Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Роберт Бёрнс -великий шотландский поэт

Роберт Бёрнс -великий шотландский поэт

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


РОБЕРТ БЕРНС – ВЕЛИКИЙ ШОТЛАНДСИЙ ПОЭТ


Нурбекьян Е.С., учитель английского языка

МБОУ СОШ №3 города Георгиевска Ставропольского края


Роберт Бернс - известный шотландский поэт. Он писал простые и красивые песни, которые пели во всей Шотландии. Бернс был замечательным лирическим поэтом и мог писать юмористические, иронические и сатирические стихи, воспевая верную любовь и дружбу. Пожалуй, нет поэта, которого бы знали и пели на протяжении двух веков.

Роберт Бернс известен во всем мире. И все же именно нашу страну шотландцы называют его второй родиной.

Самуил Яковлевич Маршак сделал наиболее полные переводы великого поэта, и все они хранятся в доме – музее Роберта Бернса в Аллоуэе.

Александр Твардовский писал: «Маршак сделал Роберта Бернса русским, оставив его шотландцем».

Роберт Бернс пришел в шотландскую литературу в конце 18 века, когда в ней боролись две традиции: подражание английским образцам и стремление сохранить национальные особенности, народный язык. К тому времени Шотландия окончательно потеряла свою независимость, свой парламент, даже свой литературный язык.

Официальным языком стал английский, а у народа, по-прежнему говорившего по-шотландски, остались только старые песни, легенды и сказки, передававшиеся из уст в уста.

Народ ждал своего поэта – и этот поэт родился в самой гуще народа его голосом, его совестью и сердцем.

В деревушке Аллоуэй сохранилась глиняная мазанка под соломенной крышей, где 25 января 1759 года родился Роберт Бернс.

По тогдашним временам это был хороший дом, в нем были даже окна с пузырчатым толстым стеклом, что считалось роскошью: за окна платили особый налог. Дом этот своими руками выстроил отец Роберта – Вильям Бернс, сын разорившегося фермера с севера Шотландии.

Отец Роберта понимал, что только образование поможет его детям «выбиться в люди». С малых лет он учил сыновей (а их было семь, и Роберт был старшим) арифметике и чтению, а затем пригласил в дом молодого учителя, который оказал огромное влияние на Р. Бернса.

У учителя была превосходная дикция и красивый голос: он с жаром декламировал Шекспира, объясняя трудные места.

Он не только познакомил мальчиков с лучшими произведениями классиков, но и научил их правильно говорить по-английски и выразительно читать стихи.

Эти два речевых истока – литературный английский и простонародное шотландское наречие, на котором пела песни мать, наложили отпечаток на характер и творчество Р. Бернса.

Роберт Бернс начал писать стихи в возрасте 15 лет, ему было 27, когда его первая книга «Poems Сhiefty in Scottish Dialect» (стихи на шотландском диалекте) была опубликована.

Это был большой успех. Источник поэзии Р. Бернса – жизнь простых людей и шотландский фольклор. Свои первые стихи он написал для девушки, с которой познакомился. «Так для меня началась любовь и поэзия», - писал он потом.

Первые песни были написаны Робертом на мотивы народных песен. Их пели друзья и соседи. Роберт писал о красивых девушках и юношах, которых он знал хорошо и обо всем, что происходило с ними.

После смерти отца двадцатилетний Роберт стал главой семьи. Он по-прежнему без устали работает на ферме, а по вечерам часто уходит потанцевать с местными красотками, которым он посвятил столько стихов. Здесь Роберт встретил семнадцатилетнюю Джин, дочь богатого и сурового подрядчика, которая стала его судьбой, его любовью на всю жизнь.

В это лето – первое лето их любви – Роберт написал многие из лучших своих произведений: кажется, что он даже разучился говорить прозой – он словно дышал стихами.

Одно из его стихотворений - «A Red, Red Rose» (Красная роза).

Джин и Роберт очень любили друг друга, но отец Джин не разрешил дочери выйти замуж на Роберта, потому что он был бедный.

По старинному шотландскому обычаю Джин и Роберт заключили тайный брак. Дела на ферме шли из рук вон плохо, семья Бернсов нищала все больше и больше. Тогда друзья Бернса стали советовать ему уехать в Вест-Индию, где можно за два года сколотить порядочное состояние и вернуться домой богатым человеком. Роберт был в отчаянии. Об этом говорят его стихи, где он прощается с родной Шотландией и с «милой Джин».

Моя Шотландия, прощай!

Милей мне твой туманный край

Садов богатые юга.

Слова стихотворения From thee, ELIZA также очень ярко отражают его мысли и чувства о прощании.

Шотландия – красивая страна, которая вдохновила Роберта написать так много замечательных стихов о сельской местности и ее людях.

Особенную любовь он чувствовал к ее высокогорью «Highlands» с высокими горами и красивыми дикими озерами. Об этом его стихотворение «My Heart`s in the Highlands»

Имя Р. Бернса стало известно в Лондоне и Эдинбурге. С помощью своих друзей аристократов он нашел путь к высшим кругам. Аристократы были удивлены, увидев фермера, который двигался с такой легкостью, говорил на прекрасном английском и читал старые и современные стихи.

В 1787 году Р. Бернс успешно опубликовал второе издание стихов в 3000 экземпляров. Все его стихи – совершенно новое слово не только в шотландской, но и во всей англоязычной поэзии. В них блестящее мастерство сочетается с социальной насыщенностью, с таким определенным символом веры – веры в человека.

Он был поэтом братства. Он хотел, чтобы люди во всем мире жили в дружбе:

Пусть золотой наступит век,

Былое в бездну канет.

И человеку человек

Навеки братом станет.

Стихотворение «Дерево свободы» - прямой отклик на Великую французскую революцию.

Роберт Бернс мечтал о времени, когда не богатство и титулы, а личные качества будут цениться, и люди будут иметь одинаковые права, и будут жить по одним законам. Он видел несправедливость повсюду. Он хотел, чтобы люди понимали, что богатство и удовольствия не могут сделать людей счастливыми.

Nor treasures nor pleasures

Could make us happy long

The heart is always the part

That makes us right or wrong

Его стихи очень злободневны, хотя они написаны много лет тому назад. Иногда, кажется, что они написаны о наших проблемах («Честная бедность» и «Предвыборная баллада»).

Стихи и песни Роберта Бернса покоряют читателя своей мелодичностью, яркостью образов, юмором и вечно живыми чувствами. Невольно возникает мысль, что поэт - твой современник. Так задушевно и трогательно он пишет о вечном: о любви и дружбе, о долге перед Родиной, о доброте, об Уме и Чести, о верности, о вере в будущее. В стихах Роберта Бернса можно встретить и философские рассуждения («To a Mouse»).

Последние годы поэта были очень трудными. Он оставил фермерство и с помощью друзей получил место служащего в Dumfries, где он купил себе дом. В 1795 году он серьезно заболел и задолжал большую сумму. Осень этого года и зима 1796 года стали роковыми для Роберта Бернса.

Тогда врачи не понимали, что он давно и тяжело болен, что его обмороки и приступы, боли во всех суставах – последствия тяжелого ревмокардита. Его лечили холодными ваннами и крепкими винами, по неведению усиливая смертельный недуг. За 10 дней до смерти он писал своему другу и просил его спасти от ужаса тюрьмы.

В 1796 году в 37 лет Роберт Бернс умер от сердечной недостаточности.

Друзья взяли заботу о его семье. Слава Бернса росла. Поэту поставлено множество памятников от простого мраморного бюста до сложных и затейливых башен с барельефами, греческими портиками и статуями красавцев – пахарей с неизменной мышкой у ног и маргариткой под лемехом плуга.

Но народ хранит его память по-своему. Ежегодно 25 января, вся Шотландия и вместе с ней друзья Бернса отмечают день рождения великого поэта.

Праздник обычно проводится в форме ужина, который конечно называется Burns Supper.

На этом ужине обязательно подается традиционное шотландское блюдо хагис (рубец с потрохами). Шотландский волынщик, одетый в национальный костюм, исполняет музыку.

На этом вечере читают самые популярные стихи Р. Бернса. После ужина – шотландские танцы. Один из таких танцев так называемый «Highland Fling». Он обычно исполняется одним человеком.

И, конечно же, заканчивается этот вечер исполнителем национального гимна Шотландии «Старая дружба» (написанный Робертом Бернсом).





  • Другое
Автор Нурбекьян Елена Степановна
Дата добавления 16.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 220
Номер материала MA-073699
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»