Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
№ 18»
города Череповца Вологодской
области
РАССМОТРЕНО
на заседании МО
учителей практико
– ориентированных предметов
Протокол № 1
от 26.08. 2014
г.
Руководитель МО
______
М.Ю.Зайцева
|
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
директора по УВР
____Н.К. Смирнова
27.08 2014г.
|
ПРИНЯТО
на заседании
Педагогического совета
МБОУ «СОШ № 18»
(протокол
от 28.08.2014г.
№ 1)
|
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
директора МБОУ «СОШ № 18»
от 28.08. 2014
г. №
Директор МБОУ
«СОШ № 18»
______М.Г.
Сафарова
|
Рабочая программа
по технологии (Труд)
базовый уровень
для 7 а класса (девочки)
на 2014 - 2015 учебный год
Составитель:
Зайцева М.Ю.,
учитель технологии,
высшая кв. категория
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии (Труд) для
учащихся 7а класса (девочки) разработана на основе следующих документов:
·
Федерального компонента государственного стандарта
основного общего образования по технологии, утвержденного приказом
Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных
стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего
образования» от 5 марта 2004 г. № 1089
·
Программы «Технология» 5-8 классы И.А.Сасова,
А.В.Марченко, М.: «Вентана-Граф», 2008 год
При разработке рабочей программы учтены:
·
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных
учреждениях" (утверждены Постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г.;
зарегистрированы в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.).
·
Учебный план МБОУ «СОШ №18»,
утвержденный приказом директора №243 от 29.05.2014г.
Технология- это преобразующая деятельность
человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она
включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации,
при этом оказывает влияние на природу и общество, создает нерукотворный мир.
Результатом
технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие
определенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.
Рабочая
программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- Освоение технологических
знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
общественно значимых продуктов труда;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и
осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных
приемов труда;
- Развитие познавательных
интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их
труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений
в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи
обучения
·
Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей
жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии,
информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровью
людей.
·
Обучение исследованию людей и поиску путей их
удовлетворения.
·
Формирование общетрудовых знаний и умений по
созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности
ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного
творчества.
·
Ознакомление с особенностями рыночной экономики и
предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
·
Развитие творческой, активной, ответственной и
предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания
из разных областей и применять их для решения практических задач.
·
Подготовка выпускников к профессиональному
самоопределению и социальной адаптации.
В процессе изучения
курса «Технология» учащиеся знакомятся с методом проектов.
Под методом проектов
понимается способ организации познавательно- трудовой деятельности учащихся,
предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда
в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги,
оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.
Метод проектов
позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической
деятельностью по всей проектно- технологической цепочке- от идеи до её
реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей;
применять их на практике. Получая при этом новые знания, идеи, создавая
материальные ценности.
Программа
предусматривает выполнение 3-4 проектов в год.
Выбор учебников и пособий осуществлен в соответствии с приказом
Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014 г. № 1067 «Об утверждении
федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в
образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих
образовательные программы общего образования и имеющих государственную
аккредитацию, на 2014/2015 учебный год»:
Название
|
Класс
|
ФИО автора
|
Издательство
|
Год издания
|
Технология. Обслуживающий труд: 7 класс:
учебник для учащихся общеобразовательных учреждений
|
7
|
Под редакцией И.А.Сасовой.
|
Москва.:
«Вентана-Граф»
|
2010
|
Тетрадь творческих работ по технологии (обслуживающий труд)
|
7
|
Под редакцией И.А.Сасовой.
|
Москва.:
«Вентана-Граф»
|
2010
|
Программа по технологии 5-8 классы
|
5-8
|
И.А.Сасова,
А.В.Марченко
|
Москва.:
«Вентана-Граф»
|
2008
|
Формы организации образовательного процесса
Единицей учебного
процесса является урок. При планировании уроков предусмотрены:
·
индивидуальные формы организации образовательного
процесса;
·
групповые формы организации образовательного
процесса;
·
индивидуально-групповые формы организации
образовательного процесса;
·
фронтальные формы организации образовательного
процесса;
·
практикумы.
