Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья. Логопедия

Статья. Логопедия

Скачать материал

«Формирование у ребенка любви к чтению»

 

Последние несколько десятилетий мы наблюдаем в обществе увлечение ранним обучением детей чтению. Сначала это выразилось в виде авторских методик для дошкольников (методика Зайцева и др.). Позже эта новация увлекла родителей. Этому способствовала склонность части родителей реализовывать собственные амбиции с помощью детей. Для взрослых ребенок нередко становится «элементом» некоего престижа. Между родителями возникает своеобразное соревнование: чей ребенок более успешен и одарен. Ребенок, научившийся читать необычно рано, для них - предмет гордости. Это толкает остальных родителей к тому, чтобы все раньше и раньше пытаться научить своих детей читать. Сформировался определенный социальный заказ, на который отреагировали педагоги детских садов и коммерческие структуры.

Однако, после почти десяти лет подобной практики, мы часто слышим от родителей и специалистов что школьники не любят читать. Растет число детей, у которых нет интереса к чтению художественной литературы. Немало и таких детей, которые не могут овладеть полноценным навыком чтения на протяжении всего периода обучения в школе. Возникает некий парадокс: начинаем учить читать рано, а любителей чтения все меньше. Вероятно, этот феномен имеет серьезные причины. Одна из них - психологическая неготовность многих детей к раннему обучению чтению

Можно выделить разные аспекты готовности к усвоению навыка чтения. Один из них можно назвать «востребованность». Тексты имеют разную когнитивную сложность. Поэтому одни из них ребенок начинает понимать и использовать раньше, другие – позже. На то, чтобы научиться в совершенстве понимать устноречевые тексты, уходит все детство, отрочество и отчасти – зрелость. Существует немало объективных свидетельств, что у детей до 4-5 лет понимание устной речи в диалоге ситуативно и фрагментарно. Не все поняв, об остальном можно догадаться.

Известно, что письменная речь базируется на монологической, контекстной речи, которую дети осваивают лишь в старшем школьном возрасте. С такими текстами ребенок начинает знакомиться, когда ему читают книги вслух. Понимание такой речи сложнее, но это облегчается тем обстоятельством, что чтение взрослый сопровождает комментариями, помогают и иллюстрации.

По существу, ситуация, когда мама или папа читают ребенку книгу, носит отчетливо коммуникативный характер. И это создает мощное эмоциональное подкрепление интереса к книге. Самостоятельное чтение ребенком книги может быть интересно ребенку как, приобщение к важному атрибуту взрослой жизни. Именно поэтому довольно рано возникает у детей игровая имитация процесса чтения, хотя читать они еще не умеют. Для большинства детей 5 лет и младше книга – очередная игрушка. Как любая игрушка, она теряет со временем новизну и интерес к ней гаснет.

В настоящее время основной методикой обучения чтению является аналитико-синтетический метод. Он опирается на обязательное владение фонематическим анализом, как обязательное условие усвоения звукобуквенной символики. Владение техникой чтения, то есть, декодирования письменного текста, предполагает, прежде всего, владение системой графической символизации.

Навык символизации, т. е. буквенного обозначения фонем формируется на основе развивающихся у ребенка способностей к символизации более широкого плана: символической игры, изобразительной деятельности и др. Кроме того, необходимой его предпосылкой является достаточная зрелость фонематического восприятия и языкового сознания.

Первым проявлением способности к символической деятельности в онтогенезе является появление символической игры с замещения предметов в рисунках. Это символизм первого порядка. Овладение рисованием — это освоение знаковой деятельности. На ранних этапах развития ребенок сначала изображает что-то, а потом придумывает этому название. Лишь позже, когда созревает способность к рисованию по замыслу, можно говорить о появлении элементарных знаковых операций. Прогресс в детализации рисунков есть проявление динамики усвоения языка графических символов. Незрелость подобных способностей, даже при достаточном умственном развитии, затрудняет овладение графемами.

Развитие фонематического восприятия ребенка проходит несколько стадий:

1) дофонетическая стадия — полное отсутствие дифференциации звуков окружающей речи, понимания речи и активных речевых возможностей;

2) начальный этап овладения восприятием фонем: различаются акустически наиболее контрастные фонемы и не различаются близкие по дифференциальным признакам. Слово воспринимается «глобально» и распознается по общему звуковому «облику» с опорой на просодические особенности (интонационно-ритмические характеристики);

3) дети начинают слышать звуки в соответствии с их фонематическими признаками. Ребенок может различать правильное и неправильное произношение;

4) правильные образы звучания фонем преобладают в восприятии. На этом этапе сенсорные эталоны фонематического восприятия еще нестабильны;

5) завершение развития фонематического восприятия. Ребенок слышит и говорит правильно.

До этого момента фонематическое развитие ребенка в норме происходит спонтанно при наличии оптимальных условий речевого окружения. С началом обучения в школе (или еще в детском саду) он, благодаря направленному обучению, делает еще один шаг в развитии своего языкового сознания. 6) наступает шестой этап - осознание звуковой стороны слова и сегментов, из которых она состоит. Иногда этот процесс запаздывает в связи с недоразвитием устной речи, при задержке психического развития или при психическом недоразвитии. Достижение данного этапа развития фонематического восприятия является необходимой предпосылкой овладения фонематическим анализом. Однако, кроме ретардации в развитии данной формы языкового сознания, в ряде случаев наблюдается искаженное ее развитие. Мы имеем в виду нарушения фонематического восприятия, которые обычно становятся заметны на 4-5 стадии его развития, то есть, примерно в возрасте 4-6 лет. В этом случае у ребенка слуховое различение некоторых фонем или их групп надолго остается недостаточно четким. Как правило, страдает различие фонем, минимально отличающихся друг от друга (так называемых «оппозиционных фонем»): наличием или отсутствием голоса (глухие — звонкие), мягкостью или твердостью произнесения и др.

Чаще подобный недостаток является следствием нарушения взаимодействия речеслухового и речедвигательного анализаторов В таких случаях, например, ребенок воспринимает пары слов «коза-коса», «бочка-почка», «бабочка-папочка» как одинаково звучащие. При наличии подобных признаков риска, раннее обучение чтению по традиционной методике, скорее всего, не приведет к успешному результату или создаст у ребенка негативное отношение к чтению на длительное время.

К числу предпосылок готовности ребенка к освоению навыка чтения относится способность совершать операции с рядами стимулов с учетом их последовательности. Сюда относится, например, способность запоминать ряды цифр, слов, звуков, букв в заданной последовательности, помнить последовательность времен года, дней недели, месяцев, воспроизвести серию разных движений в заданной последовательности и т.п. В процессе чтения ребенок, для того, чтобы синтезировать ряд прочитанных букв или слогов в целое, должен короткое время удерживать их в оперативной памяти в заданной последовательности. На начальном этапе освоения чтения объем оперативной памяти на ряд букв определенной длины ограничивает возможность понимания прочтенных слов. При обучении чтению глобальным методом этот фактор не имеет такого важного значения.

Еще одним важным условием готовности к полноценному овладению чтением является достаточно большой словарный запас у ребенка. Следует иметь в виду, что лексика литературных текстов значительно превышает пределы лексикона обиходной разговорной речи. Чем больше диссоциация между актуальным словарем ребенка и словарным составом читаемого текста, тем хуже понимание прочитанного.

Проблема определения оптимального возраста обучения чтению осложняется еще одним обстоятельством. Есть определенный процент детей, развивающихся с опережением возрастных показателей, со средними темпами и с некоторым запаздыванием. Поэтому решение о готовности ребенка к освоению чтения следует принимать индивидуально. Определенным подспорьем в этом может служить поведение, спектр интересов самого ребенка. Если он мотивационно и функционально созрел для освоения чтения, он начинает сам активно проявлять интерес к буквам, печатным текстам, задает много вопросов по этому поводу, охотно включается в соответствующие игры.

 

Как же привить у ребенка интерес к чтению, пока он не умеет читать? Читайте своему малышу книжки сами! Сейчас мы поговорим о том, как сделать этот процесс интересным для ребенка.

Учитесь владеть своей интонацией.

Интонация – это выразительность нашего голоса: сила голоса, тон. Интонация бывает разная. Например, испуганный человек громко кричит или вскрикивает, грустный человек говорит тихо, с печалью, у сердитого, злого человека мы можем услышать нотки угрозы в голосе.

Над интонационной выразительностью нужно работать. Дома попробуйте с детьми разучить стихи с разной интонацией. Необходимо уметь правильно пользоваться интонационными средствами выразительности, чтобы передавать в своей речи различные чувства и переживания.

            Большое значение для восприятия детьми произведения, которое вы им читаете, играет голос. Приятный мелодичный голос сразу привлекает внимание, вызывает невольную симпатию. Грубый и резкий голос, как правило, отталкивает. Давайте попробуем дать характеристики хорошего и неприятного голоса. Мы будем зачитывать на аншлаге одну из характеристик голоса и размещать ее в нужную группу: «Характеристика хорошего голоса»  (благозвучный, мелодичный, нежный, спокойный, доверительный, доброжелательный) и «Характеристика неприятного голоса» (дрожащий, тихий, громкий, визглявый, хриплый, отрывистый, скрипучий)

            Тембр - особая окраска голоса, присущая только данному человеку, позволяющая узнать его, когда мы не видим собеседника, но можем слышать.

            Еще одна важная характеристика голоса-громкость-сила. У одних людей голос звучит громко без особых усилий, у других голос слабый (тихий) от природы. Попытка закричать приводит к срыву голоса. Поэтому нужно расширять свой диапазон.

Игра «Рекламная пауза»

Представьте, что вы на «Поле чудес». Леонид Якубович предложил вам сказать знаменитую фразу «Рекламная пауза». Произнесите ее громко, выразительно.

А сейчас мы поговорим о скороговорках.

            Важна для восприятия детьми читаемого вами текста и ваша дикция.

И здесь на помощь приходят скороговорки.

Перед вами скороговорка. Проговорим скороговорку беззвучно. Теперь шепотом. Вполголоса. Медленно, в полный голос. Быстро. Быстро-быстро.

Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла.

Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.

Воспитать маленького читатель сложно, но возможно!  Желаю вам успеха в этом важном и непростом деле! Надеюсь, мои рекомендации Вам в этом помогут!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья. Логопедия"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор музея

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Ни для кого нет секрета в том, что ребенок, научившийся читать до школы, гораздо быстрее развивается, получая информацию из книг, детских журналов и газет. Такой ребенок гораздо быстрее справляется со школьными заданиями, умеет с пользой организовать свой досуг. Однако, в некоторых случаях возникает парадоксальная ситуация. Малыш, научившийся рано читать, испытывает затруднения в понимании прочитанного, не проявляет интереса к процессу чтения. Для многих родителей и педагогов остается загадкой, в чем же причина. В данной статье раскрываются различные предпосылки готовности ребенка к освоению навыка чтения: овладение системой графической символизации, стадии развития фонематического восприятия, способность совершать операции с рядами стимулов, богатый словарный запас. С целью привлечения детей к процессу чтения, даются рекомендации, как и что читать детям взрослыми. Раскрывается вопрос о роли владения интонационной выразительностью речи, своим голосом, дикцией.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 379 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2020 89
    • DOCX 20.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербакова Надежда Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербакова Надежда Юрьевна
    Щербакова Надежда Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93330
    • Всего материалов: 264

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология эмпатии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Психологические аспекты родительства и развития ребёнка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе