Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Статья по теме "Инлюзивное образование"

Статья по теме "Инлюзивное образование"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Инклюзивное образование


Чем и как помочь ребёнку с ограниченными возможностями здоровья? Этот вопрос возникает у родителей сразу, когда появляется на свет такой «особенный ребёнок». И параллельный вопрос – как и где он получит образование?

На сегодняшний день существует несколько основных форм образований для таких детей. К ним относятся коррекционное образование, интеграционное образование, надомное образование, его разновидность – дистанционное. Но не все родители хотят своих детей отправлять в такие учреждения, не хотят своих детей отрывать от семьи. Как же быть?

Ответ на этот вопрос сегодня есть.

Недавно появился еще один вид образования - инклюзивное или включенное образование. Для нашей страны инклюзивное образование во многом новая педагогическая практика. Перед нашим обществом стоит острейшая проблема вовлечения наших сограждан, имеющих некоторые особенности физического развития в социум, проблема их активной адаптации, социализации и развития в рамках общества и на благо общества. Инклюзивное образование, воспринимает ребенка таким, каким он есть, подстраивает под него систему образования. Внедрение ФГОС позволили сделать еще один шаг навстречу детям с ОВЗ.

В законе об образовании уделено большое внимание на обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Выделяют восемь принципов инклюзивного образования:

ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

каждый человек способен чувствовать и думать;

каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

все люди нуждаются друг в друге;

подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

С проблемами инклюзивного обучения я знакома по работе в Явлейской школе Алатырского района, в образовательном учреждении, в котором я работала 4 года назад.

Этот опыт мне пригодился и в Кюстюмерской школе, где инклюзивно обучается по адаптированной образовательной программе для детей с нарушением интеллекта ученица 5 класса. В 6 классе обучается ребенок, который ранее обучался по программе 8 вида, который адаптировался, но в то же время требует особого внимания. В дошкольной группе есть ребенок с детским церебральным параличом, которого тоже надо будет обучать инклюзивно. Опыт работы инклюзивного обучения я смогла применить и в Кюстюмерской школе.

Уже сегодня я могу привести некоторые примеры её успешного внедрения.

Как же реализуются принципы инклюзивного образования на практике?

Первое, что я делаю для того, чтобы помочь адаптироваться детям с особенностями развития в общеобразовательной школе – это создаю психологически комфортную образовательную среду.

Необходима спокойная рабочая обстановка на уроке. Стараюсь не допускать возникновения стрессовых ситуаций, разряжаю обстановку, например, переключаю внимание учащихся на другой вид деятельности.  Кроме этого, обязательно веду беседы со школьниками о толерантности и уважении друг к другу на уроках в школе, на внеклассных занятиях.

Чтобы сохранить и укрепить здоровье школьников, учитываю медицинские рекомендации. Для этого в начале года я знакомлюсь с картами здоровья учащихся, чтобы максимально распределить рабочие места в кабинете, учитывая диагноз детей.

Также применяю разные методы:

выполнение заданий, связанных с передвижением по классу;

смена разных видов деятельности, во избежание переутомления;

учёт эмоциональных потребностей и поведения каждого учащегося (ребёнок может быть на уроке подавлен, замкнут, медлителен или наоборот гиперактивен и т.д.);

предоставление дополнительного времени для написания контрольной работы (разрешается дописать после уроков; лучше, чтобы это было после учебных занятий, на перемене ребёнок должен отдыхать);

сообщение заранее о времени написания контрольных и проверочных работ;

предоставление возможности улучшить результат, переписав контрольную работу;

работа может быть принята позже установленного срока по договорённости учителя и ребёнка;

работа творческого характера может сдаваться учителю или в рукописном, или печатном, или электронном виде (по выбору учащихся);

предоставление возможности доработать и переработать творческую работу, учитывая рекомендации учителя.

