Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРеферат "Минии тоонто Yлэгшэн"

Реферат "Минии тоонто Yлэгшэн"

Скачать материал

НПК «Первые шаги»

История родного края

«Тоонто минии Yлэгшэн»

Выполнил: Шагдурова Сэлмэг,1 класс, с. Улекчин, ул.Береговая,5. тел.96-1-79

План:

1.      Откуда произошло название села

2.      Основные культовые места

3.      Улекчинцы о своей родине

Я Шагдурова Сэлмэг. Учусь в 1 классе МОУ «Улекчинская СОШ». 2010 год объявлен годом села. И я хочу познакомить вас со своей малой родиной.

Наше село Улекчин расположено на юго-западе Бурятии в живописной долине реки Джиды. Я узнала, что по данным родословных записей оно основано 300-400 лет тому назад представителями племени hойhо, выходцами северной и западной Монголии. Сейчас в нашем селе проживают представители пяти бурят-монгольских родов. Это hойhо, хонгоодор, хатагин, хачин, шошолог. Род hойhо самый многочисленный и делится на две ветви: hойhо 1 и  hойhо 2. Например, племя hойhо 1 насчитывает 20 и более колен, это примерно 500 и более лет.

Откуда появилось название нашего села? Существует четыре версии.

Первая версия: Связана с легендой о собаке воина Чингисхана. В этой долине воин окриком «Yлэгшэн, Yлэгшэн» звал свою собаку. Поэтому эту долину впоследствии назвали «Yлэгшэн» или на монгольский манер «Улекчин».

Вторая версия: Связана с тибетским значением слова «мать», т.е. прародительница всего живого «мать», «самка».

Третья версия: Связана с эвенкийским /хамниганским/ словом «Улюкчун», что означает «долина со средней рекой». Первые бурятские кочевники, прибывшие сюда, переименовали это слово в «Улекчин».

Четвертая версия: Название села произошло от бурятского слова «Yлэhэн», т.е. «кто остался». Здесь раньше жили енисейские киргизы и после их ухода в Тянь - Шань так назвали тех, кто остался.

Улекчин - удивительно своеобразный уголок родимой земли с живописными очертаниями остроконечных гор, крутыми перевалами и утесами, голубой ленточкой рек, серебристыми целебными аршанами святых гор, оберегающих лес, и о каждой горе есть своя легенда.

Гора Yндэр -Баабай (в переводе высокочтимый отец) возвышается у русла реки Джиды, встречая и провожая путников. Легенда об Yндэр -Баабай из уст в уста передается из поколения в поколение. Yндэр -Баабай в облике русского человека, жена у него монголка, оберегает покой улекчинцев в селе и в дальнем пути.

Оберегают и дарят благополучие и священные горы - «Сагаан Таабай» (Белый старец), «Ехэ уула» (Большая священная гора), в верховьях села - Хонгор и Манхан, по южным склонам реки Улекчинки горы Хатан (царица) и Ёлто.

В определенные дни летних месяцев совершается обряд поклонения хозяевам этих гор, как матери - природе. Жители села, стар и млад, мысленно обращаются к ним, не повреждают почву, деревья, не передвигают камни.

А еще у нас есть много целебных источников - аршанов. С давних времен и по сей день жители села поправляют свое здоровье на этих минеральных источниках.

Например,

v  Источник на Yндэр Баабай лечит болезни желудка и глаз;

v  «Сайхан» - болезни кишечного тракта, суставов, бронхит;

v  «Хонгор» - хорошо излечивает ангину, бронхит, кожные заболевания;

v   «Хатан Уула» - грипп, бронхит, женские заболевания.

Улекчинцы также поклоняются этим целебным источникам как культовым местам.

В нашем селе работают: администрация поселения, СПК «Улекчин», средняя общеобразовательная школа, детский сад, отделение почтовой связи, ФАП, дом культуры, библиотека, три магазина.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 171 улекчинцев. Вернулись с победой 104, остались на полях сражений 67 человек.

В «чеченской кампании» участвовали 13 моих земляков. Не вернулся Баиров Хэшэгто. В начале мая пройдет очередной ежегодный турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти.

Я очень люблю свою родину и горжусь своими именитыми земляками такими как: заслуженный тренер РФ Хазагаев Шагдуржап Александрович, его учениками - династией лучников - Цыремпиловых, пятикратным чемпионом - марафонцем Цыреновым Владимиром Галсановичем, поэтэссой - лауреатом премии имени Ярослава Гашека, автором гимна нашей школы Галиной Хандуевной Базаржаповой - Дашеевой, известным певцом - Дугаржапом Дашиевым, автором гимна нашего Улекчина - Очировой Цырен - Дулмой Гомбоевной и многими - многими другими.

Свой рассказ я хочу закончить стихотворением еще одного нашего земляка

Бадмы Аюрова.

Урда эртын домогтой,

Уляатайн голhо захатай

Yндэр -Баабай - дабаатай

Yлэгшэн hайхан нютагтайб.

Уулын хормойоо эхитэй,

Уhаар hайхан - аршаануудтай,

Ургыгаар hалбардаг талануудтай

Yхибүүн наhанай нютагтайб.

hаргама hайхан долгитой,

hалаа хоёр голнуудтай,

Хододоол hанагдажа ябадаг

Хонгор баян нютагтайб.

Yүрэй толоноор туяардаг,

Yндэр уула хадануудтай,

Yбгэн эсэгын юрөөлтэй

Yлэгшэн hайхан нютагтайб.

 

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НА УЛЕКЧИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

История моего улуса

Много веков вокруг Байкал-моря обитали различные народы, племена. В нашем улусе Улекчин проживают представители пяти бурят-монгольских родов. Еще в далекие добрые старые времена в урочищах рек Улекчин, Барун гол, Зун гол, Улятуй проживали племена саха (якуты), хамниганы (эвенки), хэргэс (киргизы), бурят-монголы.

В первую очередь о хамниганах-эвенках. Много лет тому назад здесь проживали отдельные группы хамниганов-эвенков. В урочище Зун гол есть местность Хамниган, а в верховьях Барун гол есть стоянка-стойбища hээдэй - последнего хамнигана Улекчина. Его березовая  коновязь стояла до недавних пор.Так вот этот hээдэй отдал замуж  свою единственную дочь за бурята. Девушка-хамниганка долго не могла привыкнуть к мясу домашнего скота, втихомолку плакала, вспоминая пищу из дичи, вроде бы приговаривала «Баранина ваша пахнет навозом, хоть бульона попить из зайчатины» Название многих стоянок, гор, источников состоят из  хамниган-эвенкийских слов, таких как Баарай, Таалагта, Бугаригта, Нурээтэ и.т.д.

Теперь о племени хэргэс – киргизах. Многочисленные группы енисейских киргизов кочевали до Саян. У нас в Улекчине от них остались три маленьких каменных курганчика, называемые в народе «хэргэс шулуун» или «кырык суры (киргизские захоронения.). Это в местностях Барун гол, Зун гол, Нарhатын адаг. Строить в поблизости дома старики строго запрещали.


О бурят-монголах. Когда прибыли наши предки в наши края? Примерно лет пятьсот тому назад с Западной Монголии прибыл предводитель Сээхэр баатор во главе трехсот воинов. Через три поколения после приезда Сээхэр баатора  прибыл Зандан баатор, потомки насчитывают семнадцать колен поколений.

Теперь о русских. С установлением государственной границы между Монголией и Россией в 1727 году (год овцы), для охраны границы прибыли русские  казаки, которые поселились в местности Хараса, что в 14 км от нашего улуса. Вслед за русскими казаками стали прибывать для продолжения воинской службы по охране границы бурятские казаки из восьми селенгинских родов. В начале 1800-х годов хатагины, 1850-х годов – хашины, в это же время из северной Тунки - скотоводы шошолоки, в начале этого века из улуса Енгорбой нашего аймака – хонгодоры. 1930-х годах переселенцы татары. Сейчас в Улекчине проживают только представители пяти бурят-монгольских родов. Куда же делись племена народа? Первыми двинулись на юго-запад, в далекую Среднюю Азию киргизы, мотивируя свой отъезд следующими словами «Хуhан модон ургаба, хуйтэрхэнь, холоhоо  ондоо яhатан ерэхэнь-худэлэе эндэhээ». (Дерево береза появилась - значит к холодам, скоро белые люди появится здесь – пора откочевать). Какие слова говорили якуты при отъезде, до нас не дошли, но и они двинулись в другую сторону, на северо-восток, к вечным снегам, северному сиянию. После войны около пятидесяти татарских семей возвратились на историческую родину - в Татарстан. Те немногие семьи хамниганов смешались с бурят-монголами и забыли свой язык. Прожив много лет соседями с представителями других народов, улекчинские буряты переняли у них доброе, полезное, лучшее. В качестве примера возьмем жилище. Всем известно, что кочевые  бурят- монголы раньше жили в войлочных юртах. Вместе с тем наши лесные предки рубили четырех, шести, восьмиугольные деревянные юрты. В старинных  благо пожеланиях говорилось:

«Восьмистенные свои хоромы

На солнечной стороне воздвигай!

Восьмерых могучих сыновней

Материнским счастьем гордись!»

А в летнее время на аршане (целебном источнике) или на охоте при стройке временных жилищ хамниганы, эвенки строили шалаши из коры лиственницы, бересты, березы.

Когда прибыли русские казаки, то заинтересовались их постройками. От природы сметливые, любознательные, привычные к труду, вскоре стали рубить лес и строить большие дома, амбары, ставить причудливые оконные ставни, даже стали красить. Строили дома в ряд, образуя улицу, что было в новинку в те времена. Конечно, в первую очередь так строили бурятские казаки, священнослужители – ламы, а потом остальной народ. В память от недавних племен татаров остались дома со своеобразной формой, с индивидуальным строением. До сих пор восхищают дома Салаватова, Сангатулина. Живя рядом с мирными и добрыми соседями не одно столетие, перенимали друг у друга полезное, учились  хорошему лучшему, донесли до нас славные традиции, которые мы должны высоко нести дальше.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Реферат "Минии тоонто Yлэгшэн""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Противопожарный инженер

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Шагдурова Сэлмэг, ученица 1 класса, выступила с исследовательской работой "Минии тоонто Yлэгшэн" на школьной НПК и была рекомендована на районную научно-практическую конференцию "Первые шаги".  На районной НПК отмечена дипломом II степени.

Были использованы краеведческие материалы школьного музея, собранного знатоком родного края, Заслуженным учителем Республики Бурятия Очировым Памажап Тундуповичем. Материал для выступления подготовлен под руководством Заслуженного работника культуры Республики Бурятия Гончиковой Любови Цыденжаповны, бабушки Сэлмэг Шагдуровой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 672 299 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.01.2015 421
    • DOCX 25.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гомбоева Любовь Сандаковна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гомбоева Любовь Сандаковна
    Гомбоева Любовь Сандаковна
    • На сайте: 8 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 3280
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 284 человека

Курс профессиональной переподготовки

Подготовка детей к школьному обучению в условиях вариативного дошкольного образования и реализации ФГОС НОО

Учитель по подготовке к школе (педагог)

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 319 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 616 человек

Курс повышения квалификации

Развитие предметных навыков при подготовке младших школьников к олимпиадам по математике

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 102 человека

Мини-курс

Формирование социальной ответственности и гармоничного развития личности учеников на уроках

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное создание и продвижение школьной газеты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Судебные процессы и их особенности

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек