Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Иностранные языки / Развитие и совершенствование коммуникативных умений учащихся по английскому языку в основных видах речевой деятельности

Развитие и совершенствование коммуникативных умений учащихся по английскому языку в основных видах речевой деятельности


Развитие и совершенствование

коммуникативных умений учащихся

по английскому языку

в основных видах речевой деятельности



Подготовила

учитель английского языка

Драгунова Елена Михайловна






















Общество стремительно развивается, и, если раньше для успешной жизни человеку было достаточно обладать определенными знаниями, то сегодня нужно не просто знать набор правил и понятий, но и уметь ими пользоваться, то есть иметь определенные компетенции. К тому же современные технологии совершили такой прорыв, что знания сами по себе обесценились — стали доступны любому, у кого есть доступ в Интернет. В жизни нужны навыки и умения.

Понимая это, государство с помощью Федеральных государственных образовательных стандартов сформулировало новые требования к образованию детей.

Цель современного образования - это развитие культурной, образованной, нравственно-ответственной личности, способной самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличающейся мобильностью, способной к сотрудничеству и диалогу культур, обладающей чувством ответственности за судьбу страны и её социально-экономическое процветание.


Образование выступает как важнейший конкурентоспособный институт социализации подрастающего поколения и как ориентир в достижении средствами образования идеалов социального равенства и консолидации граждан.


Учитывая специфику иностранного языка основными целями являются - Формирование иноязычной коммуникативной компетенции; Развитие и воспитание школьников средствами иностранного языка; Усиление социокультурной направленности обучения ИЯ, ориентация на усиление культуроведческого аспекта в содержании обучения, на включение школьников в диалог культур.


Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, что является одной из ключевых компетентностей образования, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.


При сформированности коммуникативной компетентности ученик научится: * представить себя устно и письменно, * представлять свой класс, школу, страну в режиме диалога культур; * владеть способами взаимодействия с окружающими людьми; * владеть разными видами речевой деятельности


Коммуникативная компетентность, включает предметные компетенции:

* речевую, * языковую, * социокультурную, * компенсаторную, * учебно - познавательную


Что касается речевой компетенции, в частности говорения ученик научится:

В Монологической речи

* Делать сообщения по теме

* Кратко передавать содержание полученной информации

* Рассуждать о фактах /событиях, приводя аргументы, делая выводы


В Диалогической речи ученик научится

* Выражать свое мнение по обсуждаемой теме

делать сообщение на основе прочитанного;

комментировать факты из прочитанного/прослушанного текста


В области Аудирования

* понимать основное содержания текстов по теме

* выделять основную мысль в воспринимаемом на слух тексте;

отделять в тексте главные факты от второстепенных;


В области Чтения

* выборочно или полностью понимать необходимую информацию.

читать и понимать несложные аутентичные тексты.

догадываться о значении незнакомых слов по сходству с родным языком, по словообразовательным элементам, по контексту;

В области письма

* делать выписки из текста

* писать личное письмо

составлять план/тезисы устного или письменного сообщения;

писать небольшие письменные высказывания с опорой на образец.


Так как наша цель обучить детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетентности как одной из основных целей обучения иностранным языкам.

Чтобы сформировать коммуникативную компетентность вне языкового окружения, важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей.


Современные формы обучения характеризуются высокой коммуникативной возможностью и активным включением учащихся в учебную деятельность.

В связи с этим огромную популярность приобретают проектные, информационные, интерактивные и игровые технологии, а так же технология критического мышления. Эти технологии направлены на то, чтобы развивать активное мышление уобучающихся и научить их не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике.


Федеральный государственный образовательный стандарт во главу угла ставит развитие личности ребенка. Данная задача требует от учителя нового подхода к организации процесса обучения. В связи с этим изменились требования к проведению урока.


Современный урок должен иметь личностно-ориентированный, индивидуальный характер. В приоритете самостоятельная работа учеников. На уроке должен осуществляться практический, деятельный подход.Каждый урок направлен на развитие универсальный учебных действий: УУД личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных.


Теперь задача учителя – помогать в освоении новых знаний и направлять учебный процесс.

В зависимости от поставленных целей выделяют 4 основных типов уроков. Это – урок открытия нового знания, урок рефлексии, урок общеметодологической направленности, урок развивающего контроля.


А теперь более подробно остановимся на таких видах деятельности как говорение и письмо.


Важнейшим компонентом говорения является лексика.От степени владения лексикой зависит содержательная сторона высказывания.

Процесс овладения иноязычной лексикой включает в себя несколько компонентов: предъявление, объяснение, упражнения для тренировки и контроль за процессом становления и сформированности лексических навыков.

Еще одна составляющая коммуникативной компетенции – это формирование грамматического навыка.

Работу по формированию грамматического навыка следует проводить на следующих этапах:

  1. ориентировочно-подготовительный этап. На этом этапе необходимо осмыслить грамматическое явление, уяснить его содержание, форму и употребление.

  2. стереотипизирующе-ситуативный этап. На данном этапе происходит тренировка грамматического материала и формирование грамматического навыка. Формирование грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изученного явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях.

  3. варьирующе-ситуативный этап. На этом этапе осуществляется окончательное оформление грамматического навыка, то есть применение в речи грамматического явления путём варьирования условий общения.

Чаще всего мы используем имитационные упражнения, упражнения по выполнению операций по образцу, подстановочные и трансформационные упражнения, контролирующие упражнения и тесты.

Многократное использование грамматических структур и лексических единиц с разной лексической направленностью приводит к тому, что учащиеся начинают пользоваться всё новыми и новыми грамматическими структурами, употребляя их в ответе, вопросе, рассказе, пересказе, не задумываясь над построением предложений или формами слов. Так закладываются прочные основы свободного владения языком.


Формирование коммуникативных навыков можно осуществлять не только в устной речи, но и в письменной.

       Письменная форма общения в современном обществе выполняет важную коммуникативную функцию. Письмо как цель обучения присутствует на всех этапах обучения иностранному языку.

Письменная речевая деятельность есть целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь – способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках Для развития коммуникативной компетенции учащихся посредством обучения письму можно использовать следующие задания:

  • написать поздравительные открытки, телеграммы (личного и делового содержания), обменяться с одноклассниками и написать ответ;

  • составить резюме по представленной вакансии, обменяться с одноклассниками и написать ответ,

  • написать личное письмо учителю на заданную тему и отправить по электронной почте.

  • написать письмо с протестами и жалобами, обменяться и вежливо извиниться в ответ;

  • составить дневники (наблюдений, путешествий);

  • написать конспект (краткое изложение содержания прочитанного);

  • поделиться с другом впечатлениями (об увиденном и услышанном) в письменной форме;

  • написать отзыв, рецензию (на книгу, фильм);

Владение письменной речью даёт возможность пользоваться уже имеющимися знаниями иностранного языка при общении с носителями языка с помощью современных средств коммуникации, находясь вне языковой среды. Возможность вести переписку со сверстниками, писать личные и официальные письма, заполнять анкеты, бланки документов на иностранном языке мотивируют учащихся к активному овладению письменной коммуникацией на изучаемом языке.

Таким образом, роль письменной речи в формировании коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку велика, так как она позволяет сохранить языковые и фактические знания, служит надежным инструментом мышления, стимулирует говорение, слушание и чтение на иностранном языке.

Чтение – рецептивный вид речевой деятельности, направленный, на восприятие и понимание письменного текста. В процессе чтения происходит осмысление и оценка информации, содержащейся в тексте.

В жизни современного человека чтение занимает значительное место. Чтение обогащает человека, позволяет ему глубже познавать окружающий мир. С его помощью человек черпает новые знания.

Чтение, будучи одним из процессов речевого общения посредством языка, формирует сознание человека, воздействуя на его ум, чувства и волю смысловым содержанием читаемого.

Таким образом, чтение представляет собой одно из важнейших средств человеческого общения и одно из важнейших средств человеческой культуры.

. Исходя из этой функции чтения, обучение чтению следует строить так, чтобы учащиеся воспринимали его как реальную деятельность, имеющую практическую значимость. Рассмотрение чтения как самостоятельного вида речевой деятельности определяется его коммуникативной задачей. В связи с этим в методике выделяются различные виды чтения.

Изучающее чтение представляет собой внимательное вчитывание в тест для полного точного понимания содержания и запоминания содержащейся информации для ее дальнейшего использования. При чтении с полным пониманием содержание аутентичного текста необходимо понимать как главную, так и второстепенную информацию, используя все возможные средства раскрытия значения незнакомых языковых явлений.

Ознакомительное чтение предполагает извлечение основной информации, при этом делается ставка на воссоздающее воображение читателя, благодаря которому частично восполняется смысл текста. При чтении с пониманием основного содержания школьник должен уметь определять тему и выделять основную мысль письменного сообщения, отделять главные факты от второстепенных, опуская детали.

Просмотровое чтение рассматривается как вид чтения, целью которого является получение общего представления о содержащейся в тексте информации.

Поисковое чтение предполагает овладение умением находить в тексте те элементы информации, которые являются значимыми для выполнения той или иной учебной задачи.

Еще одним из важнейших видов речевой деятельности является аудирование.

Аудирование - это рецептивная деятельность, представляющая собой одновременное восприятие и понимание звучащей речи.

Обучение аудированию является неотъемлемым средством развития коммуникативной компетенции учащихся, позволяет сделать их речь более естественной. Аудирование может представлять собой отдельный вид коммуникативной деятельности со своим мотивом, отражающим потребности человека или характер его деятельности. Например, при просмотре фильма, телепередачи, пользовании интернетом, прослушивании радиопередачи и т.п. Достаточное овладение аудированием как видом речевой деятельности не только позволяет, но и стимулирует самостоятельный просмотр фильмов и телепередач на иностранном языке.

Коммуникативная природа языка наделяет устное высказывание специфическими признаками, отличающими устную речь от письменной нормативной формы. Для диалога, записанного в естественных условиях,характерны краткие структуры,контекстная обусловленность смысла фраз, подвижность и динамика мысли. Использование аутентичных аудио текстов в целях развития коммуникативной компетенции учащихся позволяет имитировать естественность высказываний учащихся в процессе овладения иностранным языком. На уроке целесообразно использовать примеры, взятые из наблюдений за аутентичным общением носителей языка.

Аудирование не только прием сообщения, но и подготовка во внутренней речи ответной реакции на услышанное. Аудирование является не только целью,но и средством обучения. Оно дает возможность овладеть звуковой стороной изучаемого языка,его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением,мелодикой. Через аудирование на начальном этапе идет усвоение лексической стороны языка и его грамматической структуры.

Аудирование с полным пониманием текста (listeningfordetail)-аудирование для обучения. Вы занимаетесь прослушиванием записи,адаптированной под ваш уровень знания языка или немного выше этого уровня. При этом ваша задача- понять каждое слово, а также точно уловить смысл записи. Это самый полезный, но и вместе с тем самый сложный вид аудирования. Обычно непосредственно перед прослушиванием вы разбираете новые слова или полный текст записи. Саму запись желательно прослушать несколько раз, разобраться во всех новых словах, случаях их употребления.Также полезно будет поработать и с грамматикой: разобрать новые конструкции и понять, почему в тех или иных предложениях используется определенная конструкция.

Аудирование с пониманием основного смысла (listeningforgist) – самый приятный вид работы с навыком понимания английского языка на слух. Ваша задача- понять общий смысл сказанного. При этом вам не нужно разбираться в значении каждого слова, допускается непонимание каких-то конструкций и т.п. Этот вид аудирования тренирует вашу языковую догадку. Кроме того, экстенсивное понимание языка на слух – это фактически развлечение, отличный способ отвлечься от грамматических упражнений. Вы можете включить видеоролик интересующей вас тематики на английском языке и слушать его, не пытаясь разобраться во всех хитросплетениях английской грамматики.

Аудирование с целью извлечь необходимую информацию (listeningforspecificinformation)– это прослушивание аудиозаписей с целью обнаружить конкретную интересующую вас информацию.

Чтение и аудирование имеют много общего, т.к. это рецептивные виды речевой деятельности с разными органами восприятия, поэтому упражнения до предъявления текста могут быть одними и теми же, как это бывает в реальной жизни.

Для развития коммуникативной компетенции учащихся посредством обучения аудированию и чтению можно использовать следующие задания:





Советы по активизации речевой активности учащихся, которым должен следовать учитель:

  1. Не прерывайте!

  2. Покажите учащимся, что вы учитываете их потребности и интересы.

  3. Обеспечьте учащихся ключевыми идеями и (или) языковыми конструкциями для опоры по обсуждаемой теме!

  4. Используйте парную и групповую работу.

  5. Дайте ученикам время, чтобы ответить.

  6. Используйте вспомогательные средства обучения.

  7. Снизьте планку сложности поставленного вопроса в зависимости от уровня знаний учащихся.

  8. Попытайтесь быть более сострадательными и терпимыми.











8


  • Иностранные языки
Описание:

Общество стремительно развивается, и, если раньше для успешной жизни человеку было достаточно обладать определенными знаниями, то сегодня нужно не просто знать набор правил и понятий, но и уметь ими пользоваться, то есть иметь определенные компетенции. К тому же современные технологии совершили такой прорыв, что знания сами по себе обесценились — стали доступны любому, у кого есть доступ в Интернет. В жизни нужны навыки и умения.

Понимая это, государство с помощью Федеральных государственных образовательных стандартов сформулировало новые требования к образованию детей.

Цель современного образования - это развитие культурной, образованной, нравственно-ответственной личности, способной самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия, отличающейся мобильностью, способной к сотрудничеству и диалогу культур, обладающей чувством ответственности за судьбу страны и её социально-экономическое процветание.

Автор Зинина Наталья Геннадьевна
Дата добавления 28.12.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 990
Номер материала MA-069236
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы