Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Информатика / Реферат на тему: "Обзор проекта Debian"

Реферат на тему: "Обзор проекта Debian"



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева».

Факультет физико-математический

Кафедра информатики и ВТ







РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Интегрированные системы компьютерной математике»

на тему: «Обзор проекта Debian»







Выполнил:

Студент 3 курса, группа МДИ-114

Тараканкин С.С.


Проверила:

Кормилицына Т.В.












Оглавление

































Введение

Годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом. Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас. Данный дистрибутив - полностью некоммерческий проект, базирующийся на идеалах разработки Linux. Добровольные разработчики со всего мира вносят вклад в общий проект, который хорошо организован и имеет строгие правила, и это гарантирует качество данного дистрибутива.

В течение всего процесса разработки существуют 3 ветки - "стабильная", "находящаяся в процессе тестирования", и "нестабильная". Когда появляется новая версия пакета, она помещается сначала в нестабильную категорию. После прохождения самого начального тестирования она перемещается в категорию основного процесса тестирования, в которой она находится несколько месяцев. И только после затяжного процесса тестирования новая версия признается стабильной. В результате этого дистрибутив становится очень стабильным, надежным и подходящим для использования на серверах. 

Debian - настоящая энциклопедия свободных программ. Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий; имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ.

Стабильность данного дистрибутива идеальна для исповедующих принцип «не сломалось – не чини».







Начало создания

Название дистрибутива произошло из сочетания двух имен: Debra и Ian. В 1993 году Дебра была подругой Яна, в дальнейшем они поженились. В настоящее время Дебра и Ян официально разведены.

Разработка Debian началась в августе 1993 года Яном Мердоком, студентом Университета Purdue. Известна дата первого анонса нового проекта, представленного как "the Debian Linux Release" — 16 августа 1993 года. C ноября 1994 до ноября 1995 разработку Debian спонсировал проект GNU (организация основанная Ричардом Столлманом и создавшая General Public License, более известную как GNU).

При создании Debian, Ян Мердок руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс разработки которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе Linux и GNU, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным. Оглядываясь назад можно сказать, что идея воплотилась в жизнь. Причем так, как он и надеялся.

Ян Мердок активно участвовал в разработке проекта до 1996. Оставляя разработку Debian, Ян предложил Брюса Перенса в качестве следующего лидера проекта.

Первые релизы


Первый релиз - Debian 0.91, включал в себя примитивную систему пакетов с возможностью управления. На момент выпуска данного релиза проектом занималось 10-12 человек. В течение всего 1994 года шла работа над организацией проекта, а также над разработкой программы dpkg.
Следующий релиз - Debian 0.93 Release 5 был выпущен в марте 1995 года. В этом релизе для установки и обслуживания пакетов использовалась программа dpkg. В структуре проекта появились мэнтейнеры — разработчики, отвечающие за конкретные пакеты программ.
Выход версии Debian 0.93 Release 6 состоялся в ноябре 1995. В этом релизе впервые появился dselect - первая система пакетного менеджмента, представляющая из себя front-end к dpkg, способная обеспечивать автоматическое разрешение зависимостей.


Debian и Брюс Перенс


Как уже было отмечено, в 1996 году Ян Мердок оставил разработку Debian, предложив на пост нового лидера проекта Брюса Перенса. К моменту ухода Яна из проекта, Брюс около года занимался поддержкой базовой системы.
Брюс Перенс, занимая пост лидера проекта Debian, инициировал несколько важных разработок:
- создание Принципов Свободного Программного Обеспечения Debian.
- создание Общественного контракта Debian.
- создание принципов контроля качества включаемых в дистрибутив пакетов.
- внедрение системы кодовых имен версий дистрибутива, основанной на именах персонажей мультфильма Toy Story компании Pixar.
Последнее новшество было неслучайным, так как Брюс Перенс тогда работал в компании Pixar, выпустившей первый компьютерный мультфильм Toy Story. Также при Брюсе Перенсе Debian завоевал место на рынке, а так же репутацию платформы для серьезных технически-одаренных Linux пользователей.
Брюс Перенс оставил пост лидера проекта в начале января 1998 года, передав бразды управления Яну Джексону.

Debian 2000 г. - настоящее время

В 2000 году начала свою работу ежегодная конференция «DebConf» для разработчиков и пользователей. В июле 2002, Проект выпустил версию 3.0, под кодовым названием woody, стабильный выпуск, который получил большое количество обновлений до следующего выпуска, 3.1 Sarge в июне 2005. Sarge включал в себя много существенных изменений, главным образом из-за большого периода времени, которое потребовалось, чтобы заморозить и выпустить дистрибутив. Новый релиз включал в себя обновление более чем 73 % программного обеспечения, относительно предыдущей версии. Также очень сильно возросло количество пакетов программного обеспечения, включаемого в репозитории Sarge: оно почти удвоилось и включало 9 000 новых пакетов. Существенные изменения претерпел инсталлятор, который включал поддержку RAID, XFS и LVM, а также поддержку обнаружения аппаратных средств, делая установку дистрибутива для новичка намного легче. Большая работа была проделана в области локализации дистрибутива: инсталлятор имел полную языковую поддержку, так как к тому времени включаемое программное обеспечение было переведено почти на сорок языков; руководство по установке дистрибутива и примечания к выпуску были переведены на 10 и 15 языков соответственно.

Debian 4.0 (Etch), был выпущен 8 апреля 2007 для такого же количества архитектур как Sarge. Etch насчитывал приблизительно 18 200 бинарных пакетов, поддерживаемых более чем 1 030 разработчиками Debian.
Debian 5.0 (lenny) был выпущен 14 февраля 2009 после 22 месяцев развития. Он включает более чем 25 000 пакетов программ. В Lenny была добавлена поддержка платформы Marvell's Orion, а также различных нет-буков, таких как Asus Eee PC.
Следующий стабильный выпуск Debian получит название «squeeze».






Debian сегодня
Сегодня Debian - это один из самых популярных дистрибутивов Linux, имеющий наибольшее среди всех собратьев хранилище пакетов программ. За свою пятнадцатилетнюю историю Debian стал отрывной точкой и основой для разработки более 100 различных новых дистрибутивов Linux, и их число с каждым годом растет.



Debian как дистрибутив

Debianоперационная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kFreeBSD и Debian GNU/kNetBSD. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.

Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах  и PowerPC, новых 64-разрядных AMD, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).

Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них (в алфавитном порядке) — Knoppix, Linux Mint, Maemo, MEPIS, SteamOS, TAILS, Ubuntu.






Особенности и отличительные черты

Debian отличается широким спектром возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше тридцати семи тысяч пакетов программ для десяти архитектур на основе ядра Linux (от Intel/AMD 32-bit/64-bit, широко применяемых в персональных компьютерах, до ARM, обычно используемых во встраиваемых системах и мейнфреймах IBM System z) и также двух архитектур на основе ядра FreeBSD (kfreebsd-i386 and kfreebsd-amd64).

Отличительными чертами Debian являются: система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT), жёсткая политика по отношению к пакетам, репозитории с огромным их количеством, а также высокое качество выпускаемых версий. Это сделало возможным простое обновление между версиями, а также автоматическую установку и удаление пакетов. Именно в Дебиане впервые был введён как единый стандарт механизм выбора предпочтительного ПО среди нескольких вариантов — Alternatives.

При стандартной установке Debian используется среда рабочего стола GNOME, куда включён набор популярных программ, таких как LibreOffice, Firefox, почтовая программа Evolution, программы для записи CD/DVD, проигрыватели музыки и видео, программы для просмотра и редактирования изображений и программы для просмотра документов в формате PDF. Также есть образы Live-CD, собранные с KDE, Xfce и LXDE. Установочные диски — в количестве пяти (Lenny) или восьми (Squeeze) DVD или более тридцати CD — содержат все доступные и не обязательно необходимые для стандартной установки пакеты. Для метода установки по сети используется CD, который меньше обычного установочного CD/DVD. Он содержит только то, что необходимо для запуска установщика и скачивания пакетов, выбранных в процессе установки посредством APT. Образы CD/DVD можно свободно скачать через BitTorrent, jigdo или купить у одного из поставщиков компакт-дисков Debian. Также возможна установка с USB-накопителя. Существуют специальные наборы программ Debian Pure Blend, ориентированные на группы пользователей с различным практическим опытом и интересами: Debian Junior для детей от 1 до 99, Debian-Edu для школ, Debian Science с группировкой по наукам, Debian-Med для практического и научного использования в сфере здравоохранения и другие[21].

На Debian основано множество дистрибутивов, в том числе Ubuntu, MEPIS, Dreamlinux, Damn Small Linux, Xandros, Knoppix, Linspire, aptosid, Kanotix, Parsix, LinEx, Linux Mint и другие.

Почему Debian?

Вот ключевые возможности, отличающие Debian от других дистрибутивов Linux:

Свобода

Как заявлено в общественном договоре, Debian всегда будет свободным на 100%. В Debian распространяется только действительно свободное программное обеспечение. Такое ПО должно отвечать критериям Debian по определению свободного ПО.

Система управления пакетами Debian

Система в целом или любая её часть может быть обновлена без переформатирования, без потери пользовательских настроек и (в большинстве случаев) без перезагрузки системы. В большинстве современных дистрибутивов Linux тоже есть свои системы управления пакетами; система управления пакетами Debian уникальна и хорошо продумана.

Открытая модель разработки

Многие дистрибутивы Linux разрабатываются индивидами, небольшими закрытыми группами, либо коммерческими компаниями. Debian же представляет собой крупный дистрибутив Linux, который разрабатывается объединением индивидов, общей целью которых является создание свободной операционной системы в духе Linux и другого свободного ПО.

Более 1033 сопровождающих, действующих по собственной инициативе, работают над более чем 42551 пакетами и улучшением Debian GNU/Linux. В большинстве случаев, разработчики Debian помогают проекту не написанием новых приложений, а пакетированием существующего ПО в соответствии со стандартами проекта, отправкой сообщений о найденных ошибках разработчикам программ и предоставлением поддержки пользователям.

Универсальная операционная система

Debian поставляется с более чем 42551 пакетами и работает на 10 архитектурах. Это намного больше, чем доступно в любом другом дистрибутиве GNU/Linux.

Система отслеживания ошибок

В связи с территориальной рассредоточенностью разработчиков Debian для ускорения разработки системы и быстрого исправления ошибок им требуется подходящий инструментарий. Пользователи присылают сообщения об обнаруженных ошибках в специальном формате, которые становятся доступны через WWW-архивы и электронную почту.

Политика Debian

В Debian есть всестороннее описание стандартов качества — политика Debian (Debian Policy). Этот документ определяет качества и стандарты, согласно которым мы разрабатываем пакеты Debian.

Заключение

Debian, безусловно, один из лучших и важных дистрибутивов GNU/Linux, существующих на данный момент. Можно с уверенностью сказать, что на достигнутом этот проект не остановится. Он и дальше будет развиваться в плане удобства, простоты и эффективности пользования. И, конечно же, концепция бесплатного ПО не перестанет существовать. А значит, мы можем быть уверены в том, что каждая последующая версия Debian будет только лучше. Как, я думаю, и хотел Ян Мердок.

11


  • Информатика
Описание:

Годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом. Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас. Данный дистрибутив - полностью некоммерческий проект, базирующийся на идеалах разработки Linux. Добровольные разработчики со всего мира вносят вклад в общий проект, который хорошо организован и имеет строгие правила, и это гарантирует качество данного дистрибутива.

Debian - настоящая энциклопедия свободных программ. Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий; имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ.

Стабильность данного дистрибутива идеальна для исповедующих принцип «не сломалось – не чини».

Автор Тараканкин Сергей Сергеевич
Дата добавления 28.12.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров 754
Номер материала MA-069243
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы