Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Технология / Сценарий мероприятия "Сказка из кружева"

Сценарий мероприятия "Сказка из кружева"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


hello_html_m614afd58.jpg



Сценарий

творческого праздника

«Сказка из кружева»





















Организаторы:

Учитель технологии

Мязина Н.И.;

учащиеся 5-х классов.



2016 уч.г.

hello_html_m67808255.jpg«СКАЗКА ИЗ КРУЖЕВА»

(проект-сказка)

Зал оформлен стендами с работами учащихся. На сцене - декорации, показывающие убранство русской светелки: стол, накрытый кружевной скатертью; кружевное покрывало на кровати; кружевные полотенца на стенах.

1hello_html_m621a0ee3.jpg-я ведущая. Здравствуйте, гости! Приглашаем вас в сказку, в сказку необычную, созданную не с помощью слов, она соткана с помощью вот этого маленького крючка, спиц и обыкновенной белой нитки. Эта сказка могла родиться только зимой. Ведь она напоминает нам о морозе, разрисовавшем окна, о белых снежинках, о метелице. Тсс... Сказка начинается.

(Звучит вальс. Ведущая надевает шляпку, перчатки из кружева.)

Иhello_html_6aaf802c.jpgтак, сказка наша называется кружевной. Ее донесли до нас волшебные руки мастериц и рукодельниц нашего объединения «Вязание».

2hello_html_m3d6ca166.jpg-я ведущая. Когда люди научились творить эту сказку? В Европе, говорят, с XV века. Кружево сразу завоевало Европу. Лучшие художники создавали узоры для кружевных воротничков, манжет, платьев, шляп. В кружево вплетали по контуру конский волос и украшение становилось упругим, рельефным. С кружевами связаны самые удивительные истории! По кружевам буквально сходили с ума, на кружевах разорялись, за них садились в долговую тюрьму, за них иным даже отрубали головы.

Самые лучшие кружева в те далекие времена производились во Фландрии. Влажный климат страны, создаваемый ветрами с Северного моря, позволял выращивать прекрасный лен - тонкий, длинный. Его везли в Брюссель, где в сырых, холодных подвалах (в них получались особенно тонкие и прочные нити) трудились девочки 8-14 лет, своими тонкими пальчиками они сучили нити. И кружева получались красивые, легкие, просто - сказка!

1-я ведущая. Давайте заглянем в то время, когда жили в замках среди пажей и очаровательных фрейлин прекрасные принцессы и отважные принцы. Этот мир знаком нам по сказкам немецких, французских, датских писателей. Вы, конечно, помните их! Назовите.

(hello_html_3ba183b7.jpgНазывают Андерсена Г-Х., братьев Гримм,

Шарля Перро.)

А кто из героев сказок, написанных этими писателями, мог носить одежду, украшенную чудесными кружевами?

(Называют Золушку, фей, принцессу на горошине, кота в сапогах, принцев и т. д.).

2-я ведущая. Молодцы, ребята! Вы хорошо знаете сказки. Давайте же своими руками превратим бедную несчастную девушку в прекрасную принцессу. Имя этой девушки... Правильно, Золушка! Но ей нужен кавалер. Кто же это может быть? Сын мельника, который превратился в богатого и благородного маркиза... Как его зовут? Правильно, маркиз Карабас. Роль героев наших сказок сыграют куклы, сшитые девочками второго года обучения. А вот волшебные ларцы заполнили кружевами девочки третьего и четвертого годов обучения. Одну куклу мы превратили в Золушку, а вторую - в маркиза Карабаса.

Оhello_html_m63bc0c48.jpgрганизуются две команды по 4-6 человек.

Как только зазвучит музыка, первый игрок берет из своего ларца кружево и бежит к своему герою-кукле и булавками, лежащими рядом в коробке, прикалывает кружево на одежду (шляпу, обувь) куклы. Вернувшись к команде, игрок передает ларец с кружевами следующему игроку, тот с новым куском кружева бежит к кукле и т. д.

Победитель определяется по сумме баллов, поставленных команде за оригинальность украшения одежды и быстроту одевания кукол.

Игра проходит под запись мелодии песни «Золушка» («Хоть поверьте, хоть проверьте»).

1-я ведущая. Вот и сотворили мы с вами чудо! Какие необыкновенные герои получились у нас! А совершить это чудо нам помогло обыкновенное кружево!

2hello_html_e30bba8.jpg-я ведущая. А что же у нас, в России, не было кружев?

О нашем русском кружеве - разговор особый: ведь наши бабушки, прабабушки умели плести кружева не хуже иноземных. Каждая девушка в далеком прошлом думала о приданом, по которому судили о том, какая она мастерица. Вот и вязали девушки кружева для полотенец, скатертей, наволочек и т.д.

(Звучит фонограмма русской народной песни, под которую ведущие накидывают себе на плечи кружевные шали, связанные спицами или крючком.)

1-я ведущая, (читает стихотворение, показывая на убранство сцены).

Что за дивные узоры, Полотенца и подзоры? Все в букетах белых роз! Может, вывел их мороз? Что за скатерть получилась! Может, это все приснилось?

Вhello_html_m1b4c7b87.pngсе эти чудесные вещи связаны вами, вашими мамами или бабушками. Плести, вязать кружева умели в каждом русском доме. Долгими зимними вечерами девушки, собравшись в одну избу, рукодельничали. Попоют, попляшут и снова за работу.

