Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья "Самообразование учителя как условие его личностного и профессионального развития".

Статья "Самообразование учителя как условие его личностного и профессионального развития".

Скачать материал

Самообразование учителя как условие его личностного

и профессионального развития

Ольга Ильинична Мыльникова

Город Чита , МБОУ «СОШ№16»

Совершенство представляет собой знание человека о собствен­ном несовершенстве.

Парадокс Августина

Модернизация образования невозможна без понимания учителя как активного субъекта, познающего и преобразующего себя в процессе деятельности, т. к. субъектность учителя становится перспективой развития ученика.

Вне самообразования идея личностного и профессионального развития учителя неосуществима. Социологи утверждают, что перспективой развития общества является трансформация деятельности в самодеятельность (общесоциологический закон), развития в саморазвитие, образования в самообразование. Под самообразованием традиционно понимают осуществляемую человеком познавательную деятельность, которая:

• во-первых, осуществляется добровольно (то есть по доброй воле самого человека);

• во-вторых, управляется самим человеком;

• в-третьих, необходима для совершенствования каких-либо качеств человека, и сам человек это осознает.

Каковы же условия, при которых процесс самообразования будет происходить эффективно.

Самообразование педагога будет продуктивным, если:

1. В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию.

2. Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагогический опыт учителя является фактором изменения образовательной ситуации. Учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно, является открытым для изменений.

3. Педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом учителя- профессионала (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). При анализе педагогической деятельности возникает необходимость получения теоретических знаний, необходимость овладения диагностикой — самодиагностикой и диагностикой учащихся, необходимость приобретения практических умений анализа педагогического опыта.

4. Программа профессионального развития учителя включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности.

5. Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству.

6. Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

Сегодня от учителя требуется «готовность достойно встречать каждую профессиональную ситуацию, быть МЕТОДИКА 14


готовым к переподготовке в быстро меняющихся условиях». Активность человека в этих условиях, как утверждают психологи, может быть направлена на лучшее и все более полное приспособление к среде за счет своих собственных резервов и внутренних ресурсов, где ключевым фактором динамического развития выступает саморазвитие.

Под саморазвитием понимается собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потребностей, творчества, всего личностного потенциала. Саморазвитие интегрирует деятельность субъекта, направленную на развитие характера, способностей и индивидуальности. Саморазвитие, по Канту, это «культивирование собственных сил». Для М. Мамардашвили в этом понятии значим «акт собирания своей жизни в целое, как организация своего сознания в целое». В западноевропейской этической традиции это культура самоформирования. Культура самоформировния предполагает развитие свободного мышления на фундаменте культурной преемственности и утверждает приоритет творческого над историческим. Развитие культуры самоформирования представляется гарантом сохранения и совершенствования современной культуры и цивилизации. (Козловски П. Культура постмодерна: Общественно- культурные последствия технического развития. М., 1997, С. 110-111).

Под профессиональным развитием понимается рост, становление, интеграция и реализация в педагогическом труде профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, активное качественное преобразование человеком своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности (Л.М. Митина).

Профессиональное саморазвитие — динамический и непрерывный процесс самопроектирования личности.Существуют различные подходы к классификации стадий профессионального роста учителя.

В классификации Р. Фуллера выделяется три стадии: стадия «выживания» — на первом году работы в школе, стадия адаптации и активного усвоения методических рекомендаций — 2-5 лет работы, и стадия зрелости, наступающая, как правило, через 6-8 лет и характеризующаяся стремлением переосмыслить свой педагогический опыт, желанием самостоятельных педагогических исследований. Каждому из этих этапов присущи специфические интересы учителей. Так, первый этап отмечен личными профессиональными проблемами. Формируется представление о себе как профессионале, возникает острая потребность разобраться в себе как специалисте. Второй этап характеризуется вниманием учителя к своей профессиональной деятельности. Третий этап характеризуется возрастанием творческой потребности. Представление о себе и педагогической деятельности требует обобщения и анализа. По мнению Д. Бурдена, именно на этой стадии возможна организация исследовательской деятельности учителя. Механизмом развития и саморазвития, в свою очередь, выступают самопознание и самоанализ деятельности.

Под самопознанием понимается деятельность учителя, направленная на осознание своих потенциальных возможностей и профессиональных проблем. Самоанализ — это скрытая от непосредственного наблюдения, но существенная сторона профессиональной деятельности педагога и его жизнедеятельности вообще, это такой анализ педагогической деятельности, когда явления педагогической МЕТОДИКА 15


действительности соотносятся учителем со своими действиями. Педагогический анализ содержит следующие функции: диагностическую, познавательную, преобразующую, самообразовательную. Практика становится источником профессионального роста учителя лишь в той мере, в какой она является объектом структурированного анализа: неотрефлексированная практика бесполезна и со временем ведет не к развитию, а к профессиональной стагнации учителя.

Рефлексия — важный механизм продуктивного мышления, особая организация процессов понимания происходящего в широком системном контексте, процесс самоанализа и активного осмысления состояния и действий индивида и других людей, включенных в решение задач. Поэтому рефлексия может осуществляться как во внутреннем плане — переживания и самоотчет одного индивида, — так и во внешнем плане — как коллективная мыследеятельность и совместный поиск решения (Словарь педагогического обихода / Под ред. Л.М. Лузиной. Псков: ПГПИ, 2001. 88c.).

Педагогическая рефлексия в деятельности — это процесс последовательных действий от затруднения (сомнения) к его обсуждению с самим собой и к поиску выхода из него.

Рефлексия — комплексная мыслительная способность к постоянному анализу и оценке каждого шага профессиональной деятельности. С помощью рефлексивных способностей, которые включают в себя ряд основных интеллектуальных умений, можно управлять собственной профессиональной деятельностью в условиях неопределенности. Взятые вместе, эти «ключевые умения» составляют своеобразную рефлексивную технологию, при помощи которой и совершенствуется профессиональный опыт учителя. Данные умения представлены в таблице №1.

Методика оценки учителем рефлексивных способностей:

Таблица 1

Умения

Баллы

Умение увидеть в педагогической ситуации проблему и офор­мить ее в виде педагогических задач

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение при постановке педагогической задачи ориентировать­ся на ученика как на активно развивающегося субъекта учебно- познавательной деятельности, имеющего собственные мотивы и цели

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение сделать предметом анализа каждый свой педагогиче­ский шаг

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение конкретизировать и структурировать проблему

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение раздвинуть горизонты практики и увидеть новые про­блемы, вытекающие из предшествующего опыта

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение найти способы решения задачи

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение тактически мыслить, т. е. конкретизировать педагоги­ческие задачи в поэтапные и оперативные, принимать опти­мальное решение в условиях неопределенности, гибко перестра­иваться по мере изменения ситуации

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение «версионно» мыслить, т. е. мыслить

предположениями, гипотезами, версиями

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Умение работать в системе «параллельных целей», создавать «поле возможностей» для педагогического маневра

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Школа не может развиваться никаким иным способом, кроме как создавая и осваивая новую практику образования, т. е. в результате организованного в ней управляемого инновационного процесса — процесса создания и освоения новшеств, движения к качественно- новому объективно необходимому состоянию. А разработка и освоение инноваций предполагает наличие у учителей способности к продуцированию нового, т. е. высокоразвитую способность к творчеству. Таким образом, современную школу создает учитель творческого типа. Под творчеством понимается не только создание нового продукта, новых технологий, приемов и методов, техник, но и реализация потенциальных возможностей и способностей учителя, его потребности в самореализации.

«Творчество — это всякая деятельность человека, который создает нечто новое, все равно, будет ли это созданием какой-либо вещи внешнего мира или построением ума или чувства, живущего в самом человеке» (Л.С. Выготский). Педагогическое творчество имеет ярко выраженную личностную специфику, причем приоритетной является внутренняя, содержательная сторона. Этим объясняется, почему одни и те же приемы и методы у разных учителей имеют различный эффект. Без творческого осознания и наделения собственным смыслом содержания образования, методов, приемов, форм, технологий учитель не воспитывает и не образовывает, а транслирует знания.

Следовательно, учителю необходимо усвоить конструктивные навыки по осмыслению и переосмыслению своей деятельности через самоанализ урока, педагогических ситуаций, результатов образования в целом. Переосмысление, по мнению психологов, способствует процессу субъективации, повышению ответственности за результаты своих действий. Таким образом, учителю творческого типа присущи следующие личностные функции и качества: владение рефлексией, принятие личностного смысла педагогической деятельности, способность к презентации своего личностного опыта и др. Именно готовность к творчеству позволит учителю организовать исследовательскую, поисковую деятельность. Поисковая деятельность отличается сильно выраженным эвристическим элементом, включающим в себя догадку, интуицию, инсайт, содержит элементы «контекстного» исследования, имеющего субъективное знание, микрооткрытие. Поисковая деятельность рассматривается как деятельность, направленная учителями на решение различного рода ситуативныхпроблем и задач. Смысл решения этих задач состоит не в том, чтобы открыть что- то неизвестное для теории и практики, а в том, чтобы решать конкретные проблемы образования.

Актуальным является определение требований к поисковой, творческой деятельности учителя:

• поисковая деятельность должна носить практико-ориентированный характер, т. е. быть направленной на разрешение конкретных и реальных проблем школьной жизни;

• поисковая деятельность должна носить контекстный характер, т. е. проводится в естественных условиях образовательного процесса;

• поисковая деятельность должна носить непрерывный характер, т. е. осуществляться постоянно, систематически;

• поисковая деятельность должна носить оптимистический характер, т. е. включать в себя позитивную установку на успех;

• поисковая деятельность должна носить «инкрементальный» характер, когда полученный результат определяет направление и характер следующих проб;

• поисковая деятельность должна носить индивидуализированный характер, т. е. строиться на основе и с учетом имеющегося уникального опыта учителя, его оригинальной системы профессиональных «конструктов», особенностей познавательного стиля;

• поисковая деятельность должна носить «версионный» характер.

При совершенствовании мастерства и развитии компетентности перед учителем встает целый ряд задач как личностного, так и профессионального развития. При этом уровни личностного, морального и интеллектуального развития существенно обусловливают успешность п р о ф е с с и о н а л ь н о - п е д а г о г и ч е с к о й деятельности. Необходимым условием образования и самообразования педагога является взаимосвязь личностного и профессионального развития.

В таблице №2 предпринята попытка соотнести параметры личностного и профессионального развития педагога.

Таблица 2

Параметры

Личностное развитие

Профессиональное развитие

Ценности

Развитие и расширение системы цен­ностных ориентаций личности как си­стемы морально-этических принципов, детерминирующих деятельность

Развитие и расширение системы цен­ностных ориентаций личности как систе­мы морально-этических принципов, де­терминирующих профессиональную дея­тельность

Цель

Развитие тенденции к самоактуализа­ции и самореализации

Развитие положительной мотивации к профессиональной деятельности и по­вышению своего мастерства, самореали­зация

Я-концепция

Развитие и углубление адекватно­го и целостного представления о себе. Укрепление позитивной Я-концепции.

Адекватное формирование Я-концепции учителя. Укрепление адекватной профес­сиональной самооценки. Укрепление по­зитивной защищенности.

Перспектива

Определение направлений и перспек­тив дальнейшего внутреннего роста

Прогнозирование карьерного роста и «творение» собственной профессиональ­ной биографии

Задачи

развития

Активизирование развития когнитив­ной сферы как способности к более аб­страктному и обобщенному пониманию и дифференциации, категоризации яв­лений окружающего мира. Рефлексия собственной деятельности, личностно­го опыта.

Корректировка, совершенствование име­ющихся профессиональных умений, на­выков, способов деятельности на осно­ве интериоризации новой информации. Рефлексия профессиональной деятельно­сти, педагогического опыта


Представляется, что педагогу при определении программы самообразования необходимо учитывать эти взаимосвязи. Предлагаю следующие варианты разделов для составления программы самообразовательной деятельности учителя:

• мои ценности;

• мои цели;

• моя Я-концепция;

• моя перспектива (стратегия);

• мои задачи развития (тактика): когнитивные, личностные и т. п.;

• мои действия.

Используемая литература :

1. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М.: Дело, 1994.

2. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»; Издательство ЭКМОС, 1999.

3. Эверт Н.А.Диагностика профессиональной культуры и мастерства работников образования. – Красноярск, 2004.

4. Электронный педагогический словарь.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Самообразование учителя как условие его личностного и профессионального развития"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Тьютор

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 920 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2020 202
    • DOCX 27 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Климятова Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Климятова Ольга Васильевна
    Климятова Ольга Васильевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 79522
    • Всего материалов: 218

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Цифровые компетенции и навыки: работа с презентациями

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 176 человек из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы налогообложения и формирования налогооблагаемых показателей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»