Главная / Начальные классы / Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"

Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"

Скачать материал

Учитель начальных классов: Спирина Надежда Евгеньевна

Волгоградская область г. Камышин

МБОУ СОШ №7

Родительское собрание на тему:

«Осторожно, ложь!»


Неправда. Ложь. Обман. Вранье. Как много негативного в этих словах. И как же часто люди сталкиваются с пороком лжи и обмана в своей праздной и обыденной жизни. А может быть корни этого явления лежат еще в далеком- далеком детстве?

Каждый родитель желает видеть свое дитя в будущем честным человеком. Но, воспитывая любимое чадо, взрослые очень часто сталкиваются с проблемой ребяческой лжи, детского обмана. Обнаружив это недоразумение в своих детях, у взрослых сразу же возникает ряд вопросов: «Почему же мой  ребенок врет? Можно ли с этим бороться? Если можно, то как?»

В начале хочется напомнить , что детская ложь - это лишь следствие. Следует искать ее причины, из-за которых ребенок идет на столь нехороший поступок. Это очень важно!

Вот лишь некоторые причины проявления детской лжи.

Ложь-игра. Если "ложь” вашего ребенка заключается в сочинении каких-либо фантастических историй и небылиц – успокойтесь. Это не имеет никакого отношения к нечестности. Просто у вашего ребенка богатое воображение и, очень возможно, творческие задатки.

Не ругайте его, а сочините что-нибудь вместе с ним. Может быть, получится интересно. А не умеете сочинять – берите пример с ребенка.

Ложь из страха. В данном случае ребенок говорит неправду, потому что опасается наказания или унижения со стороны сверстников или взрослых. Это происходит в семьях, где слишком строгая дисциплина и наказывают за любую провинность. Для того, чтобы избежать очередного наказания ребенок может прибегнуть ко лжи. Свои силы родители должны направить на снятие чувства беспокойства и страха у ребенка, создать атмосферу безопасности в окружение малыша.

Ложь как привлечение внимания. Это, как правило, ложь ради самоутверждения. Если же ребенок лжет ради самоутверждения, его цель – привлечь к себе внимание, удивить, испугать, то есть манипулировать чувствами других людей, сверстников или взрослых.

для вас есть повод подумать: не чувствует ли ваш ребенок себя обделенным? Достаточно ли внимания он получает в семье? Чувствует ли, что его не только любят, но и ценят?

Ложь из-за недостатка заботы и любви Это также может привести к тому, что ребенок будет обманывать.  Поэтому прежде, чем наказать, следует определить причину вранья, может ваш ребенок просто старается привлечь ваше внимание.

Ложь-протест. Невольными виновниками этой лжи становятся взрослые, вынужденные предъявлять ребенку определенные требования. А малыш с помощью вранья протестует против этих требований. Это, своего рода, «бунт». Он отстаивает свою свободу и независимость. Стоит заметить, если даже дошкольники способны на «бунт», то что уж говорить о подростках!

А может уже пришла пора взрослым пересмотреть свои требования и запросы к ненаглядному чаду? Ведь чрезмерная строгость и постоянная бдительность не всегда оправданы.

Ложь-компенсация. Ваш сын или дочь хвастается своими несуществующими достижениями. Это возникает тогда, когда он постоянно видит себя неуспешным и неудачливым. Взрослые от детей слишком многого ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд и затраченных средств. Детям очень хочется соответствовать предъявляемым запросам своих родителей, но у них не получается. И вот тогда они начинают «придумывать» свои успехи.

Здесь родителям можно напомнить поговорку: «Хвастливый лгунишка – это недохваленный ребенок».

Ложь взрослого. Так как дети стремятся стать как их родители, то они подражают им во всем. А если дети вдруг поймают взрослого на лжи, то вполне возможно, что они также начнут врать, воспринимая это как должное.

Ложь во спасение. «Ложь во спасение – святая ложь».. Многие слышали это утверждение; кто-то с ним согласен, а кто-то настроен непримиримо, считая всякую ложь злом по определению. А ведь ребенок способен солгать ради того, чтобы кому-то помочь. Лишь бы эта помощь была во благо, а не во вред.

Ложь ради выгоды. Ребенок преследует какую-то цель – взять очередную конфету из вазы, посмотреть подольше телевизор, погулять допоздна на улице. И все это ради собственной выгоды. Он ни перед чем не остановится, чтобы получить свое. Будет добиваться цели даже путем обмана.Задача родителей в такой ситуации – совместно с ребенком подробно обсудить все отрицательные и положительные стороны желаемой детской цели.

Перечисленные выше формы проявления детской лжи встречаются почти у каждого ребенка. Поэтому, родителям в воспитательном процессе не помешают следующие напоминания:

  • Доверие. Ребенок, зная и главное чувствуя, что вы ему доверяете, сто раз подумает, прежде чем вам соврать.

  • Верность своему слову. Если вы сами держите свое слово, то и малышу будет стыдно подвести вас.

  • Понимание того, что ложь- это плохо. Важно чтобы ваш малыш был внутренне уверен в том, что «правильное» поведение строится на честных отношениях, что любовь, дружба и другие человеческие ценности стоят на фундаменте честности и правдивости.

  • Откровенность. В построении  честных отношений крайне важно желание ребенка быть с вами откровенным. Это желание можно и нужно стимулировать. Хорошим стимулятором откровения являются ролевые игры.

  • Умение прощать. Если ваш ребенок солгал, то осуждается только его поступок, а не личность малыша. И даже его отрицательное поведение не оставляйте без родительского прощения.

  • Поощрение честности. Тот момент, когда ваш ребенок признался вам в чем то, обязательно нужно отметить похвалой и поощрением. Поверьте, что такие знаки внимания в жизни ребенка очень значительны.

  • Собственный пример. Помните - ваш ребенок в огромной степени ваш слепок. Он с легкостью может скопировать как положительные стороны вашей личной жизни, так и негативные.

  • Постарайтесь убедить ребенка в следующем:

1. ложь легко проверить, и она всегда обнаруживается;

2. даже в случае, когда ложь приносит облегчение, это лишь временное явление;

3. ложь - плохая основа для настоящей дружбы, которая зарождается на доверии.

Помните, что с любой проблемой не следует оставаться один на один.

Самое страшное, когда безобидное вранье подростка переходит в болезненное проявление мифомании. Это психическое заболевание, проявляющееся в непреодолимой потребности ко лжи и обману. Мифоманы получают удовольствие от самого процесса вранья и от придумывания неправдоподобных историй. Изначально такой способ общения с окружающими является у подростка способом самореализации, но со временем перерастает в заболевание. Избавиться от такого поведения ребенка обычными уговорами не получиться. Здесь понадобится квалифицированная помощь психотерапевта или психолога. Может случиться, что дети научились врать от самих взрослых. Очень часто в быту можно встретиться с такой ситуацией: подросток подходит к телефону, а родитель кричит ему вслед: «Если это меня, то скажи, что меня нет дома! ». И как тут можно ожидать честности от ребенка, если родители сами заставляют его говорить неправду?

Самым действенным способом при воспитании в ребенке честности и порядочности является личный пример. Никогда не стоит врать при подростках! Следует быть максимально честными со своими детьми. И если между подростком и родителями есть полное взаимодоверие, то у него просто не будет причин врать. Ведь нет ничего лучше, чем поделиться проблемой с любящим дружественно настроенным человеком, который сможет поддержать в трудную минуту и помочь дельным советом. Проблема с враньем подростков остается очень актуальной на сегодняшний день. Психологи утверждают, что за любым обманом стоит недостаточное внимание к ребенку. Поэтому следует чаще прислушиваться к ребёнку. Ведь они нуждаются в поддержке взрослых. Очень важно знать, как наказывать подростка за вранье. Многие родители пытаются объяснять, что врать нельзя,

Используют различные уговоры. Другие применяют с этой целью физическую расправу. Опытные психологи считают, что наиболее результативным наказанием будет просто изменение тона общения с подростком, лишение его ласки и хорошего отношения, в которых он так нуждается.

Родительское собрание на тему "Осторожно, ложь!"
Скачать материал
  • Начальные классы
Описание:

Родительское собрание  на тему:

«Осторожно, ложь!»

 

Неправда. Ложь. Обман. Вранье. Как много негативного в этих словах. И как же часто люди сталкиваются с пороком лжи и обмана в своей праздной и обыденной жизни. А может быть корни этого явления лежат еще в далеком- далеком детстве?

Каждый родитель желает видеть свое дитя в будущем честным человеком. Но, воспитывая любимое чадо, взрослые очень часто сталкиваются с проблемой ребяческой лжи, детского обмана. Обнаружив это недоразумение в своих детях, у взрослых сразу же возникает ряд вопросов: «Почему же мой  ребенок врет? Можно ли с этим бороться? Если можно, то как?»

В начале хочется напомнить , что детская ложь - это лишь следствие. Следует искать ее причины, из-за которых ребенок идет на столь нехороший поступок. Это очень важно!

 

Вот лишь некоторые причины проявления детской лжи.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Спирина Надежда Евгеньевна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 808
Номер материала 10589
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