Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС.
Главная / Другое / Сочинение "Нужно ли всегда говорить правду?"

Сочинение "Нужно ли всегда говорить правду?"

Скачать материал

Всероссийский конкурс сочинений











Сочинение



«Всегда ли нужно говорить правду?»









Выполнила: Арапова Ольга,

ученица 9б класса МОБУ«СОШ №40»

Руководитель: Арапова Татьяна

Александровна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ «СОШ №48»















Оренбург, 2015г.

Всегда ли нужно говорить правду? Как часто задумываемся об этом? С понятием «правда» мы сталкиваемся практически с пеленок. В самом начале своего пути маленький человечек получает от родителей уроки правды и доброты. Широко раскрытыми глазами он познает окружающий мир, беззаговорочно веря каждому слову взрослого человека.

Так что же такое правда? Для начала воспользуемся толкованием этого слова в словаре Ожегова и Шведовой. Там слово «правда» трактуется так: «то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей; справедливость, честность, правое дело».

Условно употребляется также слово «пра́вда» и в значении «истина», хотя этот термин обусловлен субъективным восприятием самой правды, антонимами которого служат понятия кривда, ложь и вымысел.

Несмотря на то что понятие «правда» используется в значении «истина», оно является более бытовым, и порой приобретает эмоциональную окраску, снабжаясь такими эпитетами, как «горькая», «страшная» или «сладкая». Кроме того, если под «правдой» подразумеваются субъективные представления человека об истине, может говориться о «нескольких правдах». « У каждого своя правда», - слышим порой. Нельзя с этим не согласиться. Болью в наших сердцах отзываются события на Украине. Человек, взявший в руки оружие, чтобы защитить свою семью, свой дом и землю, руководствуется своей правдой. Он имеет право жить на своей земле. Но и по другую сторону баррикад горят своей правдой глаза украинских ребят, свято веривших в сохранение единства страны. И не их вина в том, что они лишь оружие в играх денежных королей.

А нужна ли человеку правда? Существует притча о том, как ходила по свету голая Правда. Люди избегали ее. Никто не хотел встречаться с ней. Тогда Притча подарила ей красивые одежды. Жизнь Правды изменилась. Все стали встречать ее с радостью и улыбкой. Выходит, не хотят люди порой знать настоящую правду. Ведь проще не думать о голодных детях Африки, проблемах инвалидов, жизни нищих, бездомных животных. Человеку не хочется пускать в сердце горе страждущих, жить с правдой. А в христианской религии правда есть Бог.

Проблему правды и лжи часто поднимают писатели в произведениях русской литературы. Так В.П.Астафьев, славный певец русской деревни, в рассказе «Конь с розовой гривой» действиями бабушки преподает нравственный урок внуку, пытавшемуся обмануть ее неполной корзиной ягод. Она, обнаружив обман, все-таки покупает подарок провинившемуся мальчику. Этот пряник конем он запомнит на всю жизнь.

А произведение В. Распутина «Уроки французского»? Молодая учительница Лидия Михайловна прибегает к обману, узнав о тяжелой жизни и безденежье ученика послевоенной школы. Ложь становится единственным способом, чтобы поддержать способного мальчика. Она пытается кормить его, придумывая различные средства, и даже идет на игру на деньги. Безнравственное, по мнению директора, поведение учительницы стало на время спасением для голодающего ребенка. Общение с Лидией Михайловной запомнилось мальчику уроками доброты.

Так надо ли всегда говорить правду? Я бы хотела в свой адрес слышать правдивую речь. Неправда заставляет человека чувствовать себя неуютно, унижает его. Но в общении с близкими сталкиваюсь с боязнью обидеть их правдой, заведомо зная, что это им будет неприятно. Получается, что нет однозначного ответа на этот вопрос.

Часто жизнь ставит человека перед нелегким выбором. Ведь говоря человеку неправду - теряешь его доверие; говоря правду – теряешь человека. Каждый волен сам выбирать путь правды или лжи. Только нужно помнить о том, что « тля ест траву, ржа – железо, а лжа – душу»А.П. Чехов.



Сочинение "Нужно ли всегда говорить правду?"
Скачать материал
  • Другое
Описание:

Всегда ли нужно говорить правду? Как часто задумываемся об этом?   С понятием «правда» мы сталкиваемся практически с пеленок. В самом начале своего пути маленький человечек получает от родителей уроки правды и доброты. Широко раскрытыми глазами он познает окружающий мир, беззаговорочно веря каждому слову взрослого человека.

           Так что же такое правда? Для начала воспользуемся толкованием этого слова в словаре Ожегова и Шведовой. Там слово «правда» трактуется так: «то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей; справедливость, честность, правое дело».

 

            Условно употребляется также слово «пра́вда» и в значении «истина», хотя этот термин обусловлен субъективным восприятием самой правды, антонимами которого служат понятия кривда, ложь и вымысел.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Арапова Татьяна Александровна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 3477
Номер материала 43602
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