Инфоурок Биология Другие методич. материалыРастения засоленных почв. Галофиты.

Растения засоленных почв. Галофиты.

Скачать материал
Скачать материал "Растения засоленных почв. Галофиты."

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Техник-конструктор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Представляю слайд на тему: Растения засоленных почв. Галофиты.

    Приятного...

    1 слайд

    Представляю слайд на тему: Растения засоленных почв. Галофиты.


    Приятного просмотра!!!

  • Подтип солонцов каштановых.Эти почвы распространены массивами или небольшими...

    2 слайд

    Подтип солонцов каштановых.

    Эти почвы распространены массивами или небольшими пятнами среди каштановых почв и развиваются на засоленных породах с неглубоким залеганием соленосных горизонтов без участия грунтовых вод. В зоне каштановых почв засоленные породы очень разнообразны — это третичные пестроцветные отложения морского происхождения, юрские, меловые и др. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине более 7 м. В условиях недостаточного атмосферного увлажнения и глубокого залегания грунтовых вод складывается непромывной тип водного режима почв.
    Формируются солонцы преимущественно в нижних частях водораздельных склонов, в долинах рек, на сопках и их склонах в Казахстане, в условиях слабой расчлененности рельефа, образуют сложные комплексы с зональными почвами разной степени солонцеватости. В северной части зоны пятна солонцов покрыты типчаково-полынными ассоциациями, на юге — кустарничковыми, состоящими из прутняка, кермека, камфоросмы, черной полыни и др. Поверхность солонцов часто покрыта водорослями и лишайниками.

  • Солончаковая почва ( разрез).

    3 слайд

    Солончаковая почва ( разрез).

  • Профиль почв имеет следующее морфологическое строение.
Ad — дернина мощностью...

    4 слайд

    Профиль почв имеет следующее морфологическое строение.

    Ad — дернина мощностью 1-3 см, переплетена живыми и отмершими корнями растений, в распаханных почвах отсутствует
    А — гумусово-элювиальный горизонт мощностью от 5 до 18 см, серовато-белесый или буровато-серый (каштановый), чешуйчато-листоватого и слоевато-пластинчатого сложения, рыхлый, более легкого механического состава, чем нижележащий; сверху часто образуется пористая слитая корочка;
    B1 — иллювиальный солонцовый гумусовый горизонт мощностью до 7-20 см, темно-бурый или бурый с коричневым оттенком, темнее предыдущего горизонта, плотный, большей частью призматической структуры, по граням структурных отдельностей отмечается глянцевая корочка, с глубины 15-25 см возможны выцветы легкорастворимых солей, А+В1=20-30 см;
    В2 — подсолонцовый, второй солонцовый горизонт, светлее предыдущего, менее плотный, мелкопризматической или ореховатой структуры. В этом горизонте содержатся выделения карбонатов, гипсов, выцветы, жилки и плесень легкорастворимых солей;
    С — засоленная материнская порода, иногда с глубины 2-3 м засоление уменьшается.
    Глубина выделения гипса, карбонатов и легкорастворимых солей сильно варьируется. Выделения легкорастворимых солей в виде выцветов, жилок, плесени появляются с глубины 15-50 см, максимум солей сосредоточен глубже 35-50 см. Вскипание отмечается иногда в верхней части B1, чаще почвы вскипают под ним. Выделения гипса обнаруживаются на глубине 40-100 см, совпадают с глубиной выделения карбонатов или появляются глубже 150-200 см.

  • Засоленные почвы К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­рал...

    5 слайд

    Засоленные почвы

    К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­ральные соли в количествах, вредных для растений. Угнетение сельскохозяйственных культур начинается при содержании в про­филе солей более 0,25 % массы почвы.
    Засоленные почвы не имеют сплошного распространения, а встречаются отдельными пятнами среди основного почвенного типа, образуя с последним комплексы. Распространены они во всех зонах, но наиболее в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири, Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Украины.
    Образование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и условиями, способствующими их аккумуляции в почвах.
    Значительное количество солей образуется при выветривании пород. Ежегодный приток легкорастворимых солей в океан с суши составляет 2735 млн. т, около 1 млрд. т солей каждый год поступает в бессточные области материков. Много легкораствори­мых солей образуется при извержении вулканов.

  • В перераспределении солейВ перераспределении солей большую роль играют ветер,...

    6 слайд

    В перераспределении солей
    В перераспределении солей большую роль играют ветер, по­верхностные и текущие воды, однако ведущим фактором, кото­рый влияет на накопление и перераспределение солей в почвах, является климат. Соотношение количества осадков и испарения, фильтрационные свойства почвы, почвообразующих пород, раство­римость солей в различных климатических условиях сильно изме­няются, в связи с чем в распределении солей на территории суши отчетливо наблюдается определенная зональность. Концентрация солей в грунтовых водах и почвах увеличивается по мере увели­чения засушливости климата. Наиболее высокая концентрация со­лей отмечается в пустынной зоне и наименьшая — в степной и ле­состепной зонах.

  • Особенности экологии растения            засоленных почв.Почти четвертая ча...

    7 слайд

    Особенности экологии растения засоленных почв.

    Почти четвертая часть почв всего земного шара засолена в той или иной мере. В областях с гумидным климатом засоление почвь; легкорастворимыми солями происходит в исключительных случаях, например там, где почва увлажняется грунтовыми водами, богатыми солями (побережья морей). Но в жарком, аридном, климате, где осадков недостаточно, чтобы промыть почву, и преобладает испарение, вызывающее восходящий ток воды, богатый солями, засоление —- обычное явление, поэтому засоленные почвы особенно широко распространены в южных степях и пустынях.


    Преобладают в солончаках соли натрия. Если -почва засолена только хлоридами и сульфатами, то реакция почвенного раствора таких солончаков близка к нейтральной; при содовом засолении (в Западной Сибири, на северо-востоке Казахстана) значение рН почвенного раствора может достигать 9—11.

  • Произрастание галофитов в растворах К и Сl.

    8 слайд

    Произрастание галофитов в растворах К и Сl.

  • Анатомо-морфологическая характеристика галофитов.Соотношение солей в засоленн...

    9 слайд

    Анатомо-морфологическая характеристика галофитов.
    Соотношение солей в засоленной почве является для растений определенным формообразующим фактором, который в пределах вида может создавать отдельные экотипы с характерными анатомо-морфологически-ми признаками. Галофитов особенно много в семействах маревых, свинчатковых, франкениевых, тамариско-вых и др. Типичными галофитами надо считать растения увлажненных и мокрых солончаков. В качестве примера можно рассмотреть однолетник солерос (Sali-cornia herbacea). Это сочное, суккулентное, безлистное растение. Функцию фотосинтеза выполняет вся зеленая поверхность побегов, чешуевидные листья срослись со стеблем (рис. 66). В соответствии с новой функцией (фотосинтеза) стебель имеет строение, напоминающее световой лист: тонкий эпидермис с устьицами,. двухслойная палисадная паренхима, крупноклеточная внутренняя паренхима с большим содержанием воды, в; центре — центральный проводящий пучок. Подобный тип строения растения называют галоморфным.
    В зависимости от накопляемых в клеточном соке солей принято различать галофиты — хлоридные, сульфатные, хлоридо-сульфатные. Соотношение этих солей,

  • Общий вид галофита.

    10 слайд

    Общий вид галофита.

  • Зависимость роста галофита.

    11 слайд

    Зависимость роста галофита.

  • Что такое галофит? Галофи́ты — растения , способные переносить высокие уровни...

    12 слайд

    Что такое галофит?
    Галофи́ты — растения , способные переносить высокие уровни засоления почвы (солянки, анабазис, полыни, бессмертники, тамариск и др.). Распространены на морских побережьях (морские марши), а также в местностях с сухим климатом — пустынях, полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках. Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. ГАЛОФИТЫ (от греч. hals — соль и ...фит), растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п.

  • Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко расп...

    13 слайд

    Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распространены по берегам солёных озёр, Аральского и Каспийского морей, на солончаках в полосе полупустынь. В почвах этих территорий много хлористого и сернокислого натрия (глауберова соль), солей магния и т.д. Для большинства растений содержание в почве 2—3% хлористого натрия уже губительно, в то время как галофиты переносят его в больших количествах. Галофиты интенсивно транспирируют, не способны к длительному завяданию; осмотическое давление в клетках высокое (до 150

  • 14 слайд

  • Растение – галофит.

    15 слайд

    Растение – галофит.

  • Группы галофитов.Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие Г. (т. н....

    16 слайд

    Группы галофитов.
    Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие Г. (т. н. солянки), б. ч. обладают мясистыми листьями и стеблями; цитоплазма в их клетках устойчива к высокому содержанию солей, к-рые накапливаются в них в больших кол-вах (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Растут на солончаках. Киногалофиты скапливающиеся в них соли выделяют при помощи особых желёзок, в результате чего в сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей (напр., виды кермека, тамарикса в сухих степях, пустынях и полупустынях). Гликогалофиты (солонцовые растения) обладают корневой системой, мало проницаемой для солей (виды полыни и др. растения засоленных полупустынь). К Г. относятся и мангровые растения.

  • Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко расп...

    17 слайд

    Галофи́ты растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах. Широко распространены по берегам солёных озёр, Аральского и Каспийского морей, на солончаках в полосе полупустынь. В почвах этих территорий много хлористого и сернокислого натрия (глауберова соль), солей магния и т.д. Для большинства растений содержание в почве 2—3% хлористого натрия уже губительно, в то время как галофиты переносят его в больших количествах. Галофиты интенсивно транспортируют, не способны к длительному завяданию, осмотическое давление в клетках высокое (до 150 атмосфер).Галофитов много среди растений сем. маревых, сложноцветных, что отражено и в их названиях – солянка, солерос и т.п.

  • Анатомический срез корня растения солерос.

    18 слайд

    Анатомический срез корня растения солерос.

  • Мятлик клубеньковый- галофит.

    19 слайд

    Мятлик клубеньковый- галофит.

  • Верблюжья колючка – галофит.

    20 слайд

    Верблюжья колючка – галофит.

  • Заключение.Галофиты – уникальные виды растения, которые приспособлены расти н...

    21 слайд

    Заключение.
    Галофиты – уникальные виды растения, которые приспособлены расти на засоленных почвах, в отличие от других растений привыкших расти на благоприятной почве.
    Наша цель: изучить влияние солевых растворов на виды растений, которые не приспособлены произрастать на засоленных почвах.

  • Выполнила: Агаларова Сакина.Проверила: Мусина Аида Слямхановна.   Спасибо за...

    22 слайд

    Выполнила: Агаларова Сакина.
    Проверила: Мусина Аида Слямхановна.
    Спасибо за просмотр!!!

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 

Эти почвы распространены массивами или небольшими пятнами среди каштановых почв и развиваются на засоленных породах с неглубоким залеганием соленосных горизонтов без участия грунтовых вод. В зоне каштановых почв засоленные породы очень разнообразны — это третичные пестроцветные отложения морского происхождения, юрские, меловые и др. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине более 7 м. В условиях недостаточного атмосферного увлажнения и глубокого залегания грунтовых вод складывается непромывной тип водного режима почв.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 375 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация научно-исследовательской работы "Лишайники, как индикаторы экологической обстановки окружающей среды района"
  • Учебник: «Биология. Многообразие живых организмов», Захаров В.Б., Сонин Н.И.
  • Тема: Группа Лишайники
  • 30.09.2020
  • 872
  • 7
«Биология. Многообразие живых организмов», Захаров В.Б., Сонин Н.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.01.2015 3940
    • PPTX 1.5 мбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Agalarova Sakina Mirsamedovna. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Agalarova Sakina Mirsamedovna
    Agalarova Sakina Mirsamedovna
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 11746
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Организация элективного курса в рамках реализации проекта "Точка роста": методология биологического эксперимента

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 23 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 316 человек из 67 регионов

Мини-курс

Уникальный образ как педагога: основные принципы позиционирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Патологии нервной системы у детей: от перинатального периода до нарушений поведения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 23 регионов