Очень важно создание «ситуации успеха» для ученика – обстановки, располагающей ученика к деятельности, вызывающей положительные эмоции и направленной на то, чтобы ученик обязательно справился с работой. И я считаю, что очень действенным способом является дидактическая игра. А.Запорожец, известный психолог, доктор педагогических наук, придает игре большое воспитательное значение: игра развивает ребенка физически, обогащает его речь, мышление, воображение; игра является активной деятельностью для ребенка. В педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные игры.

Я на своих уроках опираюсь на словесные игры и игры с предметами. Провожу такие игры: «Орфографическая зоркость», «Третье лишнее», «Словосочетание одним словом»,«Рассказ по опорным словам», «Построй слово».

В 1990 году Татьяна Львовна Шишова и Ирина Яковлевна Медведева, практические психологи и драматурги, разработали метод лечения детей невротиков с помощью кукол и назвали его «Драматической психоэлевацией».

Психоэлевация – это возвышение души (преодоление недостатков). И поскольку у всех детей инвалидов в силу сложившихся обстоятельств наблюдается вторичная невротизация с целым букетом других эмоциональных и поведенческих проблем я и взяла на вооружение этот метод. Почему бы не использовать куклы на уроке, после урока. В чем его суть? Методика драматической психоэлевации - это коррекция детских проблем, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами, средствами кукольного театра. Проигрывать куклами можно индивидуально подобранные или специально написанные тексты, слова, свои чувства.

Куклы помогают и в изучении разных тем по русскому языку в классах, где есть дети с особыми образовательными потребностями. Для них создается психологически комфортная образовательная среда. Вот, например, в 6 классе куклы помогают в изучении темы «Правописание приставок пре- и при-».

Теперь это уже куклы из картона. Одна в платье красного цвета, на подоле которого написано «пре». Другая - в платье синего цвета. «Синий» - слово, в котором две гласные «и», сигнал к приставке «при». Эта гостья - аристократка, хорошо воспитанная.

Новизна опыта заключается в изменении подходов к организации учебно-воспитательного процесса: творческое взаимодействие учителя и учащихся, исходя из принципов сотрудничества и сотворчества с опорой на индивидуальные особенности учащихся.

Иногда приходится слышать, что родители детей, которые развиваются в пределах возрастной нормы, высказывают опасение, что присутствие в классе детей, требующих особой поддержки, может задерживать развитие их собственного ребенка. Однако же, опыт показывает обратное. Успеваемость детей, которые развиваются типичным образом, не падает. И часто их результаты оказываются даже выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычном классе массовой школы.

А в заключение расскажу притчу.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они лежали повсюду. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, кинул ее в море и сказал:

— Да, я не смогу помочь всем, но эту звезду я могу сделать счастливой!

Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.


  • Другое
Описание:

Чем и как помочь ребёнку с ограниченными возможностями здоровья? Этот вопрос возникает у родителей сразу, когда появляется на свет такой «особенный ребёнок». И параллельный вопрос – как и где он получит образование?

На сегодняшний день существует несколько основных форм образований для таких детей. К ним относятся коррекционное образование, интеграционное образование, надомное образование, его разновидность – дистанционное. Но не все родители хотят своих детей отправлять в такие учреждения, не хотят своих детей отрывать от семьи. Как же быть?

Ответ на этот вопрос сегодня есть.

Недавно появился еще один вид образования - инклюзивное или включенное образование. Для нашей страны инклюзивное образование во многом новая педагогическая практика. Перед нашим обществом стоит острейшая проблема вовлечения наших сограждан, имеющих некоторые особенности физического развития в социум, проблема их активной адаптации, социализации и развития в рамках общества и на благо общества. Инклюзивное образование, воспринимает ребенка таким, каким он есть, подстраивает под него систему образования. Внедрение ФГОС позволили сделать еще один шаг навстречу детям с ОВЗ.

Автор Уткина Валентина Ивановна
Дата добавления 01.11.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 197
Номер материала MA-071997
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы