Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Статья "ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ "

Статья "ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ "

Колледж университета «Туран» г. Алматы

преподаватель русского языка и литературы

Мейер Ирина Александровна

(обмен педагогическим опытом)



ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ


В системе образования учебный предмет «Русский язык и литература» занимает особое место. Как средство познания действительности русский язык и литература обеспечивают развитие интеллектуальных и творческих способностей подростка, развивают его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык и литература неразрывно связаны с разными предметами и влияют на качество их усвоения, а в перспективе способствуют овладению будущей профессией.

Мир вокруг нас постоянно меняется, каждый день бросая новый вызов нашим знаниям и умениям. Сегодня на первый план выходит самообразование, новые способы извлечения, анализа и переработки информации, новые навыки и технологии. Современные информационные технологии позволяют мне в своей педагогической деятельности внедрять адаптивную систему обучения, формирующую личностные функции, связанные с самостоятельностью, инициативностью, ответственностью, критичностью, креативностью.

Актуальность внедрения инновационных образовательных технологий обусловлена обновленным подходом к образовательному процессу, необходимостью формирования интеллектуально-творческой, способной к самостоятельной деятельности личности.

Основанием для выбора технологий обучения является, прежде всего, уровень самостоятельности обучающихся в учебной деятельности. Посредством технологий обучения можно предусмотреть степень репродуктивности и их творчества. В этом направлении успешными будут технологии, нацеленные на организацию репродуктивной и творческой деятельности обучающихся. Поскольку необходимо сформировать у них полный цикл познавательного акта деятельности, то основным принципом формирования будет подбор технологий, направленных на обучение:

  • видению проблемы, пониманию связей и отношений, способам формирования мотивации, постановке познавательной задачи как цели и результата, формированию личностного смысла деятельности, связанного с осознанием личной значимости процесса познания и результата;

  • технологиям, обучающим планированию, проектированию, моделированию;

  • технологиям, обучающим составлению учебных задач, выдвижению и разработке гипотезы, управлению решением задач, мыслительному прослеживанию гипотетического метода решения обучающимися, формированию способов решения нормативно-стандартных и эвристических задач, а также сочетанию эвристических и логических процедур в решении задачи;

  • технологиям решения задач в конкретных условиях, проверки правильности и эффективности решения, оценивания результата и внесения необходимых коррективов.

Использование технологии проектного обучения

Мотивация и познавательная активность обучающихся растет при проведении занятий по русскому языку и литературе с применением современных педагогических технологий. Особое внимание уделяю проектно-исследовательской деятельности.

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся заключатся в выполнении долговременных, трудоемких, среднесрочных или кратковременных творческих заданий, требующих от обучающихся самостоятельной и глубокой проработки материала. Использование информационных технологий создает самые благоприятные условия для организации такой деятельности. В процессе работы над проектом усваиваются не только способы деятельности, но и новые знания, полученные в ходе самостоятельного добывания и освоения информации.

С точки зрения обучающегося учебный проект – это возможность максимального раскрытия своего потенциала. Это работа, направленная на решение интересной проблемы, когда результат этой деятельности носит практический характер, имеет важное прикладное значение и интересен и значим для самих открывателей.

Учебный проект с точки зрения преподавателя – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать умения и навыки проектирования у обучающихся.

Одним из путей повышения мотивации, эффективности учебной деятельности является участие обучающихся в сетевых проектах.

Мой опыт проведения сетевых учебных проектов убеждает в том, что проектная деятельность является эффективной формой учебной деятельности. Учебный сетевой или телекоммуникационный проект – это прежде всего совместная учебно – познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность обучающихся – партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель – исследование какой – либо проблемы, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Особенность сетевых проектов заключается в том, что они по самой своей сути всегда межпредметные, так как требуют привлечения интегрированного знания.

Здесь каждый обучающийся сможет

  • продемонстрировать свои творческие достижения по предмету всему виртуальному миру;

  • блеснуть собственными знаниями в компании единомышленников и ценителей языка;

  • открыть для себя секреты русского языка, выполняя конкретные задания;

  • найти новых друзей для будущих совместных проектов.

Использование информационно-коммуникативных технологий

Цели использования ИКТ, которые я поставила при обучении русскому языку и литературе:

1. Развивать у обучающихся информационно-коммуникативные общеучебные умения и навыки, формировать у них познавательные компетентности.

2. Способствовать эффективному нахождению, переработке, использованию и передаче информации.

Информационные технологии не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативной учебной деятельности, её индивидуализации и дифференциации, но и позволяют обучающимся быть более активными и равноправными его членами. 
Внедрение ИКТ на уроках русского языка и литературы позволили мне реализовать идею развивающего обучения, повысить темп занятий, сократить потери рабочего времени до минимума, увеличить объем самостоятельной работы как на уроке, так и при подготовке домашних заданий, сделать занятие более ярким и увлекательным.
Очень часто в свои уроки я вставляю видеоролики из электронных учебников, музыкальные произведения, созданные на слова стихотворений поэтов, творчество которых изучается. Так под музыкальное сопровождение проходят мои уроки по творчеству С.А.Есенина, А. Фета, Тютчева и других поэтов. 

Не секрет, что в наше время обучающиеся не очень любят читать. Как же познакомить их с содержанием программных произведений? Здесь приходят на помощь диски с записями фильмов по их мотивам. Конечно, на уроке нет времени посмотреть фильм в полном объёме, но отдельные эпизоды всё же можно использовать и сопоставить с авторским текстом, тем самым включить в анализ литературного произведения даже слабоуспевающих обучающихся, а ещё заинтересовать им ребят, предложив фильм для домашнего просмотра. Так, мои обучающиеся в полном объеме просмотрели дома фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» и новую версию этого фильма. Позже на уроке их обсуждение вылилось в бурную дискуссию об их достоинствах и недостатках. Да, и наши дети настолько загружены, что просто не хватает времени, чтобы прочитать произведение. Но прочитать драматическое произведение это одно, а увидеть его на сцене – совсем другое. Теперь на уроке литературы есть возможность познакомиться с театральными постановками великих драматургов. На урок пришёл « Ревизор» Н.В.Гоголя, «Гроза» Н.А.Островского, «Вишневый сад» А.П.Чехова.
В своей работе информационные технологии использую в трёх направлениях:

  • Использование готовых ЦОР

  • Создание наглядных методических пособий средствами PowerPoint

  • Создание тестов (при помощи тестовой оболочки).

В последние годы широко внедряется практика проведения разнообразных дистанционных образовательных конкурсов и олимпиад.

Дистанционные мероприятия представляют собой мозаику, из которой каждый участник может сложить собственную образовательную траекторию. Здесь самовыражение приносит радость, а свобода выбора и соревнование дают дополнительный стимул.

Использование технологии РКМЧП

Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на то, чтобы заинтересовать обучающегося, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем – представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания.

Технология РКМЧП дает возможность личностного роста обучающегося, приобщает к духовному опыту человечества, развивает его ум, индивидуальность. Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере. Она представляет собой набор особых приемов и стратегий, применение которых позволяет выстроить образовательный процесс так, чтобы обеспечить самостоятельную и сознательную деятельность обучающихся для достижения поставленных учебных целей. РКМЧП помогает преподавателю заменить пассивное слушание и пересказ на активное участие обучающихся в образовательном процессе, и тем самым повысить эффективность занятий.

Использую следующие технологии:

1. Технологию уровневой дифференциации обучения. 

Один из способов работы по данной технологии - групповая работа.

2. Технологию  проблемного обучения, предполагающую постановку развивающей цели, формирование проблемной ситуации или проблемного вопроса, а также поиск вариантов решения.

3. Технологии диалогового обучения и сотрудничества, которые дают возможность педагогу строить урок на диалоговой основе, т.е. превратить занятие в пространство эффективного общения, где реализуются такие грани диалога, как: информативный обмен, организационный аспект общения, эмоциональный контакт, обратная связь, обмен идеями, учет особенностей собеседника в процессе общения. Это означает, что на занятиях приоритетными становятся  взаимоуважение, взаимопонимание,  взаимодополнение, взаимообогащение, взаимоподдержка.

На своих уроках я применяю следующие виды интерактивных методов:

- эвристические технологии генерирования идей («мозговой штурм», метод ассоциаций);

- методы активизации учебного процесса (проекты, анализ конкретных ситуаций, сюжетно-ролевые игры, метод содержательного анализа рассказа, моделирование художественно-творческого процесса, дискуссии);

- деловые игры и социальные тренинги, которые так любят подростки.

Личностно ориентированное обучение

В рамках личностно ориентированного обучения как самостоятельной технологии можно выделить разноуровневое обучение, технологию сотрудничества, коллективное взаимообучение, модульное обучение. Эти технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьника, содержанию обучения различной сложности.

В использовании выше перечисленных образовательных технологий вижу следующие преимущества:

- позволяют по-новому использовать на занятиях информацию;

- интегрировать образовательные пространства;

- организовывать проектную деятельность;

- открытость системы позволяет добавлять новый и использовать уже существующий наглядный материал;

- модульность системы дает возможность изменять любой компонент системы;

- устанавливать межпредметные связи;

- аудио-визуальное представление материала наряду с интерактивными формами обучения обеспечивает возможность восприятия информации на зрительном, слуховом и эмоциональном уровне;

- возможность организации новых форм работы: позволяет организовать индивидуальную работу, дифференцированный подход в обучении, работу в группах, самостоятельную работу обучающихся.

Таким образом, реализуется основная цель моей методической системы: создание условий для формирования обучающегося, мотивированного к активной познавательной учебной деятельности; развитие его познавательных и созидательных способностей, обеспечивающих творческую самореализацию; формирование опыта самостоятельной деятельности.

  • Другое
Автор Мейер Ирина Александровна
Дата добавления 28.11.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 374
Номер материала MA-072377
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»