Инфоурок Технология Другие методич. материалыОткрытый урок на тему: "Правила и приёмы заточки и доводки лезвий стамесок"

Открытый урок на тему: "Правила и приёмы заточки и доводки лезвий стамесок"

Скачать материал
Скачать материал "Открытый урок на тему: "Правила и приёмы заточки и доводки лезвий стамесок""

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Правила и приемы заточки и доводки лезвий стамесок

    1 слайд

    Правила и приемы заточки и доводки лезвий стамесок

  • Правила  безопасностиНе допускать заклинивания заточного круга затачиваемым и...

    2 слайд

    Правила безопасности
    Не допускать заклинивания заточного круга затачиваемым инструментом, так как раскалывание круга приводит к выбросу инструмента и кусков круга с большой скоростью.
    Затачивать инструмент учащемуся разрешается только с опорой на подручник.
    Затачиваемый инструмент подводить к заточному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.
    При заточке на торце круга опасно касаться зажимной шайбы.
    Все виды заточек проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором.
    Внимательно пронаблюдать заточку, как это делает учитель, затем выполнять учащемуся самому.

  • Заточной станокЗаточной станок состоит из заточного круга, насаженного на  ва...

    3 слайд

    Заточной станок
    Заточной станок состоит из заточного круга, насаженного на вал и приводимого во вращения от электродвигателя

  • Заточка стамески Чтобы  режущую кромку сделать острой, необходима заточка лез...

    4 слайд

    Заточка стамески
    Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия стамески.
    Затачивать стамеску можно как на цилиндрической поверхности заточного круга, так и на торцевых.
    Заточку ведут в защитных очках.
    Затачивают на режущих инструментах обычно заднюю поверхность лезвия, периодически охлаждая в в ванночке с водой.
    Затачиваемый инструмент надежно прижимают к подручнику (упору) и плавно подводят его лезвие к вращающемуся кругу.
    При заточке полукруглой стамески ее поворачивают относительно своей оси.
    Стамеску после заточки правят и доводят на абразивном мелкозернистом бруске и оселке.

  • Правка и доводка стамескиПравят стамеску, убирая заусенцы.
Стамеску берут пра...

    5 слайд

    Правка и доводка стамески
    Правят стамеску, убирая заусенцы.
    Стамеску берут правой рукой и плотно прижимают к бруску задней поверхностью, совершая перекрестные и круговые движения.
    Правят до тех пор, пока заусенцы не исчезнут (отломаются или срежутся).
    Доводку лезвия выполняют по задней и передней поверхностям на мелкозернистом оселке, совершая перекрестные и круговые движения, смывая водой пыль.
    Остроту режущей кромки проверяют резанием деревянного бруска.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Правила безопасности Не допускать заклинивания заточного круга затачиваемым инструментом, так  как раскалывание круга приводит к выбросу инструмента и кусков круга с большой скоростью.
Затачивать инструмент учащемуся разрешается только с опорой на подручник. Затачиваемый  инструмент подводить к заточному кругу плавно и держать так, чтобы его  не выбросило кругом. При заточке на торце круга опасно касаться зажимной шайбы. Все виды заточек проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором. Внимательно пронаблюдать заточку, как это делает учитель, затем выполнять учащемуся самому.    

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 188 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 425
    • PPTX 411.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бигаев Виталий Хусинаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бигаев Виталий Хусинаевич
    Бигаев Виталий Хусинаевич
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 17479
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 565 человек

Мини-курс

Культурное наследие России: язык и фольклор

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Аномальное психологическое развитие и психологическая травма

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 17 регионов

Мини-курс

Налог на прибыль и учет доходов/расходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе