Инфоурок Физика Другие методич. материалыСистемно-структурный подход к обучению и усвоению знаний по физике.

Системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний по физике.

Скачать материал

Ившина Ольга Леонидовна, МОУ «Турецкая средняя общеобразовательная школа аграрного направления», Удмуртская Республика , Балезинский район.

Системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний по физике.

Страница моего портфолио.

 

В настоящее время в связи с повышением научности учебного материала, увеличением его объема и ускоренным прохождением возник дефицит времени. В школьной практике его не стало хватать на повторение, закрепление, тренировочные упражнения, контрольные работы. Эта причина, а также ориентация на усиление творческого начала в обучении приводят к снижению требования к пересказу, запоминанию учебного материала. А ведь любое творчество, самостоятельное мышление учащихся, своего рода открытия, проблемное освоение учебного материала возможны лишь тогда, когда учащиеся имеют тот запас информации, которым они могут оперировать в процессе творчества. Продуктивное запоминание, связанное с глубоким пониманием учебного материала, является необходимым элементом его усвоения.

 Приведу высказывание Б.Т.Лихачева: «Хорошо развитая память, богатство хранящихся в ней фактов – основная питательная среда творческого мышления, важнейшее условие ее развития».

Успешному овладению знаниями, на мой взгляд, способствует системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний.

         Системно-структурный подход – это подход, связанный с анализом общей структуры состава знания учебного предмета, выделением его элементов и их функций, систематизацией по общности и классификацией в соответствии со структурой изучаемых теорий.

 

Структура знания курса физики средней школы

 

 

Организационная диаграмма

                                 

 

 

 

         Выявление функций элементов знания и систематизация по их общности дает возможность  разработать технологию усвоения знаний, решающую многие психологические и дидактические задачи.

         В ходе применения системно-структурного подхода мною составлены структурные схемы по некоторым темам, изучаемым в школьном курсе физики. Например, структурная схема по теме «Световые явления» 8 класс (см. Приложение 1).

Системно-структурный подход позволяет избавиться от традиционного попараграфного изучения материала, имеющего низкий эффект. Оптимальной единицей знания является учебная теория с входящими в нее фактами, гипотезами, идеальными объектами, величинами, законами и практическим применением. Идея системно-структурного подхода исходит из идеи подхода системно-функционального в применении к самому обширному элементу знания – теории. Систематизируя и сравнивая различные научные теории, учащиеся могут увидеть их аналогичную структуру.

      Системно-структурный подход позволяет решать главную задачу – сделать изучаемую теорию обозримой для учащихся. Он также является основой для мнемонической деятельности (деятельности по запоминанию), позволяет решить проблему понимания сущности изучаемой теории, является способом систематизации знаний и решает проблему обучения структуре знания.

 Глубокому погружению в теоретические основы дидактики мне помогли дистанционные курсы повышения квалификации Педагогического университета и отделения педагогического образования Факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова по образовательной программе «Психодидактика: новые технологии в преподавании физики».

 

Библиография:

 

  1. Крутский А. Н., «Психодидактическая технология системного усвоения знаний», Барнаул, БГПУ, 2002
  2. Косихина О. С., Крутский А. Н., «Психодидактическая система. Технология системного усвоения знаний», Физика («Первое сентября»), 2004, № 27-28
  3. Ильина Т. А., «Структурно-системный подход к организации обучения», Москва, «Знание»,1972

Приложение 1

Структурная схема по теме «Световые явления» 8 класс

 

Явление

Научные факты

Гипотеза

Идеальный объект

Величины

Законы

Применение

 

Распространение света (геометрическая оптика)

1. Образование за предметами резких теней и размытых полутеней

2.Падение света на границу раздела двух сред, например воздух-стекло

Свет – это электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом по зрительному ощущению.

Точечный источник – светящееся тело размеры которого намного меньше расстояния, на котором мы оцениваем его действие.

  Световой луч – линия, вдоль которой распространяется энергия от источника света.

 

 

α- угол падения

β – угол отражения

γ- угол преломления

n12 – относительный показатель преломления

n- абсолютный показатель преломления.

 

1. Закон прямолинейного распространения света: в однородной среде свет распространяется прямолинейно.

2.Закон отражения света: падающий луч, отраженный луч и перпендикуляр, восстановленный в точку падения луча к границе раздела двух сред, лежат в одной плоскости; угол падения равен углу отражения.

3.Закон преломления света: падающий луч, преломленный луч и перпендикуляр, восстановленный в точку падения луча к границе раздела двух сред, лежат в одной плоскости; отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина, постоянная для двух данных сред.

 

1.Закон прямолинейного распространения света

Лунное затмение

Солнечное затмение

2.Закон отражения света

Перископ

Зеркала

3.Закон преломления света

Оптические приборы


Рассказ по структурной схеме «Световые явления».

Еще в глубокой древности ученые интересовались природой света. Что такое свет? Почему одни предметы цветные, а другие белые или черные? Мы рассмотрели вопросы распространения света. Раздел физики, который изучает распространение света,  называется геометрическая оптика.

Если взять небольшой источник света, экран и между ними поместить непрозрачный предмет, то на экране появится темное изображение его очертаний – тень. Тень – область пространства, в которую не попадает световая энергия от источника света.

Если мы возьмем большой источник света, то на экране вокруг тени образуется еще и полутень. Полутень – область пространства, в которую световая энергия от источника света попадает частично.

 Пронаблюдаем явления, происходящие на границе раздела двух сред, например, воздух-стекло. При падении света на границу раздела двух сред, пучок раздваивается: одна его часть возвращается в первую среду( это явление называется отражением света), а другая – проникает во вторую среду, изменив свое направление(это явление называется преломлением света).

Так как при попадании света на предметы они нагреваются можно предположить, что свет – это электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом по зрительному ощущению.

При проведении опытов, мы не учитывали размеры источника света. Источник света ( светящееся тело) размеры которого намного меньше расстояния, на котором мы оцениваем его действие, называют точечным источником света.

важным понятием геометрической оптики является световой луч. Причем это понятие нельзя путать с пучком света. пучок света можно наблюдать, а луч только чертить на бумаге.  Световой луч – линия, вдоль которой распространяется энергия от источника света.

Для изучения явлений отражения и преломления введем следующие углы:

·        угол, образованный падающим лучом S и перпендикуляром MN, восстановленным к границе раздела двух сред, называется углом падения;

·        угол, образованный отраженным лучом S1 и перпендикуляром MN? восстановленным к границе раздела двух сред, называется углом отражения;

·        угол, образованный преломленным лучом и перпендикуляром, восстановленным к границе раздела двух сред, называется углом преломления.

 

Геометрическая оптика базируется на трех законах:

1. Закон прямолинейного распространения света: в однородной среде свет распространяется прямолинейно.

2.Закон отражения света: падающий луч, отраженный луч и перпендикуляр, восстановленный в точку падения луча к границе раздела двух сред, лежат в одной плоскости; угол падения равен углу отражения.

3.Закон преломления света: падающий луч, преломленный луч и перпендикуляр, восстановленный в точку падения луча к границе раздела двух сред, лежат в одной плоскости; отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина, постоянная для двух данных сред.

Знания закономерностей световых явлений позволяет конструировать различные оптические приборы, которые находят широкое применение в практической деятельности человека.

Древние египтяне использовали закон прямолинейного распространения света для установления колонн по прямой линии.

образованием тени объясняются Солнечные и лунные затмения.

Закон отражения света учитывается при построении изображений предмета в зеркалах и проявляется в зеркальном отражении в перископах, автомобильных фарах и др.

Закон преломления света учитывается при построении изображений в линзах, призмах и оптических приборах (спектральных аппаратах, телескопах, фотоаппаратах и др.).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний по физике."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Животновод

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В настоящее время в связи с повышением научности учебного материала, увеличением его объема и ускоренным прохождением возник дефицит времени. В школьной практике его не стало хватать на повторение, закрепление, тренировочные упражнения, контрольные работы. Эта причина, а также ориентация на усиление творческого начала в обучении приводят к снижению требования к пересказу, запоминанию учебного материала. А ведь любое творчество, самостоятельное мышление учащихся, своего рода открытия, проблемное освоение учебного материала возможны лишь тогда, когда учащиеся имеют тот запас информации, которым они могут оперировать в процессе творчества. Продуктивное запоминание, связанное с глубоким пониманием учебного материала, является необходимым элементом его усвоения.

Успешному овладению знаниями, на мой взгляд, способствует системно-структурный подход к обучению и усвоению знаний.

         Системно-структурный подход – это подход, связанный с анализом общей структуры состава знания учебного предмета, выделением его элементов и их функций, систематизацией по общности и классификацией в соответствии со структурой изучаемых теорий.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 081 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.01.2015 586
    • DOCX 4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ившина Ольга Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ившина Ольга Леонидовна
    Ившина Ольга Леонидовна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5119
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 27 регионов

Курс повышения квалификации

ЕГЭ по физике: методика решения задач

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 116 человек из 44 регионов

Курс повышения квалификации

Теоретическая механика: векторная графика

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Путь к осознанным решениям и здоровым отношениям

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 25 регионов

Мини-курс

Творчество и технологии в медиакоммуникациях

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Театральная педагогика: творческое развитие и воспитание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 18 регионов