Инфоурок Физика Другие методич. материалыСпособы опроса учащихся на уроках физики

Способы опроса учащихся на уроках физики

Скачать материал

«Способы опроса учащихся на уроках физики»

 

Кушнарева Лариса Анатольевна

 

Проверка знаний, умений и навыков всегда одновременно является и средством повторения, углубления, закрепления и систематизации знаний. В про­цессе обучения физике она часто сочетается с решением различного рода задач, выполнением лабораторных работ и опытов, т.е. содействует формированию у обучающихся определенных умений и навыков, развитию их памяти, мышления и речи, приводит в систему их знания. Правильной организацию проверки зна­ний, умений и навыков можно считать тогда, когда специфические функции контроля в ней сочетаются с другими важными задачами обучения. Она требу­ет от преподавателя, кроме знаний и мастерства, специальной подготовительной рабо­ты — планирования всех этапов проверки, заблаговременной подготовки средств контроля: вопросов, дидактических карточек, задач для контрольных работ разных типов в достаточном количестве экземпляров и вариантов, средств программированного контроля знаний и др.

Основные требования к проверке успеваемости обучающихся - регулярность и объективность оценки. Главные способы проверки; устные (индивидуальный, уплотненный, фронтальный опрос, зачет), письменные (кратковременные и ито­говые контрольные работы, диктанты), путем использования технических средств обучения (компьютерные тесты, контролирующие устройства) и про­смотр домашних работ.

Устная проверка - самый распространенный вид проверки знаний и уме­ний, позволяющий проследить за ходом мыслей обучающегося, развитием его речи и логического мышления. При этом можно выявить в полной мере пробелы в знаниях студента, встречаемые им затруднения и наметить пути их преодоле­ния. Поэтому устная проверка успеваемости должна иметь место на большей части уроков физики, как бы различны не были их цели и какие бы технические средства контроля не были в распоряжении преподавателя; важно лишь высокой ор­ганизацией обеспечить рациональное использование учебного времени на уст­ный опрос.

Устный опрос можно проводить в начале урока с целью проверки выпол­нения студентами домашнего задания и готовности их к изучению нового мате­риала. Для этого преподаватель ставит перед группой несколько вопросов, устанавли­вающих связь с ранее изученными понятиями. При этом, будучи «введением» к новому учебному материалу, устный опрос служит вместе с тем средством выявления состояния знаний обучающихся и успехов каждого из них.

Устную проверку знаний и умений применяют при закреплении нового материала, на уроках решения задач, перед началом выполнения лабораторных работ и фронтальных опытов, при заключительном повторении.

          В зависимости от времени, выделяемого на проверку успеваемости на данном уроке, учебной ситуации и последовательного решения задач развивающего обучения приме­няют индивидуальный или фронтальный опрос, а также контроль и самоконтроль, зачеты.

При индивидуальном опросе обстоятельно выявляют знания нескольких обучающихся (обычно 1-3), одновременно обучая их вести связный рассказ, анали­зировать, классифицировать факты и явления и пр. В этом случае преподаватель ставит вопрос всей  группе и (при необходимости) дает общий план ответа или конкретизирующие указания (сделать чертеж, собрать цепь, продемонстриро­вать опыты и т.п.), затем предоставляет обучающимся 1-2 мин для обдумывания и вызывает к доске студента.

Чаще всего (особенно на уроках проверки знаний и умений) применяют, так называемый, уплотненный индивидуальный опрос. Суть его в том, что к доске и демонстрационному столу после постановки 2-3 вопросов вызываются 2-3 студента, которые после обдумывания и подготовки отвечают последова­тельно. Такой опрос особенно целесообразен в тех случаях, когда обучающимся предлагают вопросы и задания, требующие от них самостоятельного обобще­ния изученного материала, применения известных законов на практике, выпол­нения опытов схем, чертежей.

       При индивидуальном опросе вопросы, можно разде­лить на основной и дополнительный. Первый требует более или менее развер­нутого рассказа, решения задачи, постановки и объяснения опыта; если студент затрудняется ответить на него или требуется выяснить, систематически ли он работает над учебным материалом, ему задают дополнительные вопросы. Чтобы вопросы были интересны всем обучающимся, полезно ставить такие, которые требуют не только пересказа части параграфа или изложенного преподавателем, но и разбора известных явлений в не рассматривавшийся еще условиях, самостоятельного применения изученного, проявления сообразительности.

Таким образом, вопросы должны побуждать студентов раскрывать физическую сущность явлений и взаимосвязи между ними, например: «В чем состоит сущность явления?», «В каких условиях оно протекает наиболее успешно?», «Почему происходит то или иное явление», «Как используют его на практике?» и т.п. Задавать их лучше в логической по­следовательности, чтобы студенты имели возможность вторично проследить за анализом явления, выводом формулы и др.

Опрос студента (независимо от его успеваемо­сти) не должен быть длительным; если обнаруживаются крупные пробелы в его знаниях, нужно прервать ответ, обращаясь к обучающимся с вопросом: «Как думаете вы?», и вызвать к доске другого (не следует «вытягивать» ответ из явно неподготовленного студента).

Фронтальный опрос отличается от индивидуального тем, что в ходе него опрашивают значительное число обучающихся (иногда всю группу); отвечают они, как правило, с места. В этом случае преподаватель задает не емкие вопросы, требующие кратких ответов. Если студент молчит, вопрос задается другому, третьему (так называемый беглый опрос). Но и при правильном ответе преподаватель может обратиться к группе с вопросом: «А как вы думаете?», с тем, чтобы приучать студентов быть внимательными и самостоятельными.

Фронтальный опрос нужно сочетать с индивидуальным и другими спосо­бами учета знаний. Он полезен тогда, когда у доски и демонстрационного стола студенты обдумывают ответы, и образовавшаяся пауза заполняется, таким образом, работой всей группы. Удобен он и для актуализации знаний перед изучением нового, перед выдвижением учебной проблемы, при первичном закреп­лении учебного материала.

 

Например, перед выполнением лабораторной работы: «Измерение ускорения свободного падения с помощью маятника» провожу фронтальный опрос по следующим вопросам:

- Что такое колебания?

- Что такое математический маятник?

- Какова должна быть длина нити?

- Какова должна быть масса груза?

- Что такое ускорение свободного падения, как обозначается и чему равно?

 

Письменный способ проверки знаний и умений.

Данный способ осуществляют с помощью контрольных работ разного рода продолжительностью от 10-15 мин до целого урока. Письменные работы дают возможность проверить знание определенных вопросов программы всеми обучающимися; особенно они ценны для выяснения умения решать физические задачи, оперироваться с наименованиями единиц, выводить формулы, строить и читать графики и пр.

Кратковременные («летучие» - на 10-15 мин) контрольные работы

проводятся без предупреждения студентов, чтобы выяснить знание ими формул, законов, графиков и умение применять их. Так, после изучения единиц электрического заряда (10 класс) студентам предлагают найти, например, силу взаимодействия двух (трех) неподвижных зарядов, если известны их величины и свойства среды. Задачу дают в одном-двух вариантах, так как вероятность списывания из-за краткости промежутка времени уменьшается.

Письменные контрольные работы, рассчитанные на весь урок, прово­дятся (обычно 1-2 раза в год) после изучения крупных тем и разделов, по которым программой по физике предусмотрено изучение количественных связей между величинами. Для обеспечения самостоятельности выполнения следует давать не менее четырех - шести вариантов заданий на каждый класс. Время, отводимое на контрольную работу, должно быть достаточным, чтобы учащиеся средней успеваемости могли свободно её выполнить, а хорошо успевающие обучающиеся были достаточно загружены.

Физические диктанты, как правило, представляют собой несколько предложений физического содержания, относящегося к определенной теме, ка­ждое из которых расчленено на две части: диктуемую преподавателем (иногда она за­писана на предлагаемой студенту карточке) и дописываемую студентом.

Например, несколько предложений из физического диктанта по теме: «Механическое движение»:

- Траектория – это линия, которую …………………..

(описывает материальная точка)

- механика – это раздел физики, изучающий ……………

(механическое движение)

- Равномерное движение – это движение, при котором тело за …. промежутки времени проходит ….. …….

(равные, равные расстояния)и т.д.

Просмотр домашних письменных работ —  необходимая составная часть контроля знаний обучающихся. Он осуществляется в процессе индивидуального опроса (вызванный к доске студент показывает преподавателю свою тетрадь), а также для проверки (несколько раз в год) тетрадей всех студентов класса для выявления и устранения имеющихся недочетов и периодического «беглого» просмот­ра выполнения домашнего задания путем обхода рабочих мест студентов, на которых лежат их раскрытые тетради (при этом устанавливается лишь факт вы­полнения задания и качество записей).

 

Способы программированной проверки знаний. Тесты.

Данная проверка знаний устраняет один из существенных недостатков традиционных методов контроля — практическую невозможность для преподавателя непрерывно следить за качеством усвоения материала каждым студентом и на этой основе корректировать учебный процесс. Действительно, описанные выше способы проверки знаний позволяют преподавателю установить уровень усвоения учебного материала сразу после его сообщения либо лишь у небольшого числа обучающегося  (3-5 человек), либо у всех, но при этом процесс проверки оказывается весьма трудоемким, а результаты её доводятся до сведения студентов по прошествии значительного времени (в лучшем случае на другой день, а чаще через несколько дней, т.е. когда они потеряют уже свою остроту).

Программированные контрольные задания по физике - это вопросы и задачи с набором правильных и возможных (но неверных) ответов. Вопросы и ответы обязательно нумеруются, благодаря чему словесные описания заменя­ются коротким числовым кодом, который может быть проанализирован с по­мощью контролирующих устройств (перфокарты, компьютер и т.п.).

Все программированные контрольные задания, предназначенные для про­верки знания учебного материала ограниченного объема, называются еще про­граммами обратной связи или тестами; эти задания принадлежат к так назы­ваемым программам отбора (они имеют выборочную форму ответа). Важное требование к ним — правдоподобность неправильных ответов и включение в них типичных ошибок студентов. Поскольку предполагается последующий ана­лиз обучающихся своих ответов (обоснование своего выбора), то недопустимы явно нелепые варианты ответов (зачем их анализировать?!)

Например, вопросы теста, который можно провести в конце этапа усвоения новых знаний по теме: «Законы отражения и преломления света»

1.     Явлением отражения называется изменение хода светового луча, при этом…

А) луч света остается во второй среде

Б) луч света возвращается в исходную среду

В) луч света удаляется из среды

         2. Отражение, которое происходит от идеально гладкой поверхности называется…

               А) рассеянное

               Б) диффузное

               В) зеркальное

        3. Поверхность, равномерное рассеивающая свет в разные стороны называется

              А) гладкой

              Б) зеркальной

              В) матовой

      4. Кривыми называются…

              А) зеркала, имеющие искривленную отражающую поверхность

              Б) зеркала, имеющие гладкую отражающую поверхность

              В) зеркала имеющие матовую отражающую поверхность

    5. В автомобильных фарах используются…

             А) сферические зеркала

             Б) параксиальные лучи

             В) параболические зеркала.

Для физического материала удобна и другая форма задания - в виде рас­члененного предложения, в первой части которого пропущены слова, раскры­вающие смысл предложения, а вторая содержит эти недостающие слова, например:

Магнитное поле действует:

·                только на покоящиеся электрические заряды;

·                только на движущиеся электрические заряды;

·        на любые электрические заряды.

В определении системы проверки и уче­та знаний, умений и навыков обучающиеся каждый преподаватель должен исходить из дидактических и методических требований к этой части процесса обучения, широко используя самые разнообразные ее формы и методы.

Применение разнообразных форм и методов обеспечивает интерес обучающихся к процессу проверки их знаний и умений, способствует их целенаправ­ленной деятельности, что в конечном итоге приводит к совершенствованию процесса обучения и воспитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Способы опроса учащихся на уроках физики"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Проверка знаний, умений и навыков всегда одновременно является и средством повторения, углубления, закрепления и систематизации знаний. В про цессе обучения физике она часто сочетается с решением различного рода задач, выполнением лабораторных работ и опытов, т.е. содействует формированию у обучающихся определенных умений и навыков, развитию их памяти, мышления и речи, приводит в систему их знания. Правильной организацию проверки зна ний, умений и навыков можно считать тогда, когда специфические функции контроля в ней сочетаются с другими важными задачами обучения. Она требу ет от преподавателя, кроме знаний и мастерства, специальной подготовительной рабо ты — планирования всех этапов проверки, заблаговременной подготовки средств контроля: вопросов, дидактических карточек, задач для контрольных работ разных типов в достаточном количестве экземпляров и вариантов, средств программированного контроля знаний и др.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 202 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.07.2020 803
    • DOCX 28.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пашковская Вера Антоновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пашковская Вера Антоновна
    Пашковская Вера Антоновна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75572
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Теоретическая механика: векторная графика

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по физике в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 81 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 569 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Физика")

Учитель физики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Психология личности: свойства и характеристики личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 61 человек из 27 регионов

Мини-курс

Эффективное управление запасами

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологии личности: от нарциссизма к творчеству

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек