Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Русский язык и литература / Рефлексивный отчет «Влияет ли групповая работа на преодоление барьеров при обучении»

Рефлексивный отчет «Влияет ли групповая работа на преодоление барьеров при обучении»

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Рефлексивный отчет о проведении коучинг-занятия 1

Тема: «Влияет ли групповая работа на преодоление барьеров при обучении»

Раздел 1

Обоснование фокус

Невозможно усовершенствовать человека

без его участия. Дверь к усовершенствованию

заперта изнутри» Крис Аргирис

Наша школа с естественно-математическим направлением, много часов уделяется изучению предметов, связанных с математикой. В старших классах нагрузка увеличивается, а желание учиться падает. И стоит проблема мотивации учащихся.Учителя нуждаются в разнообразном арсенале стратегий обучения, в предоставлении им возможностей для комбинирования различных педагогических подходов , а также, в знании ответов на один из ключевых вопросов: «Каким образом и при каких ситуациях возможно достижение эффективности испольхзования каждого конкретного метода и стратегии?» (Руководство стр.145)

В нашей школе до меня не было учителей, которые бы учились на курсах по Программе повышении я квалификации учителей, осуществляемых Центром уровневых программ филиала АО НЦПК «Өрлеу».Поэтому мне хотелось дать своим коллегам как можно больше информации. На вводном коучинге я рассказала учителям о семи модулях обучения, о трехуровневой программе, о том, как важно и необходимо учителю меняться. Учителя задали мне вопросы, как повысить качество успеваемости учащихся, как преодолеть все трудности и преграды в обучении. Поэтому выбрать тему «Как преодолеть барьеры в обучении». Замечено, что с увеличением объема информации, которую дети должны изучитьтеряется интерес к к учебе, снижается мотивация к обучению. Я хотела, чтобы учителя сами обсудили эту проблему и нашли пути ее решения. Многие не были знакомы с правилами работы в группах, не использовали это в своей практике. Я хотела показать, как работая в группе, можно добиться желаемых результатов и повысить мотивацию к обучению.





Раздел 2

Описание коучинг-занятия и оценивание преподавания

Цели коучинга: выявление и описание возможных причин возникновения барьеров при обучении, выявление факторов, способствующих преодолению барьеров в групповой работе.

Перед началом коучинга я провела анкетирование коллег, задав им вопросы о барьерах в обучении. Проанализировав ответы, я определила цели и задачи занятия.

На коучинг пришли 15 учителей. Во вводной беседе я показала ролик «Муравьи», который очень понравился учителям, этим роликом я хотела показать важность и необходимость сотрудничества и командной работы. Затем я провела психологический настрой, учителя должны были подарить друг другу картинки цветов и сказать приятные слова, и я разделила их на группы по названию цветов. Обстановка стала дружественной и теплой. Какие барьеры нам мешают достичь целей в жизни? Учителя ответили, что непонимание со стороны учителя, нежелание и неумение учиться. Когда у детей нет барьеров, они прекрасно обучаемы и с ними можно работать, даже, когда у них нет способностей.

Фото Затем каждая группа составляла постеры по данной теме, я попросила, чтобы группа написала барьеры, потом обменяться друг с другом, и вторая группа предложила бы пути преодоления преград. Учителя составили постеры, они обсуждали, обменивались идеями, предлагали пути решения проблем. Я подходила к каждой группе, напоминала правила работы в группе, о необходимости назначения спикера в группе, давала советы по выполнению задания. Я была очень рада, что учителя работали с интересом, обдуманно, и никто не оставался в стороне.

Защита постеров тоже прошла активно. Многие сошлись во мнениях, что барьеры могут быть одинаковые, а пути решения проблем разными. Например, одна из групп предложила, если у ученика есть барьер страха, значит надо чаще выступать, тогда страх исчезнет, вторая группа предложила проводить диагностику и работу с психологом, третья группа считает, что страх можно победить поддержкой и хорошим отношением. То есть, проблема одна, а путей решения много. Затем я обобщила выступления коллег, и мы сделали выводы по постерам, которые представили группы.

Очень хорошо на коучинге была воспринята физминутка «Танец скелета», вообще, я посчитала, что это просто здорово. В конце занятия были сделаны выводы, что именно работа в группе может снять большинство барьеров в обучении, что практика сотрудничества, сопереживания повышает мотивацию к обучению, заставляет перебороть себя и свой страх, и появляется желание учиться. Для рефлексии, я раздала учителям стикеры, где они написали свое мнение о проведенном занятии, высказывали пожелание снова встретиться на коучинге.

Я считаю, что коучинг прошел интересно, на позитиве. Мои коллеги пришли к выводу, что перемены в образовании необходимы. Я надеюсь, что заставила их задуматься о своей практике, о том, как убеждать, как помогать своим ученикам, учить их умению учиться, преодолевая все преграды.

Раздел 3. Оценивание обучения учителей по по отношению к идеям Программы 2 уровня

Я считаю, что мне удалось заинтересоват. Я была рада, что я чем-то заинтересовала моих коллег, потому что и после коучинга, многие интересовались курсами повышения квалификации, если раньше относились к этому с опаской, то теперь многие хотят учиться. Мы говорили о теме будущего коучинга, чтобы им хотелось узнать. Интересовались и видами деления на группы, и правилами работы в группах, хотелось о многом рассказать и поделиться своими знаниями. Мои коллеги согласились, что групповая работа влияет на преодоление барьеров и помогает в обучении. Многие захотели применить эту форму работы на уроках, спрашивали совета. Некоторые сказали, что никогда не задумывались над этим вопросом, но, после коучинга решили пересмотреть свои взгляды на обучение в целом. Обучая коллег, я обучалась и сама. Заинтересованность педагогов в коучинг-занятиях говорит об удачной форме обучающего занятия, так как существенно отличаются от традиционных семинаров, где участники являются пассивными слушателями.

Оценивая результаты, анализируя проведенные коучинги, прихожу к выводу, что с деятельностью коуча я справилась. «Совершенствование коуча- ключевая роль ментора». (Руководство для учителя, стр.233).На сегодня я в школе одна и коуч, и ментор. И моя ключевая роль-совершенствование себя и преобразовать других!





Использованная литература:

1.Руководство для учителя. Второй (основной уровень). АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» 2014г.

2.Задания для выполнения в период практики в школе. Второй (основной уровень). АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» 2014 г.

3.А.К. Мынбаева, З.Н. Садвакасова. «Искусство преподавания концепции инновационные методы обучения» Алматы, 2013 г.

4.Ж.А.Жартынова. А.А. Касымова,Т.Б. Корнилова, А.Ш.Оракова «Настольная книга учителя-коуча», Алматы, 2014







Название занятия

Влияет ли групповая работа на преодоление барьеров при обучении?

Общие цели

Развитие идей о ценностях, видении и соответствующего стратегического действия, выявление и описание возможных причин возникновения барьеров при обучении, выявление факторов, способствующих преодолению барьеров в групповой работе.

Ссылка

L2W1D4S1

Результат обучения

Учителя исследуют ценности,видения,стратегию развития и улучшения аспектов преподавания и обучении, выявляют барьеры при обучении и факторы, способствующие их преодолению.

Ключевые идеи

В процессе общения между учителем и учащимся стоит задача не только и не столько передать информацию, сколько добиться ее адекватного понимания последним. Отчего же зависит адекватность восприятия учебной информации?

Можно назвать ряд причин, важнейшей из которых является наличие или отсутствие в процессе коммуникативных барьеров. В самом общем смысле коммуникативный барьер- это психологическое препятствие на пути адекватной передачи учебной информации между участниками педагогического процесса. В случае возникновения барьера учебная информация искажается или теряет изначальный смысл.

Материал и оборудование

Компьютер, проектор, экран, стикеры, ручки, фломастеры, план сессии, раздаточный материал


Ход занятия

Этапы проведения занятия

Время

Действия преподавателя и действия участников

Психологическая игра

5 минут

Разминка «Подари цветы», учителя дарят друг другу цветок и говорят «Я дарю тебе этот цветок в знак …»

Деление на группы

3 минуты

Учителя делятся на группы по цветочкам, которые подарили друг другу

Кумулятивная беседа

10 минут

Вводная беседа по 7 модулям обучения. Ролик «Меняется мир, меняемся мы», «Почему учитель должен меняться, ролик «Муравьи» Обмен мнениями

Презентация «Ценности и барьеры»

7 минут

Используется мультимедийная презентация, где рассказывается о ценностях и барьерах.Назовите пять основных качеств необходимых современному учителю?

Какие технологии, техники, стратегии вы используете чаще всего в своей практике?Что может мешать нашим детям?

Видеоролик «Слушаем девочку, смотрим на мальчика»

15 минут

Учителя работают в группах. Каждая группа просматривает данное видео с позиции: учителя, мальчика, девочки, человека за кадром, других детей, которые наблюдали. Презентация звучит устно.

Физминутка

2 минуты

Учителя выполняют разминку под музыку «Танец скелета»

Работа с постерами

20 минут

Были ли вам понятны цели коучинга?

Изучили ли вы что-то новое в период проведения коучинг-*занятия и что именно?

Что вам понравилось на занятии?



  • Русский язык и литература
Описание:

Наша школа с естественно-математическим направлением, много часов уделяется изучению предметов, связанных с математикой. В старших классах нагрузка увеличивается, а желание учиться падает. И стоит проблема мотивации учащихся.Учителя нуждаются в разнообразном арсенале стратегий обучения, в предоставлении им возможностей для комбинирования различных педагогических подходов , а также, в знании ответов на один из ключевых вопросов: «Каким образом и при каких ситуациях возможно достижение эффективности испольхзования каждого конкретного метода и стратегии?» (Руководство стр.145)

Автор Алмуханбетова Кульшайра Жусупбековна
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1149
Номер материала MA-064324
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»