Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Директору-завучу / Социальный проект «Организация площадки для молодежного досуга»

Социальный проект «Организация площадки для молодежного досуга»

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 имени Б.Н. Куликова ГОРОДА Семикаракорска»










Социальный проект



«Организация площадки для молодежного досуга»












Автор: Шкваркова Ольга Евгеньевна

Возраст:16 лет

Город: Семикаракорск

e-mail: shkvarkova.olenka@mail.ru

Руководитель: Шкваркова Л.П.









г. Семикаракорск, 2014 г.


  1. Обоснование проекта


Я живу в городе Семикаракорске в микрорайоне Молчанов. Раньше он назывался хутором. В последние годы наш поселок преобразился. Появилась современная детская площадка, памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Культурным центром нашего поселка является клуб, который размещается в здании бывшей начальной школы, которое построено в 1917 году. Более 20 лет не подвергалось капитальному ремонту. Силами директора клуба, библиотекаря и увлеченных людей организованы кружки самодеятельности, театрального искусства, моделирования и другого рода увлечения для детей и подростков. А вот молодым людям постарше в свободное время деть себя некуда. Разве что дискотеки в определенные дни.

Рядом с клубом есть спортивная площадка. Инициативная группа навела там относительный порядок: покрасили турники и ограждения, но этого недостаточно. Совсем неудивительно, что уже несколько лет основным местом тусовок молодёжи остаются остановки у магазинов «Хуторок» и «Лидер», а также около детской площадки. Народ там стоит до поздней ночи, слушая музыку из раскрытых настежь машин, превращая летние ночи жителей соседних домов в кошмар. Полиция? Не круглосуточно же ей там дежурить! И почему, собственно, принято думать, что молодёжь –это проблема полиции?

Считается, что самое лучшее решение – это всех разогнать. Решение проблемы банально – молодым людям  нужно создать место для общения. Об этом, кстати, в один голос говорят и сами "старожилы" этих остановок. Каждому хотелось бы иметь цивилизованное место для встреч, где можно посидеть на открытом воздухе, посмотреть трансляцию матча любимой команды, послушать живую музыку, а то и самому проявить свой талант на сцене или укрепить здоровье на спортивной площадке или на тренажерах. Никто не желает портить сон горожанам, ну что делать, если некуда пойти?


Цели проекта:

  • ремонт здания клуба;

  • организация площадки для молодежного досуга.


Задачи проекта:

  • формирование навыков общения со сверстниками;

  • расширение кругозора и формирование мировоззрения личности молодого человека;

  • реализация современных технологий активного отдыха;

  • пропаганда активного и здорового образа жизни;

  • использование возможностей культурного отдыха для решения общественно полезных задач.


Адресная аудитория проекта – молодые люди от 16 до 30 лет





Участники проекта:

  • Администрация Семикаракорского городского поселения.

  • Молодежный совет Администрации Семикаракорского городского поселения.

  • Государственные бюджетные учреждения культуры клубного типа, дополнительного образования, школа искусств, централизованные библиотечные системы.


Партнеры проекта:

  • Администрация Семикаракорского городского поселения;

  • Индивидуальный предприниматель Старов Евгений Сергеевич.


  1. Содержание проекта


Я поставила для себя задачу найти варианты решения организации молодежного досуга, обустроить место для сбора молодежи и, исходя из запросов и пожеланий его будущих посетителей, разработать целую концепцию. Место должно отвечать следующим критериям: шаговая доступность, но при этом удаленность от жилых домов, наличие коммуникаций (вода, электричество), возможность возведения легких временных конструкций. В Молчанове такое место – клуб и прилегающая к нему территория. Здесь имеются бывшие спортивные площадки, подведено электричество и водопровод. Отремонтированный клуб, реставрированные спортивные площадки могут стать основой для организации единого молодежного кластера для спорта и отдыха.


Концепция

Проведенные опросы общественного мнения и рекомендации организаторов-профессионалов, имеющих опыт создания подобных объектов, помогли мне разработать концепцию. Итак, концепция должна включать в себя следующие элементы:

- Небольшую сцену со световым и звуковым оборудованием для проведения концертов, представлений, диджейских программ (звук от колонок должен быть направлен в противоположную от жилых домов сторону);

- Экран над сценой и проектор;

- Wi-Fi с бесплатным интернетом;

- Навесы над сценой и зрительской площадкой;

- Детский уголок;

- Освещение площадки по периметру.


Это будет цивилизованное место отдыха. Вечером на площадке можно будет проводить концерты местных музыкантов, певцов, устраивать киносеансы, тематические вечера с показом фото и видеозаписей, транслировать футбольные матчи. Наличие в микрорайоне универсальной площадки для баскетбола, волейбола, минифутбола, гандбола, теннисных кортов, роллердрома, наверняка заставит многих самим попробовать себя в спорте! Что для молодёжи немаловажно. Для семей с детьми будет сделан специальных детский уголок. Это место должно стать "центром притяжения" для всех, кто хочет хорошо и активно провести свой досуг. В целях его популяризации, здесь можно будет проводить разнообразные праздники и представления, например, Дни молодежи, музыкальные фестивали, турниры по стритбаскету, спортивные мастер-классы, выставки фотографов, художников, дизайнеров, показательные выступления скейтбордистов и роллеров.


3. Основные этапы реализации проекта


Главная проблема заключается в получении разрешения на капитальный ремонт здания клуба. Можно ограничиться реставрацией площадки и созданием спортивно – оздоровительного комплекса.

  1. Обращение к Главе Семикаракорского городского поселения Черненко А.Н. по вопросу ремонта здания. Александр Николаевич объяснил, что разработана проектно - сметная документация на ремонт здания и восстановление площадки. Планируется, что в 2014 году строительная организация приступит к ремонту.

  2. Переговоры с несколькими представителями бизнеса Семикаракорска, и они проявили вполне серьёзный интерес к этому проекту, выразили желание принять участие в его реализации. Идею поддержали и руководители многих культурных и спортивных организаций города: молодежный совет, спортивная школа, школа искусств, музыканты и художники города.


4. Ожидаемые результаты


Итак, создание спортивно-молодёжного кластера позволяет достичь сразу нескольких целей:

  1. Создать условия для культурного отдыха и спортивного развития молодёжи.

  2. Повысить интерес молодежи к здоровому и активному образу жизни.

  3. Снять социальную напряженность среди жителей домов, находящихся рядом с магазинами  "Хуторок" и "Лидер".

  4. Отремонтировать здание клуба, благоустроить прилегающую территорию, тем самым предоставить возможность детям творчески развиваться в кружках, молодежи – проводить вечера отдыха, культурно общаться, пожилым людям – избавиться от одиночества.

Концепциям создания кластера была представлена на рассмотрение администрации города, которая отнеслась к этому проекту с интересом и пониманием.

5. Бюджет проекта


Деньги на реализацию проекта будут предоставлены Администрацией Семикаракорского городского поселения.

  1. Капитальный ремонт здания клуба составит 7,5 млн. рублей.

  2. Строительство площадки составит 200 тыс. рублей.

  • Директору-завучу
Описание:

Социальный проект разработан для конкурса в рамках единого дня самоуправления Администрации Семикаракорского городского поселения.

Цели проекта:

·        ремонт здания клуба;

·        организация площадки для молодежного досуга.

 

Задачи проекта:

·        формирование навыков общения со сверстниками;

·        расширение кругозора и формирование мировоззрения личности молодого человека;

·        реализация современных технологий активного отдыха;

·        пропаганда активного и здорового образа жизни;

использование возможностей культурного отдыха для решения общественно полезных  задач.

Автор Шкваркова Лариса Петровна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 5734
Номер материала 47797
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»