Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Разработка открытого урока: «Развитие торговли в Казахстане в XIX веке».

Разработка открытого урока: «Развитие торговли в Казахстане в XIX веке».

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Разработка открытого урока: «Развитие торговли в Казахстане в XIX веке».

Цели и задачи:

  1. Образовательная: продолжить формирование представлений об истории развития городов Казахстана, их роль в политической, экономической и торговой жизни казахского народа, особенности развития торговых отношений;

  2. Развивающая: совершенствовать навыки практической работы, умение анализировать и делать заключения, развивать эстетический вкус, культуру речи учащихся, стимулировать поисковую деятельность, умение работы с исторической картой;

  3. Воспитательная: воспитывать целеустремленность, находчивость, смекалку, предприимчивость, экономию.

Методы и тип урока: урок путешествие

Оформление: карты «Казахстан в XIX в.», схема, таблицы, учебник, шары, плакат с картой великий шелковый путь.

Музыкальное оформление: песня А. Жунисбекова «Жаса Казахстан».

Вступительное слово учителя.

Добрый день! Мы приветствуем вас на уроке, тема открытого урока: Развитие торговли в Казахстане в XIX веке”.

2012год – это исторический рубеж в развитии независимого Казахстана. Указом Президента 1 декабря он официально объявлен днем первого президента

Казахстанский народ встречает эту знаменательную дату с чувством законной гордости за впечатляющие успехи, достигнутые под выдающимся лидерством Нурсултана Назарбаева.

Сегодня мы поведем речь о развитие торговли в Казахстане в XIX веке.

В XIX в. стратегическое положение Казахстана создавало благоприятные условия для развития караванной торговли между Россией и Китаем. В первой пол. XIX в. препятствием для торговых связей между Россией и Китаем было отсутствие межгосударственного соглашения по урегулированию приграничной торговли.

В начале XIX в. охрана торговцев, идущих по караванным путям в Китай, правительством была возложена на казачьи отряды. Торговля с Восточным Туркестаном осуществлялась в основном через Семипалатинск и Бухтарминскую крепость. В XIX в. некоторые казахские султаны, опираясь на поддержку Сибирской пограничной комиссии, приняли участие в оживлении караванной торговли.

В XIX в. Россия через посредство казахов вывозила готовые изделия промышленности на ярмарки Синьцзяна, через Казахстан открыла пути к землям Тибета и Кашмира, с которыми раньше не имела связей.

В XIX в. Казахстан для купцов из Афганистана, Турции и России стал центральным пунктом торговли с Китаем.

Во второй половине XIX в. ведущую роль в экономических связях России с Китаем играли города Петропавловск и Семипалатинск, а также большое экономическое значение имел Казахстанский водный путь по реке Или.

Во второй половине XIX в. в торговле России с Китаем в Семиречье особо выделялась ярмарка Каркаринская, в Центральном Казахстане наиболее известной была Кояндинская ярмарка. Успешному развитию торговли между Казахстаном и Китаем способствовало введение в строй в 1894 г. Сибирской железной дороги.

И конечно же торговля Казахстана была связана с Китаем. По китайским источником использование Великого Шелкового пути на международном уровне началось во II в. до н .э. Расширению торговли через Шелковый путь в VI в. способствовало установление торгово-дипломатических отношений Тюркского каганата с Византийской империей. Конкуренцию Китаю в производстве и торговле шелком составляли согдийцы.

Главными воротами Великого Шелкового пути на Восток было Жетысу. Все средневековые города Жетысу располагались в основном вдоль этой торговой трассы.

Торгово-экономические отношения и культурные связи городов и государств по Великому Шелквому пути были прерваны в XIII-XIV вв. Нашествием монголов.

Торговые потомки Великого Шелкоаого пути угасают так же из-за открытия морских путей.

Значение Шелкового пути

Великий Шелковый путь – система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Значительная часть этого отрезка пролегала по территории Средней Азии и Казахстана.

Перевозились различные товары: шелк, украшения, лекарства, краска и т.д

  • Торговля рабами.

  • Проводник различных новшеств, искусства (танцы, музыка, архитектура), религии (буддизм, христианство, ислам)

Великий шёлковый путь

(термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году (Жібек жолы

в древности и Средние века караванная дорога связывающая Восточную Азию со Средиземноморьем. В основном по пути транспортировался шёлк из Китая, с чем и связано его название.

Проект возрождения Великого Шелкового пути

С 1991 года в Казахстане создан Национальный комитет «Жибек жолы» («Шелковый путь»)

Я передаю слова нашим ведущим.


Ведущий 1: Этот путь связывал Азию и Европу еще во 2 веке до нашей эры. Какой это путь?( ученики отвечают) А сейчас Алина и Дина представят нам свою презентацию.


Ведущий 2: Города Великого Шелкового пути. Огромная территория до сих пор вспоминает неторопливые шаги верблюжьих караванов, веками передвигавшихся по этому отрезку. Эта часть пути представлена уникальным комплексом исторических памятников архитектуры, градостроительства и искусства.

Как вы думаете через какие города проходит Великий шелковый путь?(ученики отвечают) Вы все ответили правильно, но это еще не все города, поэтому сейчас Марина и Амира покажут на карте территорию ВШП.


Ведущий 1 Ребята, а сейчас проверим ваша знания по истории в игре «Лидер 21 века». Проведем небольшую викторину, Алуа и Камила выходите и задавайте нам вопросы.


Ведущий 2: Интересные факты о торговли в Казахстане. Надеемся все любят кроссворды, так как сейчас Элеонора и Мадина составят его.


Ведущий 1: Товары по Великому Шелковому Пути шли в основном с востока на запад. И, как это следует из названия, главным товаром в этом списке был шелк. Благодаря своей легкости, компактности, громадному спросу и дороговизне он являлся идеальным предметом торговли для перевозки на дальние расстояния. Из Центральной Азии и Восточного Средиземноморья в Китай поступали разнообразные шерстяные изделия – ковры, завесы, покрывала, паласы.

Они произвели огромное впечатление на китайцев, незнакомых с техников обработки шерсти, льна, ковровым производством и паласным плетением. Высоко ценились в Древнем Китае парфянские гобеленовые ткани и ковры.

Давайте проверим вашу интуицию. Эта игра называется «Кто самый догадливый».


Ведущий 2:. Настал конец урока, но это еще не все, сейчас мы послушаем песню « Жаса Казахстан», автором которой является Аскар Жунисбекова.


Учитель: Итак, подводя итоги, мы можем с гордостью сказать: Казахстан - государство со своей историей, мы, жители Казахстана, и само государство – одно органически целое. Мы сделаем все возможное для его развития, а в итоге выиграем сами – мы будем гражданами развитого, независимого, мощного в экономическом и политическом смысле государство. (Все вместе).

До свидания!






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН






Разработка открытого урока: «Развитие торговли в Казахстане в XIX веке».





C:\Users\Администратор\Pictures\откр.урок\IMG_2441.JPG

Работу выполнила учительница:

Ерболова Ляззат Сериккановна





Алматы 2012г



  • Другое
Автор Кушнир Надежда Витальевна
Дата добавления 07.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 298
Номер материала MA-073166
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы