Инфоурок Физика Другие методич. материалыСтатья "Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках физики."

Статья "Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках физики."

Скачать материал

Формирование  познавательных универсальных учебных действий на уроках физики.

Преподаватель физики первой квалификационной категории Лорер Л.А.

 

Перемены, происходящие в современном обществе, небывалые темпы роста новой информации требуют смещения акцента с обучения -«запомнить» на обучение – « как сделать». Уже невозможно быть « ходячей энциклопедией», помнить все и вся. Но надо, помня минимум, уметь воспроизводить, находить, преобразовывать, восстанавливать знания, необходимые  для успешной жизнедеятельности. В связи с этим были созданы новые образовательные стандарты, где развитие личности обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), т.е. совокупности способов действия учащихся обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. 

    И здесь уже не годится общедоступная схема, основанная на словесно- репродуктивных способах обучения: учитель пересказывает параграф учебника, сопровождая его по мере возможности демонстрацией изучаемых явлений (но чаще и без них), проводит закрепление путем обсуждения и решения задач, задает задание на дом. На следующем уроке спрашивает двух-трех учеников, выставляет хорошие (для поощрения) и плохие  (для  наказания и страха) отметки, затем рассказ следующего параграфа и т.д.  Это вчерашний день. Сегодняшний день требует от ученика умения учиться, умения  самому добывать знания. И помочь ему в этом должен учитель, важнейшей задачей которого является формирование универсальных учебных действий. в частности познавательных.       Познавательные действия включают обще учебные, логические универсальные учебные действия, а также постановку и решение проблемы.

Обще учебные УУД:

        самостоятельное выделение и формирование познавательной цели;

        поиск и выделение необходимой информации; применения методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; 

        структурирование знаний;

        выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

        рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

        смысловое чтение как осмысление цели чтения и вывод вида чтения в зависимости от цели;

        умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной речи;

        действие со знаково - символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование).. 

Универсальные логические действия:

        сравнение конкретно-чувственных и иных данных (с целью выделения тождеств), различия, определения общих признаков и составление классификации. 

        Анализ - выделение элементов, расчленение целого на части;

        Синтез - составление целого из частей;

        сериация- упорядочение объектов по выделенному основанию;

        классификация - отношение предмета к группе на основе заданного признака; обобщение- генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи; 

        доказательство - установление причинно - следственных связей, построение логической цепи рассуждений;

        установление аналогий.

        Рассмотрим, как формируются эти действия на уроках физики. Например, структурирование знаний и сопровождающее его осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Для формирования этих действий я применяю системно-функциональному подходу  к обучению и усвоению знаний.

      Сущность этого подхода заключается в том, что не надо много помнить, помнить надо только необходимый минимум, а затем уметь, основываясь на этом минимуме выстраивать самому всю оставшуюся « подводную часть айсберга знаний» Так, например, не надо запоминать, зубрить огромное количество определений физических величин, их свойств, единиц измерения, связанных с ними формул. Все они формируются по одной структуре и надо ознакомить учащихся с этой структурой и научить пользоваться ей. Это так называемый структурно - функциональный подход к усвоению физических величин.        Изучение физической величины происходит согласно плану: 1 – наблюдаемое явление; 2- закономерности этого явления, представленные формулой; 3 – определение; 4- единицы измерения; 5- направление, если величина векторная; 6- физический смысл; 7- пример; 8- способы измерения величины. Третий, четвертый и пятый пункты выполняются по определенным схемам.  

 

 

Главный упор в этом подходе делается на физический смысл величины: а что же означает та или иная величина, что мы должны себе представить, говоря например,  слова « плотность», «напряжение», «напряженность», « мощность» и т.д. В голове ребенка при произношении этих слов должна возникнуть яркая, эмоциональная «картинка», предусматривающая три канала получения информации - видим, слышим, чувствуем. 

Так, например, при изучении  понятия «плотность» вещества на столе учителя стоят реальные весы, на них  уравновешенная  гирьками условная  модель одного кубического метра  или 1 см3 какого либо вещества по возможности красочного, чтобы воздействовать на чувства. Ученик должен все это увидеть, услышать, почувствовать и в его сознании должна закрепиться связка - « плотность вещества» показывает массу одного кубического метра (сантиметра) вещества. И уже не трудно сообразить, как найти массу вещества, если мы знаем объем (число кубических метров), как найти объем, если знаем плотность и массу.

 

         Аналогично рассматривается  большинство физических величин. Одновременно происходит формирование осознанного и произвольного речевого высказывания в устной и письменной речи.

    Структурирование и алгоритмизация помогает при решении задач. Практически по всем  типам задач составлены алгоритмы или блок – схемы, позволяющие учащимся произвольно и осознанно владеть приемами решения задач.

        Особая группа познавательных универсальных учебных действий – знаковосимволические действия. Модулирование ситуации с помощью чертежа-рисунка  Представление текста с помощью моделей разного вида: чертежа, схемы, графика, таблицы, уравнения, формулы.

Например:1)  преобразование текста  «Энергия кванта идет на работу выхода электрона из вещества и на сообщение ему кинетической энергии.» в  формулу  -  hν =Aвых  + Ек

2) преобразование формулы Х=5   + 4 t  + 3t2 в текст «Тело находилось на расстоянии 5 метров от тела отсчета .Его начальная скорость равна 4 м/с и направлена вдоль оси х. тело разгоняется с ускорением 6 м/c2» 3)преобразование картинки в текст. Одновременно идет  развитие речи.

 

 

 

          Результатом формирования познавательных учебных действий является так же  умение осуществлять синтез, как составление целого из частей, умение осуществлять сравнение 

Например: тема: «Интерференция. Условия максимума, условия минимума.»

Задание: используя рисунок,  найти разность хода волн  в случае  их усиления и гашения.

 

 

Умение осуществлять сравнение помогает легче понять сущность законов, формул и

 


После сравнение этих двух рисунков (найти общее и различия) учащиеся  намного быстрее усваивают эти два правила. Нахождение аналогии в различных явлениях позволяет глубже понять изучаемый материал, и способствуют запоминанию формул.

                                                                                                                                                    

            Познавательные учебные действия предполагают умение устанавливать  причинно следственные связи.

 

 

 

 

        Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий является создание проблемных ситуаций на уроке. ( при изучении нового материала интересный вопрос по теме) Предлагая  ученикам несколько утверждений по еще не изученной теме повышаю мотивацию к изучению нового материала. 

Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии возвращаемся к  этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

В результате обсуждения устанавливаются причинно – следственные связи.

        Большое внимание на уроках физики уделяется выполнению лабораторных работ  При этом осуществляются следующие УУД:

              умение планировать и проводить эксперимент владеть физической терминологией и символикой.

              уметь работать с информацией и представлять ее в различных формах уметь обрабатывать результаты измерений и объяснять полученные данные выдвигать гипотезы.

 Мной приведены лишь некоторые способы и приемы формирования познавательных учебных действий на уроках физики. Как педагог, убеждена, что содержание предмета физики в большей степени, чем другие предметы позволяет осуществить познавательное развитие.

    Таким образом, овладение учащимися познавательными УД создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умение учиться. Это обеспечивается тем, что познавательное УД- это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках физики.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по футболу

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В статье приведены конкретные примеры методов и приемов , используемых на уроках физики для формирования познавтельных УУД. Рассмотрены алгоритмы работы с физической величиной, алгоритм решения задач по теме " Закон сохранения энергии", метод аналогий, сравнения, установления причинно-следственных связей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 984 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 153
    • PDF 779.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Токарева Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Токарева Татьяна Михайловна
    Токарева Татьяна Михайловна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89984
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

ЕГЭ по физике: методика решения задач

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 45 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 117 человек

Курс повышения квалификации

Теоретическая механика: векторная графика

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физика")

Учитель физики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Оказание первой помощи

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 683 человека из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 372 человека

Мини-курс

Создание контента и заработок в онлайн среде: регулирование, продвижение и монетизация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 242 человека из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 64 человека

Мини-курс

Коррекция нарушений у детей: сна, питания и приучения к туалету

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе