Инфоурок Другое Другие методич. материалыСовременные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы как средство повышения эффективности обучения

Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы как средство повышения эффективности обучения

Скачать материал

Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы как средство повышения эффективности обучения

 

Главная задача современной школы — воспитать высоконравственную, творчески мыслящую личность. Формирование и развитие такой личности происходит в процессе усвоения основных закономерностей познавательной и практической деятельности.

«Образование, — заметил однажды Эйнштейн, — это то, что остается, когда забудешь все, чему учили в школе». У учащегося в голове должны остаться творческие умения, необходимые для самостоятельной познавательной и практической деятельности, и убеждение в том, что любая деятельность должна отвечать моральным нормам. В современном мире, динамично развивающемся, насыщенном, активном, необходимо уметь самостоятельно работать с большим количеством информации, владеть навыками проектирования, принятия решений, менеджмента, иметь установку на непрерывное самообразование. Образование сегодня — это воспитание личности со свободным, критичным, независимым, творческим и ответственным перед собой и миром мышлением, воспитание интеллигентного человека, открытого к диалогу, способного к духовному саморазвитию.

Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить все свои таланты и творческий потенциал. Образование должно превратиться в процесс непрерывного развития личности. Задача педагога в современной школе — не преподавать свой предмет, а развивать личность его средствами. 

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Педагогическая технология есть продуманная во всех деталях модель совместной учебной и педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.

К современным педагогическим технологиям относятся:

       Личностно-ориентированные технологии обучения

       Технология разноуровневого обучения

       Технология обучения как учебного исследования

       Технология обучения в сотрудничестве

       Технология эвристического обучения

       Метод проектов

       Развивающее обучение - РО (Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Д. Б. Эльконин),

       Преподавание литературы как искусства и как человекоформирующего предмета (Е.Н. Ильин),

       Предметно-ориентированные технологии обучения

       Технология постановки цели

       Технология полного усвоения (по материалам М. В. Кларина)

       Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко

       Технология концентрированного обучения Модульное обучение.

       Информационные технологии.

       ИКТ

       Технологии дистанционного обучения

       Технологии оценивания достижений учащихся

       Технология "Портфолио"

       Безотметочное обучение

       Рейтинговые технологии

       Интерактивные технологии

       Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо»

       Технология проведения дискуссий

       Технология «Дебаты»

       Тренинговые технологии

Расскажу о технологиях, элементы которых необходимо, на мой взгляд, применять в преподавании русского языка и литературы.

Технология развивающего обучения.  

Развивающее обучение — направлениев теории и практике образования, ориентирующее на развитие физических, познавательных и нравственных способностей учащихся путём использования их потенциальныхвозможностей (Российская педагогическая энциклопедия).

В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.

Межпредметные связи могут рассматриваться как один из способов организации познавательной деятельности обучающихся в системе развивающего обучения, где появляется возможность управления мыслительными процессами, которые всегда связаны с выходом за пределы формальных знаний. Межпредметные связи на уроках русского языка и литературы устанавливаются прежде всего с историей, изобразительным искусством, музыкой.

 Так курс литературы за 8 класс звучит следующим образом: русская литература и история, интерес русских писателей к историческому прошлому своего народа. Изучая повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка», учащиеся вспоминают пугачёвское восстание, причины его возникновения, образ Пугачёва.

Ребята делают небольшие доклады. Обращаясь к истории, я тем самым подготавливаю учащихся к пониманию проблемы, поставленной писателем в данном произведении. Изучая «Житиё Александра Невского», нельзя не вспомнить , какое значение имела эта легендарная личность в истории Руси. 

На уроках литературы я часто знакомлю ребят с портретами писателей и поэтов, выполненными мастерами кисти. Живопись нельзя рассматривать просто как вид наглядности. Она является действенным источником познавательной информации, источником формирования общественного и художественного мировоззрения учащихся.

В связи с этим межпредметные связи как дидактический принцип должны войти в технологию и методику развивающего обучения, усиливая управляющий эффект этой педагогической системы.

Ребята и сами могут выступить в роли художников, рисуя иллюстрации к произведениям.

Я часто знакомлю учащихся с различными музыкальными произведениями. Например, с музыкальной пьесой Н.И.Чайковского «Февраль. Масленица». Учащиеся должны послушать пьесу и мысленно представить себе картину, определить каким настроением наполнено данное музыкальное произведение. Затем им предлагается такое задание: напишите миниатюру на тему «Слушая пьесу П.И.Чайковского «Февраль. Масленица». Изучая различные поэтические произведения, я стараюсь знакомить ребят и с песнями, ариями, написанными на слова того или иного поэта. Например, с песнями на слова С.Есенина, А.Пушкина, Ф.Фета, Тютчева и др.

Расскажу о технологиях, элементы которых необходимо, на мой взгляд, применять в преподавании русского языка и литературы.

Важнейшим средством реализации новых целей образования являются личностноориентированные технологии и технологии развития критического мышления, реализующие исследовательские, контекстные, диалогические, имитационно-игровые модели обучения, основанные на субъектно-рефлексивной позиции обучающегося.  Эти технологии нацелены на развитие субъектной позиции, мировоззрения, способности к самостоятельному выбору и определению смысла деятельности, ответственности за принимаемые решения, творческих способностей, рефлексии своего поведения и развития. ) технология личностно-ориентированного обучения

 

Технологии развития критеческого мышления в современной школе 

Чаще всего под критическим мышлением понимают процесс оценивания достоверности, точности или ценности чего-либо, способность искать и находить причины и альтернативные точки зрения, воспринимать ситуацию в целом и менять свою позицию на основе фактов и аргументов.

Цель технологии развития критического мышления — развитие мыслительных навыков, которые необходимы учащимся в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений).

 

1.  Приём «Письмо с дырками»

Текст — это связанное … на определённую … . В большинстве случаев текст состоит из несколь- ких …, связанных между собой … и посвящённых одной … .

Основные признаки текста 1. Единство … текста.

2.  Наличие … мысли текста.

3.  Относительная … текста.

4.  Определённый … предложений. 5. … связь предложений в тексте.

 

2. Приём «Написание синквейна»

Синквейн — самая лёгкая по алгоритму форма стихотворений. Это стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определённым правилам.

Первая строка — одно слово — существительное. Это тема синквейна.

Вторая строка — два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

Третья строка — три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. Четвёртая строка — фраза, состоящая из нескольких слов, с помощью которых учащийся выражает свое отношение к теме.

Пятая строка — это слово-резюме, которое позволяет выразить личное отношение к теме, даёт её новую интерпретацию.

Учащиеся всех возрастов с удовольствием сочиняют синквейны.

Например:

Бедная Лиза

Чистая,наивная

Трудится, любит, страдает

И крестьянки любить умеют Сентиментализм.(повесть)

 

 

В педагогике XXI в. в центре стоит личность обучающегося.

Помимо написания сочинений, составления планов (хронологического, тезисного, цитатного) и подготовки индивидуальных сообщений о биографии писателя, об истории создания произведения, о героях, об особенностях поэтики произведения, а также обзора критической литературы по изучаемому произведению, я успешно использовала лингвистический эксперимент при изучении романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», позволяющий внести элемент творчества в работу с поэтическим текстом. Этот прием состоит в замене слов и выражений текста синонимами или в восстановлении авторского текста, в котором намеренно пропущены определенные слова, что наталкивает ребят на размышления по поводу стилистических особенностей произведения. С помощью такого приема читатель выверяет, насколько удачно автором подобрано то или иное слово, можно ли его безболезненно заменить другим, какую смысловую и эмоциональную функцию выполняет данное слово в тексте.

Лингвистический эксперимент над отрывком 5 главы «Сон Татьяны» романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

На месте пропусков вставьте подходящие по смыслу эпитеты. Обоснуйте свой выбор.

Сравните ваши эпитеты с оригинальным авторским текстом. Какое настроение создают пушкинские эпитеты?

И снится ……. сон Татьяне.

Ей снится, будто бы она

Идет по ……. поляне,

……. мглой окружена; В сугробах ……. перед нею

Шумит, клубит волной своею Кипучий, ……. и седой

Поток, не скованный зимой.

 

 

Пред ними лес, недвижны сосны

В своей ……. красе;

Отягчены их ветви все

Клоками снега; сквозь вершины Осин, берез и лип нагих Сияет луч светил …….

 

И снится чудный сон Татьяне. Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне,

Печальной мглой окружена; В сугробах снежных перед нею

Шумит, клубит волной своею

Кипучий, темный и седой

Поток, не скованный зимой;

 

Пред ними лес; недвижны сосны

В своей нахмуренной красе;

Отягчены их ветви все

Клоками снега; сквозь вершины Осин, берез и лип нагих

Сияет луч светил ночных.

 

Конечно, в старших классах большой объем произведений, обилие сложных заданий и обязательных форм работы не всегда позволяют достаточно внимания уделить творческому развитию учащихся. Поэтому, на мой взгляд, элементы творческих работ должны органично вплетаться в материал программных уроков и помогать старшеклассникам проникать в замысел автора, его творческую лабораторию и при этом совершенствовать и развивать свои творческие способности и возможности. При организации творческой работы на уроках необходимо, чтобы предлагаемая тема или жанр работы увлекали ребят, были актуальными и доступными для данного возрастного коллектива. Таким образом, прослеживается определенная закономерность в выборе форм творческих работ: 5класс – написание сказок, стихотворений и загадок (в основном с фантастическим сюжетом), 6 класс – создание комиксов на различные темы, 7 класс – написание рассказов, 8 класс – составление киносценариев и использование разных видов пересказов, 9 класс – создание текстов – рассуждений о героях или произведениях в целом, 10 и 11 классы – стилистические и лингвистические эксперименты, лабораторные работы, позволяющие вести глубокие наблюдения над ролью слова в художественном тексте.

 

Игровые технологии

Обязательным структурным элементом игры является ее результат. Результат может быть наглядным (выиграл, отгадал, выполнил); менее заметным (получил удовольствие, заинтересовался вопросом).

Лингвистическая игра

Отгадать слово жен. , татар. что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица (В.Даль)

По  Ушакову:. муж. и жен. Пустомеля, болтун или болтушка (разг. пренебр.)

(Ответ:балаболка)

 

Информационно-коммуникационные технологии

 

Формирование и развитие ключевых компетенций невозможно, с моей точки зрения, без применения ИКТ в процессе преподавания русского языка и литературы. Использование ИКТ в преподавании любого предмета таит в себе неограниченные возможности. Внедрение информационно-коммуникативных технлогий в образовательную среду урока позволяет повысить интерес обучающихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала. а также вести экстренную коррекцию знаний. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели, проекты, виртуальные экскурсии поднимают процесс обучения на качественно новый уровень.

При подготовке и проведении уроков я обращаюсь в единую коллек­цию Цифровых Образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru). Выстроить рационально процесс преподавания русского языка в выпускных классах, систематизировать, обобщить и повторить материал на более высоком уровне мне помогает использование цифровых образовательных ресурсов.

Таким образом, используя широкие возможности глобальной сети Интернет можно сделать процесс обучения более интересным и увлекательным. А значит и более качественным.

Тестовые технологии на уроках русского и литературы

Современный учебный процесс не мыслится без системы тестового контроля. Для учителя русского языка и литературы тесты не только и даже не столько контроль и оценка знаний и практических умений школьников как итоговых результатов, сколько диагностика состояния и проблем работы учащихся с программным материалом на каждом этапе его изучения: выявление возможных затруднений, связанных с приемами лингвистического анализа, пробелов, смешения понятий, знание правил орфографии и пунктуации и умения их применять и т. д. Особое место занимают тесты, диагностирующие готовность учащихся к “переносу” знаний и умений по грамматике, орфографии и пунктуации в нестандартные ситуации.

 

Проектные  технологии

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев).

Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей, изучаемых в школе наук.

                                                        Типология проектов:

1.            Исследовательские проекты.

2.            Творческие проекты.

3.            Ролевые, игровые проекты.

4.            Информационные проекты.

5.            Практико-ориентированные проекты

При реализации метода проектов необходим конечный продукт.  

Продуктом проектной деятельности учащихся  могут стать доклады, статьи рефератного характера, анализы стихотворных и прозаических текстов, сочинения, исследовательские работы, сценки, спектакль.  Конечным продуктом также может быть мультимедийная презентация,видеоролики. 

При реализации проекта по теме «Междометия» в 7 классе конечным продуктом стали рекламные видеоролики, созданные обучающимися. ( Приложение 1,2)

 Проект по теме «Сказки» в 5 классе завершился написанием и изданием книги сказок собственного сочинения.

Заключение

Сегодня нет такого преподавателя, который не мечтал бы о том, чтобы его общение с учащимися было бы увлекательным, интересным, эмоциональным, а главное — тем ценным приобретением, которое бы ученики смогли преобразовать в собственное мировосприятие и мироощущение. Использование  современных технологий  на уроках  русского языка и литературы помогает  научить школьников чувствовать слово и думать над ним, искать в нем истинный смысл, восхищаться  всей «громадой» русского языка, выражать себя в творчестве. А также формирует личность школьника, помогает воспитать образованных,   нравственных людей, которые  способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

 «Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать» ( Коко Шанель)

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы как средство повышения эффективности обучения"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по кредитованию

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 172 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.04.2020 145
    • PDF 552.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Максимова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67985
    • Всего материалов: 221

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Финансовые ключи экспертного успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Феноменология в педагогике: основные концепции и их практическое применение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение и компенсация потерь: предотвращение ошибок и снижение рисков

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе