Описание презентации по отдельным слайдам:
амёба-протей, дизентерийная амёба, эвглифа, арцелла, панцирная амёба диффлюгия.
парамеция (инфузория-туфелька), блефаризма, эвплотес, подофрия, инфузория - трубач.
Цели урока. 1. Систематизировать и обобщить знания о многообразии простейших. 2. Сравнить основные классы простейших на основе строения амебы обыкновенной, эвглены зеленой и инфузории-туфельки, выделив их сходство и различия. 3. Отметить каково значение простейших в природе и жизни человека?
Фамилия, имя уча- щегося. Предва- рительная само- оценка. Отметка За устные ответы на вопросы Отметка за промежу- точный тестовый контроль Отметка за письменную работу по карточкам. Отметка компьютера Итоговая отметка за урок. №1 №2 №3 №4 №5
1. Почему клетка простейших является самостоятельным организмом? Амёба-протей.
1.Какие свойства характеризуют простейших как самостоятельные организмы: а) наследственность, б) обмен веществ, в) раздражимость?
2. В каких средах обитают простейшие? Почему наличие воды является обязательным условием их существования?
3. Назовите органоиды, выполняющие функцию движения. Какие способы движения существуют у одноклеточных? 4.Как специфика органоидов движения повлияла на названия классов простейших?
2. На какие виды раздражений реагируют и направленно двигаются простейшие? а) химические, б) звуковые, в) световые, г) механические?
6. Охарактеризуйте типы питания эвглены зеленой. 7. Какие особенности строения и жизнедеятельности подтверждают эволюционное положение эвглены зеленой на границе царства растений и животных?
8. В чем проявляется усложнение организации колониальных форм жгутиковых? Поясните на примере вольвокса.
9. Как проявляется более сложное, чем у других простейших, строение инфузории-туфельки в процессах питания и выделения? Питание инфузории-туфельки.
3. Чем отличается инфузория-туфелька от амебы и эвглены? а) наличием ложноножек, б) ресничек, в) хлоропластов, г) рта, д) двух ядер?
4. Какие органеллы клетки выполняют пищеварительную функцию у простейших? а) пластиды, б) рибосомы, в) лизосомы, г) аппарат Гольджи?
10. Какими способами размножаются простейшие? Кратко охарактеризуйте эти способы.
11. Почему важное биологическое значение имеет половой процесс в жизни инфузории-туфельки?
13. Какую роль играют простейшие в природе и жизни человека? 14.Назовите известные вам заболевания, вызываемые простейшими организмами и меры предупреждения этими заболеваниями. Дизентерийная амёба. Представители подтипа жгутиковых –лямблия и трипаносома. Возбудитель сонной болезни трипаносома гамбийская, возбудитель лейшманиоза лейшмания
5. Какие простейшие вызывают инфекционные заболевания человека? а) эвглена зеленая, б) радиолярия, в) дизентерийная амеба, г) трихомонада.
15. Назовите представителей простейших, обитающих в морской среде. Какую роль они играют в природе?
Первые фораминиферы появились ещё в докембрии; в карбоне они достигли расцвета. Раковины фораминифер образовали значительные массы известняка; в каждом кубическом сантиметре породы их до 20 000.
Ответы тестовых заданий: 1 –а), б), в) 2 – а), в), г) 3 –б), г), д) 4 - в) 5 – в), г)
Критерии оценки: Каждый «+» в графе «отметка за устные ответы» - один балл. Каждый правильный ответ в промежуточном тестовом задании - один балл. Каждая правильно указанная и названная клеточная структура в 1 задании по карточке - один балл. Каждая правильно названная систематическая группа во 2 задании – один балл. Оценка компьютера учитывается по пятибальной системе.
Суммируйте все подсчитанные баллы. Выставите себе итоговую оценку за урок из расчета: 45 – 55 баллов – «отлично». 38 - 44 баллов – «хорошо». 27 – 37 балов – «удовлетворительно».
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Тип урока – обобщающий контроль знаний – зачет по теме:«Многообразие и значение простейших».
Продолжительность – 40 минут
Класс – седьмой
Учебник биологии «Животные», авторы Латюшин, Шапкин. Третья линейная программа, утвержденная Министерством образования.
Учитель – Купряшёва Елена Викторовна
Школа: МОУ « Гимназия №1»
Город – Астрахань
Использовались мультимедийные продукты: «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия», «Медиатека по биологии».
Задачи урока.
Предлагается выполнить следующие задания:
Данный урок направлен на выявление и закрепление умений учащихся систематизировать и обобщить знания по теме: «Многообразие и значение Простейших». Необходимость иллюстрации объектов, закономерностей, лежащих в основе строения и жизнедеятельности, Простейших в точности определяет специфику преподавания данной темы. Учащиеся должны в результате содержательно-оценочной деятельности проверить качество усвоения знаний. Интеграция с ИКТ направлена на закрепление основных понятий компьютерной графики, побуждает их к анализу достоинств и недостатков, стимулирует развитие логического мышления. Для создания урока были использованы информационные объекты ВШКМ. Особенно целесообразно применение таких информационных объектов на заключительном или промежуточном обобщающем уроке, где с их помощью можно проверить знание учащихся за короткий отрезок времени.
Этапы урока:
1. Мотивация:
- Какие животные изображены?
Учащимся объявляется тема обобщения:
«Многообразие и значение простейших».
(Тема и домашнее задание записываются в тетради).
Затем учащимся предлагается самостоятельно назвать основные цели обобщения по теме.
Целеполагание происходит в виде уточнения целей урока, предложенных учащимися; записи целей урока появляются поочередно на втором слайде презентации.
Перед каждым учеником на столе заранее разложены: карточка индивидуальной критериально-оценочной деятельности; вариант с проверочным материалом, напечатанным на листе, к которому стиплером прикреплен вчетверо сложенный лист с правильными ответами и критериями оценки.
Ученики сначала заполняют первые две графы карточки индивидуальной критериально-оценочной деятельности:
Ход урока
Актуализация знаний.
После заполнения каждым учеником карточки учета ЗУН, в презентации демонстрируются слайды. Слайды включают вопросы, графические рисунки, анимации, тесты.
Ученикам предлагается прокомментировать, пояснить, дать определение. Ответивший правильно, получает «+» в соответствующую графу карточки..
На третьем слайде поочередно появляются вопросы для обобщения и уч-ся отвечают устно, получая за правильный ответ «+» в графу «отметка за вопросы». Все отметки в карточке ЗУН выставляются уч-ся самостоятельно.
Опрос проходит с элементами соревнования, так как не все отвечают правильно. Комментарии и установки при выставлении отметки осуществляет учитель
-Почему Простейшие выделены в отдельное подцарство?
Сравнить основные классы простейших на основе строения амебы обыкновенной, эвглены зеленой и инфузории-туфельки, выделив их сходство и различия.
Опишите способы передвижения амебы, эвглены, инфузории.
Описать симптомы заболеваний, вызываемых болезнетворными простейшими.
Каждый раз после устного ответа одного из учеников, появляется тестовое задание для промежуточного контроля. Учащиеся должны выписать в первую часть графы карточки ЗУН «промежуточный контроль» буквы, соответствующие правильному ответу.
Учитель, видя, что все записали ответы, называет правильные варианты в конце презентации. Ученики ставят в той же графе «+», ответив правильно или «- », ответив неправильно. Проверка осуществляется красной пастой, заранее приготовленной каждым учеником.
Затем класс делится на две группы по 12-13 человек, ориентированно на количество компьютеров.
Первая группа выполняет за компьютерами тест по теме: «Простейшие» по вариантам №1, №2.
Отметки, данные компьютером, выставляются в соответствующую графу карточки индивидуальной критериально-оценочной деятельности
Вторая группа выполняет письменную работу по карточкам, регламентировано, в течение 8-10 минут, а затем каждый отрывает вчетверо сложенный листок с правильными ответами и критериями оценки и сам себя оценивает. Оценка выставляется в соответствующую графу карточки ЗУН.
Задание по карточкам.
1.На рисунках простейших запишите цифры, обозначающие названия клеточных структур.
2. Под обозначениями простейших: А), Б), В) укажите их систематику:
Подцарство: ------ Тип: --------- Класс: -------- Вид: -----------
Названия клеточных структур:
1. Оболочка 7. Пищеварительная вакуоль
2. Цитоплазма 8. Сократительная вакуоль
3. Ядро 9. Ротовое отверстие
4. Ложноножка 10. Порошица
5. Жгутик 11. Хлоропласты
6. Реснички 12. Светочувствительный глазок.
Тест по теме: «Простейшие», по вариантам №1, №2.
(MicrosoftOfficeExcel)
Выполнив задания, группы меняются.
Затем выставляется итоговая отметка; суммируются все баллы, и выставляется общая количественная отметка, которая округляется по пятибалльной системе оценки знаний.
Рефлексия:
- Кто получил пятерки?
-Сколько четверок и троек?
-Соответствуют ли итоговые отметки предварительным отметкам?
Выводы:
Советы обратить внимание на недочеты и ошибки.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 06.01.2015 |
Раздел | Биология |
Подраздел | |
Просмотров | 2663 |
Номер материала | 38394 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: