Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия "День православной книги"

Сценарий внеклассного мероприятия "День православной книги"

Скачать материал

 

 

Сценарий
внеклассного мероприятия «День православной книги»

 

 

 

 

                            Выполнила учитель русского языка и литературы

                            Стерлягова Ирина Валентиновна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: рассказать о новом празднике в нашей культуре, рассказать о появлении на Руси первой печатной книги,   познакомить учащихся с православными журналами для детей

Оборудование и технические средства:

1) мультимедийная презентация «День православной книги в России»;

2) выставка православных журналов для детей («Божий мир», «Православная радуга», «Ангелочек», «Шишкин лес», «Фома»)

 

Сценарий праздника.

 

1 чтец

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел,

Животворящий сплав прошедшего и мига,

Фундамент для грядущих добрых дел.

 

2 чтец

    Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги.

 

3 чтец

Книга – учитель,

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг,

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

 

1 чтец

Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас.

2 чтец

До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.

 3 чтец

В 862 г.  по просьбе славянского князя Ростислава, царь Михаил послал святых братьев в Моравию для перевода богослужебных книг на славянский язык.Вот как это было.

 

 

Вступительное слово учителя.

      14 Марта наша страна отмечает День православной книги. Он был учреждён по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. И в этом году Патриарх предложил с 14 по 22 марта отмечать Неделю Православной книги.

День 14 марта был выбран не случайно. В 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как Апостол Ивана Фёдорова.

  

 

   Рассказ о жизни и деяниях Ивана Фёдорова.

 

Учитель:   Известно, что Иван Фёдоров родился в  1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился  этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что  без книг нет знаний, нет будущего.

Ради книг он должен жить и трудиться. По благословению митрополита Макария  Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только в 1563 году. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова. Писатель Юрий Овсянников  в книге об Иване Фёдорове «Ради братий своих…» так описывает начало работы первой печатни в Москве:

«Страх не покидал его со вчерашнего дня. Владыко Макарий вчера после всеношной объявил ему, что царь Иван Васильевич самолично желает узнать, как он, Иван Фёдоров, собирается подвижными буквами священные письмена печатать. И надлежит ему, Фёдорову, поутру явиться в государевы покои. Во время разговора с царём  Иван Фёдоров подал ему белый лист бумаги, на котором подвижными буквами был отпечатан полный титул государя и царя Ивана Васильевича. Царь откинулся в кресле и долго любовался листом. Потом сказал: «Не в чулане начинать такое дело надо… Святой отец благословил тебя на него, и я без своей милости не оставлю. Печатню настоящую поставим. Здесь, в Кремле. У храма Николы Гостунского…» Не сохранилось  документальных сведений о детских и юношеских годах жизни Ивана Фёдорова. Известно, что родился он в октябре 1510 года. Был дьяконом церкви святого Николая Гостунского в Московском   Кремле. Нет сведений и том, где и  у кого обучался русский первопечатник типографскому искусству. Единственные документы, из  которых мы  узнаём о деятельности Ивана Фёдорова в Москве,- послесловия к московскому и львовскому изданиям Апостола.

 

1-й чтец. Мой дар убог и голос мой не громок,

               Но я живу, и на земле моё

               Кому-нибудь любезно бытиё:

               Его найдёт далёкий мой потомок

               В моих стихах; как знать? Душа моя

               Окажется с душой его в сношеньи,

 

              И как нашёл я друга в поколеньи,

              Читателя найду в потомстве я.

                                                       (Е.Баратынский)                                                         

 

2-й чтец

Апостол  1564 года -  выдающееся произведение русского печатного искусства. Текст был отредактирован первопечатником, по- видимому, при участии митрополита Макария и других просвещённых  деятелей из окружения Ивана Грозного. Язык Апостола был освобождён от архаизмов и неславянских оборотов и выражений. Книга напечатана чёрной и красной красками, в ней много изящных заставок, гравированных инициалов. Апостол завершается послесловием, прославляющим митрополита Макария и царя Ивана Васильевича, чьим повелением «начаша изыскивати  мастерства печатных книг». Написанное, очевидно самим Фёдоровым, послесловие носит светский характер и свидетельствует о литературном даровании автора.

  Это замечательное творение Ивана Фёдорова долгие годы служило непревзойдённым образцом для поколений русских печатников.

 

 

1-й чтец

Вскоре, по неизвестным для нас причинам, первопечатник вынужден был покинуть Москву и отправиться в Литву.

   В имении гетмана Ходкевеча Заблудово были напечатаны «Евангелие учительное» и «Псалтырь с Часословцем».

 

2-й чтец

Во Львове мастер повторил издание Апостола. Послесловие львовского Апостола – это замечательное биографическое повествование, превосходный образец русского литературного творчества 16 века.

Там же, во Львове, Фёдоров составил и напечатал первый русский учебник - знаменитую «Азбуку». В наши дни известен лишь один экземпляр этой книги.

 

1-й чтец

          В  начале 1575 года Иван Федоров покидает Львов, став «типографом и служебником его милости Константина князя Острожского».

В Остроге были напечатаны ещё два тиража «Азбуки», «Хронология» и шедевр типографского искусства «Острожская Библия». Это было первое печатное кириллическим шрифтом издание Библии. Для печатания использованы 6 видов шрифта. Много резных заставок и заглавных букв. До нашего времени дошло 250 экземпляров. И это понятно – книга большого объёма и формата, обращались с ней бережно.

 

2-й чтец

В 18 веке выдающийся чешский учёный  Йозеф Добровский признавался : «Я бы отдал половину своей библиотеки за «Острожскую библию».

 

2-й чтец

В 1583 году Иван Фёдоров вернулся во Львов. С большими трудностями он оборудовал типографию и приступил к набору новой книги. Однако выпустить её в свет ему уже не пришлось – он умер 15 декабря 1583 года. На надгробном камне была сделана надпись: «Друкарь книг пред тем невиданных».

 

4-й чтец.

                 Вот я стою у твоей могилы

                Науки печатной первый плугарь,

                Дьяк наш суровый, учитель милый,

                Первопечатник, перший друкарь.

                Стою во Львове и вижу в Москве я

                Тебя, который так знаменит

                Это дыханием бессмертия веет –

                Памятник бронзовый, чёрный гранит.

                                                                         (В.Луговской)

 

 

2 чтец

Просыпались по застрехам птицы,

Запевали третьи петухи.

Поднималось солнце над столицей,

Золотя шатровые верхи.

Царь спешил на стройку. Там умело

Возводили стены мастера

Для большого дела, для живого-

Первого печатного двора.

Вот они! Пока ещё без крыши,

Меж лесами прорези окон.

И заметно с каждым днём всё выше

Становился дом со всех сторон.

Царский глаз, усталый, воспалённый,

Всё искал: не кроется ль изъян…

Пред царём коленопреклонённый

Книжный мастер – Фёдоров Иван.

Царь Иван стал, будто ростом ниже,

С мастером Иваном говоря,

Молодой, широкоплечий, статный,

Перед Грозным Фёдоров Иван

О палате рассуждал печатной:

Где поставит он печатный стан;

Пояснял он царственному тёзке,

Как сушить печатные листы,

Как хранятся для печати доски

Да какие буквы отлиты…

Грозный царь стоял и думал думу

О дерзанье царственном своём.

И в печати помощь видел Грозный

Для своих больших державных дел…

(Н. Кончаловская).

 

 

Учитель:   Русский народ  отдаёт должное своему первопечатнику.  

Ученик:

Мы умеем предками гордиться-

Память о печатнике живёт,

Фёдорову памятник в столице

Сохраняет бережно народ.       (Н. Кончаловская)

 

Учитель:  В церкви Казанской Божьей Матери также хранятся старинные книги. Тяжёлые времена пережила наша церковь, но верующие смогли сохранить старинные книги. В 1937 году началось  массовое уничтожение церквей и самих священнослужителей. Страшное разрушение пришлось пережить и храму Казанской Иконы Божьей Матери. Храм был закрыт, позолоченный купол и кресты сбросили в Волгу, сжигали книги, срывали иконы, их бросали и разбивали о стены. Старушки плакали, молились и  прятали иконы и книги.

               В годы войны стали ломать изгородь, разрушать могилы. Здания, принадлежавшие храму, сохранились. Один дом был отдан под аптеку, другой перестроен под магазин, они сохранились до сегодняшнего дня. В самом здании храма более полувека располагалась типография районной газеты «Маяк».

             Священника Константина Знаменского арестовали и сослали в Сибирь. Через 10 лет он вернулся в Кстово. Дома у него уже не было. Вместе с женой и детьми он жил у чужих людей. Жили бедно, побирались. Похоронены Знаменские на старом кладбище недалеко от церкви.

            От того разрушенного храма осталась и бережно храниться одна святыня: икона Божьей Матери «Троеручница».  Ей в храме отведено лучшее место.

           В ноябре 1994 года, благодаря жителям старой части Кстово, храм отдали верующим. С января 1995 года началось восстановление храма. Восстанавливали всем миром. Выносили мусор, красили, плотничали, сделали купола и кресты, провели отопление, жители принесли иконы. Прихожане признательны за материальную помощь директорам местных предприятий.

 

 

Учитель:  Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили книгу. Книга – это и добрый учитель, указывающий верный путь в жизни и лекарство для души, и кладовая наук. Древнерусские писатели сравнивали книгу с хранилищем сокровищ, с реками, наполняющими Вселенную, с солнечным светом. «Изборник Святослава» утверждал: «Красота воину – оружие, кораблю – ветрило, а праведнику – почитание книжное».

На этом мы заканчиваем наш праздник. В заключение хочу сказать: прочитайте книги, о которых мы говорили. Оттого, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими будете вы.

 

Викторина на закрепление материала.

 

1.     Как звали создателей славянской азбуки?

2.     Как звали русского первопечатника?

3.     В каком году вышла в свет первая русская печатная датированная книга? Как она называлась?

4.     По чьему повелению в Москве открыли типографию и начали печатать книги?

5.     Как называется первый русский учебник, который составил и напечатал Иван  Фёдоров?

6.     Какая книга стала вершиной типографского искусства И.Фёдорова?

7.     Почему Фёдоров не мог сокращать время жизни своей ни плугом, ни сеянием семян?

8.     В каком году умер И.Фёдоров? Где он похоронен?

9.     Как называется первая буква славянской азбуки?

10. Последняя буква?

 

Список используемой литературы:

1.     Баренбаум, И.Е. История книги: учеб. для вузов/ И.Е.Баренбаум.-2-е изд., испр. и доп.-М.: Книга, 1984.-218 с.

2.     Владимиров, Л.И. Всеобщая история книги/ Л.И.Владимиров; ред. В.К.Ронин. - М.: Книга, 1988.-312 с.

3.     Немировский, Е.Л. По следам первопечатника/ Е.Л.Немировский. - М.: Современник, 1983.-215 с.

4.     Осетров, Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах/ Е.И.Осетров.- М.: Малыш, 1983.-92 с.

5.     Из истории русской письменности: о славянской азбуке, первой русской книге «Слово о полку Игореве», русском издателе Иване Сытине [Видиозапись]. - М.: Центрнаучфильм: Видеостудия «Кварт», 2002.

       

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сценарий внеклассного мероприятия "День православной книги""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Медиатор

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель: рассказать о новом празднике в нашей культуре, рассказать о появлении на Руси первой печатной книги,   познакомить учащихся с православными журналами для детей.

Сценарий рассчитан для обучающихся 3-5 классов.

Оборудование и технические средства:

1) мультимедийная презентация «День православной книги в России»;

 

2) выставка православных журналов для детей («Божий мир», «Православная радуга», «Ангелочек», «Шишкин лес», «Фома»).

В ходе мероприятия дети узнают о жизни и деятельности Ивана Фёдорова, но самое главное - ученики узнают о святых книгах, которые хранятся в нашем городе. В конце - викторина по изученному материалу.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 891 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 1053
    • DOCX 243.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стерлягова Ирина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Стерлягова Ирина Валентиновна
    Стерлягова Ирина Валентиновна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 28520
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Современные технологии профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 112 человек

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 144 человека

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 126 человек

Мини-курс

Расстройства пищевого поведения: обзор и основы психологической работы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Формирование здоровых детско-родительских отношений: влияние и преодоление сепарации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 159 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 85 человек

Мини-курс

Разнообразные методы и формы обучения в высшем образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе