Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Биология / Разработка урока по биологии на тему "Морские животные. Китообразные" (7 класс)

Разработка урока по биологии на тему "Морские животные. Китообразные" (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Предмет: биология.

Тема: «Морские животные. Китообразные».

http://www.artlib.ru/objects/gallery_821/artlib_gallery-410506-b.jpg

Учитель биологии, d:\Desktop\ПАПА\КОНКУРС УЧИТЕЛЬ ГОДА 2014\Мои достижения\сканирование0001.jpg



Ерпилёв О.А.



Методы работы: рассказ учителя, эвристическая беседа.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Задачи:

  • раскрыть понятие «китообразные животные»;

  • научить различать китообразных и ластоногих животных;

  • расширить знания учащихся о морских млекопитающих;

  • развивать устную речь, мышление, память;

  • воспитывать самостоятельность, познавательный интерес к предмету.



Ход урока

Слово учителя. В древние времена китами называли всех морских чудовищ, которые достигали огромных размеров.

В мифах, повествующих о строении окружающего мира, кит занимает одно из основных мест. К примеру, древние славяне полагали, что наша Земля имеет плоскую форму и плавает среди безбрежного океана. По преданиям, Земля покоится на трех огромных китах и тридцати маленьких.

Постепенно содержание различных мифов претерпевало значительные изменения, а киты стали объектом научного изучения. Теперь мы знаем, что киты, несмотря на то, что являются водными жителями, как и мы, люди, относятся к классу млекопитающих. Давайте вспомним, какие признаки отличают млекопитающих от других животных?

Волосяной покров, наличие ушных раковин и век, рождение живых детёнышей, детёнышей выкармливают молоком.

Как вы думаете, только ли китов относят к отряду китообразных?

Нет. К этому отряду относятся дельфины и морские свиньи.

Верно. На сегодняшний день китообразные полностью приспособились к жизни в воде. Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию.

Происхождение китообразных. Киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих.



Размножение. Преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года, только некоторые дельфины плодятся ежегодно, спариваясь вскоре после родов. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды рожают главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остается только один. Двойни редки.

Роды происходят под водой; плод выходит хвостом вперёд. Детёныш хорошо развитый, крупный — до 1/2—1/4 длины тела матери; сразу способен к самостоятельному передвижению. Первый дыхательный акт он совершает, как безусловный рефлекс, в момент первого выныривания на поверхность. С первого дня детёныш плавает бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг неё, что позволяет ему плыть пассивно. У самок сильно развит материнский инстинкт.

Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3—1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины).

http://othereal.ru/wp-content/uploads/2012/03/Delfin.jpg

Опережающее домашнее задание. О роли китообразных в жизни человека. В недавнем прошлом значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Например, мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Добыча китообразных в больших количествах привела их к грани исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время промысел китов запрещён и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми коренными северными народами в качестве одного из традиционных занятий.

http://www.akarrealestate.com/images/stories/390.jpg

Считается, что эти парнокопытные порядка 50 млн. лет назад перешли к полуводному образу жизни.

Существуют разные теории о происхождении китов. Предполагалось, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся Мезонихии. Эти существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихии, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили все больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.d:\Desktop\Mesonyx.jpg

Внешний вид. Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу, практически без шерсти. Толстый слой жира защищает от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником.

http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/3e/3a/3e3aa6e53370183e51c1810dc7274576.png

Ежегодно, 23 июля отмечается праздник Всемирный день китов и дельфинов. В этот день, еще в 1982 г., Международная китобойная комиссия (IWC — International Whaling Commission) проголосовала за полный запрет ловли китов в коммерческих целях, который вступил в силу в 1986 году.

Интересные факты о китообразных.

1. Самое большое в мире животное – Синий кит. Его длина может достигать до 33 метров, а вес превышать 120 тонн.

2. За одну секунду кит вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха.

3. Кит съедает от 150 до 230 килограммов рыбы в день.

4. Во время выдыхания у крупных китов воздух выталкивается с такой силой, что громкий звук фонтана при тихой спокойной погоде будет слышно даже на большом расстоянии.

5. Киты поют. Да-да, звуки, через которые они общаются, напоминают по своей мелодичности человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут.

6. Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные» не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты. По последним данным науки, дельфины имеют огромный словарный запас – до 14.000 звуков различных сигналов, а также обладают самосознанием и сочувствием, чтобы помочь людям.

7. Дельфины различают друг друга по «именам», которые у них есть еще при рождении. Эксперименты доказали, что на записанный звук, сигнализировавший имя, откликался один и тот же дельфин.

8. Киты и дельфины способны играть друг с другом.

9. У дельфинов иногда встречаются массовые самоубийства. Это обосновано тем, что дельфины хорошо чувствуют магнитное поле земли, и иногда их «датчик» дает сбой и они сбиваются со своего маршрута и выбрасываются на берег.

10. Ученые, изучающие дельфинов, заметили увлекательный факт: дельфины-самцы дарят своим потенциальным партнершам подарки в виде «букетов» водорослей.

whale-kit.jpg6_b

Итоги урока. Сегодня на уроке мы рассмотрели группу млекопитающих, средой обитания которых является вода. Поэтому при их изучении важно учитывать как признаки млекопитающих, так и признаки, способствующие приспособлению к водной среде обитания.

Домашнее задание. Письменно ответить на вопросы: какие животные относятся к китообразным; внешний вид китообразных; как китообразные выкармливают детёнышей; краткий рассказ о синем ките/о дельфине; чем полезны китообразные для человека? Ознакомиться с видео по ссылке: https://instagram.com/p/0iXWZ-LUJe/

Комментированное выставление оценок.



  • Биология
Описание:

В данной разработке рассматривается изучение морских животных на примере китообразных.

Урок включает в себя следующие разделы:

Происхождение китообразных: история возникновения китообразных.

Внешний вид: описание основных внешних особенностей.

Размножение.

Опережающее домашнее задание. О роли китообразных в жизни человека.

Наиболее интересным этапом урока нам представляется рассмотрение интересных фактов о китообразных.


Автор Ерпилёва Полина Олеговна
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Планирования
Просмотров 1793
Номер материала MA-060626
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»