Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Информатика / Реферат: Интерактивная геометрия Kig

Реферат: Интерактивная геометрия Kig

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


hello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifhello_html_7f715299.gifМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ИМЕНИ М.Е. ЕВСЕВЬЕВА»



Физико-математический факультет

Кафедра информатики и вычислительной техники



Реферат

Интерактивная геометрия Kig.

по дисциплине

Визуализация решений математических задач











Выполнил: студент группы МДМ-112

Игошкин А. А.

Проверила: доцент, канд. физ.-матем. наук

Кормилицына Т. В.



Саранск 2017

Руководство Kig

Kig – это программа интерактивной геометрии. Она создана для двух целей:

Дать учащимся возможность исследовать математические концепции с помощью компьютера. Быть инструментом WYSIWYG (What You Sun Is What You Get — что видишь, то и получаешь) для построения математических функций и встраивания их в другие документы.

Сообщить об обнаруженных ошибках в Kig можно с помощью стандартной утилиты (Справка->Сообщить об ошибке...), или просто написать по адресу (toscano.pino AT tiscali.it) (на английском или итальянском).

Kig поддерживает макротипы и геометрическое место точек, позволяющие создавать более-менее сложные объекты. Если вы создали интересный (и сложный) макротип, который может быть полезен и другим, отправьте его автору по адресу (toscano.pino AT tiscali.it), и он будет добавлен в официальный выпуск программы (под лицензией GPL, что значит, что другие смогут изменять его и адаптировать).



Чтобы открыть программу Kig необходимо открыть:

Меню запуск приложений Образование Разное математика Интерактивная геометрия Kig.

hello_html_m29dbe2c4.png

Построение точек

Вы можете сделать это несколькими способами:

Через меню Объекты->Точки->Точка или через соответствующую кнопку на панели инструментов. После этого щѐлкните на необходимой позиции в окне.

Замечание:

Таким способом можно построить и другие объекты: выбрать необходимый инструмент можно через пункт меню или нажать кнопку на панели инструментов.

Так как точки требуется строить чаще, есть также способ сделать это быстрей.

Нажмите в области окна средней кнопкой мыши.

Вы можете создавать точки при построении других объектов, подробности указаны в разделе «Построение других объектов».

Построение других объектов:

Вы можете построить определенный объект, выбрав его из меню Объекты или нажав на одну из кнопок панели инструментов

hello_html_m21191d0d.png

Начнется построение объекта выбранного типа. Все объекты требуют указания параметров. Например, если вы выбрали построение окружности по центру и точке, вы должны передать две точки — для центра и радиуса.

Эти параметры также являются объектами. Для их выбора щѐлкните на них. Если этот объект может быть использован для построения, то при наведении на него указателя мыши появится изображение с видом объекта. Для объектов, которым требуются точки как аргументы, вы можете построить новую точку в текущей позиции курсора и выбрать еѐ нажатием левой кнопки мыши.

Вы всегда можете отменить построение нового объекта нажатием клавиши Esc или нажатием кнопки Отменить построение объекта (красный круг с 'X' посередине) на панели инструментов.

hello_html_794a2797.png

Отображение и скрытие объектов

В Kig объекты можно скрывать. При выборе объектов выберите пункт меню Скрыть в контекстном меню объекта.

Чтобы показать все скрытые объекты, выберите пункт меню Правка Показать все

Ночное видение

Ночное видение - это один из способов работы со скрытыми объектами. Если вам нужно передвинуть или изменить что-то в одном или нескольких скрытых объектах, но вы не хотите делать все объекты временно видимыми, режим ночного видения предоставит вам эту возможность.

Вообще говоря, этот режим предоставляет вам возможность видеть скрытые объекты так, будто они являются видимыми, так, что вы сможете выполнять с ними действия так же, как и с обычными объектами. В режиме ночного видения, невидимые объекты выделяются серым цветом.

Чтобы включить или выключить режим ночного видения, воспользуйтесь пунктом меню Настройка Инфракрасные очки.

Вы можете отменить почти любое сделанное вами изменение. Используйте кнопки на панели инструментов, меню Правка или комбинации клавиш.

Полноэкранный режим

В Kig имеется полно экранный режим. Нажмите соответствующую кнопку на панели инструментов 
 или выберите пункт меню Настройка – > Полный экран. Для того чтобы выйти из полно экранного режима, щѐлкните правой кнопкой мыши на пустом месте документа и выберите в выпадающем контекстном меню Полно экранный режим или нажмите Ctrl+Shift+F.

Kig поддерживает много различных типов объектов. Вы можете опробовать их самостоятельно. Помните, что не все типы объектов есть на панели инструментов, отсутствующие можно найти в меню Объекты. Однако, как и любое приложение KDE, Kig поддерживает изменение набора кнопок на панелях инструментов. Это можно сделать через пункт меню Настройка->Настроить панели инструментов....

В Kig предусмотрены контекстные меню для объектов. Для их вызова щелкните правой кнопкой мыши на объекте. Меню содержит команды построения, установки цветов, скрытия, перемещения и удаления объектов. Кроме того, некоторые объекты имеют дополнительные специфические пункты (например вы сможете изменять точки их построения).

Нажатием правой кнопки в документе (не на объекте) вы откроете контекстное меню, которое вы можете использовать для построения новых объектов, изменения координатной системы, отображения скрытых объектов и изменения масштаба документа

Запись макротипов

С помощью макротипов вы можете ускорить процесс создания объектов, которые вы часто используете.

Например, вам нужно сделать макротип, который бы создавал окружность по трем точкам на ней. Вам нужно построить три точки, и используя перпендикуляры к серединам отрезков, найти центр окружности, а затем построить окружность по еѐ центру и точке.

После этих действий вам нужно определить макротип. Выберите Запись макротипа из меню Сервис или нажмите на соответствующей кнопке на панели инструментов. В появившемся мастере вам будет предложено выбрать входные объекты. В нашем случае, это три точки. (для выбора щѐлкните на них). Нажмите Далее и выберите выходной объект (окружность).

hello_html_m631bfc5a.png

Нажмите Далее. Введите имя и описание вновь созданного типа, затем нажмите Готово.

Для использования макротипа, нажмите кнопку на панели инструментов, или выберите его из меню Объекты. Его значок будет выглядеть как выходной объект. Вы можете выполнять над макротипами такие же действия, как и с обычными объектами.

Возможности Kig

Kig — программа с открытым исходным кодом. Это означает, что вы можете бесплатно использовать и изменять еѐ. Распространение Kig несѐт свои ограничения, основное из них — все должны иметь одинаковое право на использование Kig и его модификаций.

  • Свободное программное обеспечение делается с открытой душой, и его разработчики открыты для обратной связи. Если у вас есть вопросы, предложения, отправляйте их автору на (toscano.pino AT tiscali.it) (на английском), а если вы плохо знаете английский, возможно вам помогут на сайте kde.ru.

  • Программа Kig предоставляет компонент KPart. Это означает, что она может быть легко встроена в любое приложение KDE. Например, если вы запустите просмотр файла .kig в Konqueror, он откроется в том же окне Konqueror без необходимости запускать внешнее приложение (с соответствующими накладными расходами).

  • Работа с Kig должна быть простой, создание объектов лѐгким и интерактивным, также вам должна помочь возможность отмены выполненного действия

  • Kig поддерживает запись макротипов. Они могут использоваться как обычные типы объектов, не сбрасываются при выходе. В разделе «Работа с макротипами» вы можете управлять ими — изменять, удалять, экспортировать, импортировать.

  • Kig использует формат XML для хранения данных.

  • Kig поддерживает ГМТ (геометрическое место точек).

  • Построенные объекты можно экспортировать в изображение, в формат XFig, LaTeX или SVG. Это может быть полезно, так как не все программы поддерживают формат файлов Kig.

  • В Kig имеется хорошая система преобразования.

  • Kig совместим со своими конкурентами. В частности, он поддерживает формат файлов KGeo, KSeg, частично форматы Dr.Geo и Cabri, автор работает над поддержкой других.



Список используемых ресурсов

1. http://robinzoid.ru/Kig-interaktivnaya-geometriya

2. Руководство пользователя Kig


  • Информатика
Описание:

Kig – это программа интерактивной геометрии. Она создана для двух целей:

Дать учащимся возможность исследовать математические концепции с помощью компьютера. Быть инструментом WYSIWYG (What You Sun Is What You Get — что видишь, то и получаешь) для построения математических функций и встраивания их в другие документы.

Сообщить об обнаруженных ошибках в Kig можно с помощью стандартной утилиты (Справка->Сообщить об ошибке...), или просто написать по адресу (toscano.pino AT tiscali.it) (на английском или итальянском).

Автор Игошкин Александр Алексеевич
Дата добавления 17.05.2017
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 399
Номер материала MA-071273
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: