Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Физика / Решение задач на уроках физики, как способ осуществления межпредметных связей

Решение задач на уроках физики, как способ осуществления межпредметных связей

Название документа Доклад на МО физиков 2015 год.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16 села Томузловского Буденновского района» Ставропольского края









Решение задач на уроках физики,
как способ осуществления
межпредметных связей в обучении





Выступление на РМО учителей физики











подготовила: Поделякина Т.В.

учитель физики МОУ СОШ№16









2015год

с.Томузловское

Современный уровень развития образовательной системы ставит вопрос, как обеспечить высококачественное обучение каждого ученика и усвоение им знаний в объеме стандарта образования, дать возможность дальнейшего его развития. Путей решения данной проблемы много. Модернизация образования на современном этапе рождает много учительских открытий, больших и малых, важных и интересных для самого учителя. Образование в наше время должно быть направлено на развитие личности и способностей ребенка, на его подготовку к взрослой  жизни.

Среди многих идей, направленных на совершенствование учебного процесса, определенное  место занимает использование межпредметных связей в процессе обучения. 

Межпредметные связи - важнейший принцип обучения в современной школе.

С помощью межпредметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач. Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на уроках повышает доступность усвоения связей между физическими, химическими, биологическими, географическими и другими понятиями.

Таким образом, межпредметные связи выполняют ряд функций: методологическую, образовательную, развивающую, воспитывающую, конструктивную. Особо выделяется роль учителя и ученика в организации межпредметных связей. Учитель преподает учащимся знания , выявляет логические связи между отдельными частями содержания, показывает возможности использования этих связей для приобретения новых знаний. Ученик же усваивает эти знания, приобретает индивидуальный опыт познания, учится самостоятельно применять знания. Процесс познания протекает под руководством учителя.

Физика занимает одно из важнейших мест в системе знаний о природе. Изучение физики способствует превращению отдельных знаний учащихся о природе в единую систему мировоззренческих понятий. Предмет физики раскрывается по тематическому принципу, что целиком соответствует его обобщающему интегративному характеру. Тематическое построение этой дисциплины позволяет рассматривать ее учебные темы как отдельные "узлы" систематизированных знаний, находящихся между собой в определенной связи и ограничения.

Рекомендуются следующие основные формы связи физики с другими предметами:

1. Раскрытие взаимосвязи физических явлений с биологическими, химическими и другими явлениями;

2. Сообщение связей о применении физических явлений и закономерностей в других науках;

3. Использование  на занятиях по физике знаний и умений, которые учащиеся получили при изучении других предметов;

4. Проведение комплексных экскурсий;

5. Проведение внеклассных мероприятий комплексного характера ( организация работы кружков, проведение вечеров, конференций);

Учет межпредметных связей устраняет разобщенность школьных предметов, позволяет каждому учителю поддерживать интерес к другим  предметам. Знания учащихся становятся глубже и прочнее. Дети не часто связывают разрозненные факты, которые мы сообщаем  в рамках одного предмета. Отсюда вывод- большинство наших учеников в процессе обучения не используют важнейшую интеллектуальную способность человека- способствовать к сравнению, анализу и классификации получаемой извне информации.

Отсюда возникают задачи:

1. Помочь учащимся усвоить совокупность фактов и явлений в их развитии, овладеть общей картиной мира.

2. Покончить с разобщенностью школьных предметов.

3. Повысить интерес к учению и к предмету.

4. Повысить практическую направленность обучения.

Традиционный механизм управления обучения учащихся не в состоянии эффективно решать задачи, поставленные перед нами. Так как на ученика идёт большой поток информации, с которым он самостоятельно справиться не может, потому что запомнить всё это практически невозможно. Анализ работы показал, что повышение качества знаний и формирование активной личности современного человека возможно, если за меньшее время учащиеся будут овладевать большим объёмом основательных и действенных знаний, знать, где их применять в будущем. Главное средство - совершенствование подачи и обработки информации, в умение одновременно подавать её на двух кодах: словесном и с использованием ИКТ. Важное значение приобретает процесс мотивации учения, выделяется время на решение устных, качественных, комбинированных задач, которые хорошо развивают логическое мышление.

Самый точный критерий настоящего понимания физики - это умение решать задачи. Тем не менее, многие учащиеся постоянно испытывают затруднения в данном вопросе, что особенно проявляется на подготовке учащихся к ЕГЭ. Причина в том, что тест охватывает 14 разделов физики, и учащимся необходимо быстро, целенаправленно активизировать мышление на выполнение определённой задачи.

Физической задачей называют небольшую проблему, которая в общем случае решается с помощью логических умозаключении, математических действий и эксперимента на основе законов и методов физики. Поэтому крайне важна межпредметная связь. Межпредметные связи развивают особый вид мыслительной деятельности - системный. Под таким мышлением учащихся понимается установление и усвоение ими связей между отдельными элементами знаний, а также знаний из различных учебных предметов, которые способствуют формированию системности и целостности знаний, динамичности мышления, творческих способностей и профессиональной ориентации школьника. То есть проблема межпредметных связей имеет комплексный характер, который обуславливает ориентацию на решение в единстве воспитательных, образовательных и развивающих задач.

На уроках физики при решении задач особо следует выделить связь курсов физики и математики, так как значение математики как научного метода широко отражается не только при решении задач, но и преподавании физики. Физические законы выражаются математическими формулами, математика используется при выводе следствии из законов физики, в решении задач, при выполнении лабораторных работ.

Уже к началу изучения курса физики ученики должны уметь пользоваться стандартной записью числа и выполнять правила приближенных вычислении при решении задач по физике. На уроках учитель обращает внимание учеников на согласование трактовки понятий координаты точки, система координат, векторная величина, масса и т.д.

Необходимо опираться на имеющиеся у учащихся знания о функциях и их графиках, о преобразованиях формул, нахождение производных функции. Вызывает интерес информация о том, что коэффициенты пропорциональности в формулах, выражающих функциональную зависимость в математике, выражаются отвлечёнными числами, а в физике имеют физический смысл и выражаются именованными числами (коэффициент трения, коэффициент жесткости, гравитационная постоянная, постоянная Больцмана и т. д.).

Для связи курсов физики и химии очень важно согласованное изучение понятии по времени и трактовке, постепенное формирование общих для этих предметов понятии и законов (атом, молекула, закон Авогадро, атомная и молекулярная масса, количества вещества), устранение дублирования в изучении материала. В курсе физики можно использовать и такие знания по химии: энергия взаимодействия атомов в молекуле (при изучении внутренней энергии), соединение углерода с кислородом, экзотермическая реакция (при изучении теплоты сгорания топлива). Ко времени изучения электрического тока в металлах и растворах электролитов учащиеся уже умеют записывать знаки химических элементов, химические формулы и уравнения, знают о реакциях разложения. Используя знания по химии, следует согласовывать трактовку понятий и явлений, не допустить противоречий в знаниях учащихся. Для этого учителю физики необходимо ознакомиться с соответствующими вопросами в учебнике химии, поддерживать связь с учителем химии.

Положительное влияние на усвоение материала оказывают связи курса физики с биологией и географией, трудовым обучением. Курс биологии содержит большое число интересных приёмов, иллюстрирующих физические законы, явления и понятия.

Всё это позволяет показать учащимся единство законов природы, значение физики для объяснения природных явлений, научить их правильно объяснять эти явления, раскрыть в новой ситуации изучаемые в физике понятия, и тем самым углубить знания по физике, показать связь физики с жизнью.

Таким образом, применение межпредметных связей помогает выработке у учащихся познавательного интереса, развитию умения применять знания разных учебных предметов, что способствует повышению качества знаний учащихся.













Название документа Межпредметные связи - важнейший принцип обучения в современной.pptx

Решение задач на уроках физики, как способ осуществления межпредметных связе...
Межпредметные связи - важнейший принцип обучения в современной школе.
Межпредметные связи выполняют функции: методологическую, образовательную, раз...
Основные формы связи физики с другими предметами: Раскрытие взаимосвязи физич...
Задачи: Помочь учащимся усвоить совокупность фактов и явлений в их развитии,...
Преимущества межпредметного метода обучения Прежде всего, это то, что жизнь...
‹‹
1 из 6
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решение задач на уроках физики, как способ осуществления межпредметных связе
Описание слайда:

Решение задач на уроках физики, как способ осуществления межпредметных связей в обучении Работу выполнила учитель физики МОУ СОШ№16 с.Томузловского Буденновского района Поделякина Т.В. 2015 год

№ слайда 2 Межпредметные связи - важнейший принцип обучения в современной школе.
Описание слайда:

Межпредметные связи - важнейший принцип обучения в современной школе.

№ слайда 3 Межпредметные связи выполняют функции: методологическую, образовательную, раз
Описание слайда:

Межпредметные связи выполняют функции: методологическую, образовательную, развивающую, воспитывающую, конструктивную.

№ слайда 4 Основные формы связи физики с другими предметами: Раскрытие взаимосвязи физич
Описание слайда:

Основные формы связи физики с другими предметами: Раскрытие взаимосвязи физических явлений с биологическими, химическими и другими явлениями; Сообщение связей о применении физических явлений и закономерностей в других науках; Использование  на занятиях по физике знаний и умений, которые учащиеся получили при изучении других предметов; Проведение комплексных экскурсий; Проведение внеклассных мероприятий комплексного характера ( организация работы кружков, проведение вечеров, конференций);

№ слайда 5 Задачи: Помочь учащимся усвоить совокупность фактов и явлений в их развитии,
Описание слайда:

Задачи: Помочь учащимся усвоить совокупность фактов и явлений в их развитии, овладеть общей картиной мира. Покончить с разобщенностью школьных предметов. Повысить интерес к учению и к предмету. Повысить практическую направленность обучения.

№ слайда 6 Преимущества межпредметного метода обучения Прежде всего, это то, что жизнь
Описание слайда:

Преимущества межпредметного метода обучения Прежде всего, это то, что жизнь межпредметна. Современные потребности в познании гораздо шире фрагментарного образования. Работодателям на производстве необходимы сотрудники, умеющие решать глобальные задачи, выходящие за рамки узкой специализации. Современные электронные технологии и Интернет изменяют наш способ познания мира и расширяют дисциплинарные границы. Межпредметное обучение повышает мотивацию к обучению, испособствует лучшему усвоению материала.

  • Физика
Описание:

С помощью межпредметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач. Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на уроках повышает доступность усвоения связей между физическими, химическими, биологическими,

Автор Поделякина Таиса Васильевна
Дата добавления 02.03.2017
Раздел Физика
Подраздел Другое
Просмотров 1002
Номер материала MA-070490
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы