Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / СТАТЬЯ

СТАТЬЯ

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ УЛУЧШЕНИЕ - СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Сюрикпаева Самал Джанабековна

преподаватель специальных дисциплин



В стране продолжается реализация программной статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней четко указано, - чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни.

Программная статья президента «Рухани жанғыру» это своего рода стратегия духовного развития граждан. Формирование  новой модели сознания и мышления казахстанцев ее основная задача. Но эти цели возможно достичь только при качественной улучшенной системе образования. Сегодня в вузах и школах области идет поэтапная модернизация и усовершенствование данной системы.

По словам Президента – в системе приоритетов молодежи культ образования сегодня необходимо поставить во главу. Естественно, что политика  учебных заведений меняется с условиями и потребностями современности. Изменения вносятся в подготовку учеников, в саму систему обучения, в методы и подходы.

Упор сегодня делается на самостоятельность учеников. Необходимо развивать охоту и желание учиться. Ребенок должен быть готов к стремительно меняющимся условиям окружающей среды, самому ориентироваться в потоке информации и быть готовым к глобальным вызовам извне.  

С текущего года в Казахстане стартовал проект по предоставлению бесплатного технического  образования по рабочим специальностям. Он направлен на увеличение подготовки квалифицированных рабочих кадров в стране на 40%. Министерство образования и науки разрабатывает образовательные программы с возможностью освоения до трех квалификаций по кредитной системе обучения. Это позволит специалистам быть востребованными на рынке труда.

Так же своим вкладом в Колледже индустрии туризма является разработка образовательных программ по рабочим квалификациям «Организация питания», «Туризм».

Мы перешли на новый этап эры обучения, под названием кредитно-модульное обучение.На сегодняшний день модульное обучение является одним из наиболее целостных и системных подходов к процессу обучения, обеспечивающим высокоэффективную реализацию дидактического процесса.Модульное обучение – это организация образовательного процесса, при котором учебная информация разделяется на модули (законченные и самостоятельные единицы, части информации). Модуль – блок информации, включающий в себя логически завершенную единицу учебного материала, целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных целей, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся, желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Понятие модуль содержит в себе «такой объем учебного материала, благодаря которому обеспечивается первичное приобретение некоторых теоретических и практических навыков для выполнения какой-либо конкретной работы».Модульное обучение является наиболее стройной, понятной и результативной технологией обучения, которая гарантирует качество подготовки компетентных специалистов. Специалисты, обученные по программам, созданным по модульной технологии, владеют не только знаниями, но и навыками выбранной профессии и специальности: принятия решений, выполнения услуг и производственных работ. Сочетание модулей должно обеспечивать необходимую степень гибкости и свободы в отборе и комплектации требуемого конкретного учебного материала для обучения (и самостоятельного изучения) определенной категории обучающихся и реализации специальных дидактических и профессиональных целей.

В соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг., поставлены задачи улучшения взаимосвязи с рынком труда; повышение компетенций выпускников; обновления содержания, методологий и соответствующей среды обучения. Модульные программы, основанные на компетенциях, способствуют решению этих задач. Разработка и реализация модульных образовательных программ предполагает наличие постоянной обратной связи с требованиями работодателей к умениям и знаниям работников, что обеспечивает качество подготовки будущих специалистов. Модульная образовательная программа, основанная на компетенциях, находится в русле концепции обучения в течение всей жизни, поскольку имеет целью формирование высококвалифицированных специалистов, способных адаптироваться к изменяющейся ситуации в сфере труда, с одной стороны, и продолжать профессиональный рост и образование – с другой. Данный подход к обучению позволяет создать ощущение успешности у каждого обучающегося, что создает самой организацией учебного процесса, в рамках которого обучающийся может и должен сам управлять своим обучением, это приучает его брать ответственность за собственное обучение, а в дальнейшем – за собственный профессиональный рост и карьеру. Таким образом, потребитель то есть работадатель, будет удовлетворен образованием, он может совершенствовать его в течение жизни, реагируя на изменения на рынке труда.

Студент получает компетенции для:

  • подготовки составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли;

  • выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии;

  • осуществления экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и выявления резервов производства, повышения рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижения издержек на производстве и реализацию продукции, устранения потерь и непроизводительных расходов, а также выявления возможностей дополнительного выпуска продукции;

  • определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений;

  • планирования и осуществления контроля за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использования внутрихозяйственных резервов;

  • проведения маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

Процедура планирования модульных образовательных программ обучающихся выстроена в полном соответствии с требованиями кредитной технологии. Образовательные программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры разработаны с учетом принципов модульной системы обучения. Все образовательные программы сегментируются на равнозначные сферы компетенций, которые и определяют формулировку названий соответствующих модулей. В состав модулей включается набор дисциплин, изучение которых приводит к формированию искомых компетенций.Так для трех уровней образования модульная образовательная программа строится по принципу «от простого к сложному» с учетом различий компетенции. Образовательный процесс, организуемый по технологии модульного обучения, обеспечивает реализацию личностно-ориентированного обучения. При этом каждому студенту, с учетом его способностей, склонностей, ценностной ориентации представляется возможность реализовать себя в учебной деятельности через использование альтернативных «траекторий» обучения. При модульной технологии содержание образования и его средства позволяют студенту проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме. Модульная технология позволяет разрабатывать и эффективно реализовывать индивидуальные программы обучения. При модульной организации учебного процесса целесообразно сочетаются индивидуальная и групповая работа студентов, рационально и экономно используется учебное время, каждый студент может двигаться вперед в своем временном ключе. Ценность технологии модульного обучения как средства реализации личностно-ориентированного образования основывается на том, что достигаемая при этом образованность, представляемая как совокупность знаний, умений и способностей, является важнейшим условием становления социальных и интеллектуальных качеств личности специалиста.

Одним из основных преимуществ технологии модульного обучения является активизация учебной деятельности студентов. В основе процесса активизации учебной деятельности, на мой взгляд, лежат ценностные ориентации, во многом формируемые именно технологией обучения, в данном случае модульной технологией через рейтинговый контроль уровня знаний и умений. Под ценностными ориентациями, в соответствии с определением, понимается система устремлений личности, а также представления ее о смысле деятельности, что и составляет внутренний источник самоактивности студента. Ценностные ориентации выражают конкретное понимание целей деятельности. На их основе формируются престижные предпочтения и соответствующие им способы поведения.

Необходимо отметить, что основная трудность в реализации созданной концепции использования модульной технологии выразилась в инерции сложившихся стереотипов традиционного обучения. Традиционная педагогическая система образования по своей сути очень консервативна. Основными хранителями консерватизма системы выступают педагоги. Перестроить их деятельность – это значит изменить весь их круг профессионального сознания. В этом основная трудность внедрения модульной технологии, несмотря на очевидную эффективность созданных концептуально-теоретических основ. Тем не менее, эволюция педагогической системы объективно закономерна. Технология модульного обучения – результат эволюционирования профессиональной системы обучения.Современный этап развития дидактики обеспечивает модульному обучению статус «полифонической» дидактической системы, аккумулирующей достоинства интегрируемых традиционных и новых педагогических теорий, позволяющих выходить на новый качественный уровень решения педагогических задач. Несмотря на то, что теоретические принципы модульной технологии обучения сформулированы достаточно определенно, я убеждена в том, что возможна дальнейшая эволюция этой дидактической системы за счет совершенствования психолого-педагогического и научно-методического ее обеспечения, не искажая, а обобщая и развивая концепцию модульного обучения. Так, создание и реализация модульных программ позволяет изменить структуру содержания и сроки профессионального образования в целом, совершенствует формы и методы контроля его результатов, что в итоге повышает качество профессиональной компетентности специалистов.

 




  • Другое
Автор Кушнир Надежда Витальевна
Дата добавления 09.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 117
Номер материала MA-073282
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»