Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Статья (из опыта работы) Играют мальчики – играют девочки

Статья (из опыта работы) Играют мальчики – играют девочки

Статья

(из опыта работы)

Играют мальчики – играют девочки


Зайнутдинова С.В.


Цель: Создание условий, способствующих благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста через игровую деятельность.

Задачи:

  1. Изучить и проанализировать методическую литературу по данной теме.

  2. Создать условия для формирования гендерной культуры дошкольников через игровую деятельность.

  3. Разработать перспективный план работы с детьми и картотеку игр по данной теме.

  4. Обобщение опыта работы по формированию гендерной культуры дошкольников через игровую деятельность


Работа по данной теме начала осуществляться мною с 2016 учебного года.

Первый этап – аналитико-диагностический - предполагал:

- углубленное изучение новинок методической литературы по данному вопросу;

- выявление проблем, связанных с формированием полоролевой культуры детей в группе;

- подбор материалов и оборудования для проведения диагностических исследований по данной теме.

На данном этапе мною была проанализирована программа Л.А. Венгера «Развитие», а так же соответствующая теме методическая литература (список прилагается).

Анализ показал, что данная тема, на сегодняшний день достаточно актуальна. Тем более что ФГОС ДО обращают на гендерное воспитание дошкольников особое внимание, т.к. в настоящее время современное общество заинтересовано в том, чтобы люди овладевали специфическими ролями мужчины и женщины и успешно их исполняли, усваивая социальные нормы и культурные ценности, оставаясь при этом уникальными представителями своего пола, своеобразными личностями. Общественные запросы диктуют необходимость полоролевой социализации, которую можно рассматривать как специально организованную, целенаправленную педагогическую деятельность, связанную с исполнение половых ролей, овладением умениями и навыками соответствующего поведения.

Анализ программы «Развитие» Л.А. Венгера показал, что данное направление в ней полностью отсутствует. Отсутствует и четкое зонирование игровой среды с учетом пола детей (нет четкого разделения на игровую зону мальчиков, содержащую машины, конструкторы, игры-головоломки, солдатиков, и т.д. и для девочек, включающую кукол, кукольный уголок, игры, типа ателье, парикмахерская, модный салон и т.д. В уголке изо-деятельности нет специальных раскрасок для мальчиков и девочек, в книжном уголке нет литературы о транспорте, военной технике и т.д. для мальчиков и сказок, журналов мод и др. для девочек). Исходя из этого, передо мной встала определенная проблема: создать условия, способствующие благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста через игровую деятельность.

Гендерные стереотипы поведения формируются уже в детском возрасте. В зрелом возрасте гендерные различия проявляются еще шире. В любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному, и в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними.

Имеющиеся в настоящее время психолого-педагогические исследования по проблеме пола и ее разрешения в дошкольном детстве служит достаточно мощным, фундаментальным основанием организации педагогического процесса с учетом гендерных различий. В них раскрыты: сущность, механизмы полоролевой социализации (И.С. Кон, Ю.Е. Алешина, А.С. Волович, Т.А. Репина, О.B. Прозументик и др.), особенности формирования психического, социального пола (Н.К. Дедовских, А.А. Чекалина и др.), педагогические аспекты полового воспитания в детском саду и семье (Л.В. Градусова, Е.А. Кудрявцева, Т.В. Малова, Л.В. Коломийченко и др.). Современные программы полового воспитания отражают разные аспекты гендерной культуры: внешний вид, особенности поведения, взаимоотношений, доминирующие виды труда, спорта, профессии, мужчины и женщины и т.д. (Л.В. Коломийченко, И.П. Шелухина, К.Г. Латаринцева и др.).

По определению Организации Объединенных Наций, именно гендерные отношения (социальные отношения между полами) являются одной из главных проблем XXI века. Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило законодательное обоснование в указаниях Комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации при правительстве РФ от 22 января 2003 года и приказе Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2003 г. «Об освещении гендерных вопросов в системе образования», в которых были даны официальные рекомендации по изучению основ гендерных знаний в системе образования.

Дошкольное образование, неразрывно связанное с культурой общества,
нуждается в переосмыслении, корректировке своих позиций в вопросах
гендерного воспитания детей.

Как утверждает доктор психологических наук Т.А.Репина, анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются некоторые особенности развития мозга. В исследовании Т.П. Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. По данным Т.М. Титоренко (1989) мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два разных человека – с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по-разному.

Ученые, работающие по данной проблеме (Градусова Л.В., Кудрявцева Е.А., Татаринцева Н.Е.), считают, что женщину в девочке, так же как и мужчину в мальчике, следует формировать с дошкольного возраста, не отделяя полового воспитания от общего нравственного. В противном случае при становлении личности девочки или мальчика неизбежны отклонения, приводящие к эмоциональному неблагополучию среди сверстников, а в дальнейшем – препятствующие выполнению семейной и общественной функции.

Задачи гендерного воспитания, направленные на развитие различных сфер женской/мужской индивидуальности детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) в процессе полоролевой социализации:

помощь в познании ребенком самого себя, осознании собственного образа "Я" мальчика/девочки, переживаний дошкольников;

формирование представлений о зарождении новой жизни с общим механизмом деторождения;

развитие способности и формирование готовности устанавливать искренние, уважительные, партнерские отношения со взрослыми, сверстниками и сверстницами;

развитие коммуникативных умений, навыков к реализации разнообразного полоролевого репертуара в игровых ситуациях и реальной жизнедеятельности ДОУ;

формирование представлений о правилах поведения с незнакомыми людьми и навыков личной безопасности.

За основу в своей работе я взяла программу И.П. Шелухиной «Мальчики и девочки: дифференцированный подход к воспитанию детей старшего дошкольного возраста». Данная программа способствует благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста, формированию начал мужественности и женственности.

В пособии предложены конспекты занятий, планы работы, сценарии праздников, развлечений, педагогические ситуации, консультации и т.д.

Для выявления уровня знаний детей мною были подобраны следующие методики для проведения диагностических исследований по данной теме:

- Методика изучения идентификации детей с родителями (А.И.Захаров, 1982), которая поможет продиагностировать компетентность и престижность родителей в восприятии детей, выявить особенности эмоциональных отношений детей с родителями;

- Картинная методика исследования гендерных стереотипов восприятия сверстников (М.В. Иванова, О.В. Коваленко, 2001);

- Вопросник (4 серии вопросов) для определения уровня знаний и представлений детей о роли и занятости мужчины в семье, о социальном статусе мужчины и женщины, об основных чертах мужчин и женщин, о различие мальчиков и девочек, культуре общения.

Опираясь на исследования ведущих педагогов и психологов мною был разработан перспективный план работы с детьми, предусматривающий 1 занятие в неделю. Он включает в себя 4 раздела: Мужчина и женщина - какие они?, Я мальчик – будущий мужчина, Я девочка – будущая женщина, Маленькие рыцари и принцессы.

В группе в соответствии с темой созданы условия для формирования гендерной культуры дошкольников через игровую деятельность, зонирование группы, подбор игрового материала и т.д.

Работа по данному направлению осуществляется мной в совместной деятельности. Основная форма работы с детьми – игровая деятельность, а так же беседы, обучающие игры, личный пример, ситуативный разговор и др. По данной теме подобрана картотека сюжетно-ролевых игр для мальчиков и девочек, картотека дидактических игр, игровых ситуаций и др.

Так же мною предусмотрено взаимодействие с родителями, т.к. семья закладывает в ребенке черты характера, которые, в дальнейшем видоизменяясь, но сохраняя свою нравственную основу, будут сопровождать его на протяжении всей жизни, помогут сохранить и развить мужскую и женскую индивидуальность. Под влиянием членов семьи, их эмоциональной реакции на поведение ребенка у мальчика (девочки) формируются интересы, соответствующие полу, а также предпочтения определенных видов деятельности.

Образцы мужского и женского поведения входят в структуру самосознания ребенка, прежде всего, через непосредственное проявление старшим поколением мужественности и женственности. Ребенок хочет ориентироваться на ценности своего пола, обнаруживая различия мужчин и женщин в одежде, манере себя вести. Дети очень гордятся тем, что их одежда похожа на одежду мужчин или женщин (в зависимости от пола ребенка), копируют своих родных, стараясь во всем походить на родителя своего пола.

Наиболее эффективными формами работы с родителями являются:

- консультации (индивидуальные и групповые);

- обучающие игры;

- круглый стол;

- разработка рекомендаций для родителей по организации процесса полоролевой социализации дошкольника.





  • Другое
Автор Зайнутдинова Светлана Викторовна
Дата добавления 25.11.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 281
Номер материала MA-072342
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы