Роль сетевых проектов
в работе учителя начальных классов
Ягодарова Ольга Леонидовна, учитель начальных классов МОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 п. Советский" Советского района РМЭ
В рамках введения ФГОС нового поколения знаковым является наличие в нем воспитательного компонента, который включается в государственные стандарты впервые в истории отечественной системы образования.
Условием возникновения данной проблемы стала сложившаяся в обществе отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились:
отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения;
резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе;
отсутствие патриотического воспитания.
Все это происходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, что приводит к деградации духовно-нравственного потенциала российского общества.
Анализ результатов социологического опроса учащихся первого класса показал, что характеристики национальной и гражданской принадлежности являются для младших школьников малозначимыми.(Анкета. Приложение 1)
Ценностное отношение к Родине, родному краю выражают в своих суждениях всего 3% детей. Вместе с тем имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству («хочу уехать жить в Америку»). Слабеет влияние школьного образования на выбор нравственных образцов: учителя, литературные герои, знаменитые в истории соотечественники перестают выступать образцами для подражания. В частности, стремятся быть похожим в жизни на учителя 9%, а на литературных героев — 4%. Зато для 40% кумирами становятся эстрадные певцы, манекенщицы, герои зарубежных кинобоевиков: «Я хочу быть таким, как Рембо. Он хорошо обладает боевым искусством. Этот человек сметает всех, кто встает на его пути». Только у 14% детей образ будущей профессии включает смысл бескорыстного несения блага другим, служения обществу. Явно прослеживается меркантилизация жизненных ориентаций: «Я хочу быть банкиром, потому что банкир богатый». В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными. Среди желаний моих учеников в 1 классе преобладали узколичные, «продовольственно - вещевые»: «хочу новый телефон», «хочу ролики» и т. д.
Это не может не волновать меня как учителя, классного руководителя и просто гражданина. Ведь за этими детьми будущее нашей страны.
В связи с полученными результатами я провела анализ данной проблемы и наметила пути ее решения.
Патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности младшего школьника: учебную и внеклассную.
Для этого, считаю, необходимо создавать единое воспитательное пространство.
С этой целью мною были разработаны
воспитательная программа «Моя малая родина», которая самым тесным образом связана с социосредой и содержанием курса «Окружающий мир»
программа внеурочной деятельности - «Экопластика».
Воспитывать любовь и бережное отношение к малой родине возможно только через активную деятельность. Младшие школьники чрезвычайно эмоциональны, и сухие сведения их мало трогают, поэтому отдаю предпочтение активным формам и методам работы, таким как: экскурсии по родному краю (в том числе и виртуальные), музейные уроки, праздники, совместные мероприятия, конкурсы, викторины, проектная деятельность.
Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.
Типы проектов (по классификации программы Intel):
Проекты
Учебные
(связан с изучением темы школьной программы в рамках одного или нескольких предметов)
Внеурочные
(не связан с темой школьной программ)
Локальные
(в пределах класса или школы без привлечения участников из других школ или регионов)
УЛП
ВЛП
Сетевые
(участники из разных школ или регионов)
УСП
ВСП
В последние годы всё чаще стали проводиться сетевые проекты.
Под сетевым проектом понимают совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение совместного результата деятельности.
За два года обучающиеся моего класса приняли участие в трёх сетевых проектах различного уровня: муниципального, республиканского и межрегионального.
Каждый проект был направлен на формирование ценностных ориентаций младших школьников.
Участвуя в учебном сетевом проекте «Сторона моя неприметная», посвящённом празднованию дня рождения Советского района, ребята получили уникальную возможность рассказать о своей малой Родине, поделиться интересными историями, знаниями праздников и обрядов народа мари.
За время проектамы создали «Виртуальную экскурсию по школе»;познакомились срайонной детской библиотекой, которой в 2012 году исполнилось 50 лет;приняли активное участие в марийском празднике Шорыкйол (http://www.youtube.com/watch?v=7MO8CCyVb2I&feature=youtu.be);создали поздравительную музыкальную открытку на сервисе Плэйкаст(http://www.playcast.ru/view/2163194/0decea14838f1137d5dbf1f65e32792af057549fpl).
Использование краеведческого материала позволило развить общеучебные умения и навыки, а также способствовало формированию чувства патриотизма, гордости за свою школу, свой район.
Сетевой проект «Путешествие с Экокайыком», посвящённый году охраны окружающей среды в России, актуализировал знания о природе родного края, создал условия для формирования экологического сознания. Все этапы проекта: виртуальная экскурсия по памятникам природы, экологическая акция «Земля марийская – наш чистый дом», викторина по заповеднику «Большая Кокшага», творческие работа о растениях и животных «Красной книги», -были направлены на достижение поставленных целей.
Особенно учащимся запомнилась экологическая акция. Вместе с родителями дети чистили родник «Таза Памаш», что находится за посёлком Ургакш. Специально для акции были сшиты костюмы. По итогам проведённой работы был создан фильм, который размещён на YouTube. Я считаю, именно этот этап способствовал формированию у учащихся моего класса таких ценностных ориентиров, как любовь к малой Родине, трудолюбие, настойчивость в достижении целей, бережное отношение родной земле.
Третий проект - «Путешествие в Ремеслоград» позволил привлечь внимание детей к традиционным ремеслам родного края, привить уважение и любовь к труду и людям труда. В ходе работы над проектом, обучающиеся посетили музей декоративно-прикладного и народного творчества; изучили народные промыслы России; встретились с мастерами, у которых "золотые руки";научились вышивать крестиком; лепить матрёшек из солёного теста; приняли участие в благотворительной акции «Рождественский подарок». Встреча с Анфисой Михайловной Полевщиковой переросла в дружбу. Ребята не забывают ветерана педагогического труда поздравлять с каждым праздником. Это один из показателей формирования ценностных ориентаций младших школьников.
После каждого проекта проводился анализ проделанной работы. (Анкета. Приложение 2)
Высокий
количество
%
количество
%
количество
%
2
9,5
3
14
5
24
Средний
5
24
8
38
10
48
Низкий
14
66,5
10
48
6
28
Из таблицы и диаграммы видно, что с каждым проектом общий уровень воспитанности учащихся класса возрастает. Хочется отметить, что шесть человек, показавшие низкий уровень воспитанности, пока не принимали участие ни в одном сетевом проекте.
Воспитание не приводит к сиюминутным результатам, но я надеюсь, что мои ученики после окончания 4 класса все будут с гордостью рассказывать о своём крае, о своей семье. Ведь если дети любят свою малую родину – посёлок, в котором родились и живут, то они будут любить и свою страну.
Как показывает опыт, хотя ещё и небольшой, в начальной школе необходимо пристально обращать внимание на организацию работы по патриотическому воспитанию младших школьников. Данный вид деятельности должен быть систематическим и целенаправленным, необходимо привлечение родителей. Всё это будет способствовать повышению уровня патриотической воспитанности подрастающего поколения.
Приложение1
Анкета
(разработка кафедры общей и социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета)
1. Закончи фразу. Россиянин – это ___________________________.
2. Чтобы тебя называли россиянином, обязательно ли быть русским?
а) да;
б) нет.
3.. Может ли современный человек гордиться тем, что он – россиянин?
а) да, безусловно;
б) нет, особо нечем.
4. Чтобы тебя называли россиянином, обязательно ли жить на территории России?
а) да;
б) нет.
5. Имеет ли значение для твоих близких то, что их называют россиянами?
а) да;
б) нет.
6. Когда тебя называют российским школьником, ты:
а) не обращаешь на это внимания;
б) стыдишься;
в) потешаешься, иронизируешь;
г) воспринимаешь это как должное;
д) слушаешь с удовольствием и гордостью.
7. В будущем ты хотел бы:
а) жить в России;
б) жить в России, работая для повышения ее благополучия и процветания;
в) жить в любом другом государстве, но не в России;
г) жить где угодно, только не в России.
8. Считаешь ли ты себя россиянином?
а) да;
б) нет.
9. Чтобы люди с гордостью называли себя россиянами, Россия:
а) просто должна быть;
б) должна быть могучей, всеми признаваемой державой;
в) должна быть сильным государством;
г) должна чаще побеждать;
д) должна быть комфортной для своих граждан.
10. Как часто тебе напоминают, что ты россиянин?
а) часто;
б) изредка;
в) иногда.
11. Когда тебя называют россиянином, ты:
а) не обращаешь на это внимания;
б) стыдишься;
в) потешаешься, иронизируешь;
г) воспринимаешь это как должное;
д) слушаешь с удовольствием и гордостью.
12. Кто чаще напоминает тебе, что ты россиянин?
а) средства массовой информации
б) родители
в) педагоги
г) твои друзья
д) поп-звезды
е) другое (допиши) ________________________________
13. Можно ли считать себя россиянином, ничего не делая для благополучия России?
а) вполне, достаточно того, что я здесь живу;
б) да;
в) нет.
14. Россиянина можно определить (отметь не более 3 вариантов):
а) по национальности;
б) по языку;
в) по религии;
г) по месту рождения;
д) по кругу общения;
е) по характеру;
ж) по внешности;
з) по имени, фамилии;
и) (твой вариант)_______________________________________.
15. Есть ли в твоем окружении люди, с которых ты хотел бы брать пример?
а) да, это мой отец;
б) да, это моя мать;
в) да, это один из учителей в школе;
г) да, это мой друг или подруга;
д) в моем окружении таких людей нет;
е) да, это человек шоу-бизнеса;
ж) да, это литературный персонаж;
з) нет, мне примеры не нужны;
и) (твой вариант)_______________________________________.
16. Имеет ли значение для тебя то, что тебя называют россиянином?
а) да;
б) нет.
17. Согласен ли ты с утверждением: мне все равно, кем себя считать (россиянином, европейцем, человеком мира и т.п.), лишь бы жилось хорошо?
а) да;
б) нет.
Приложение2
Методика «Уровень воспитанности учащихся», разработанная Н.П.Капустиным предназначена для измерения уровня воспитанности младших школьников с помощью пяти параметров: «Любознательность», «Прилежание», «Отношение к природе», «Отношение к школе», «Отношение к прекрасному».
1. Любознательность:
а). мне интересно учиться
б). я люблю читать
в). мне интересно находить ответы на непонятные вопросы
г). я всегда выполняю домашнее задание
д). я стремлюсь получать хорошие отметки
2. Прилежание:
а). я старателен в учёбе
б). я внимателен
в). я самостоятелен
г). я помогаю другим в делах и сам обращаюсь за помощью
д). мне нравится самообслуживание в школе и дома
3. Отношение к природе:
а). я берегу землю
б). я берегу растения
в). я берегу животных
г). я берегу природу
4. Я и школа:
а). я выполняю правила для учащихся
б). я выполняю правила внутришкольный жизни
в). я добр в отношениях с людьми
г). я участвую в делах класса и школы
д). я справедлив в отношениях с людьми
5. Прекрасное в моей жизни:
а). я аккуратен и опрятен
б). я соблюдаю культуру поведения
в). я забочусь о здоровье
г). я умею правильно распределять время учебы и отдыха
д). у меня нет вредных привычек
В авторской методике за каждое высказывание по каждому показателю начисляются баллы от 5 до 1. По каждому показателю выводится одна среднеарифметическая оценка. В результате каждый ученик имеет пять оценок от 1 до 5. Затем пять оценок складываются и делятся на 5. Средний балл и является условным определением уровня воспитанности.
- Низкий уровень воспитанности(2-2,8 баллов): слабое, неустойчивое положительное поведение, которое регулируется в основном требованиями взрослых и другими внешними стимулами и побудителями, самоорганизации и саморегуляции ситуативны.
- Средний уровень воспитанности (2,9-3,9 баллов): свойственна самостоятельность, проявление самоорганизации и саморегуляции, отсутствует общественная позиция.
- Высокий уровень воспитанности (4,5-5 баллов): устойчивая и положительная самостоятельность в деятельности и поведении, проявляется активная общественная и гражданская позиция.
Список используемых источников
Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005. № 9.
Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.
Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Граф, 2004.
Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения. //Завуч. – 2003. - №6.
Диагностические материалы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2014/04/28/diagnosticheskie-materialy-0
Методика «Уровень воспитанности учащихся 1-4 классов»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school-one.ru/metod-kopilka/nachalnaja-shkola/uroven-vospitanosti-uchaschihsja-metodika-n-p-kapustina-1-4-klasy.html
Формирование национального самосознания (идентичности) младших школьников в процессе реализации проектной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/formirovanie-natsionalnogo-samosoznaniya-identichnosti-mladshikh-shkolnikov
8
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Условием возникновения данной проблемы стала сложившаяся в обществе отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами данной ситуации явились:
Ø отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения;
Ø резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе;
Ø отсутствие патриотического воспитания.
Все это происходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, что приводит к деградации духовно-нравственного потенциала российского общества.
В рамках введения ФГОС нового поколения знаковым является наличие в нем воспитательного компонента, который включается в государственные стандарты впервые в истории отечественной системы образования.
Патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности младшего школьника: учебную и внеклассную.
Для этого, считаю, необходимо создавать единое воспитательное пространство.
С этой целью мною были разработаны
1) воспитательная программа «Моя малая родина», которая самым тесным образом связана с социосредой и содержанием курса «Окружающий мир»
2) программа внеурочной деятельности - «Экопластика».
Воспитывать любовь и бережное отношение к малой родине возможно только через активную деятельность. Младшие школьники чрезвычайно эмоциональны, и сухие сведения их мало трогают, поэтому отдаю предпочтение активным формам и методам работы, таким как: экскурсии по родному краю (в том числе и виртуальные), музейные уроки, праздники, совместные мероприятия, конкурсы, викторины, проектная деятельность.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 02.12.2014 |
Раздел | Начальные классы |
Подраздел | Другое |
Просмотров | 964 |
Номер материала | 6187 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: