Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Информатика / Реферат по теме: «Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы»

Реферат по теме: «Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы»

ФГОУ ВО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М.Е. ЕВСЕВЬЕВА»





Физико-математический факультет

Кафедра информатики и вычислительной техники





Реферат

по теме:

«Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы»









Выполнила: студентка группы МДМ-112

Башаева А.В.

Проверила: Кормилицына Т.В.



Саранск 2017

Введение


Термин «мобильное обучение» (м-обучение) mobile learning (m-learning) относится к использованию мобильных и портативных ИТ - устройств, таких, как карманные компьютеры PDA (Personal Digital Assistants), мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные ПК в преподавании и обучении. Так как компьютеры и Интернет стали необходимыми образовательными инструментами, технологии стали более портативными, доступными, эффективными и простыми в использовании, это открывает широкие возможности для расширения участия и доступа к ИКТ, в частности в Интернете. Мобильные устройства, такие как телефоны и карманные компьютеры имеют гораздо более разумные цены, чем настольные компьютеры, и, следовательно, представляют собой менее дорогостоящий способ доступа в Интернет (хотя стоимость подключения может быть выше). Внедрение планшетных ПК теперь позволяет использовать мобильный доступ в Интернет с равной, если не большей, функциональностью, чем у настольных компьютеров.

Большинство мобильных устройств являются полезными в области образования, управления, организации и преподавания для специалистов-практиков, а также техническими средствами поддержки обучения для учащихся.



Организация мобильного обучения как новой технологии в образовании


В последнее время в методике преподавания различных дисциплин в России и за рубежом появляется термин «мобильное обучение», который подразумевает технологии, позволяющие организовать процесс обучения с помощью устройств мобильной связи, таких как мобильный телефон, карманные компьютеры, ноутбуки, гаджеты. Данные технологии могут использоваться в любом месте, в любое время, в том числе дома, в поезде, в гостиницах и т.д.

«Мобильное обучение» привлекает молодых людей, которые потеряли интерес к обучению. Главной задачей преподавателей становится извлечение для себя преимущества мобильного обучения, которые могут заключаться в следующем: 

  • студенты могут взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, а не скрываться за большими мониторами;

  • гораздо проще разместить в аудитории несколько мобильных устройств, чем несколько настольных компьютеров;

  • карманные или планшетные компьютеры и электронные книги легче и занимают меньше места, чем файлы, бумаги и учебники, и даже ноутбуки;

  • распознавание с помощью сенсорного экрана становится более наглядным, чем при использовании клавиатуры и мыши;

  • появляется возможность обмена заданиями и совместной работы.

Смешанное обучение, позволяющее сделать процесс обучения более эффективным и интересным целесообразно использовать. Оно должно сочетать в себе преимущества различных форм обучения, что лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде. Мобильное обучение можно комбинировать с другими видами, обеспечивая интерактивные условия обучения для учащихся.

Остановимся на конкретных формах и методах внедрения мобильных технологий в учебных процесс.

1. Мобильный телефон обеспечивает доступ в Интернет на сайты с обучающей информацией – применяется как одна из форм дистанционного обучения.

Первым (и самым распространенным) способом является использование мобильного телефона, как средства доступа в глобальную сеть. Возможна организация доступа на специализированные сайты, содержащие электронные учебные курсы, тесты, практические задания и дополнительные обучающие материалы (рисунки, фотографии, звуковые и видеофайлы). Также возможен обмен электронной почтой в образовательных целях и обмен мгновенными сообщениями в программах ICQ, QIP, версии которых существуют и для мобильных телефонов. Таким образом, на всех этапах обучения существует много возможностей для передачи информационных материалов обучаемому, а также контроль всего процесса обучения и помощь в решении возникающих проблем.

Примером такого использования мобильных телефонов является активно развивающийся проект M-Ubuntu, разработанный крупной шведской организацией Learning Academy Worldwide во второй половине 2007 года. В рамках этого проекта была представлена платформа дистанционного обучения, позволяющая создать все условия для получения новых знаний и активного использования новейших информационных технологий даже в отдаленных регионах и странах третьего мира. Особенное внимание разработчики M-Ubuntu уделили обучению с помощью мобильных телефонов, причем воспользоваться такой системой могут не только учащиеся. Специально для преподавателей были разработаны приложения для повышения квалификации, а также программы тестирования и контроля студентов. Любой учитель, независимо от его местонахождения, используя платформу M-Ubuntu, способен проконсультироваться у профессоров крупнейших университетов.

2. Мобильный телефон – средство воспроизведения звуковых, текстовых, видео- и графических файлов, содержащих обучающую информацию.

Вторым способом возможного применения мобильных телефонов для обучения является использование специальных программ для платформ сотовых телефонов, которые способны открывать и просматривать файлы офисных программ, таких как Office Word, Power point, Excel. Таким образом, имея в памяти мобильного телефона такие файлы, содержащие обучающую информацию, можно просматривать их версии, адаптированные специально для экрана телефона, с удобными полосами прокрутки, подходящим шрифтом и удобным интерфейсом.

Также источником информации могут служить видео и аудиофайлы, программы-плейеры для которых есть в каждом телефоне последних лет выпуска. Особенно ценной данная возможность является для желающих изучить иностранные языки – доступно огромное множество аудиокурсов и аудиокниг, включающих файлы разного формата и длины.

Примером успешного применения данного способа обучения является ряд образовательных программ в университетах Японии и Китая. Рассматривая мобильные технологии, преподаватели этих университетов считают их очень перспективными в условиях информатизации современного общества. Национальный КиберИнститут в Японии, специализирующийся на дистанционном обучении через Интернет, в 2008 году предложил инновационную систему обучения - с помощью мобильного телефона, что позволяет изучать любые дисциплины, как дома, так и в кафе или в метро. Если на компьютере во время занятия в центре экрана показываются текст лекции и все необходимые рисунки, а в углу идет трансляция видеозаписи самой лекции, то версия для мобильного телефона основана на технологии потокового видео, и все тексты и чертежи скачиваются дополнительно. Студентам было предложено изучать около 100 различных предметов, в том числе древнюю китайскую культуру, журналистику и английскую литературу.

3. Мобильный телефон и его функциональные возможности позволяют организовать обучение с использованием адаптированных электронных учебников, учебных курсов и файлов специализированных типов с обучающей информацией – учебные пособия разрабатываются непосредственно для платформ мобильных телефонов.

Еще одним способом применения мобильных телефонов для обучения является использование специализированных электронных учебников и курсов, адаптированных для просмотра и выполнения на мобильных телефонах учащихся. Студентам предлагается загрузить к себе на телефон Java-приложения, содержащие, к примеру, тестирования по определенным предметам, а также информацию (электронные учебники, тексты лекций), необходимую для их успешного выполнения. Современные технологии позволяют достаточно легко спроектировать и программно реализовать такие электронные пособия. Возможность размещения схем, чертежей и формул делает написание электронных учебных курсов для мобильных телефонов универсальным и применимым абсолютно к любому изучаемому предмету. Возможна также реализация обучающих программ в игровой оболочке, используя возможности графики телефонов, однако реализация таких приложений – довольно сложный и трудоемкий процесс. Вследствие этого написание электронных учебников и программ предметного тестирования для мобильных телефонов кажется более перспективным направлением. Существует огромное количество специальных приложений для мобильных телефонов, таких, как калькуляторы разной степени сложности (простые, научные), офисные программы для мобильных телефонов, приложения, содержащие различные тесты с ответами (например, для психологов) и т.д.


Можно выделить следующие преимущества мобильного образования:

  • Учащиеся могут взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, а не прятаться за большими мониторами.

  • Гораздо проще разместить в классе несколько мобильных устройств, чем несколько настольных компьютеров.

  • Карманные или планшетные ПК (КПК) и электронные книги легче и занимают меньше места, чем файлы, бумаги и учебники, и даже ноутбуки. Распознавание с помощью стилуса или сенсорного экрана становится более наглядным, чем при использовании клавиатуры и мыши.

  • Существует возможность обмена заданиями и совместной работы; учащиеся и преподаватели могут посылать текст по электронной почте, вырезать, копировать и вставлять, передавать устройства внутри группы, работать друг с другом, используя инфракрасные функции КПК или беспроводной сети, например, Bluetooth.

  • Мобильные устройства могут быть использованы в любом месте, в любое время, в том числе дома, в поезде, в гостиницах - это неоценимое значение для обучения по месту работы.

  • Новые технические устройства, такие, как мобильные телефоны, гаджеты, игровые устройства и т.п., привлекают учащихся - молодых людей, которые, возможно, потеряли интерес к образованию.

  • Последними тенденциями в обучении является смешанное обучение, которое сочетает в себе различные виды обучения, чтобы сделать обучение более эффективным и интересным. Смешанное обучение сочетает в себе преимущества различных форм обучения, и лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде. Мобильное обучение можно комбинировать с другими видами обучения, обеспечивая интерактивные условия обучения для студентов.

Однако также необходимо рассмотреть следующие возможные недостатки:

  • Малые мобильные экраны КПК ограничивают количество и тип информации, которая может быть отображена.

  • Существуют ограниченные возможности для хранения мобильных телефонов и КПК.

  • Батареи должны работать регулярно, и данные могут быть потеряны, если это не будет сделано правильно.

  • Они могут быть гораздо менее надежны, чем настольные компьютеры (хотя планшетные ПК начинают решать эту проблему).

  • Трудно использовать работу с графикой, особенно с мобильными телефонами, хотя 3G и 4G в конечном итоге позволяют это.

  • Рынок быстро изменяется, особенно для мобильных телефонов, так что устройства могут устареть очень быстро.

  • Пропускная способность может снизиться при большом количестве пользователей, использующих беспроводные сети.


Научные исследования возможностей мобильных технологий и условий реализации в системе образования активно продолжаются, и на сегодняшний день в России начинает развиваться их практическое применение. Большое количество интернет-ресурсов предлагают учащимся электронные англо-русские словари, программы- калькуляторы и множество шпаргалок по различным предметам для использования на мобильных телефонах. Так, издательство «Дрофа»,  занимается разработкой проекта m-learning, в основе которого лежит разработка учебных материалов для изучения различных дисциплин, а также подготовки к  ЕГЭ с помощью специальных программ для мобильных телефонов.

На сегодняшний день мобильные телефоны - самая доступная для учащихся и студентов технология, представляющая широкие возможности. Не удивительно, что сами учащиеся давно уже ею пользуются для «облегчения» учебного процесса - множество шпаргалок, «обернутых» в java-приложения, возможность найти ответ в интернете или спросить у друга при помощи mms или системы мгновенных сообщений (например, ICQ).



Заключение


Мобильный телефон из обычного средства общения превращается в устройство для получения новой информации, для обучения и развлечения.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что внедрение мобильных технологий в образование:

  • позволяет участникам образовательного процесса свободно перемещаться и расширяет рамки учебного процесса за пределы стен учебного заведения;

  • дает возможность учиться людям с ограниченными возможностями;

  • не требует приобретения персонального компьютера и бумажной учебной литературы, т.е. экономически оправданно;

  • позволяет учебным материалам легко распространяться между пользователями благодаря современным беспроводным технологиям (WAP, GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi);

  • благодаря подаче информации в мультимедийном формате, способствует лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу.

Мобильные устройства проникают во все сферы нашей жизни и мобильность становится одним из ключевых требований к обучающимся.







Список использованных источников

1. Бабичев Н.В., Водостоева Е.Н., Масленикова О.Н., Соколова Н.Ю., Роль и значение интерактивных наглядных пособий в системе современного биологического образования, http ://e-drofa.ru/aboutnavigator

2. Голицына М.Н., Половникова (Мобильное обучение в современном образовании) Школьные технологии №4, 2011

3. Голицына И.Н., Половникова Н.Л., Мобильное обучение как новая технология в образовании. Educational Technology & Society, 14(1), 2011

  • Информатика
Описание:

Термин «мобильное обучение» (м-обучение) mobile learning (m-learning) относится к использованию мобильных и портативных ИТ - устройств, таких, как карманные компьютеры PDA (Personal Digital Assistants), мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные ПК в преподавании и обучении. Так как компьютеры и Интернет стали необходимыми образовательными инструментами, технологии стали более портативными, доступными, эффективными и простыми в использовании, это открывает широкие возможности для расширения участия и доступа к ИКТ, в частности в Интернете. Мобильные устройства, такие как телефоны и карманные компьютеры имеют гораздо более разумные цены, чем настольные компьютеры, и, следовательно, представляют собой менее дорогостоящий способ доступа в Интернет (хотя стоимость подключения может быть выше). Внедрение планшетных ПК теперь позволяет использовать мобильный доступ в Интернет с равной, если не большей, функциональностью, чем у настольных компьютеров.

Большинство мобильных устройств являются полезными в области образования, управления, организации и преподавания для специалистов-практиков, а также техническими средствами поддержки обучения для учащихся.

Автор Башаева Алена
Дата добавления 13.03.2017
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 1355
Номер материала MA-070667
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы