Смотреть ещё
332
методические разработки по технологии
Перейти в каталогМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение
« Каменская средняя общеобразовательная школа №1
с углублённым изучением отдельных предметов
имени Героя Советского Союза В.П.Захарченко»
Каменского муниципального района Воронежской области
РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
на заседании ШМО Директор МКОУ
Руководитель Зам.директора по УВР Каменская СОШ №1сУИОП
______ Н.В.Киселева ______ В.Т.Болотина _________ Е.В.Коденцева
Протокол № ____ Приказ № _________
от ____________ от ________________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
(направление «Технологии ведения дома»)
для 6 «А» и «Б» классов
Составитель:
учитель
технологии 1 КК
Киселева
Надежда Васильевна
п.г.т. Каменка 2014
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета «Технология» (направление «Технологии ведения дома»)
для 6 «А» и «Б» классов МКОУ «Каменская средняя общеобразовательная школа №1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза В.П.Захарченко» Каменского муниципального района Воронежской области составлена на основе:
- Фундаментального ядра содержания образования
- Примерной образовательной программы по учебному предмету «Технология» (направление «Технологии ведения дома») 5-9 классы (Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Стандарты второго поколения - Москва, «Просвещение», 2010г.
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897.
Учебник:
1.Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 6 - Москва, «Вентана-Граф»,
2013г.
Рабочая тетрадь:
1.Синица Н.В. Рабочая тетрадь. Технология (Технологии ведения дома) 6 - Москва, «Вентана-Граф»,2014г.
Согласно приказу Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области
№ 01-03/06332 от 24.08.2012г. «Методические рекомендации по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования» продолжительность учебного года в 5 классе составляет 35 недель.
Планирование рассчитано на 2 часа в неделю, соответственно 70 часов в году.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
• формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
• овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно- исследовател ьской).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
* технологическая культура производства;
* распространенные технологии современного производства;
* культура, эргономика и эстетика труда;
* получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
* основы черчения, графики, дизайна;
* элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
* знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
* влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
* методы технической, творческой, проектной деятельности;
* история, перспективы и социальные последствия развития технологии и. техники.
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательский и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).
При разработке авторских вариантов программ, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные вины технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.
Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся, в форме учебных упражнений. Для выполнения этих работ необходимо силами школы подготовить учебные стенды и наборы раздаточного материала.
Для более глубокого освоения этого раздела следует организовывать летнюю технологическую практику школьников за счет времени, отводимого из компонента образовательного учреждения. Тематически практика может быть связана с ремонтом учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений и санитарно-технических коммуникаций, а именно: ремонт и. окраска стен, столов, стульев, восстановление или замена кафельных или пластиковых покрытий, ремонт мебели, профилактика и ремонт санитарно-технических устройств, запорных механизмов и др.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• мотивация учебной деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• нравственно-эстетическая ориентация;
• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;
• развитие готовности к самостоятельным действиям;
• воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);
• проявление технико-технологического и экономического мышления;
• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями),
что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).
Метапредметныерезультаты изучения курса:
познавательные УУД:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• моделирование технических объектов и технологических процессов;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• диагностика результатов познавательнотрудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
• исследовательские и проектные действия;
• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
• формулирование определений понятий;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
• умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
• владение речью;
регулятивные УУД:
• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование,
• самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
• саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
• осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
• разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;
• работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
• заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
• выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
• читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
• подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
• подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения,схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (8 ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома.
Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет,
отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на ми
кроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере».
КУЛИНАРИЯ (12 ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного
использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой об
работки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы ор
ганолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом
виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов (4 ч)
Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных
продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при
обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса. Приготовление блюд из
птицы.
Супы.Приготовление первых блюд (2ч)
Основные теоретические сведения Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Практическая работа Приготовление заправочного супа.
Сервировка стола к обеду. Этикет (1 ч)
Основные теоретические сведения Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Едим дома». (Защита) (1ч)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)
Элементы материаловедения (2ч)
Основные теоретические сведения Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.
Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий (4ч)
Основные теоретические сведения Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда
(национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для
построения чертежа плечевой одежды. Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия
в натуральную величину по своим меркам
Моделирование швейного изделия. (2ч)
Основные теоретические сведения Виды и способы моделирования.
Практическая работа Моделирование формы выреза горловины.
Швейные ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ.
Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами.
Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва.
Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (4 ч)
Основные теоретические сведения Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты
машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной
машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд сна» (16 ч)
Основные теоретические сведения Раскрой. Примерка швейного изделия и устранение дефектов.
Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов.
Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание
подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение
отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для сна».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)
Вязание крючком и спицами (10 ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»(8 ч)
Основные теоретические сведения Ассортимент вязаных изделий в современной моде.
Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по
кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие
петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и зашита
проекта «Учимся вязать».
РЕЗЕРВНОЕ ВРЕМЯ (2Ч)
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел. Тема |
Общее количество часов |
Число практ. работ |
Примечание |
Кулинария |
12 |
5 |
|
Блюда из рыбы |
4 |
2 |
|
Блюда из мяса |
4 |
2 |
|
Супы |
2 |
1 |
|
Сервировка стола. Этикет |
1 |
|
|
Творческий проект по разделу «Кулинария» |
1 |
|
|
Создание изделий из текстильных материалов |
30 |
15 |
|
Элементы материаловедения |
2 |
1 |
|
Элементы машиноведения |
4 |
2 |
|
Ручные швейные работы |
2 |
1 |
|
Конструирование и моделирование швейных изделий |
6 |
3 |
|
Раскрой швейных изделий |
2 |
1 |
|
Технология изготовления швейных изделий |
10 |
5 |
|
Творческий проект по разделу « Создание изделий из текстильных материалов» |
4 |
2 |
|
Художественные ремесла |
18 |
9 |
|
Вязание крючком |
6 |
3 |
|
Вязание спицами |
4 |
2 |
|
Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» |
8 |
4 |
|
Оформление интерьера |
8 |
2 |
|
Интерьер жилого дома |
2 |
|
|
Комнатные растения |
2 |
|
|
Творческий проект по разделу «Оформление интерьера» |
4 |
2 |
|
Резервное время |
2 |
|
|
Всего |
70 |
31 |
|
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 «А» и 6 «Б» классов
УИНМ – урок изучения нового материала
УП – урок-практикум
УЗИМ – урок закрепления изученного материала
КУ – комбинированный урок
УОСЗ – урок обобщения и систематизации знаний
УПЗУ – урок применения знаний и умений
УКЗУ – урок контроля знаний и умений
№ |
Дата |
Раздел Тема урока |
Тип урока |
Дидактические единицы образовательного процесса |
Планируемые результаты (УУД) |
Прило жение |
|||
план |
факт |
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
|||||
|
|
|
Оформление интерьера (8 ч) |
|
|
|
|
|
|
1-2 |
6 «Б» 02.09 |
|
Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома |
КУ |
Какие способы декорирования жилого помещения делают интерьер более уютным? |
Знания: о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции,видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера, этапах проектирования. Умения: выполнять презентацию в программе Microsoft Office Power Point |
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы |
Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нрав- ственно-этическая ориентация |
|
3-4 |
6 «Б» 09.09
6«А» 12.09 |
|
Комнатные растения. Технология выращивания комнатных растений. |
УИНМ |
Каковы правила размещения растений в интерьере? Какие особенности растений необходимо учесть при размещении их в интерьере комнаты? |
Знания: о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта |
Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация |
|
5-6 |
6 «Б» 16.09
6«А» 19.09 |
|
Творческий проект «Растения в интерьере». Поисковый и технологический этапы. |
УЗИМ УПЗУ |
Какие растения необходимо и возможно разместить в интерьере моей комнаты? |
Знания: о цели и задачах, этапах проектирования. Умения: Выполнять обоснование проекта, выполнять проект по теме «Интерьер» |
Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполаган ие. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям |
|
7-8 |
6 «Б» 23.09
6«А» 26.09 |
|
Заключительный этап проекта. Защита проекта. (Творческое проектирование. Защита проекта) |
УЗИМ УПЗУ |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта «Растения в интерьере»? |
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать по предложенным критериям |
Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
|
|
|
Кулинария (12 ч) |
|
|
|
|
|
|
9-10 |
6 «Б» 30.09
6«А» 03.10 |
|
Рыба и морепродукты. Первичная и тепловая обработки рыбы. |
УИНМ
|
В чем заключается пищевая ценность рыбы и морепродуктов? Как правильно выполнять разделку рыбы? Как правильно выполнять тепловую обработку рыбы? |
Знания: о видах рыбы и морепродуктов, и рыбных продуктов, признаках доброкачественности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. Умения: определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
11-12 |
6 «Б» 07.10
6«А» 10.10 |
|
Блюда из рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. |
УИНМ УП |
Какова технология приготовления блюда из рыбы? |
Знания: о способах механической и тепловой кулинарной обработки рыбы, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку рыбы, используя технологическую карту |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
|
13-14 |
6 «Б» 14.10
6«А» 17.10 |
|
Мясо. Первичная и тепловая обработка мяса. |
УИНМ
|
Какие бывают виды мяса? Какова технология подготовки мяса к тепловой обработке? Как приготовить блюда из мяса и птицы? |
Знания: о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы. Умения: определять свежесть мяса, составлять технологическую п ос л е д о вате л ьн ость приготовления блюд из мяса |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
15-16 |
6 «Б» 21.10
6«А» 24.10 |
|
Блюда из мяса. Технология приготовления блюд из мяса. |
УИНМ УП |
Какова технология приготовления блюда из мяса? |
Знания: о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивн ые: ц е л е п о л а га н и е. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование нрав- ственно-этической ориентации,познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
|
17-18 |
6 «Б» 28.10
6«А» 31.10 |
|
Супы. Технология приготовления первых блюд. (Экскурсия в школьную столовую) |
УИНМ УП |
Какое значение имеют первые блюда в питании человека? |
Знания: о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа. Умения: составлять технологическую карту приготовления супа |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, см ысл ообразован ие, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
19-20 |
6 «Б» 11.11
6«А» 14.11 |
|
Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Обедаем дома»
(Творческое проектирование) |
УИНМ УП УЗИМ УПЗУ |
Как правильно сервировать стол к обеду? Как правильно вести себя за столом?
Какова цель проекта? Каковы этапы работы над проектом? |
Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения: сервировать стол к обеду
Знания: о сервировке стола к обеду, правилах защиты проекта. Умения: готовить суп, блюда из птицы, рыбы, салат, сервировать стол к обеду, защищать проект
|
Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, постро поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
|
|
|
Создание изделий из текстильных материалов» (30 ч) |
|
|
|
|
|
|
21-22 |
6 «Б» 18.11
6«А» 21.11 |
|
Проект «Наряд для сна». Ткани из химических волокон.
|
УИНМ |
Какими свойствами обладают ткани из химических волокон? Виды химических волокон Что мы знаем о плечевой одежде? Какой наряд выбрать для выполнения проекта?
|
Знания: о свойствах текстильных материалов из химических волокон, видах нетканых материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам Знания: о видах плечевой одежды, этапах учебного проектирования. Умения: составлять план выполнения проекта, выбирать ткань для выполнения изделия |
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
23-24 |
6 «Б» 25.11
6«А» 28.11 |
|
Ручные швейные работы. Ручные швы. |
УИНМ УП |
Как правильно выполнять ручные работы? |
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметывание, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
25-26 |
6 «Б» 02.12
6«А» 05.12 |
|
Работа на швейной машине. Приспособления к швейным машинам. |
УИНМ УП |
Что собой представляет швейная игла и приспособления к швейной машине? |
Знания: об устройстве швейной иглы, о назначении приспособлений. Умения: подготовить швейную машину к работе, работать с приспособлениями |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
27-28 |
6 «Б» 09.12
6«А» 12.12 |
|
Виды машинных операций. Машинные швы. |
УИНМ УП |
Какие бывают виды машинных операций и машинных швов? |
Знания: о технологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
29-30 |
6 «Б» 16.12
6«А» 19.12 |
|
Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок.
|
УИНМ УП |
Какие мерки необходимо снять для построения чертежа плечевого изделия?
|
Знания: о правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об условных обозначениях. Умения: снимать мерки, записывать их |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологиче- ского и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
31-32 |
6 «Б» 23.12
6«А» 26.12 |
|
Построение чертежа плечевого изделия. Построение чертежа плечевого изделия. |
УИНМ УП |
Как построить чертеж швейного изделия? |
Знания: об общих правилах построения чертежа швейного изделия. Умения: выполнять чертеж швейного изделия
|
Познавательные: сопоставлен ие, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
33-34 |
6 «Б» 13.01
6«А» 16.01 |
|
Моделирование плечевой одежды. Подготовка выкроек к раскрою. |
УИНМ УП |
Как выполнить моделирование в соответствии с замыслом проекта? Как правильно подготовить выкройки к раскрою? |
Знания: о моделировании плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас- суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала |
|
35-36 |
6 «Б» 20.01
6«А» 23.01 |
|
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой швейного изделия. |
УИНМ УП |
Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия? Как дублировать необходимые детали клеевой прокладкой? |
Знания: о последовательности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложенным критериям, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
37-38 |
6 «Б» 27.01
6«А» 30.01 |
|
Технология выполнения изделия. Обработка горловины. |
УИНМ УП |
Как обработать горловину швейного изделия? |
Знания: о способах обработки горловины швейного изделия. Умения: обрабатывать горловину швейного изделия в соответствии с фасоном и свойствами ткани |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
39-40 |
6 «Б» 03.02
6«А» 06.02 |
|
Обработка горловины изделия. Обработка горловины изделия.
|
УИНМ УП |
|
Умения: обрабатывать горловину швейного изделия в соответствии с фасоном и свойствами ткани |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
41-42 |
6 «Б» 10.02
6«А» 13.02 |
|
Обработка нижнего среза рукава. Обработка нижнего среза рукава. |
УИНМ УП |
Какова последовательность обработки нижних срезов рукавов? |
Знания: о технологии обработки нижних срезов рукавов. Умения: обрабатывать нижние срезы рукавов |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
43-44 |
6 «Б» 17.02
6«А» 20.02 |
|
Обработка боковых срезов. Обработка боковых срезов. |
УИНМ УП |
Какова технология обработки боковых срезов швейного изделия?
|
Знания: о технологии обработки боковых срезов швейного изделия обтачным швом (стачным швом). Умения: обрабатывать боковые срезы швейного изделия, оценивать качество работы по представленным критериям |
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
45-46 |
6 «Б» 24.02
6«А» 27.02 |
|
Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия.
(Мини-олимпиада по разделу «Обработка ночной сорочки») |
УИНМ УП УКЗУ |
Как корректировать дефекты изделия, обрабатывать нижний срез швейного изделия? Как выполнить окончательную отделку ? |
Знания: о технологии обработки нижнего среза швейного изделия. Умения: обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний срез швейного изделия Знания: последовательности окончательной отделки швейного изделия, Умения: выполнять отделку швейного изделия, |
Познаватыъные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
47-48 |
6 «Б» 03.03
6«А» 06.03 |
|
Выполнение проекта «Наряд для сна». Выполнение проекта «Наряд для сна». |
УПСУ |
Какова технология изготовления плечевогоизделия? |
Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами |
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление техни- ко-технологического и экономического мышления |
|
49-50 |
6 «Б» 10.03
6«А» 13.03 |
|
Защита проекта «Наряд для сна». Защита проекта «Наряд для сна» |
УОСЗ |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта? |
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям
|
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать
|
Смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, нравственно-эстети- ческая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
|
|
|
Художественные ремесла (18 ч)
|
|
|
|
|
|
|
51-52 |
6 «Б» 17.03
6«А» 20.03 |
|
Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Учимся вязать»
|
УИНМ УП |
Какие изделия можно связать крючком? Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы работы над проектом? Каковы ограничения? |
Знания: о способах вязания крючком и спицами, о видах инструментов, материалов для вязания. Умения: читать простой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, составлять план выполнения проекта
|
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
|
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
53-54 |
6 «Б» 07.04
6«А» 03.04 |
|
Вязание крючком. Основные виды петель. |
УИНМ УП |
Как читать схему для вязания крючком? Как выполнять основные виды петель? |
Знания: о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания крючком, этапах проектной деятельности. Умения: выполнять основные петли, образцы по схеме, составить план реализации проекта
|
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
55-56 |
6 «Б» 14.04
6«А» 10.04 |
|
Вязание полотна. Вязание по кругу. |
УИНМ УП |
Каковы основные приемы вязания полотна и по кругу? |
Знания: о способах вязания полотна и по кругу. Умения: читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу и полотно |
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации, с мысл ообразован ие, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
57-58 |
6 «Б» 21.04
6«А» 17.04 |
|
Вязание спицами. Основные приемы вязания |
УИНМ УП |
Как читать схему для вязания спицами? Как выполнять основные виды петель? |
Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лицевые петли |
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
59-60 |
6 «Б» 28.04
6«А» 24.04 |
|
Вязание спицами. Виды петель |
УИНМ УП |
Как читать схему для вязания спицами? Как выполнять основные виды петель? |
Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда |
|
|
|
61-62
63-64 |
6 «Б» 05.05
6«А» 08.05
6 «Б» 12.05
6«А» 15.05
|
|
Выполнение проекта «Учимся вязать». Выполнение проекта «Учимся вязать». |
УПСУ |
Какова технология изготовления изделия крючком или спицами? |
Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами |
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
65-66 |
6 «Б» 19.05
6«А» 22.05 |
|
Подготовка проекта к защите. Подготовка проекта к защите.
(Выставка) |
УОСЗ |
Соблюдалась ли технология вязания? |
Знания: правил и требований к докладу к защите проекта. Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад к защите проекта |
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
67-68 |
6 «Б» 26.05
6«А»29.05 |
|
Защита проекта «Учимся вязать». Итоговый урок |
УОСЗ |
В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему? |
Знания: правил защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта |
Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
69-70 |
|
|
Резервное время |
|
|
|
|
|
|
Формы неурочной деятельности учащихся 6 «А» и 6 «Б» классов
по технологии
Автор учебника: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
Линия (УМК):
Учебник: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г.
Рабочая тетрадь: Н.В.Синица, Н.А.Буглаева. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г.
Рабочая программа: О.Н.Логвинова. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс- М.: «Вентана-Граф»,2014 г
ВСЕГО: 70 часов
Обязательная часть (учебная деятельность в урочной форме)
|
Вариативная часть, формируемая участниками ОП (внеаудиторные занятия) |
85% - 60 ч
|
15% - 10ч |
Формы организации деятельности: мастерская, лаборатория, образовательное путешествие, экскурсия, клуб по интересам, исследовательская, творческая деятельность.
Дата |
Тема урока |
Кол-во часов |
Организационные формы |
6 «А» 26.09 6 «Б» 23.09
|
Заключительный этап проекта. Защита проекта.
|
2 |
Творческое проектирование. Защита проекта |
6 «А» 31.10 6 «Б» 28.10
|
Супы. Технология приготовления первых блюд.
|
2 |
Экскурсия в школьную столовую |
6 «А» 11.11 6 «Б» 14.11
|
Сервировка стола к обе-ду. Этикет. Творческий проект «Обедаем дома»
|
2 |
(Творческое проектирование) |
6 «А» 27.02 6 «Б» 24.02
|
Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия.
|
2 |
Мини-олимпиада по разделу «Обработка ночной сорочки» |
6 «А» 22.05 6 «Б» 19.05
|
Подготовка проекта к защите.
|
2 |
Выставка |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА
1.Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 5 - Москва, «Вентана-Граф»,
2012г.
2.Синица Н.В., Буглаева Н.А. Рабочая тетрадь. Технология (Технологии ведения дома) 5 - Москва, «Вентана-Граф»,2012г.
3.Бабина Н.Ф. Выполнение проектов: пособие для учителей технологии. 2-е изд. перераб. / Н.Ф. Бабина. – Воронеж: ВОИПКиПРО, 2005. – 64с.
4.Бешенков А.К. Технология. Методика обучения технологии. 5- 9 классы: Методическое пособие / А.К. Бешенков и др. — М.: Дрофа, 2003.
5.Герасименко Н.Н. Компьютерная поддержка уроков обслуживающего труда / Н.Н. Герасименко / Школа и производство. – 2002. – № 5. – С. 42.
6.Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 5. М.: «Дрофа»
7.Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. — М.: Просвещение, 2011 — 96 с. — (Стандарты второго поколения).
8.Технология. Содержание образования. Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. — М.: Вентана-Граф, 2008.
9.Технология. Обслуживающий труд 6. Под редакцией В.Д.Симоненко. Москва, «Вентана-Граф», 2010.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРCЫ
fcior.edu.ru
imc.taseevo.ru
kollegi.kz
ргоshкоlu.ru>Клубы>Клуб учителей технологии
shk-tehnologia.ru
tehnologia247.ucoz.ru
trudovik.ucoz.ua
http://mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/osnash/20.dос
1.Кабинет «Школьная швейная мастерская» (швейные машины, раскройный стол, утюг, гладильная доска, оверлок, манекен, ножницы, иглы, сантиметровые ленты, компьютер, принтер, проектор, экран)
2.Кабинет «Кулинария» (кухонный гарнитур, мойки, разделочный стол, наборы кухонной и столовой посуды, миксер, электрочайник, микроволновая печь, электроплиты,)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
В процессе обучения технологии учащиеся
познакомятся:
-с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
В нашем каталоге доступно 70 232 рабочих листа
Перейти в каталогПолучите новую специальность за 3 месяца
Получите профессию
за 6 месяцев
Пройти курс
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Рабочая программа составлена на основе Примерной образовательной программы по учебному предмету "Технология (направление "Технологии ведения дома") 5-9 классы. Стандарты второго поколения - Москва, "Просвещение", 2010 г.
Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология (Технологии ведения дома) 6 класс. Москва, "Вентана-Граф", 2013 г.
Рабочая тетрадь:Синица Н.В. Технология (Технологии ведения дома) 6 класс. Москва, "Вентана-Граф", 2013 г.
Рабочая программа состоит из пояснительной записки (цели и задачи обучения, характеристика учебного предмета, результаты освоения учебногтпредмета), содержания учебного предмета, календарно-тематического планирования и литературы.
6 624 754 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Киселева Надежда Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.