Инфоурок Другое Другие методич. материалыРасчет количества АРМ работников сортировочной (участковой, грузовой) железнодорожной станции

Расчет количества АРМ работников сортировочной (участковой, грузовой) железнодорожной станции

Скачать материал

Практическое занятие N2

Расчет количества АРМ работников сортировочной

(участковой, грузовой) железнодорожной станции

Цель: научиться рассчитывать количество АРМ работников железнодорожной станции.

Задание: в соответствии со своим вариантом определить количество автоматизированных рабочих мест работником (АРМ), связанных с прибытием и отправлением поездов в зависимости от типа сортировочной железнодорожной станции и объема ее работы.

Исходные данные:

Таблица

Тип сортировочной железнодорожной станции и объем ее работы

Номер варианта

Тип сортировочной жд станции

Количество прибывающих поездов

Среднее количество вагонов в составе

Среднее кол-во знаков на вагон в строке натурного листа

Коэффициент неравномерности прибытия поездов

Производительность

оператора

Доля информации поступающей на станцию по

межмашинному обмену

Кол-во горок

Количество парков отправления

N

П1

K1

K2

P

а

a

b

1

односторонняя

70

48

35

1,22

5000

0,50

1

1

2

двухсторонняя

105

56

37

1,22

5000

0,50

2

2

3

односторонняя

75

45

38

1,27

5050

0,51

1

1

4

двухсторонняя

110

57

39

1,25

5300

0,56

2

2

5

односторонняя

80

44

36

1,26

5100

0,52

1

1

6

двухсторонняя

115

50

33

1,24

5350

0,57

2

2

7

односторонняя

85

52

34

1,20

5150

0,53

1

1

8

двухсторонняя

120

51

35

1,23

5400

0,58

2

2

9

односторонняя

90

46

32

1,29

5200

0,54

1

1

10

двухсторонняя

125

54

38

1,21

5450

0,59

2

2

 

 

Краткие теоретические сведения

Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличить производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информации.

В настоящее время большое распространение получила концепции распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разде­ление труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автома­тизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычисли­тельных машин (ПЭВМ).

Автоматизированное рабочее место (АРМ) - комплекс средств вы­числительной техники и программного обеспечения, располагающийся непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности. Автоматизированные рабочие места должны создаваться строго в соответствии с их предполагаемым функциональным назначением.

Однако общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят:

1)    системность; 2) гибкость; 3) устойчивость; 4) эффективность.

Под принципом системности понимается следующее: автоматизи­рованное рабочее место должно представлять собой систему взаимос­вязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соот­ветствовать тем функциям, для выполнения которых создается данное автоматизированное рабочее место.

Принцип гибкости имеет огромное значение при создании со­временных и эффективно работающих автоматизированных рабочих мест. Данный принцип означает возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации, как программного обеспечения, так и технических средств. В настоящее время, когда скорость устаревания программных и технических средств постоянно растет, соблюдение данного принципа становится одним из важнейших условий при создании АРМ.

Для обеспечения принципа гибкости в реально работающих авто­матизированных рабочих местах все подсистемы отдельно взятого АРМ выполняются в виде отдельных, легко заменяемых модулей. Чтобы при замене не возникало проблем несовместимости, все элементы должны быть стандартизированы.

Большое значение имеет принцип устойчивости. Он заключается в выполнении заложенных в АРМ функций, независимо от воздействия как внутренних, так и внешних факторов. При возникновении сбоев ра­ботоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов должны легко устраняться.

Принцип эффективности подразумевает, что затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации. Кроме того, при создании АРМ надо учитывать, что его эффективность будет во многом определяться правильным распределением функций и нагрузки между работником и машинными средствами обработки информации, ядром которых является ПЭВМ. Только при соблюдении этих условий АРМ становится средством повышения не только производительности труда и эффективности управления, но и социальной комфортности специалистов.

Практический опыт использования АРМ как одного из элементов систем управления позволяет выделить следующие требования к эффективно и полноценно функционирующему автоматизированному рабочему месту:

1.        своевременное удовлетворение информационных потребностей пользователя;

2.        минимальное время ответа на запросы пользователя;

3.        адаптация к уровню подготовки пользователя и специфике выпол­няемых им функций;

4.   возможность быстрого обучения пользователя основным приемам работы;

5.   надежность и простота обслуживания;

6.    дружественный интерфейс;

7.   возможность работы в составе вычислительной сети.

 

Деятельность работников сферы управления в настоящее время ориентирована на использование развитых информационных технологий.

Создание АРМ предполагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработки информации возлагаются на вычислительную технику, а экономист выполняет часть ручных операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений. Персональная техника применяется пользователем для контроля производственно-хозяйственной деятельности, изменения значений отдельных параметров в ходе решения задачи, а также ввода исходных данных в автоматизированную информационную систему (АИС) для решения текущих задач и анализа функций управления.

АРМ как институт для рационализации и интенсификации управленческой деятельности создается для обеспечения выполнения некоторой группы функций. Наиболее простой функцией АРМ является информационно-справочное обслуживание. Хотя эта функция в той или иной степени присуща любому АРМ, особенности ее реализации существенно зависят от категории пользователя.

АРМ имеют проблемно-профессиональную ориентацию на конкретную проблемную область. Профессиональные АРМ являются главным инструментом общения человека с вычислительными системами, играя роль автономных рабочих мест. АРМ выполняют децентрализованную одновременную обработку информации на рабочих местах исполнителей в составе распределенной базы данных (БД). При этом они имеют выход через системное устройство и каналы связи в ПЭВМ и БД других пользователей, обеспечивая таким образом совместное функционирование ПЭВМ в процессе коллективной обработки.

Информационное наполнение АРМ при определении круга пользователей и выяснении сущности решаемых ими задач осуществляет ин­формационное обеспечение АРМ. В сфере организационного управления пользователи могут быть условно разделены на три категории: руководители, персонал руководителей и обслуживающий персонал. Разрабатываемые АРМ для разных категорий пользователей отличаются видами представления данных. К примеру, обслуживающий персонал обычно имеет дело с внутренними данными организации, решает повторяющиеся задачи, пользуется, как правило, структурированной информацией. Руководителям требуются как внутренние, так и внешние данные для реализации цели управления или принятии решения.

Применение АРМ не должно нарушать привычный пользователю ритм работы. АРМ концентрируют внимание пользователя на логической структуре решаемых задач, а не на характеристике реализующей их программной системы, Однако если заданное системе действие не производится, пользователь должен знать причину, и информация об этом должна выдаваться на экран.

Математическое обеспечение АРМ представляет собой совокупность алгоритмов, обеспечивающих формирование результатной информации. Математическое обеспечение служит основой для разработки комплекса прикладных программ.

В составе программного обеспечения (ПО) АРМ можно выделить два основных вида обеспечения, различающихся по функциям: общее (системное) и специальное (прикладное). К общему программному обе­спечению относится комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию разработки программ и организацию экономичного вычислительного процесса на ПЭВМ безотносительно к решаемым задачам. Специальное программное обеспечение представляет собой совокупность программ решения конкретных задач пользователя.

В качестве операционных систем АРМ, созданных па базе 16-разрядных ПЭВМ, обычно используется МS DOC, на базе 32-разрядных - OS/2 и UNIX.

Основными приложениями пакетов прикладных программ, вхо­дящих в состав специального ПО АРМ, являются обработка текстов, табличная обработка данных, управление базами данных, машинная и деловая графика, организация человеко-машинного диалога, поддержка коммуникаций и работа в сетях.

Эффективными в АРМ являются многофункциональные интегри­рованные пакеты, реализующие несколько функций переработки информации, например, табличную, графическую, управление базами данных, текстовую обработку в рамках одной программной среды.

Интегрированные пакеты удобны для пользователей. Они имеют единый интерфейс, не требуют стыковки входящих в них программных средств, обладают достаточно высокой скоростью решения задач.

Лингвистическое обеспечение АРМ включает языки общения с пользователем, языки запросов, информационно-поисковые языки, языки- посредники в сетях. Языковые средства АРМ обеспечивают однозначное смысловое соответствие действий пользователя и аппаратной части в виде ПЭВМ.

Языковые средства АРМ можно разделить по видам диалога. Средства поддержки диалога определяют языковые конструкции, знание которых необходимо пользователю. В одном АРМ может быть реализовано несколько типов диалога: инициируемый ЭВМ, с помощью заполнения шаблонов, с использованием меню, гибридный.

Организационное обеспечение АРМ включает в себя комплекс до­кументов, регламентирующих деятельность специалистов при использовании компьютера или терминала другого вида на рабочем месте и определяющих функции и задачи каждого специалиста.

На АРМ специалистом выполняются следующие операции:

1)    ввод информации с документов при помощи клавиатуры (с визу­альным контролем по экрану дисплея);

2)   ввод данных в ПЭВМ с магнитных носителей других АРМ;

3)   прием данных в виде сообщений по каналам связи с других АРМ в условиях функционирования локальных вычислительных сетей;

4)   редактирование данных и манипулирование ими;

5)   накопление и хранение данных;

6)   поиск, обновление и защита данных;

7)   вывод на экран, печать, магнитный носитель результатной ин­формации, а также различных справочных и инструктивных сообщений пользователю;

8)   формирование и передача данных на другие АРМ в виде файлов на магнитных носителях или по каналам связи в вычислительных сетях;

9)   получение оперативных справок по запросам.

Методическое обеспечение АРМ состоит из методических указаний, рекомендаций и положений по внедрению, эксплуатации и оценке эффективности их функционирования. Оно включает в себя также ор­ганизованную машинным способом справочную информацию об АРМ в целом и отдельных его функциях, средства обучения работе на АРМ, демонстрационные примеры.

Эргономическое обеспечение АРМ представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих максимально комфортные условия ис­пользования АРМ специалистами. Это предполагает выбор специальной мебели для размещения техники АРМ, организацию картотек для хранения документации и магнитных носителей.

Одна из важнейших функций эргономического обеспечения АРМ - уменьшение отрицательных воздействий на человека со стороны ПЭВМ. Правовое обеспечение АРМ - это система нормативно-правовых документов, определяющих права и обязанности специалистом в условиях функционирования АРМ. Эти документы строго увязаны с комплексом разработок, регламентирующих порядок хранения и защиты информации, правила ревизии данных, обеспечение юридической подлинности совершаемых на АРМ операций и т. д.

Эффективное функционирование АИС и АРМ базируется на комплексном использовании современных технических и программных средств обработки информации в совокупности с современными органи­зационными формами размещения техники.

Штат работников станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов зависит от количества обрабатываемых поездов и маневровых составов, установленной технологии обработки перевозочных документов, нормативов времени на выполнение операций, оснащенности рабочих мест средствами автоматизации, а также от объема учета и отчетности по вагонному парку. Основными документами для расчета численности являются график движения поездов и технологический процесс работы железнодорожной станции. Введение АРМ сокращает время обработки железнодорожных подвижных составов на железнодорожной станции, увеличивает полноту и достоверность обрабатываемой информации, повышает производительность и качество труда.

Расчет штата работников станционного технологического центра выполняется согласно методического пособия Е.А. Солоповой.

Применим следующую формулу

_N*n1*K1*K2*K3 (2-а)

S1-------------------------

п2*Т*Р

где - штат работников станционного технологического центра, чел;

Н- количество прибывающих поездов, поезд./сут.; щ- среднее количество вагонов в составе поезда;

Ki - среднее количество знаков, приходящихся на один вагон;

Кг - коэффициент, учитывающий неравномерность прибытия поездов;

К3 - коэффициент повторного ввода, учитывающий исправления ошибок (равен 1,25);

n2 - количество смен работы железнодорожной станции (принимается равным 2);

Т- продолжительность смены (равна 12 ч.);

Р - производительность оператора, знаков/час;

а- доля информации, поступающей по межмашинному обмену.

Кроме того, необходимо предусмотреть по одному автоматизированному рабочему месту для каждой горки (АРМ дежурного по горке - S2), каждого парка отправления (АРМ дежурного по железнодорожной станции - S3) и один АРМ маневрового диспетчера - S4.

Общее количество автоматизированных мест на сортировочной же­лезнодорожной станции составит

S=S1 + a*S2 + b*S3 + S4.

 

Порядок выполнения

1.   Используя исходные данные, рассчитать количество автоматизированных рабочих мест работников станционного технологического центра (СТЦ) на сортировочной железнодорожной станции в соответствии со своим вариантом.

2.   Рассчитать общее количество автоматизированных мест на железнодорожной станции.

3.   Ответить на контрольные вопросы.

 

Содержание отчета

1.       Расчет количества АРМ СТЦ.

2.       Расчет общего количества АРМ сортировочной железнодорожной станции.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1.      Раскройте понятие АРМ.

2.      Назовите принципы создания АРМ.

3.      Назовите требования, предъявляемые к функционирующему АРМ.

4.      Укажите преимущества внедрения АРМ.

5.      Назовите требования, предъявляемые к техническому обеспечению АРМ.

6.      Назовите требовании, предъявляемые к информационному обе­спечению АРМ.

7.      Назовите требования, предъявляемые к математическому обеспечению АРМ.

8.      Назовите требования, предъявляемые к программному обеспечению АРМ.


 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Расчет количества АРМ работников сортировочной (участковой, грузовой) железнодорожной станции"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по корпоративной культуре

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель: научиться рассчитывать количество АРМ работников железнодорожной станции.Задание: в соответствии со своим вариантом определить количество автоматизированных рабочих мест работником (АРМ), связанных с прибытием и отправлением поездов в зависимости от типа сортировочной железнодорожной станции и объема ее работы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 158 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2020 3224
    • DOCX 115 кбайт
    • 21 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абдулкадырова Салимат Камиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64690
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Психологические аспекты развития и состояния личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методика поддержки физкультурно-спортивной деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе