Главная / Биология / Разработка урока: «Доказательства происхождения человека от животных».

Разработка урока: «Доказательства происхождения человека от животных».

Скачать материал
Доказательства происхождения человека от животных Содержание занятия: Доказат...
С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела чело...
2. Наличие рудиментов. У человека свыше 90 рудиментарных органов: копчик, апп...
3. Наличие атавизмов. Среди атавизмов у человека можно назвать сильно развиты...
4. Сходство в развитии зародышей. Развитие человека начинается с зиготы. На ...
5. Сходство в поведении. 	 Человекообрзные обезьяны: 1 - гиббон; 2 - шимпанзе...
Ряд отличий человека от животных. 1. Отличия, обусловленные прямохождением: ...
Место человека в системе органического мира. Все перечисленные факты свидетел...
Гипотеза происхождения человека. Вопрос о происхождении человека всегда инте...
Жан - Батист Ламарк. Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от об...
Ч. Дарвин В 1871 году опубликована работа Ч. Дарвина «Происхождение видов и п...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Доказательства происхождения человека от животных Содержание занятия: Доказатель
Описание слайда:

Доказательства происхождения человека от животных Содержание занятия: Доказательства происхождения человека от животных. Отличия человека от животных. Место человека в системе органического мира.

№ слайда 2 С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела человек
Описание слайда:

С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела человека и животных. Скелеты гориллы и человека Доказательства происхождения человека от животных: Сходство в строении. Человек относится к млекопитающим, так как имеет диафрагму, молочные железы, дифференцированные зубы, ушные раковины. У человека есть такие же органы и системы органов, как и у других млекопитающих. Большое сходство прослеживается в строении скелетов человека и других млекопитающих.

№ слайда 3 2. Наличие рудиментов. У человека свыше 90 рудиментарных органов: копчик, аппенд
Описание слайда:

2. Наличие рудиментов. У человека свыше 90 рудиментарных органов: копчик, аппендикс, зубы мудрости и другие. Рудименты у человека: I – третье веко: 1 – человека; 2 – птицы; II – ушные раковины: 1 – шестимесячного зародыша; 2 – взрослого человека; 3 – обезьяны; III – слепая кишка с червеобразным отростком: 1 – человека; 2 – копытного. 2. Наличие рудиментов.

№ слайда 4 3. Наличие атавизмов. Среди атавизмов у человека можно назвать сильно развитый в
Описание слайда:

3. Наличие атавизмов. Среди атавизмов у человека можно назвать сильно развитый волосяной покров на теле, дополнительные соски, хвост. Эти признаки были развиты у предков человека, но изредка встречаются и у современных людей. Атавизмы у человека: 1 – волосатый человек; 2 – смогососковость у человека; 3 – хвостатый мальчик

№ слайда 5 4. Сходство в развитии зародышей. Развитие человека начинается с зиготы. На ста
Описание слайда:

4. Сходство в развитии зародышей. Развитие человека начинается с зиготы. На стадии 1,5 - 3 месяцев внутриутробного развития у человеческого плода есть хвост, жаберные щели. Мозг месячного зародыша напоминает мозг рыбы, а семимесячного – мозг обезьяны. На пятом месяце внутриутробного развития зародыш имеет волосяной покров, который впоследствии исчезает. Таким образом, зародыш человека имеет сходство с зародышами других млекопитающих.

№ слайда 6 5. Сходство в поведении. 	 Человекообрзные обезьяны: 1 - гиббон; 2 - шимпанзе; 3
Описание слайда:

5. Сходство в поведении. Человекообрзные обезьяны: 1 - гиббон; 2 - шимпанзе; 3 - горилла; 4 - орангутан Особенно сходно поведение человека и человекоподобных обезьян. У них есть сходные условные и безусловные рефлексы. У обезьян проявляется гнев, радость, хорошо развита мимика, забота о потомстве. У шимпанзе, как и у человека, различают 4 группы крови. 6. Наличие общих болезней, паразитов. Люди и обезьяны болеют болезнями, не поражающими других млекопитающих, например, холерой, гриппом, оспой, туберкулезом. Генетический материал человека и шимпанзе идентичен на 99%.

№ слайда 7 Ряд отличий человека от животных. 1. Отличия, обусловленные прямохождением: S -
Описание слайда:

Ряд отличий человека от животных. 1. Отличия, обусловленные прямохождением: S - образный позвоночник; широкий таз (поддерживает внутренние органы); сводчатая стопа (смягчает сотрясения внутренних органов при ходьбе); широкая грудная клетка; мощные кости нижних конечностей. 2. Отличие, связанное с трудовой деятельностью – противопоставление большого пальца на руке остальным. Благодаря такому строению рука человека может выполнять разнообразные действия. 3. Отличия, обусловленные развитым мышлением: преобладание мозговой части черепа над лицевой; развитый головной мозг. Мозговая часть черепа у человека преобладает над лицевой в связи с большим объемом головного мозга, достигающего примерно 1200-1400 см3. У обезьян объем мозга составляет примерно 600 см3.

№ слайда 8 Место человека в системе органического мира. Все перечисленные факты свидетельст
Описание слайда:

Место человека в системе органического мира. Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общего предка, и позволяют определить место человека в системе органического мира.

№ слайда 9 Гипотеза происхождения человека. Вопрос о происхождении человека всегда интерес
Описание слайда:

Гипотеза происхождения человека. Вопрос о происхождении человека всегда интересовал людей. В древности некоторые племена считали себя потомками растений или животных. В дальнейшем распространились взгляды о божественном происхождении человека. Карл Линней. С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела человека и животных. Даже Карл Линней, веривший в божественное происхождение человека, вынужден был написать: «О, сколь схожа на нас зверь гнусный обезьяна». Он поместил человека в группу приматов вместе с обезьянами.

№ слайда 10 Жан - Батист Ламарк. Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от обезь
Описание слайда:

Жан - Батист Ламарк. Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобных предков, которые перешли от лазанья по деревьям к прямохождению. В результате у них выпрямилось тело, изменилась стопа. Потребность в общении привела к развитию речи

№ слайда 11 Ч. Дарвин В 1871 году опубликована работа Ч. Дарвина «Происхождение видов и поло
Описание слайда:

Ч. Дарвин В 1871 году опубликована работа Ч. Дарвина «Происхождение видов и половой отбор», в которой он доказывает родство человека с человекообразными обезьянами, используя данные сравнительной анатомии, эмбрионологии, палеонтологии. В то же время Дарвин считал, что ни одна ныне живущая обезьяна не сможет считаться прямым предком человека.

Разработка урока: «Доказательства происхождения человека от животных».
Скачать материал
  • Биология
Описание:

Урок:"Доказательства происхождения человека от животных"

 Вопрос о происхождении человека интересовал людей с древнейших времен. Существуют разные гипотезы о происхождении человека. Одна из наиболее общепринятых – гипотеза о происхождении человека от животных. Существует целый ряд доказательств о родстве человека с другими животными. Познакомимся с ними.

 Вспомним некоторый материал предыдущих уроков, который нам потребуется, чтобы усвоить тему этого урока.

 Эмбриологические доказательства эволюции 

Сравнительно-анатомические доказательства эволюции. Рудименты.

Атавизмы 

Содержание занятиЯ:

Доказательства происхождения человека от животных

Отличия человека от животных

Место человека в системе органического мира

Выводы.

Факультатив

 С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела человека и животных.

Доказательства происхождения человека от животных:

1. Сходство в строении.

Человек относится к млекопитающим, так как имеет диафрагму, молочные железы, дифференцированные зубы, ушные раковины. У человека есть такие же органы и системы органов, как и у других млекопитающих. Большое сходство прослеживается в строении скелетов человека и других млекопитающих.

2. Наличие рудиментов.

У человека свыше 90 рудиментарных органов: копчик, аппендикс, зубы мудрости и другие.

Рудименты у человека: I – третье веко: 1 – человека; 2 – птицы; II – ушные раковины: 1 – шестимесячного зародыша; 2 – взрослого человека; 3 – обезьяны; III – слепая кишка с червеобразным отростком: 1 – человека; 2 – копытного

3. Наличие атавизмов

Среди атавизмов у человека можно назвать сильно развитый волосяной покров на теле, дополнительные соски, хвост. Эти признаки были развиты у предков человека, но изредка встречаются и у современных людей.

Атавизмы у человека: 1 – волосатый человек; 2 – смогососковость у человека; 3 – хвостатый мальчик

 4. Сходство в развитии зародышей.

Развитие человека начинается с зиготы. На стадии 1,5 - 3 месяцев внутриутробного развития у человеческого плода есть хвост, жаберные щели. Мозг месячного зародыша напоминает мозг рыбы, а семимесячного – мозг обезьяны. На пятом месяце внутриутробного развития зародыш имеет волосяной покров, который впоследствии исчезает. Таким образом, зародыш человека имеет сходство с зародышами других млекопитающих.

5. Сходство в поведении.

Человекообрзные обезьяны: 1 - гиббон; 2 - шимпанзе; 3 - горилла; 4 - орангутан

Особенно сходно поведение человека и человекоподобных обезьян. У них есть сходные условные и безусловные рефлексы. У обезьян проявляется гнев, радость, хорошо развита мимика, забота о потомстве. У шимпанзе, как и у человека, различают 4 группы крови.

6. Наличие общих болезней, паразитов.

Люди и обезьяны болеют болезнями, не поражающими других млекопитающих, например, холерой, гриппом, оспой, туберкулезом. Генетический материал человека и шимпанзе идентичен на 99%.

В то же время человек имеет ряд отличий от животных.

1. Отличия, обусловленные прямохождением: S - образный позвоночник;

широкий таз (поддерживает внутренние органы);

сводчатая стопа (смягчает сотрясения внутренних органов при ходьбе);

широкая грудная клетка;

мощные кости нижних конечностей.

2. Отличие, связанное с трудовой деятельностью – противопоставление большого пальца на руке остальным.

Благодаря такому строению рука человека может выполнять разнообразные действия.

3. Отличия, обусловленные развитым мышлением: преобладание мозговой части черепа над лицевой;развитый головной мозг.

Гипотеза происхождения человека

Вопрос о происхождении человека всегда интересовал людей. В древности некоторые племена считали себя потомками растений или животных. В дальнейшем распространились взгляды о божественном происхождении человека.

 Мозговая часть черепа у человека преобладает над лицевой в связи с большим объемом головного мозга, достигающего примерно 1200-1400 см3. У обезьян объем мозга составляет примерно 600 см3

Отличия человека от животных

Место человека в системе органического мира

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общего предка, и позволяют определить место человека в системе органического мира.

Карл Линней

С развитием науки естествоиспытатели убеждались в сходстве строения тела человека и животных. Даже Карл Линней, веривший в божественное происхождение человека, вынужден был написать: «О, сколь схожа на нас зверь гнусный обезьяна». Он поместил человека в группу приматов вместе с обезьянами. 

Ламарк

Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобных предков, которые перешли от лазанья по деревьям к прямохождению. В результате у них выпрямилось тело, изменилась стопа. Потребность в общении привела к развитию речи.

Ч. Дарвин В 1871 году опубликована работа Ч. Дарвина «Происхождение видов и половой отбор», в которой он доказывает родство человека с человекообразными обезьянами, используя данные сравнительной анатомии, эмбрионологии, палеонтологии. В то же время Дарвин считал, что ни одна ныне живущая обезьяна не сможет считаться прямым предком человека.

 

 

 

 

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Купряшева Елена Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1349
Номер материала 38567
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