Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Русский язык и литература / Сочинение на тему "Я горжусь своим селом"

Сочинение на тему "Я горжусь своим селом"

Земля моя! Какая у тебя песня?

Тайна моя! Какая у тебя сказка?



Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Село Какино – моя малая Родина. Я люблю свое родное село. Мне посчастливилось жить и родиться в этом селе, здесь я прожила 14 лет, здесь родились и трудятся мои родители, и потому всё мне в нем знакомо, дорого, близко. Я вовсе не претендую на какую-то исключительность своих чувств. Думаю, что то же самое могли бы сказать все мои земляки.

На первый взгляд село не обладает какой-то необыкновенной красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, на которой люди растят хлеб, пруды, в которых не так уж много рыбы, леса, сады. Но это моя Родина, дороже которой не может быть ничего на свете.

В наш век новых информационных технологий, технических открытий, в век, когда мечта о полете стала реальностью, морские глубины изведаны, горные вершины покорены, человеку порой хочется побыть наедине со своими мыслями, отрешиться от суеты, ежедневных волнений.

Моя деревня.… Это тихая обитель, в которой человек чувствует себя спокойно, забывает о насущных делах и проблемах, переносится в другой мир, полный доброты и умиротворения…

Больше всего в моем маленьком селе я восхищаюсь природой. У нас в доме есть окно, из которого можно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Иногда просто невозможно оторваться от увиденной картины. Ухожу глубоко в себя, размышляя о жизни. Я могу простоять так долгое время, не двигаясь и не сводя глаз. Картина никогда не бывает одинаковой. Это то цветной океан в тумане, который тоже всегда разный, если присмотреться. Туман словно одеялом покрывает землю. А иногда неизвестный художник рисует яркими красками, и окружающий мир предстает огромным неповторимой прелести ковром. Когда я любуюсь природой, мне хочется передать все свое восхищение. Мне хочется нарисовать эту красоту, сфотографировать, написать. За моим домом небольшой луг, за ним пруд с камышами. Потом опять луг, по его краям - сад и березовая рощица. Если присмотреться, то на его маленькой территории кипит жизнь. По лугам ходят коровы, по пруду плавают стаи черных диких уток. В болоте, в камышах, прячутся лягушки. По вечерам такие концерты выводят! Если смотришь на окружающую нас природу, сразу поднимается настроение, возникает необъяснимое чувство понимания жизни. Да, действительно, очень трудно оставаться равнодушным, глядя на бескрайние поля, леса, небольшие, но необычно красивые пруды, светлые кудрявые березки.

Какинская земля богата традициями. Какино - мордовское село, а точнее эрзянское. Какино, дворцовое село на берегах Пели, было известно с начала 18 века. Именно тогда при содействии христианского просветителя мордвы Фёдора Догады в селе была построена Троицкая церковь. Впрочем традиций язычества придерживались долго. От язычества в верованиях до сих пор остались «Верь-ява» (лесная женщина), «Ведь-ява» (водяная женщина). Несколько лет назад возрождён праздник «Эрзянь покш чи», на который съезжаются эрзяне с разных концов страны. По сложившейся традиции жители села собираются 21 ноября в сельском клубе, в котором проходит праздничная программа, посвящённая Дню села. Именно в этот день празднуется престольный праздник – Михайлов день. Селу исполнилось в этом году 430 лет. Есть в селе фольклорный коллектив «Ялгат», недавно отметивший свой юбилей. Но самое главное богатство нашего села - это, конечно же, люди-труженики, хлеборобы, которые тихо и каждодневно выполняют тяжелую, но так необходимую работу. Очень развито в нашем селе землячество. Асфальтовую дорогу в село помог построить Кудашкин П.В., эрзянские праздники проводит Безаев М.И.(ставший лидером эрзянской диаспоры всей области), Савкин А.Н. (выпускник нашей школы) отремонтировал спортзал, когда был главой района.

Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу или деревне. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.

Любовь к своей стране, гордость её былою славою - основа основ возрождения нации, ее величия. А начинается любовь с любви к малой Родине.











  • Русский язык и литература
Описание:

Сочинение написано ученицей 8 класса Нестеровой Ириной для районного конкурса "Я горжусь". В своём сочинении она восхищается красотой маленькой деревушки, любуется природой. Затрагивает историю мордовского села. Конечно же не забывает о людях села, прославленных земляках.Она утверждает, что любовь к своей стране, гордость её былою славою - основа основ возрождения нации, ее величия. А начинается любовь с любви к малой Родине.

Автор Васькина Елена Валентиновна
Дата добавления 01.11.2017
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1232
Номер материала MA-071988
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы