МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ЦЕНТР
ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Разработка классного часа
«Профессия - повар»
( для обучающихся 5-8 классов)
Автор-составитель:Фомина
Е.В.
Педагог
дополнительного
образования
Междуреченск,
2014
Аннотация.
Тема
актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду,
стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление;
воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и
подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Классный
час на тему
«Профессия
- повар»
Цели:: сформировать у учащихся представление о
профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости
профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной
профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии
Задачи:
Расширить знания детей о профессии повара,
используя загадки, пословицы, иллюстрации.
.Воспитывать уважение к людям труда.
. Форма
проведения: демонстрационно -
иллюстрированный, беседа
Обеспечение: мультимедийный проектор,
компьютер
Слово учителя:
Повар — это человек, который
занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически
правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от
неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают
клиентов.
От поколения к поколению передавали люди опыт
приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой,
понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Сегодня мы познакомимся с профессией повара.
Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является
приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может
работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто –
готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И
у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое
занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но
сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной
кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей –
это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Факты из истории:
Повар — профессия почетная. Например, во
французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон
Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных,
ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он
пришел к власти, то вызвал к
себе повара и приказал, чтобы на стол курица
не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что
готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император
вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким
чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное
мастерству своего придворного.
Александр Дюма завершил свою карьеру
писателя, создав в конце жизни
«Большой кулинарный словарь».
Композитор Джоаккино Россини был превосходным
кулинаром, имел
большой штат поваров и первоклассную кухню.
Бывало, он сам готовил
макароны и салат с трюфелями.
Интересен и такой персонаж советской истории
как Вильям Васильевич
Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был
известным историком-
международником, автором учебников по новейшей
истории,
справочников по истории, геральдике и
эмблематике. Мировую славу ему
принесло увлечение – исследование кулинарного
искусства. Среди самых
известных его работ «Кулинарный словарь»,
«История пищевых
продуктов».
Человеку без опыта работы, но с курсами
есть возможность устроиться
помощником повара. Но дальнейшее продвижение
по службе в большом
ресторане вполне реально. Хотя талантливого
человека, который создает
настоящие шедевры, так что пальчики оближешь,
как говориться, могут взять
на работу и без дополнительных «бумажек»,
подтверждающих мастерство.
Как и в почти любой профессии здесь
присутствуют иерархия и карьерный
рост. Вершина данной карьерной пирамиды —
должность шеф-повара.
Далее следуют су-повар, потом — помощники и
начальники смен,
руководители холодных и горячих цехов и другой
вспомогательный
персонал.
Шеф – повар – это чародей кулинарии.
Ресторан, в котором работает шеф –
повар высокого класса, просто обречен на
успех. Шеф – повар – это
главнокомандующий небольшой армии, состоящей
из поваров, цель
которой вкусно и сытно накормить гостей, а
также порадовать
деликатесами и фирменными блюдами. А самая
главная задача шеф –
повара: удивить посетителей своим поварским
искусством, придать
блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар
своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто
готовить
умеют многие, но создавать кулинарные шедевры
может только шеф –
повар. Конечно, не все так сказочно, как
кажется с первого взгляда.
Во Франции искусство шеф – повара всегда
оценивалось высоко. Имена
известных кулинаров звучали не менее значительно,
чем титулы
аристократов. Работа повара – это ручной труд.
Постоянно приходится что –
то чистить, резать. Следует отметить, что и в
физическом плане приходится
довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий
цех, где условия работы вряд
ли можно назвать легкими.
Тут нужна большая выдержка. Не так просто
отстоять в жаркой кухне
рабочий день. Чтобы получить должность шеф
повара, необходимо
несколько лет проработать простым поваром,
изучить все тонкости
поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные
курсы поваров,
есть отделения поваров в профессиональных
училищах. Но достигнуть
кулинарных высот удается не всем, работа шеф –
повара – это, прежде
всего искусство, полет творческой мысли.
Настоящий шеф – повар не
должен злоупотреблять спиртными напитками и
курением. У курящего
человека искажается восприятия вкусового
качества блюд. Умение
готовить недостаточно, для того чтобы стать
шеф – поваром.
Так что, если это твое — начинай
двигаться к своей цели уже сейчас. Тем
более, что начать готовить никогда не поздно!
В столице бесчисленное количество кафе и
ресторанов. Почти у каждой
станции метро выросли торговые и
развлекательные центры, в которых
целые этажи отведены под места для еды.
Естественно, без поваров в таком
деле не обойтись. Они нужны не только
«изысканным кухням», но и
множеству компаний, которые заботятся о
здоровье своих сотрудников и
готовы кормить их домашней едой на работе.
Ну, а теперь немного развлечёмся.
Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня
мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая
комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех
приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне
у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же
он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу.
Повар тщательно
промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и
посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он
может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм
или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.
А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё
успеет!
Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в
столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?
Повар готовит тарелки и ложки, чашки,
салфетки. А как только пришли в столовую люди -
аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и
пожелать приятного аппетита!
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару
приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем
слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо
промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и
ответственная работа.
Что же теперь будет делать повар? Может быть
отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.
Ну, вот мы и побывали с вами в столовой, а
где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской
(кулинарии), на хлебозаводе.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем
слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда:
пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем
слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается
о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод
никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в
дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время
был свежий хлеб.
Как вы думаете, какие качества нужны,
чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он
должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов,
какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия,
ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А
многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар.
В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как ваша мама готовит, может
быть и вы подскажете какую-нибудь интересную идею!
Пословицы и поговорки
про повара
Добрый повар стоит доктора.
Не веришь повару, сам ступай по воду.
Повар с голода не умирает.
Повар и духом сыт бывает.
Не все те повара, у кого ножи долгие.
За вкус не ручаюсь, а горячо будет.
Плохой повар любое кушанье испортит.
Повар и нюхая наестся.
Повару — первый кусок.
Хороший повар и в бою кашу сварит.
.
- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть
своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели,
умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного
обучения.
- В одном из интервью известный в
Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а
профессия выбирает тебя».
- Я считаю, что вы на правильном
пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой,
тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны
сейчас на рынке профессий. Удачи вам!
К уроку прилагается кроссворды связанные
с профессией повара, иллюстрации о
профессии
Список литературы.
Энциклопедия для детей “Выбор профессии”. М.,
Аванта 2003.
Астахова Т. Н. "И каждой профессии -
слава и честь!" /
Т. Н. Астахова // Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 6.
Агеева, И. Д. Парад профессий: весёлые познавательные игры для учащихся
5-10 классов / И. Д. Агеева // Последний звонок.- 2007.- № 7.- С. 3-8
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.