Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Самые полезные продукты
(урок №2 по теме «Самые полезные продукты» по программе «Разговор о правильном питании»)
Презентацию подготовила: Гущина Н.Б., учитель начальных классов
МКОУ Острецовской ООШ,
Родниковского района, Ивановской области
2 слайд
Молоко – незаменимый продукт
детского питания
В состав молока входят более 100 различных
веществ необходимых для растущего организма, ко-
торые легко усваиваются.
Сливки, молочные консервы (сгущённое молоко
с сахаром и без сахара, сгущённые сливки) сохраняют в своём составе не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минеральные вещества: кальций и фосфор.
Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы.
Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах».
Это интересно. В старину на Руси свежее молоко сохраняли, опуская в крынку живую жабу. Слизь на поверхности кожи жабы убивает микробы и не даёт молоку скиснуть.
3 слайд
Кисломолочные продукты
Что касается кисломолочных продуктов, то кефир, творог и сыр – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них.
Эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
4 слайд
сыр
Сыр –один из наиболее древних продуктов питания человека. Раскопки и летописи свидетельствуют о том, что сыр умели делать ещё во времена фараонов. Самому старому рецепту дошедшему до нас 2тысячи лет.
В рацион питания детей младшего школьного возраста следует включать 15-20г сыра в день.
90 г сыра обеспечивает организм человека дневной нормой кальция. Питательные вещества, содержащиеся в сыре усваиваются организмом на 99%
5 слайд
Это интересно.
В мире свыше двух тысяч сыров. Есть страны, например, Франция, где выпускают сотни разных сыров. Генерал де Голль, говоря о непостоянстве французов шутил: «Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра».
То, что называют в России творогом, у большинства народов носит название сыра или считается сырьём для получения сыра. У нас сыром называют только продукт длительной переработки творога.
6 слайд
Кефир
Молочная кислота, содержащаяся в
кефире, задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, подавляют рост болезнетворных бактерий.
«Родиной» кефира считается Кавказ. Рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто-то расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечёт за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи.
7 слайд
Ягоды
По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно –черника и голубика. Вещества, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Сок черники улучшает зрение.
Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно - сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями.
Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением и больных диабетом.
8 слайд
Орехи
Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов,
белков, полезных жиров.
Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета,
анемии, проблем со зрением,
Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
9 слайд
Лук и чеснок
Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека.
Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет.
И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях.
Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
Это интересно. Лук считался у египетских
Крестьян не только любимейшим кушаньем, но и
священным растением. Луковица напоминала
своей формой Луну. Жрецы не применяли в пищу
Лук - земное подобие луны. При постройке пирами-
ды Хеопса, высотой 146м(строилась 20лет), рабам
ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели.
За 20лет на лук и чеснок было истрачено 40тонн серебра.
10 слайд
Бобовые
Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.
Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны
снабжать человеческий организм белками
без сопровождения жира.
Также бобовые необходимы при повышен-
ных нагрузках и тем, кто занимается спортом.
Это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.
11 слайд
Фрукты
Без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным.
В первую очередь, это яблоки.
Свежие плоды обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами. Яблоки используют при авитаминозе, едят при головной боли. Тёплый яблочный отвар оказывает целебное действие при кашле и хрипоте.
Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами.
12 слайд
Экзотические фрукты
В список «Самые полезные продукты»
попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.
Абрикосы, гранат и бананы содержат минералы и витамины группы В. При недостатке этого витамина наблюдается снижение аппетита, замедление роста, могут
появляться судороги и вялость.
Таким образом, чем
разнообразнее будет ваше
«фруктовое меню» - тем лучше.
13 слайд
Овощи
Лидируют здесь зеленые листовые овощи:
шпинат и салат. Считается, что салат
успокаивает нервную систему и обладает
легким снотворным действием. Эти овощи хороши при ожирении, туберкулезе, замедляют рост опухолей ,.
Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) полезна как в свежем виде, так и в квашеном.
Это особенно полезная еда для больных ожирением.
Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она положительно воздействует на сетчатку глаза, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.
14 слайд
Яйца
Яйца – продукт с самым высоким содержанием белка. Причём они гораздо лучше и быстрее усваиваются по сравнению с мясом и рыбой. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю.
Яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.
Яйца – особенно полезны при язвенной болезни желудка, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток.
15 слайд
Дары моря
Первое место среди них занимает рыба.
Самые полезные из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно - сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца.
Морепродукты содержат необходимый организму йод. Йод – необходим для работы щитовидной железы. Если йода не хватает ребенку, то это –прямая угроза отставания в умственном развитии.
Рыбу необходимо есть людям, имеющим проблемы с желудком, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
16 слайд
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола
– также полезные продукты
питания. Высокое содержание
витаминов, минералов, микро-
элементов, биологически активных
веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты».
Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
17 слайд
Зелёный чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт
питания, утверждают ученые. Он уже давно
превратился из экзотического напитка в
повседневный, а его лечебные свойства
известны практически всем.
Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Зеленый чай – хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток
Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой.
Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания
пополнить список «Самые полезные продукты».
18 слайд
Выводы:
Молоко, яйца, лук, чеснок, бобовые, орехи, ягоды, фрукты, зелёный чай, морепродукты, хлеб грубого помола - именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых.
А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты.
Будьте здоровы и употребляйте в пищу
только самые полезные продукты!
19 слайд
Тест «Самые полезные продукты»
Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выбираю _________, потому что это_________.
Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выбираю _________, потому что это______.
Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выбираю_______, потому что это ____________.
Если мне надо выбрать сухарики или овсяное печенье, я выбираю_______, потому что это ____.
Если мне надо выбрать сок или пепси-колу, я выбираю ______, потому что это_______.
20 слайд
Игра «Поезд»
Учитель исполняет роль светофора, держа в руках кружки: красный, жёлтый и зелёный. Все ученики образуют «длинный поезд», у каждого в руках карточки с рисунками продуктов. Поезд движется по классу со словами:
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный,
Нет вагонов, нет колес,
В нём: капуста, мёд, овёс,
Лук, петрушка и укроп..
Остановка! Поезд, стоп!
На светофоре зажигается красный свет( продукты, которые можно есть изредка). Дети у кого есть карточки с такими продуктами, выходят из поезда. Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается жёлтый свет. Выходят дети, у кого карточки с продуктами, которые не следует есть каждый день. В составе поезда остаются самые полезные прродукты.
21 слайд
Будьте здоровы!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Урок №2 по теме «Самые полезные продукты» по программе «Разговор о правильном питании»Презентация рассказывает о полезных продуктах и их свойствах: о молоке и кисломолочных продуктах, ягодах, орехах, некоторых овощах и фруктах.Презентация так же может быть полезна для проведения классных часов в начальных классах.
6 665 082 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гладилова Ирина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.