(Исполняется фольклорный номер: танец, песня, хоровод.)

Игра «Что спрятано в клубочках?».

2-я ведущая. Есть на нашей выставке вещь, которая украшала до недавнего времени каждый дом. Попробуем выяснить, как называлась кружевная полоса, которую пришивали как украшение.

Название вещи замотано в 6 клубочках - в каждом клубочке по букве.

Шестеро ребят разматывают клубочки: кто быстрее?

Игра проводится под фонограмму песни «Спорит Вологда и спорит Кострома».

1hello_html_78a9320a.jpg-я ведущая. Итак, мы размотали буквы П, О, д, 3, О, р. Кто сумеет сложить из них слово, означающее кружевную полоску? (Учащиеся отгадывают слово «подзор».)

Но куда же в горнице прикрепляют подзор? Посмотрите на разложенные рисунки. На них изображены стол, окно, кровать, лавка, полотенце, печь. Выберите рисунок с предметом, который украшается подзором. (Кровать.)

Конкурс «Внимательный глаз».

2hello_html_m4e122db1.jpg-я ведущая. Ребята, а вы обратили внимание на ту песенку, которая помогала нашим игрокам соревноваться? «Спорит Вологда и спорит Кострома». О чем же они спорят? Чьи красивее кружева?.. Да, кружева, связанные крючком, и вологодские кружева отличаются друг от друга. Чем они отличаются?

Найдите на нашей выставке вещь, связанную по - вологодски. Внимательный глаз сразу ее отличит.

Кто хочет поучаствовать в конкурсе «Внимательный глаз»? Музыка поможет вам - она будет звучать громче - если вы приблизитесь к нему, тише если вы удаляетесь от него.

Давайте рассмотрим это чудесное вологодское кружево. Кажется, оно сплетено не из ниток, а из белой паутины - так нежен узор. На фоне тончайшего узора вьется белая аккуратная дорожка. Вот по этому извитому контуру и узнаются изделия вологодских кружевниц.

Игра «Поиск слова».

1-я ведущая. Как же удается создать такую красоту? Волшебная палочка? Так и есть! Только не одна, а 6, даже 12 пар деревянных палочек. А как же называются эти палочки? Кто хочет участвовать в отгадывании этого слова, становитесь в круг. Мы сыграем в старинную русскую игру. Первый водящий идет с внешней стороны круга, держа в руках кружевной платочек. Остальные держат руки за спиной, готовясь принять платочек. И, если водящая вложит вам платочек в руки, бросайтесь за ней вдогонку, стремясь коснуться ее платком, пока она обегая круг, не успеет занять ваше место. Не успеете догнать - быть вам водящим вместо нее.

Иhello_html_3a462701.jpgгра сопровождается записью русской плясовой мелодии.

2-я ведущая. Победители в этой игре будут участвовать в поисках слова. В этой корзине узорчатые квадратики. Каждый из вас вытащит по листочку. Рассмотрите их: кому попались чистые листочки, кому с рисунком? Игру продолжают те, у кого рисунки. У кого что на листке изображено?

На первом листке изображен повар в тельняшке. Это кок. На втором -буква «К», перечеркнутая крест-накрест. На третьем -хоккейные клюшки.

Зрителям показывают увеличенные изображения. Все вместе в своем порядке они представляют ребус.

Кhello_html_m493b1304.jpgто из вас угадает название волшебных платочков? А я вам подскажу в стихах.

Первое слово - повар на флоте:

Знает толк и в борщах и в компоте.

Слово второе найдешь ты в хоккее:

Шайбу забить без него не сумеешь.

Эти два слова составь воедино,

Буковку выбрось из середины ..

Ну-ка, кто первым понял подсказку:

Чhello_html_m6dc09f5f.jpgем кружевницы плетут свою сказку? Ответ: плетут коклюшками.

1-я ведущая. А представьте, ребята, что у вас нет ни крючка, ни спиц, ни коклюшек. Но если вы умеете держать в руках обыкновенную иголку с ниткой, то и в этом случае вы сможете создать кружевное изделие. Главное, чтобы у вас было желание сотворить чудо, ведь способов получения ажурных кружев очень много.

Сhello_html_m3d6ca166.jpgказка о кружеве - это сказка без конца. Потому что кружевницы не перевелись в нашей стране. Они по-прежнему творят свои белоснежные кружева.

Велика Россия наша,

И талантлив наш народ,

Об искусниках-умельцах

На весь мир молва идет! А на смену им подрастают новые мастерицы. И в этом мы сегодня все убедились.





  • Технология
Описание:

Сказка о кружеве - это сказка без конца. Потому что кружевницы не перевелись в нашей стране. Они по-прежнему творят свои белоснежные кружева.Но если вы умеете держать в руках обыкновенную иголку с ниткой, то и в этом случае вы сможете создать кружевное изделие. Главное, чтобы у вас было желание сотворить чудо, ведь способов получения ажурных кружев очень много.

Велика Россия наша,

И талантлив наш народ,

Об искусниках-умельцах

На весь мир молва идет! А на смену им подрастают новые мастерицы. И в этом мы сегодня все убедились.

Автор Мязина Наталья Иосифовна
Дата добавления 26.10.2017
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 517
Номер материала MA-071941
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»