Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Русский язык и литература / Статья "Активация познавательной деятельности студентов на уроках русского языка"

Статья "Активация познавательной деятельности студентов на уроках русского языка"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Активизация познавательной деятельности студентов на уроках русского языка


Активизация познавательной деятельности студентов – одна из самых

актуальных проблем всей системы обучения. В современных условиях, когда объём необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определённой суммы фактов. Важно привить умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Необходимо научить студентов учиться, подготовить их к самообразованию, к самостоятельному овладению знаниями, сформировать способность видеть проблемы и искать пути их решения.

В мировой и российской образовательной практике в последние годы в качестве одного из центральных понятий выступает понятие компетентности как способности разрешать реальные практические ситуации, достигать цели на основе применения имеющихся и получения отсутствующих средств (знаний, умений и навыков). При компетентностно-ориентированном образовании акцент делается на практическую направленность обучения, умение применять знания в различных ситуациях.

В условиях компетентностного подхода принципиально меняется позиция преподавателя. Он перестаёт быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое пытается передать студенту. Он формирует не отвлечённые ЗУНы, а ключевые и предметные компетенции, характеризующие готовность студентов к деятельности и дальнейшему развитию. Его главной задачей становится мотивирование студентов на проявление инициативы и самостоятельности. Он организует самостоятельную деятельность студентов, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. Фактически преподаватель создаёт условия, «развивающую среду», в которой становится возможной выработка каждым студентом на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определённых компетенций в процессе реализации своих интересов и желаний, в процессе приложения усилий, взятия на себя ответственности за осуществление определённых действий.

Компетентностный подход изменяет требования к современному уроку. Условием формирования компетентностей является опыт успешного решения реальных практических задач, развитие рефлексии (умение оценивать), организация учения на основе мотивации, субъектной активности и самостоятельности.

Понятие «активизация познавательной деятельности» - психологическое, поскольку речь идёт об особенностях психической деятельности человека. Исследованием активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения занимается, кроме психологии, дидактика, рассматривающая общие закономерности процесса обучения студента, а также методика русского языка.

Проблема активизации процесса обучения возникла с самого рождения методики русского языка как науки. Ещё Ф.И. Буслаев в книге «О преподавании отечественного языка» писал: «Способ преподавания двоякий: или заставляют обучающегося самого доискиваться и находить то, чему хотят научить его, или же предмет преподаваемый даётся ему готовый, без всякого с его стороны пытания»

Таким образом, уже в XIX веке в методике русского языка были намечены два основных метода обучения, один из которых предусматривал сообщение знаний в готовом виде, а другой – поисковую деятельность студентов.

В настоящее время в методике русского языка нет единой классификации методов обучения, в тоже время большинство классификаций строится на одном основании – источнике получения знаний.

На уровнях проявления самостоятельности мышления основана классификация методов обучения И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина

Согласно этой классификации выделяются следующие методы обучения:

Объяснительно-иллюстративный метод. Знания даются преподавателем в

готовом виде: формулируются правила, иллюстрируются примерами; преподаватель не ставит перед собой цели выводить эти знания, ставить студентов в условия проблемных ситуаций. Студенты воспринимают, осознают, запоминают то, что сообщил преподаватель.

Репродуктивный метод. Студенты выполняют работу по образцу,

данному преподавателем.

Проблемное изложение. Преподаватель формулирует проблему и раскрывает

перед студентами пути её доказательного решения, учит самостоятельно анализировать явления, ориентироваться в новой ситуации.

Частично-поисковый метод (эвристический). Преподаватель формулирует

проблему и вовлекает студентов путём постановки вопросов в процесс её доказательного решения, помогая им находить ответы на вопросы. Помощь преподавателя делает поиск студентов частичным и в то же время создаёт условия для осуществления ими поисковой деятельности.

Исследовательский метод. Преподаватель организует поисковую творческую

деятельность студентов путём постановки новых для них проблем и проблемных задач. Эти проблемные задачи, ситуации преподаватель создаёт сам по ходу учебного процесса или заимствует из пособий, но выстраивает в ряд по степени возрастающей сложности и доступности. Исследовательские задачи могут принимать разные формы: от больших текстовых задач до заданий на длительные изыскания.

По мнению И.Я. Лернера, исследовательский и эвристический методы больше всего сближают учебное и научное познание, так как в ходе их применения студенты усваивают материал методами и средствами, сходными с методами и средствами, которые используют учёные [4; 23]

Преподаватель в равной мере должен в совершенстве знать как методы обучения, так и средства и формы их реализации. Искусство рассказа и беседы, яркое чтение лекции и работа с учебником – всё это входит непременным элементом в характеристику хорошего преподавателя. И вместе с тем он призван постоянно учитывать и намечать, каким методом он намеревается использовать все указанные средства. В противном случае можно прекрасно рассказать, до совершенства натренировать навыки студентов и вместе с тем нанести ущерб их личности, если не привить им способность к творчеству, не воспитать ценностного отношения к процессу познания. И напротив, можно использовать все эти средства для организации неизменного творческого поиска и нанести ущерб ученикам недостатком знаний и навыков. Поэтому, готовясь к учебному процессу, преподаватель должен планировать методы обучения во всей их наполненности конкретными системами приёмов.

Применение общедидактических методов обучения предполагает рассмотрение ряда других вопросов и прежде всего вопроса о проблемной ситуации, характеризующей определённое психологическое состояние студентов, которое возникает в процессе выполнения задания, требующего открытия новых знаний о предмете, способах или условиях выполнения задания. Создание проблемных ситуаций предостерегает студентов от механического усвоения учебного материала и вовлекает их в самостоятельную поисковую деятельность, способствующую самопознанию и самоактуализации личности студентов. Умственное напряжение, возникающее при выполнении заданий поискового и исследовательского характера, повышает активность студентов, развивает у них интерес к учению и создаёт положительный эмоциональный настрой.

Методы активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения русскому языку


Т.В. Напольникова считает, что лингвометодическими критериями

построения системы методов обучения русскому языку должны являться следующие критерии:

уровень сложности работы студентов с языковым материалом (от

работы с готовыми текстами, предложениями, словосочетаниями, словами к их изменению и созданию самими студентами);

уровень проявления самостоятельности мышления студентов (от

работ по образцу к частично-поисковым)

Классификация методов обучения русскому языку, выдвинутая Т.В.

Напольниоковой и основанная на уровнях сложности работы с языковым материалом, представляет собой систему активизации познавательной деятельности студентов:

Методы сообщения преподавателем знаний.

Метод сообщения знаний в готовом виде.

Метод проблемного изложения знаний.

Методы самостоятельного овладениястудентами знаниями и

формирования умений.

Метод обучения воспроизведению и анализу готовых текстов,

предложений, словосочетаний, слов.

Метод обучения выбору языковых средств по известному образцу в

связи с изменением данных текстов, предложений, словосочетаний, слов.

Метод обучения творческому использованию языковых средств в

связи с созданием текстов, предложений, словосочетаний, образованием слов

При сообщении знаний в готовом виде содержание объяснения преподавателя представляет собой текст, включающий теоретические положения и примеры, их иллюстрирующие. Эти положения не формулируются как проблемы, не выводятся путём доказательств из языковых фактов; иллюстрации (примеры) лишь показывают, какое выражение находит теоретические положения в языковом материале. Таким способом, например, сообщаются сведения об алфавите: вывешивается таблица, обращается внимание на последовательность букв, их количество и названия.

Проблемное изложение преподавателем знаний тоже представляет собой текст, но он преподносится на более высоком уровне сложности, поскольку преподаватель ставит перед учащимися трудные вопросы по теме, анализирует языковые явления, рассуждает, доказывает, обосновывает выводы. Так, для того чтобы ознакомить студентов со смыслоразличительной ролью звуков, преподаватель приводит примеры слов: пил – пел – пыл – пол – пал и т.д. Затем ставит вопрос: чем различаются эти слова? Он произносит каждое слово несколько раз, сопоставляет слова по звучанию и анализирует лексическое значение каждого слова, на основании чего делает вывод о смыслоразличительной функции звуков в нашем языке. В первом случае студенты осуществляют репродуктивную деятельность, а во втором они становятся участниками более сложной мыслительной деятельности, которой их обучают, хотя на поставленные вопросы отвечает сам преподаватель.

Методы деятельности студентов – это методы самостоятельного овладения студентами знаниями и формирования умений.

При обучении воспроизведению и анализу готовых текстов, предложений, словосочетаний, слов осуществляется репродуктивная деятельность студентов: усвоенные знания и навыки применяются в аналогичных условиях – на аналогичном языковом материале. К примерам этого метода относятся предупредительный, объяснительный, выборочный диктанты, комментированное письмо, грамматический, фонетический, орфографический и пунктуационный разбор, составление моделей словосочетаний, схем к данным предложениям, расстановка знаков препинания в тексте без знаков.

Приёмы обучения выбору языковых средств по известному образцу в связи с изменением данных текстов, предложений, словосочетаний, слов связаны с изменением данного языкового материала: студентам предстоит выбрать необходимые для этого языковые средства, но как это делать, они знают, поскольку правила, на основе которых выполняется работа, уже изучены, они уже применялись в аналогичных ситуациях. Применение примеров этого метода предполагает репродуктивную деятельность, работу по образцу. Студенты не открывают для себя новых знаний или способов их добывания, а закрепляют изученное. К таким приёмам относятся переконструирование предложений, замена одних синтаксических конструкций другими, замена слов близкими по значению, изменение форм слов при списывании, вставка букв при списывании и т.д.

Под творческим использованием языковых средств (3-й метод) подразумевается применение их в новой ситуации. Студенты сами создают тексты, предложения, словосочетания, образуют по моделям слова. Применение данного метода обучения предполагает частично-поисковую и поисковую деятельность студентов. Приёмами этого метода является свободный диктант, изложение, сочинение; подготовка отзыва о литературном произведении, спектакле и т.п.; составление заметки в газету, реферата, тезисов, конспекта; постановка заданий поискового характера.

Среди приёмов рассматриваемого метода имеются так называемые задания поискового характера, включающие проблемные задачи, и задания частично-поискового характера. Это такой вид заданий, при выполнении которых открываются новые знания и способы их добывания»

Процесс выполнения заданий поискового характера – своеобразное лингвистическое исследование студентов, сочинение на лингвистическую тему. Например: «В чём своеобразие местоимения «свой» в следующих случаях: в своё время, в своём роде, на своём месте, не своим голосом, поставить на своё место, мастер своего дела, идти своей дорогой?» Для ответа на вопрос студенты должны вспомнить о значении, грамматических признаках и роли в речи местоимения «свой», выявить своеобразие приведённых примеров с точки зрения употребления в них этого местоимения, т.е. повторить путь учёного-лингвиста, открывая новые для себя знания. Процесс выполнения заданий поискового характера – процесс творческий, это путь поиска и находок, путь создания своих собственных текстов, путь совершенствования своей устной и письменной речи.

Таким образом, выполнение заданий поискового характера способствует достижению двух целей: во-первых, овладению анализом, исследованием различных сторон языковых явлений, во-вторых, развитию связной речи студентов.

.

Заключение

Наблюдения за учебным процессом, психологические и дидактические исследования последних лет убеждают в том, что студенты успешно усваивают учебный материал при наличии двух принципиально важных условий, способствующих активизации их познавательной деятельности. Во-первых, проникают в сущность изучаемых фактов и явлений лишь в том случае, если проявляют познавательную самостоятельность. Во-вторых, качество освоения учебного материала зависит от степени активности студентов, которая возрастает при повышении уровня самостоятельной работы. Активизация и развитие познавательной самостоятельности студентов оказывается возможной, если в процессе выполнения заданий на уроке систематически планомерно снижается непосредственная помощь преподавателя. Это способствует как сознательному и глубокому освоению учебного материала, так и развитию познавательных интересов студентов. Создаются благоприятные условия для формирования ценного психического качества подрастающего человека – познавательной самостоятельности как черты личности.



  • Русский язык и литература
Описание:

Активизация познавательной деятельности студентов – одна из самых

актуальных проблем всей системы обучения. В современных условиях, когда объём необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определённой суммы фактов. Важно привить умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Необходимо научить студентов учиться, подготовить их к самообразованию, к самостоятельному овладению знаниями, сформировать способность видеть проблемы и искать пути их решения.

Автор Ларченко Нина Сергеевна
Дата добавления 15.03.2017
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 995
Номер материала MA-070690
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы