Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРеферат "Продуктивные методы работы с детьми с точки зрения зоны ближайшего развития"

Реферат "Продуктивные методы работы с детьми с точки зрения зоны ближайшего развития"

Скачать материал

 

 

 

 

Продуктивные методы работы с детьми

в разновозрастной группе

с точки зрения зоны ближайшего развития

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы обучения - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач.

Еще в 70-х годах XX века известные ученые М.Н. Скаткин и И.Я.Лернер предложили классификацию, предполагающую деление методов обучения на две группы: репродуктивные и продуктивные. Всего они выделили пять основных методов обучения:

-объяснительно-иллюстративный (или информационно-рецептивный);

-репродуктивный;

-проблемное изложение;

-частично-поисковый (эвристический);

-исследовательский.

Эта система охватывает все цели воспитывающего и развивающего обучения, все формы методов обучения, соотнесение каждого акта обучения с потребностями и мотивами учащихся.

Соответственно, первые два метода авторы отнесли к числу репродуктивных, а два последних к числу продуктивных. Проблемное изложение, как считали они, - промежуточная группа.

К первой группе относятся методы, посредством которых ребенок усваивает готовые знания и репродуцирует или воспроизводит уже известные ему способы деятельности.

Вторая группа методов характеризуется тем, что посредством их ученик самостоятельно открывает новые знания в результате собственной исследовательской творческой деятельности. Проблемное изложение в равной мере предполагает как усвоение готовой информации, так и элементы исследовательского поиска.

Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире - важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось в процессе саморазвития.

Знания, полученные в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем. Включение детей в творческую деятельность является основным путем развивающего обучения. Механизм включения - это реализация дидактических принципов системы развивающего обучения Л.В.Занкова. Но чтобы опираться на эти принципы, необходимо помнить, что организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности, требует от педагога знания программ всех возрастных групп, умения   сопоставлять   программные   требования  с   возрастными   и   индивидуальными

особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями. Особенность работы в разновозрастной группе - формирование активного, самостоятельного творческого мышления.

Для младшего школьника ведущая деятельность - учебная, для дошкольника-игровая. Как объединить ведущие типы деятельности? Ключик к решению проблемы в мотивации, в личном интересе ребенка к изучаемым темам, в осознании процесса учения. Каждое задание, существует не само по себе, а имеет свою ближайшую или более отдаленную цель, оно всегда работает для чего-то. Из догматического тип учения преобразуется в эвристический, исследовательский, при котором новое знание открывается учеником самостоятельно или в совместном поиске учителем с детьми.

Важным условием эффективной реализации дидактических принципов является доверительная, доброжелательная атмосфера обучения и использование «зоны ближайшего развития».

Л.С.Выготский писал: «Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития», т.е. обучение должно идти впереди развития и вести его за собой. Он выделял два уровня в развитии ребенка:1) сферу (уровень) актуального развития - уже сформировавшиеся качества и то, что ребенок может делать самостоятельно; 2) зону ближайшего развития - те виды деятельности, которые ребенок пока еще не в состоянии самостоятельно выполнить, но с которыми может справиться с помощью взрослых или в сотрудничестве. Каждое новообразование необходимо развивать в определенный возрастной период. Сензитивный период развития - период в жизни человека, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения.

Для развития чрезвычайно эффективно постоянно преодолевать грань между сферой актуального развития и зоной ближайшего развития - областью неведомой, но потенциально доступной для познания.

 

Выход на зону ближайшего развития осуществляется :

- Через умение ставить ребенка в ситуацию выбора, а не долженствование;

- Через уважение ребенка и учет его реальных возможностей и способностей
в обучении;

 

- Через постановку трудных заданий. Педагог руководит поиском ответов   на поставленные вопросы, предлагает помощь, а не подсказку, тем более готовое решение;     

                        - Предусматривает введение творческих заданий;

                       -  Использование наглядности как источника знаний.

                     - Использование ребенком дополнительных сведений из вспомогательных              источников (словарей, энциклопедий, справочников);

              - Обучение навыкам самостоятельной работы с учебником и справочной

литературой.

Существенным признаком развивающего обучения является то, что оно создает зону ближайшего развития, вызывает, побуждает, приводит в движение внутренние процессы психических новообразований. И осуществляется это развитие путем применения продуктивных методов работы, упомянутых выше.

В теории обучения принято рассматривать частично-поисковый, или эвристический, метод как некий первичный, этап, предваряющий использование исследовательского метода. С формальной точки зрения это справедливо, но не следует думать, что в реальной образовательной практике должна соблюдаться последовательность: сначала используется частично-поисковый, а затем исследовательский метод. В обучении ситуации использования частично-поискового метода могут предполагать значительно более высокие умственные нагрузки, чем многие варианты обучения на базе исследовательского метода. Так, например, частично-поисковый метод предполагает такие сложные задачи, как:

                    Выработку умений видеть проблемы и ставить вопросы;

                    Строить собственные доказательства;

                    Делать выводы из представленных фактов;

                    Высказывать предположения и строить планы их проверки.

В качестве одного из вариантов частично-поискового метода рассматривают путь дробления большой задачи на серию более мелких подзадач, а также построение эвристической  беседы,   состоящей  из  серии  взаимосвязанных  вопросов,  каждый  из которых  является  шагом  на пути  решения  общей  проблемы  и  требует  не  только активизации имеющихся знаний, но и поиска новых.

В более полном объеме элементы исследовательского поиска представлены в исследовательском методе. Исследовательский метод обучения следует рассматривать как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения.

Исследовательский метод - путь к знанию через собственный, творческий, исследовательский поиск. Его основные составляющие - выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения. Центр тяжести в обучении при применении исследовательского метода переносится на факты действительности и их анализ. При этом слово (объяснение материала), безраздельно господствующее в традиционном обучении, отодвигается на второй план, отсутствуют образцы выполнения заданий, многочисленные тренировочные упражнения, знания не преподносятся в готовом виде (за искл. терминов, символики).

Учебное исследование дошкольника и мл. школьника так же, как и исследование, проводимое взрослым, неизбежно включает в себя следующие этапы:

          Выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);

          Выработка гипотез, предположений;

          Поиск и предложение возможных вариантов решения;

          Сбор материала;

          Обобщение полученных данных;

          Подготовка материалов исследования к защите (сообщение, доклад, макет и

др);

•     Защита.

 

Отметим, что в целях упрощения, казалось бы, можно сократить какой-либо из этапов. Но, внимательно посмотрев на сами эти этапы, без труда можно понять, что это существенно обеднит процесс, а следовательно, и педагогический результат работы. Мысль о том, что дошк. и мл. школьник способен пройти через все эти этапы, на первый взгляд, кажется сомнительной и даже пугающей. Но эти страхи и сомнения рассеиваются сразу, как только начинается реальная исследовательская работа с детьми.

Несколько правил для учителя, воспитателя, соблюдение которых позволит успешно решать задачи исследовательского обучения. Самое главное - подходите к проведению этой работы творчески. Для этого:

         Учите детей действовать самостоятельно, независимо, избегайте прямых
инструкций;

         Не сдерживайте инициативы детей,

         Не делайте за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать)
самостоятельно;

         Не спешите с вынесением оценочных суждений;

         Помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:

- прослеживать связи между предметами, событиями и явлениями (выделение
сходных и различных признаков); выделять в них существенные признаки и
отсеивать несущественные;

                       - формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

- учиться анализу и синтезированию и на их основе классификации, обобщению
информации.

На занятиях используем следующие приемы учебной деятельности, развивающие мышление: анализ через синтез (переформулировка требований и условий задачи,  постановка и разрешение производных заданий, рассмотрение с разных точек зрения одного и того же объекта), сравнение, абстрагирование, аналогии (аналогия основывается  на сравнении, для использования аналогии необходимо иметь два объекта, один из которых известен детям; прием аналогии способствует повторению изученного, систематизирует знания и умения).

Эта педагогическая технология может быть использована на всех предметных занятиях. Она дает большой простор для развития творческого, критического мышления, речи ребенка, расширяет его кругозор, создавая ему условия для активного изучения самой разнообразной проблематики. Важно также учитывать, что работать дети могут не  только индивидуально. Очень полезна и в плане творческого, и в плане психосоциального развития работа по группам.


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КАКИМИ могут быть темы детских исследований

Фантастические — темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений.

Эмпирические темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов. (Это наиболее интересное и перспективное направление исследовательской деятельности детей. Проведение исследований, включающих в себя собственные наблюдения и эксперименты, очень ценно в плане развития самого исследовательского поведения и в плане приобретения новых сведений о мире. Эти исследования требуют большой изобретательности

Теоретические - темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках. Это то, что можно спросить у других людей, это то, что содержится в фильмах, написано в книгах и др. в настоящее время издается много очень хороших энциклопедий и справочников для детей разного возраста. Это создает прекрасные условия для проведения теоретических исследований даже с детьми дошкольного возраста.

ПРАВИЛА выбора темы

      •  Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. Суметь услышать, понять, почувствовать интересы ребенка - сложная, но вполне решаемая педагогическая задача.
      •  Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.

§   Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности,                необычности. Оригинальность в данном случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления. Это правило ориентировано на развитие важнейшей характеристики творческого человека -  умение видеть проблемы.


        • Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Выполнить исследование на одном дыхании практически очень сложно. Учитывая эту особенность детской природы, следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени.

Кроме того, выбирая тему, надо учитывать следующее:

- возможный    уровень    решения    (проблема   должна    соответствовать    возрастным

особенностям детей).

- желания и возможности (наличие необходимых средств и материалов; поверхностное
                      решение рождает пустословие).

                            Как    убеждает    нас    педагогическая    психология,    «информация»    становится

«знанием» тогда, когда она вступает в контакт с прежним опытом ребенка, когда  

она, образно говоря, проходя через мозг, находит, за что зацепиться. В противном случае

происходит как в сказке - «в одно ухо влетело, в другое вылетело». Именно поэтому

педагоги настаивают на необходимости существования системы. Хаотичное обучение не

дает большого эффекта. Классификация тем позволит яснее увидеть достижения и точнее

намечать новые ориентиры.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Реферат "Продуктивные методы работы с детьми с точки зрения зоны ближайшего развития""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

    Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире - важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось в процессе саморазвития.

    Знания, полученные в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем. Включение детей в творческую деятельность является основным путем развивающего обучения.

 

    

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 379 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 974
    • DOCX 63.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Киреева Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Киреева Елена Владимировна
    Киреева Елена Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 10095
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 123 человека из 43 регионов

Курс повышения квалификации

Каллиграфия. Искусство красивого почерка

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1474 человека из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 784 человека

Курс повышения квалификации

Особенности реализации ФГОС НОО для слепых и слабовидящих детей

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 24 человека
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 205 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 432 человека

Мини-курс

Галерейный бизнес: медиа, PR и cотрудничество

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Прощение и трансформация: освобождение от родовых программ и травм

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 178 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 41 человек

Мини-курс

Сенсорные системы и развитие нервной системы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 83 человека из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 41 человек