Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Другое / Разработка родительского собрания в младшей группе на тему «Самые важные вещи, которым родители могут научить маленького ребенка».

Разработка родительского собрания в младшей группе на тему «Самые важные вещи, которым родители могут научить маленького ребенка».

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

Московской области Клинский центр социальной помощи семье и детям

«Семья»



ОТДЕЛЕНИЕ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ





Разработка родительского собрания в младшей группе на тему

«Самые важные вещи,

которым родители могут научить маленького ребенка».





hello_html_m65069766.jpg

Материал подготовила

психолог высшей квалификационной категории

Е.А.Новоторцева





2019 год

Есть простой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. hello_html_mc1c7c02.jpg

Ребенку задают вопрос: кто виноват? К трем годам большинство детей говорят, что виновата скамейка, т.к. она помешала мальчику. К пяти годам дети говорят, что виноват мальчик, который не смотрел, куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе; он не может быть ни в чем виноват, а значит мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети всегда ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. К пяти годам самокритика находится уже на другом уровне. Но есть и взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка!

Ребенок с помощью взрослого знакомится с такими сферами деятельности, как:

- представление о себе,

- представление о других людях и об отношениях между ними;

- представление о рукотворном мире (предметная среда);

- представление о нерукотворном мире (природа).

Многие психологи полагают, что в возрасте 3-4 лет рождается личность человека. Именно к 3 годам у ребенка начинает формироваться представление о себе. Он начинает осознавать себя как представителя человеческого рода и одновременно уникальную, неповторимую личность. Ребенок не только учится управлять своим телом, но и стремится оценить свои возможности, понять чувства и эмоции. Это только первый шаг на длительном пути познания себя и мира, но он закладывает основу для дальнейшего развития личности.

Представление о себе в психологии называют самосознанием, т.е. весь комплекс о себе как об уникальном, ценном индивиде и как о члене коллектива.

Для того, чтобы ребенок ощущал себя неповторимой личностью, любимой и принимаемой другими людьми, взрослые должны направлять свои усилия на формирование более полных представлений о ребенка о себе:

- о своем физическом облике;

- об имени;

- о росте и весе;

- о половой принадлежности, о различиях в поведении мальчиков и девочек.

Детям нужно прививать гигиенические навыки. У них следует развивать положительное отношение к себе, самоуважение, понимание своих переживаний и управление ими.

Есть такое упражнение: «Хочешь, я тебе скажу, каким ты будешь через 5, 10, 15 лет? Ты будешь красивым, уверенным в себе, сильным, добрым, у тебя будут хорошие друзья». Родителям не надо бояться запрограммировать своего ребенка на хороший жизненный сценарий. Однако, давая позитивную установку, нужно и не забывать о том, что слишком части источник несчастья – завышенные притязания.

Случай из практики психолога. 6-летняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Совсем нет. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят, как жаль, что она не родилась мальчиком. На любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?»! (алло, вообще-то ваш ребенок и есть девчонка!), а просьбу купить красивые новые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет женщиной легкого поведения. Со страшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик! У Саши два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой. Ненормально – так загадить голову умненькой и не по годам развитой девочке!

Прямо сейчас наших глазах дети приобретают привычки. В зарождении каких-то из них мы не будем участвовать, их продиктует природа и среда, окружающая ребенка. Но есть вещи, которым мы можем научиться детей в раннем возрасте, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им взаимодействовать с другими людьми и облегчали жизнь.



1. Любить себя.

Любовь к себе- наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока вы не будете способны ценить собственную жизнь, вы никогда не станете деятельным, не сможете реализовать собственные возможности.

Иногда мы не можем помочь ребёнку полюбить себя до тех пор, пока не переоценим некоторые из наших собственных установок – тот груз, который несём в себе на протяжении всей жизни.

Ребёнку необходима свобода! У ребёнка, которому внушают, что он ведёт себя плохо, развивается неприязнь к себе, и это мешает обучению, жизни и любви больше, чем другая психологическая проблема.

2. Общаться с помощью слов.

После того как дети смогут объяснить истинное значение своих поступков, им необходимо научиться помогать другим людям, понимая их. Если ребёнок может сказать своему отцу: «Ты меня пугаешь, когда кричишь так громко», можно надеяться, что отец попробует договориться с ним спокойно. Любой ребёнок, который может спокойно и непринуждённо рассказать о своих чувствах, говоря «Я боюсь» или «Я очень тебя люблю!», уже обрёл навык, который предоставит ему необходимую свободу для того, чтобы думать, интересоваться и учиться.

3. Интересоваться и задавать вопросы.

Все популярные книги и разговоры о том, каким знаниям и умениям мы должны учить дошкольников, отодвинули на задний план и почти свели на нет естественную, инстинктивную любознательность. Зачастую мы бываем настолько увлечены счётными палочками, что перестаём прислушиваться к замечательным вопросам, которые дети задают сами по себе: «Почему листья меняют цвет?», «Что заставляет расти траву?», «Откуда берётся снег?» и т.д. Когда мы говорим: «Я не знаю», «Я сейчас занята», «Спроси у папы» и т.д., мы отбиваем у ребёнка охоту добывать знания. Если же, напротив, мы поощряем его любознательность и помогаем находить ответы, то способствуем развитию интеллектуальных способностей, наиболее существенных для человека.

4. Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов.

Поколение наших детей вынужденно столкнулось с самыми серьёзными вопросами. Не может быть простых решений у таких проблем, как утрата экологического равновесия, демографический взрыв, распространение оружия, которое может уничтожить всё живое. Чтобы стать мудрым и зрелым взрослым человеком, ребёнок должен начать понимать, что простые решения не снимают проблему, что на самом деле надо копать глубже, чтобы найти оптимальный ответ на тот или иной вопрос. Нам необходимо учить детей смотреть в корень. «Ну, может быть, Миша сегодня злится оттого, что пришёл в детский сад голодным?» Детям необходимо вначале испытать сложность жизненных ситуаций, чтобы они были подготовлены к столкновению с путаницей, неопределённостью и непостоянством реальной жизни.

5. Не бояться неудач – необходимое условие взросления.

Чтобы научиться чему-либо, мы должны не бояться допускать ошибки, даже терпеть неудачу. Первый деревянный столик, который вы сделали, может быть уродливым и кривобоким, но если вы способны учиться на своих ошибках, то следующий вы смастерите намного лучше. Детям надо помочь понять, что обучение – длительный, медленный процесс проб и ошибок. Ни одно великое изобретение не совершалось без большого числа предшествующих ему испытаний и неудач.

6. Доверять взрослым.

Ребёнку нужно обладать истинным доверием к взрослым, если предстоит сосредоточить всё своё внимание на учебных задачах. А людям доверять трудно, если они тебя обманывают, говорят, что никуда не уйдут, но, проснувшись, ты обнаруживаешь на месте родителей няню; говорят, что доктор не сделает тебе больно, а он делает. Мы платим очень высокую цену за те игры, в которые мы играем с детьми, чтобы избежать их слёз. Если вы хотите, чтобы вам верили, лучше сказать: «Я собираюсь выйти на несколько часов , пока ты спишь», даже если вам придётся вынести мучительное прощание. И у доктора: «Тебе, может быть, будет немножко больно, но это скоро пройдёт. Ты можешь посидеть у меня на коленях и поплакать, если тебе хочется». Для ребёнка важно постоянство в одном: в наших попытках быть с ним честным.

7. Думать самому.

Сказать «нет» - для ребёнка значит заявить – «я существую». Это происходит по мере того, как у малыша возникает некоторое представление о себе, ощущение того, что он на самом деле самостоятельная личность. Многих родителей пугает и злит такая возможность, в то время как они должны были бы радоваться этому. Чувство собственной уникальности и способность сделать выбор – жизненно важная часть человеческого существования. Ребёнок должен обладать собственным мнением. Этому очень легко научить – надо просто поощрять ребёнка в том, чтобы он высказывал своё суждение, не боясь, что его накажут.

8. Знать, в чём можно полагаться на взрослого.

Доверие к взрослым отчасти состоит в том, чтобы знать, когда тебе нужна помощь, и уметь обратиться за ней. Нам необходимо объяснить детям, что мы можем быть друзьями, помочь им, не обращаясь с ними, как с маленькими, без излишней опеки, можем понять их мир.

Учиться, общаться и жить вашему ребёнку будет намного легче, если у него не останется не удовлетворённых в раннем детстве потребностей.

Семья – это самое спокойное и надёжное место для ребёнка, это его дом, его крепость. Здесь он чувствует себя защищённым, здесь его понимают, любят. Всё то хорошее, чему ребёнок научится в детстве, он возьмёт с собой во взрослую жизнь.

9. Класть вещи на место, не брать чужого без разрешения, не воровать. Приучать убирать за собой игрушки и одежду. Содержать вещи в порядке.

10. Соблюдать правила безопасности. Жизненно важные правила необходимо выработать до автоматизма, пока дети еще маленькие и, если нужно, повторять их сотни раз, пока они не впечатаются в память: не перебегать дорогу на красный свет, не играть на проезжей части, аккуратно пользоваться электроприборами, не ходить с незнакомыми взрослыми и пр.

11. Знакомиться. Начиная с детского сада модно приучать ребенка подходить к другим детям и спрашивать, можно ли поиграть вместе. В первое время родитель может брать на себя функцию лидера и помогать ребенку, чтобы дети слышали и запоминали, как заводить новые знакомства и дружбу.

12. Уважать личное пространство. Некоторым детям ничего не стоит познакомиться с человеком и через пять минут сидеть у него на коленках. Но не совсем многие люди готовы принять столь доверительное отношение к себе. Поэтому и открытых, тактильных детей нужно мягко учить понятию личного пространства, подсказывать, как близко можно подходить к человеку, кого можно смело трогать и обнимать, а с кем лучше находиться на дистанции.

13. Уметь чувствовать и сострадать, заботиться о близких. Помощь больному котенку, покупка продуктов для одинокого соседа, благотворительный взнос позволяют ребенку понять, что он в этом мире не один. Честный разговор о сложных жизненных ситуациях и чужой боли помогут научиться ставить себя на место других людей и понимать, как по-разному могут складываться обстоятельства.

14. Доводить дело до конца. Упорство и нежелание бросать на полпути то, что не получается – самое распространенное детское качество. Но его все-таки стоит развивать, ведь в будущем предстоит встретиться с задачами, которые нельзя будет бросить, как недостроенную башенку. Чтобы ребенок учился добиваться поставленной цели, нужно давать ему простые задания, постепенно повышая их сложность. А при возникновении трудностей показать, как можно просить помощи, как искать способ решения проблем. И обязательно давать прочувствовать удовлетворение от хорошо проделанной и завершенной работы.

15. Делиться. Сейчас нередко говорят о том, что не стоит заставлять ребенка делиться, если он этого не хочет. Но все-таки есть большой человеческий смысл в том, чтобы уметь разделить то, то у тебя есть, с другим человеком.

16. Быть вежливым. Еще никогда употребление слов «спасибо», «пожалуйста» не приносило вреда. Напротив, хорошие манеры и доброжелательное поведение упрощают отношения между людьми, украшают любой разговор.

17. Уметь говорить «Нет». Незнакомцу на улице, другу, который постоянно берет и не отдает их без напоминания… Ребенок должен понимать, что вежливость – прекрасное качество, он и им нужно уметь жертвовать в целях собственной безопасности, самоуважения, уважения к своему личному времени.

Случай из практики. 4 летний мальчик ведет себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестренку. Уже через 10 минут общения с его мамой и отчимом все становится очевидно. В этой семье даже взрослые не знают элементарных вежливых слов. У них принято общаться с помощью ора друг на друга и угроз «Щас как врежу!» Самое ласковое, что говорят ребенку: «Заткнись, гаденыш!» Отчим ребенка, которому по паспорту 40, а по интеллекту 13-14, кажется, что научить на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, вешалка старая!» - отличная остроумная шутка. У мальчика нет никаких расстройств, просто он очень похож на своих родителей.

Добрые советы родителям:

- ели вы не знаете, как воздействовать на ребенка, - остановитесь!

- устраните из вашего общения с ребенком те способы или виды воздействия, которые вызывают у него протест; не подавляйте, не поучайте, не игнорируйте своего ребенка. Насильственные методы не только не исправят положение, но и еще больше усилят дефекты личности и поведения;

- старайтесь соблюдать принцип равенства и сотрудничества с ребенком;

- не фиксируете внимание на неудачах малыша; не сравнивайте ребенка с кем-либо, иначе у него будут комплексы;

- не выражайте свою любовь км малышу в избыточной форме – во всем нужно чувство меры. Ребенок, окруженный повсеместной симпатией и вниманием, будет бояться не соответствовать ожиданием окружающих или перемены отношений.



Чтобы нормально расти, ребенку нужна ваша любовь, уверенность в своих силах, в своей значимости и ценности для нас, взрослых. Родители сами должны измениться и перестать дергать ребенка по пустякам. Быть хорошими, умными родителями – это труд, и этому надо учиться. И в первую очередь он должен быть оценен вашим ребенком!



Использованная литература: С.В.Чиркова «Родительские собрания в детском саду. Младшая группа. – М.: ВАКО, 2017.





  • Другое
Скачать материал
Автор Новоторцева Екатерина Аркадьевна
Дата добавления 13.06.2019
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 52
Номер материала MA-086627
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы