах общения.

Аудирование

Данные методы предлагают в обучении слушанию:

предварительное слушание - мотивация, психическая установка, дискуссия, выводы, организация лексического запаса, предварительная оценка - характеристика;

подлинная передача прослушанного (видео или запись);

содержательное и интенсивное слушание, прислушивание к деталям, слушание несколько раз;

работа с неизвестными словами, заключение выводов из контекста;

проверка ответов (обратная связь) с корректировкой коллег;

прослушивание с расшифровкой;

проверка восприятия на слух;

задача анализа языка, внимание к языковым фрагментам/новому словарному запасу/ повторно использованному словарному запасу;

после прослушивания: выражение мнений, дискуссии, ролевые игры.

Говорение

Ниже приведены эффективные стратегии говорения для продвижения в обучении:

учитель готовит учащихся для выполнения задания: объявление темы, извлечение личного опыта/реакций;

учитель дает четкие инструкции, объясняет задание;

учитель убеждается путем мониторинга учащихся в том, что они используют второй язык, а не первый;

учитель выбирает соответствующие возрасту темы, которые стимулируют интерес и мотивацию учащихся;

учащиеся работают в парах и группах, чтобы дать возможность участвовать в процессе обучения стеснительным учащимся;

задания основаны на простом языке, который легко вспомнить;

учитель указывает учащимся на язык, который он/она хотел (а) бы, чтобы учащиеся использовали (в предварительном этапе говорения);

учитель объединяет задания, касающиеся навыка говорения с другими навыками: такими как чтение, письмо и слушание;

учитель обеспечивает мягкую корректировку;

учитель предоставляет немедленную (в отдельных случаях, когда это целесообразно и не будет препятствовать учащимся в речи) и отложенную обратную связь (после парной и групповой работы, сосредоточив внимание на общих ошибках).

Письмо

Эффективные стратегии письма зависят от возрастных особенностей учащихся, если:

учитель выбирает темы, которые связаны с интересами учащихся, возрастом и образованием;

задания должны быть регулируемые или нерегулируемые: регулируемые задания предполагают работу учителя с учащимися над письменным заданием; нерегулируемые задания требуют от учащихся самостоятельного написания сочинения с использованием имеющихся знаний;

задания включают свободное письмо, которое в зависимости от класса, может иметь место с разной периодичностью написания и разной длительностью по времени;

учитель проводит различие между участием учащегося в задании по письму и правильностью работы; цель задания будет следовать цели обучения;



учитель представляет тип письма, который будет использоваться путем предоставления образцов подобного письма или фрагментов языка;

учитель представляет оригинальные контексты для выполнения заданий по письму и примеры текстов;

присутствуют стратегии процесса (планирование, разработка, проверка);

рекомендуют стратегии по решению проблем (использование родного языка, реструктуризация, возврат);

учащиеся выполняют письменное изложение определенного жанра для определенной аудитории.

Чтение

Рекомендуются следующие эффективные стратегии чтения:

учитель обращается к предыдущим знаниям учащихся;

учитель мотивирует учащихся продолжать чтение и использовать текстовую информацию соответствующим образом;

учащиеся извлекают смысл незнакомых слов из контекста;

учитель разрабатывает уроки, структурируя по периоду до чтения, во время чтения и после чтения;

учитель планирует, что чтение будет иметь место каждый день или каждый урок;

учитель использует для чтения ресурсы, которые интересны, разнообразны, красивы и доступны;

учащиеся вовлечены в интенсивное чтение (учитель предоставляет привлекательные материалы для чтения и время для свободного чтения в классе, он выясняет интересы учащихся, позволяет им читать комиксы, журналы, газеты, учитель создает множество возможностей для всех видов чтения, включая Интернет, он говорит о том, что читают учащиеся и почему);

учащиеся обучаются беглому чтению;

учащиеся перечитывают тексты;

учащиеся практикуют задания на установление соответствий, на заполнение пробелов и т.д.;

учащиеся сосредотачиваются на накоплении словарного запаса;

учитель дает возможность ученикам практиковать новый словарный запас;

учитель предоставляет задания по выявлению основных идей и конкретной информации в тексте;

учащиеся анализируют структуру текста (анализ дискурса), выполняя следующие действия: нахождение причинно-следственной связи, сравнительная характеристика; реорганизация беспорядочных абзацев, удаление неправильных предложений из краткого изложения, соответствие основной идеи и вспомогательной информации и т.д.;

учащиеся оценивают текст и автора;

учащиеся задумываются об информации в тексте;

учащиеся выполняют задания на чтение по времени и пошаговые задания на чтение для практики беглости;

учитель мотивирует учащихся, имея хорошие вступления для текстов, создавая образовательную программу в соответствии с уровнем обученности учащихся, увеличивая ожидание успеха, предоставляя учащимся несколько вариантов.

Мотивация учащихся

Частью того, чтобы быть «катализатором» обучения является мотивирование учащихся таким образом, чтобы они обучались русскому языку как родному. Учащиеся, как правило, хотят хорошо учиться в школе, но некоторые теряют мотивацию и интерес. В идеале учащиеся должны быть внутренне мотивированы, так чтобы у них было желание и соответствующие инструменты обучения, а не вынужденная необходимость учиться. Часто это достигается путем обучения, активного, сложного и значимого, насколько это возможно. Учащиеся, изучающие русский язык как второй находят мотивацию к обучению, когда они видят практическое применение усвоенных ими новых знаний и навыков, и они положительно реагируют на задачи, связанные с их повседневным опытом, который основан на реальных жизненных ситуациях.

Учителя становятся эффективными мотиваторами, если рассматривают несколько важных идей.

Активные формы обучения используются для того, чтобы сохранить и даже увеличить внутреннюю мотивацию ученика. Например, учителя русского языка в школах с казахским языком обучения могут:

создавать интересные, увлекательные уроки, поощряя учащихся к активному участию, чтобы улучшить свои навыки общения;

использовать аутентичные материалы и реальные жизненные ситуации, где это возможно;

использовать соответствующие возрастным особенностям тексты и темы, которые имеют отношение к интересам учащихся;

помогать учащимся развивать идеи национально-культурной специфики русского языка, о культуре русского, казахского и других народов;

создавать положительный имидж самих учащихся и давать им уверенность в использовании языка;

поощрять самостоятельность учащихся так, чтобы учащиеся объясняли свой успех или провал.

Необходимо обратить внимание, что в перечне предлагаемых подходов для мотивации учащихся не были упомянуты подходы поощрения или наказания. Они обычно используются как методы, связанные с «внешней» мотивацией или требованиями, предъявляемые учащимся к обучению. К стратегиям, используемым для мотивации учащихся на основе данного подхода, следует относиться с осторожностью, так как они снижают внутреннюю мотивацию. В частности, необходимо избегать поощрения (в том числе похвалы), наказания или обратной связи, которые вызывают у учащегося чувства, что:

он способен в меньшей степени выполнить задачу;

не стоит до конца завершать задачу;

для выполнения этой задачи требуется ограниченное количество действий или усилий;

ему дано меньше заданий.

Внешнее стимулирование используется в ситуациях, где имеется низкая начальная внутренняя мотивация. В идеале учитель устанавливает высокие ожидания и использует похвалу, чтобы укрепить чувство учащегося в собственной компетентности. Подчеркивает внутренние мотивы (например, его собственные интересы, симпатии в теме, достижение личных целей и т.д.).

Неудача ученика в изучении часто происходит из-за неудачной попытки отказа учителя мотивировать.

Жизненно важная роль учителя - это понять многие факторы, определяющие мотивированы ли учащиеся или нет, в стремлении педагога узнать что-либо о фактах мотивации каждого ученика.

Овладение русским языком поможет учащимся адаптироваться в быстроменяющемся мире, успешно регулируя ситуативно-речевое поведение как в учебной, так и в будущей профессиональной деятельности, использовать различные источники информации и современные информационные технологии для выражения и обоснования собственного мнения.





  • Русский язык и литература
Описание:

Обучение русскому языку в школах с казахским языком обучения направлены на формирование и развитие коммуникативной деятельности (говорения, слушания, чтения и письма). Изучение русского языка позволяет учащимся использовать языковые навыки в реальной жизни, чтобы получать, выбирать, обрабатывать и создавать необходимую информацию, соответствующую коммуникативным целям.

Автор Наурзалинова Жанаргуль Темирбековна
Дата добавления 18.03.2017
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 533
Номер материала MA-070744
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»