Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Другое / «С чего начинается Родина…» Система работы ДОУ по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в условиях малокомплектного детского сада в соответствии с ФГОС ДО.

«С чего начинается Родина…» Система работы ДОУ по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в условиях малокомплектного детского сада в соответствии с ФГОС ДО.

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ромашка» села Белянка Шебекинского района Белгородской области












«С чего начинается Родина…»


Система работы ДОУ по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в условиях малокомплектного детского сада в соответствии с ФГОС ДО.



















Подготовила: воспитатель

Зайченко ГалинаВикторовна

МБДОУ «Детский сад «Ромашка» с. Белянка

дополнительна группа

на сельском подворье







2016 год

«Без духовного и нравственного чувства человек не может иметь ни любви,

ни чести – ничего, чем человек есть человек». В. Белинский.

Родина, Отечество… наверное это самые значимые слова в жизни каждого человека. Любовь к Родине – самое глубокое и сильное чувство. И воспитывать его надо уже в дошкольном детстве, когда формируются базисные характеристики личности ребенка, основы его мировоззрения.

В настоящее время чрезвычайно актуальной стала проблема духовно-нравственного воспитания детей.

По мнению многих педагогов, мир стал агрессивен по отношению к ребенку, а индустрия детства, начиная с игрушек и заканчивая глобальными коммерческими издательствами, телевизионными и музыкальными проектами, оказывала разрушительное воздействие на психику малышей, их нравственность и духовный мир. В одночасье куда-то исчезли наши старые добрые игрушки, книги, мультфильмы, милые, дорогие сердцу образы из мира детства, литературные и мультипликационные герои, на которых выросло не одно поколение. Им на смену пришли герои бесчисленных зарубежных сериалов: Супермен, охотники за привидениями, монстры и драконы, телепузики. Массовая культура Запада и Востока наступала по всем направлениям, навязывала детям чужие ценности: культ силы, предпринимательства, денег, индивидуализма. Поэтому проблема духовно-нравственного воспитания, по моему мнению, на современном этапе наиболее актуальна.

Отрадно, что в настоящее время, когда начался процесс духовного возрождения России, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, который закрепил приоритет духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Так в Общих положениях отмечено, что одним из основных принципов дошкольного образования является  приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Одной из задач образовательного стандарта является объединение обучения и воспитания в целостный  образовательный   процесс   на   основе   духовно-нравственных  и социокультурных ценностей   и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.      

Анализ и содержание материалов показал, что общего понимания духовно - нравственного  воспитания  в  научно-педагогическом   сообществе   пока   не сложилось. 

 Поэтому парциальная программа «Приобщение к истокам русской национальной культуры» (авторы Князева и Маханева) введена во все виды деятельности детей согласно рабочей  программе, разработанной в соответствии с примерной основной общеобразовательной программой детского сада «От рождения до школы».

Чувство духовности, нравственности необходимо воспитывать и начинать этот процесс как можно раньше. По мнению психологов, дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки духовных качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе, культуре.

Работая над темой духовно-нравственного воспитания дошкольников, я наблюдала за детьми в различных видах деятельности, во время их общения со сверстниками, родителями, беседуя со своими воспитанниками, я пришла к выводу, что большинство детей имеют низкий уровень представлений об окружающей природе, о своем родном селе, о семье, не знают произведений русского народного творчества. Поэтому целью моей работы стало формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма, содействие обретению дошкольниками нравственно-востребованного духовного опыта, основанного на традициях русского народа.

Духовно-нравственное воспитание ребенка сложный педагогический процесс. Поэтому для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице;

  • Формирование представлений детей о родной природе, воспитание бережного отношения к природе и всему живому;

  • Развитие интереса к русскому народному творчеству, русским традициям и промыслам;

  • Расширение представлений о родном селе, его истории, традициях, памятниках, его жителях; воспитание чувства гордости своим любимым селом;

  • Знакомство с символикой государства (герб, флаг, гимн);

  • Развитие чувства ответственности и гордости за достижения своего села, города, страны;

Содержание работы по духовно – нравственному воспитанию успешно интегрируется с образовательными областями образовательной программы ДОУ: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Возрождение и становление духовного потенциала развивающейся личности, формирование у детей духовно-нравственных ориентаций должно идти путем приобщения к различным видам культурно-творческой деятельности. Широкий спектр предлагаемых ребенку видов деятельности позволяет ему, во-первых, проявить и реализовать свои склонности или способности к тому или иному роду занятий, а во-вторых, помогает усвоить морально-этические нормы поведения и взаимодействия с людьми, поскольку осознанное присвоение личностью этих норм возможно только в процессе соответствующей деятельности, такой как:

  • - игровая;

  • - коммуникативная;

  • - трудовая;

  • - музыкальная;

  • - двигательная;

  • - восприятие художественной литературы и фольклора;

  • - конструирование и изобразительная.

Решая задачи духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, я строю свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:

  • «позитивный централизм», т.е. отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста;

  • непрерывность и преемственность педагогического процесса;

  • дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;

  • рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

  • развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

В соответствии с вышесказанным весь материал я распределила на четыре раздела:

1 раздел – Мой дом - моя семья;

2 раздел – Русская народная культура – начало из начал;

3 раздел – Родная природа – наш общий дом;

4 раздел – Мое село, мой город, моя страна.

Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в духовном становлении личности ребенка.

В работе с детьми по разделу «Мой дом – моя семья» я стараюсь привить ребятам интерес к своей семье, ее традициям, желание узнать свои корни и желание заботиться о членах своей семьи. Во время проведения бесед, игр, праздников подвожу детей к тому, чтобы они увидели как можно раньше «гражданское лицо» свой семьи: чтобы знали, за что папа и мама, дедушка и бабушка получили определенные награды, знали своих знаменитых родственников. Организованная таким образом работа способствует правильному развитию микроклимата в семье, а также воспитанию любви к своей стране. Мною создан семейный клуб «Я и моя семья», в состав которого входят родители и дети. Члены клуба организуют совместные праздники, развлечения, театрализованные представления и экскурсии. В нашей группе установилась добрая традиция «Встречи с интересными людьми», которые проводились и проводятся один раз в месяц. На таких встречах присутствуют все желающие из семей воспитанников. Дети с увлечением слушали о семейных традициях, профессиональной деятельности членов семей, истории семьи, рассматривали семейные фотографии. С особым интересом слушали и дети, и родители рассказ педагогов о своих семьях и увлечениях. Итогом таких встреч стало создание альбома «Наша дружная семья», в котором размещены фотографии семей воспитанников и их небольшие рассказы о членах своей семьи.

Немаловажное значение, для формирования положительных семейных взаимоотношений играло участие родителей в традиционных мероприятиях детского сада «Папа, мама, я – спортивная семья», «В гостях у сказки». Для взрослых это возможность увидеть в своих ребятах серьезных и ответственных помощников, они вместе с ними радовались и огорчались, а это в свою очередь создавало в семьях атмосферу добра, единения, взаимопонимания.

Эффективно использована нами для развития интереса к истории своей семьи, ее членам, работа по составлению родословной. Активно и с огромным интересом и взрослые, и дети собирали материалы о своей родословной для создания генеалогического дерева. При оформлении генеалогического дерева семьи воспитанников нашей группы проявили творчество, поэтому получились очень интересные работы.

Важное место в работе с родителями занимают родительские собрания: «Семья – ребёнок – детский сад», «Устами дошкольника», «Интеллектуальные и нравственные аспекты экологического воспитания» и т.д. и какой бы теме не было посвящено собрание, основная их цель - интеграция духовно-нравственного содержания в повседневной жизни, как детского сада, так и семьи.

Лучше познакомить родителей с тем или иным вопросом воспитания позволяют средства наглядной информации: стенды, папки - передвижки, газеты; а так же пропаганда положительного семейного опыта воспитания.

Большой интерес вызывает совместная продуктивная деятельность: выставка поделок «Новогодняя игрушка нашей семьи», «Зимняя сказка», конкурс рисунков и работ прикладного творчества «Для любимой мамочки», «Портрет моего отца», изготовление поделок для родных и именинников, к православным праздникам; а так же фотовыставки: «Носите детей на руках», «Будни и праздники группы «Золотой ключик»», «Именины в кругу семьи» и т.д.

Эффективность работы по воспитанию духовно-нравственных чувств детей оказывается неизмеримо выше, если ребенок включен в культуру собственного народа. Именно поэтому я считаю, что родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, продолжающим личность. В работе с детьми над разделом «Русская народная культура – начало из начал» мною были выбраны следующие приоритеты:

  • использование всех видов фольклора (сказки, песенки, половицы, поговорки, хороводы и т.д.), так как в устном народном творчестве, как нигде, сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.

  • Знакомство детей с народными праздниками и традициями, так как в них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых…Причем все эти наблюдения непосредственно связаны с различными сторонами общественной жизни человека.

  • Знакомство детей с народной декоративной росписью.

Основной методический ход – дать детям возможность не только получить знания о родной культуре, а эмоционально прожить в культурной традиции своего народа посредством вхождения в праздничный круг – Покров, Кузьминки, Рождество, Масленица, Пасха и т.д. Малышам приносит огромную радость не только сам праздник, но и подготовка к нему, в ходе которого ребята знакомятся с историей, обычаями, бытом народа, фольклором, прикладным искусством, усваивают этические и эстетические нормы, в соответствии с которыми должна протекать их взрослая жизнь. Во время проведения праздников дети одеваются в народные костюмы, играют в русские народные игры и это тоже в свою очередь дает возможность познакомить детей с историей и культурой своего народа. Совместно с родителями и детьми мы провели фольклорные праздники «Осенины», «Капустница» «Рождество» «Масленица», «Пасха». С воспитанниками своей группы я создала детский фольклорно-экологический театр «Росинка». В репертуар театра входят русские народные сказки, игры-хороводы, фольклорные праздники. Ребята с увлечением показывают для своих друзей спектакли по русским народным сказкам «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Клубок – шерстяной колобок» и др.

Родившись, человек становится не только частью общества, но и вступает во взаимоотношения с окружающей средой. И отношения эти во многом определяются культурой и традициями того народа, представителем которого является малыш. Работу над разделом «Родная природа – наш общий дом» я начала со знакомства ребят с природой близкого окружения. Нашему детскому саду повезло, рядом с ним расположена березовая рощица. Во время прогулок и экскурсий в природу мы с детьми наблюдаем объекты непосредственно в природе, но я всегда стараюсь подчеркнуть, что эта рощица частичка той малой Родины, которая останется в их сердцах на всю жизнь. Березовая рощица любимое место прогулок нашей группы. Здесь мы наблюдаем за развитием деревьев и кустарников, находим лекарственные растения, вспоминаем народные рецепты, читаем стихотворения о березке, водим хороводы. Путешествия в природу мы совершаем вместе с фольклорным персонажем Бабусей-берегусей, которая оберегает природу и учит детей любить и понимать мир родной природы. Особой популярностью у моих воспитанников пользуются экологические акции: «Друзья природы», «Чистое утро», «Не проходите мимо», «Посади дерево», «Окно радости», «Березкины слезки» и др. И каждая акция – маленький шажок на пути к экологической культуре, капля в то море жизненного опыта, которое формирует личность.

Важнейшей составляющей духовно-нравственного воспитания является воспитание любви и уважения к родному селу. Белогорье… Милый сердцу отчий край. Здесь мы родились, здесь живут наши близкие, наши друзья. Это наша родная, родимая русская земля. Эту землю завещали нам деды и прадеды. Биография нашего села богата славными традициями и работа по знакомству с родным селом проходит по следующим разделам:

  • история родного села;

  • никто не забыт, ничто не забыто;

  • трудовые будни наших земляков;

  • государственная символика (герб, флаг, гимн).

В процессе экскурсий, прогулок, бесед с детьми я стараюсь показать ребятам, что родное село славно своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Чтобы полнее познакомить детей с историей родного села, организую экскурсии в магазин, в медицинский кабинет, на почту, в библиотеку, в Дом культуры, где оборудован мини-музей русского народного творчества. Ребята с интересом рассматривают экспонаты, фотографии, делятся впечатлениями об увиденном. Все эти экскурсии знакомят детей с объектами села, профессиями работающих здесь людей, воспитывают уважительное и доброжелательное отношение к жителям-землякам.

Возложение цветов и минута молчания при посещении памятника односельчанам, погибшим за свободу Родины, помогают формировать у детей активное положительное отношение к защитникам Отечества. Уже стало доброй традицией участие детей в праздничном концерте, посвященном Дню Победы, куда мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы услышать интересные рассказы об их подвиге.

Продолжением данной работы является знакомство детей с другими городами нашей страны, краем, где мы живем, со столицей нашей Родины, с гимном, флагом и гербом государства. С этой целью в группе созданы фотоальбомы: «Достопримечательности города Шебекино», «Москва – столица нашей Родины», папка-передвижка «Моя малая Родина – село Козьмодемьяновка».

Особой популярностью у ребят пользуется оформленный в группе «Уголок государственной символики». С целью воспитания гордости за свою страну при проведении спортивных праздников и тематических досугов и развлечений я использую мелодию гимна нашей страны, а на участке детского сада торжественно поднимается флаг России.

Ввиду того, что понимание государственной символики еще достаточно сложно для детей, я использую в своей работе игру-пазлы «Наша Родина», которая знакомит ребят с государственными символами России, культурой русского народа. Также подобрана серия книг «Куклы в народных костюмах, которые рассказывают детям о том, как многонациональна наша страна и как она огромна.

Для более полного ознакомления детей с нашей страной, я поместила в уголок карту-раскраску «Наша Родина – Россия». Большая раскраска помогает не только развлечься, но и узнать много нового о нашей стране.

Немаловажное значение имеет участие детей в праздниках и развлечениях, посвященных доблестным защитникам Отечества. Вместе с родителями и детьми я организовала военную игру «Зарница», где все соревновались в силе и выносливости, смекалке и ловкости, а свои впечатления отразили в рисунках и рассказах.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу с уверенностью сказать, что мы, педагоги, повседневно закладываем духовно-нравственные основы личности, даем жизненные ориентиры, формируем совестливого и неравнодушного человека, и будем надеяться, что рано или поздно посеянные зерна дадут о себе знать. Свое выступление хотелось бы закончить словами замечательного педагога и психолога Ш.А. Амонашвили:

«Духовный мир ребенка не может пустовать, пустого духовного мира не существует, он обязательно чем – то заполнится: образами, впечатлениями, мыслями, идеалами».












Используемая литература:

1.Федеральный государственный стандарт дошкольного образования;

2. «Приобщение к истокам русской национальной культуры» (авторы Князева и Маханева);

3. Б. Осыков, А. Осыков., «Родное Белогорье»;

4. Рабочая программа воспитателя «От рождения до школы»;

5. Н.А. Рыжова Рабочая программа «Наш дом – природа»;

6. Примерная основная общеобразовательная программа детского сада «От рождения до школы»;

7. А.С. Куприна, Т.А. Бударина. «Знакомство детей с русским народным творчеством».

8. М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова «Красна изба…»;

9. Научно-методический журнал для педагогов и родителей «От А до Я», №3 2003г;

10. О.А. Ботякова, Л.К. Зязева. «Российский Этнографический музей – детям»;

11. М.А. Васильева «Малокомплектный детский сад».





  • Другое
Скачать материал
Автор Зайченко Галина Викторовна
Дата добавления 20.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 709
Номер материала MA-072785
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.