Формы текущего контроля знаний, умений, навыков; промежуточной и
итоговой аттестации учащихся:
·
текущий контроль осуществляется
с помощью практических работ.
·
тематический контроль
осуществляется по завершении темы в форме защиты творческого проекта,
тестирования, самостоятельной работы.
·
итоговый контроль
осуществляется по завершении учебного материала за год в форме контрольной
работы.
Виды контроля:
·
наблюдение;
·
беседа;
·
фронтальный
опрос;
·
индивидуальный
опрос;
·
проверочная
работа по теоретическому материалу в конце изучения каждой темы;
·
практическая
работа.
Программа
рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю).
Требования к уровню
подготовки учащихся, осваивающих программу учебного предмета:
«Основы проектирования»
Знать/понимать:
·
Что такое учебный проект;
·
Основные компоненты проекта;
·
С чего начинается технологический проект.
Уметь:
·
Определять потребности людей и общества;
·
Проводить опрос для определения потребностей;
·
Осуществлять дизайн-анализ изделия;
·
Обосновывать выбор изделия для проекта;
·
Формулировать задачу проекта;
·
Разрабатывать перечень критериев для выбранного
проекта;
·
Представлять результаты проектной деятельности;
·
Проводить самооценку результатов планирования и
выполнения проекта, оценивать качество изделия;
·
Использовать приобретенные знания и умения в
практической деятельности и повседневной жизни для анализа потребностей и
выявления возможностей их удовлетворения с учетом существующих ресурсов.
Технология ведения домашнего хозяйства:
Знать/понимать:
·
материалы и инструменты для ремонта и отделки
помещения;
·
виды ремонтно-отделочных работ;
·
виды санитарно-технических устройств;
·
причины протечек в кранах, вентилях и сливных
бачках.
Уметь:
·
планировать, подбирать материалы, инструменты,
оборудование в соответствии с требованиями к жилому помещению;
·
заменять уплотнительные прокладки или вентиле;
·
использовать приобретенные знания и умения в
практической деятельности и повседневной жизни при выполнении
ремонтно-отделочных работ для ремонта и отделки помещений.
Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов.
Знать/понимать:
·
Назначение различных швейных изделий.
·
Основные стили в одежде и современные направления
в моде.
·
Виды традиционных народных промыслов.
Уметь:
·
Выбирать вид ткани для определенных типов швейных
изделий.
·
Снимать мерки с фигуры человека
·
Строить чертежи простых поясных изделий
·
Выбирать модель с учетом особенностей фигуры
·
Выполнять художественное оформление швейных изделий
·
Проводить примерку изделия.
·
Выполнять не менее 3 видов рукоделия с текстильными
и поделочными материалами
·
Использовать приобретенные знания и умения на
практике.
Кулинария .
Знать/понимать:
·
Влияние способов обработки на пищевую ценность
продуктов.
·
Санитарно-гигиенические требования к помещению
кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной
кухни; виды экологического уметь:
·
Выбирать пищевые продукты для удовлетворения
потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять
доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню
обеда; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать
правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать 1 помощь при пищевых
отравлениях и ожогах.
Учебно-тематическое
планирование
№
|
Тема
|
Кол-во
часов по теме
|
Контрольные
работы
|
Практ.
работы
|
Лабораторные
работы
|
Экскур-сии
|
Проек-ты
|
1.
|
Вводное
занятие
|
1
|
|
|
|
|
|
2.
|
Основы
проектирования
|
3
|
|
|
|
|
|
3.
|
Кулинария
|
16
|
1
|
|
|
|
1
|
3.1.
|
Технология обработки пищевых продуктов
|
6
|
|
3
|
|
|
|
3.2.
|
Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила
поведения за столом.
|
10
|
|
5
|
|
|
|
4.
|
Создание
изделий из текстильных и поделочных материалов
|
36
|
1
|
|
|
|
1
|
4.1.
|
Технология
обработки ткани
|
24
|
|
12
|
1
|
|
|
4.2.
|
Технология
традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества
|
12
|
|
6
|
|
|
|
5.
|
Технология
ведения домашнего хозяйства:
|
12
|
|
|
|
|
1
|
5.1.
|
Интерьер
жилых помещений
|
4
|
|
1
|
|
|
|
5.2.
|
Обычаи,
традиции, правила поведения
|
2
|
|
1
|
|
|
|
5.3.
|
Экономика
домашнего хозяйства. Бюджет семьи.
|
6
|
|
4
|
|
|
|
|
ИТОГО
|
68
|
2
|
32
|
1
|
|
3
|
Содержание
учебного курса
1.
Вводное занятие -1 час.
Содержание и
организация обучения технологии в текущем году. Организация труда на рабочем
месте и в мастерской. Правила безопасного труда. Распределение общественных
обязанностей между учениками. Ознакомление с основными разделами программы
обучения. Выполнение комплексных проектов. Демонстрация проектов, выполненных
учащимися 7 класса в предыдущие годы.
2.
Основы проектирования -3 часа.
Разработка
требований (критериев) для качественного выполнения конечного продукта
проекта, включающих: определение типа изделия; пожелания конечного потребителя
(покупателя), рынка; функциональное назначение изделия; допустимые пределы
стоимости; экологичность производства изделия и его эксплуатации; безопасность
при пользовании изделием и др. Испытание и оценка изделия. Графики и диаграммы,
эскизы и чертежи как способ отражения процесса изготовления изделия и
результатов изделия. Защита проекта, способы презентации.
3.
Кулинария – 16 часов.
4.1.Технология
обработки пищевых продуктов-6 часов.
4.2. Приготовление
блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом- 10 часов.
Проектирование и
приготовление блюд из вареного и жареного мяса, изделий из пресного теста,
сладких блюд. Заготовка продуктов впрок.
Проекты:
праздничный обед; любимое изделие из теста; экономическая оценка обеда дома и в
столовой; сервировка стола в русских традициях и др.
Выявление
пожеланий участников обеда к меню или исследование их вкусов. Формулировка
задачи проекта. Выбор лучшей идеи приготовления обеда. План работы по приготовлению
обеда. Разработка требований к блюдам из мяса. Правила хранения мяса, мясных
продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Определение доброкачественности мяса.
Приготовление блюд и определение их готовности. Знакомство с видами
экологического загрязнения пищевых продуктов. Оказание первой помощи при
пищевых отравлениях. Сервировка стола к обеду .
Значение
хлебобулочных изделий в питании человека. Способы и последовательность
приготовления теста и изделий из него.
Значение
консервирования как способа длительного хранения продуктов и его экономической
целесообразности. Санитарно-гигиенические требования и правила безопасного
труда при консервировании.
4.
Создание изделий из текстильных и
поделочных материалов-36 часов.
Технология
обработки ткани (проектирование и изготовление поясного швейного изделия) – 24
часа.
Химические
волокна – искусственные и синтетические. Свойства тканей из химических волокон.
Развитие моды.
Виды поясных изделий. Разновидности юбок по силуэту. Мерки, необходимые для
конструирования поясного изделия. Чтение чертежей. Прибавки для построения
чертежа. Последовательность построения чертежа.
Работа на
швейной машине. Устранение неполадок в работе швейной машины, связанных с
регулировкой натяжения верхней и нижней ниток.
Краткая
формулировка задачи проекта по изготовлению юбки. Выбор фасона юбки в
соответствии с потребностями пользователя. Выбор ткани для изготовления
изделия. Расчет ткани на изделие. Подготовка к раскрою. Раскрой ткани и
подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность
изготовления юбки. Изготовление изделия . Проведение примерки. Приемы ВТО.
Правила безопасного труда. Возможные дефекты поясных изделий и способы их
устранения. Самооценка учащимся выполнения проекта. Оценка изделия
потребителем.
3.2.Технология
традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества-12 часов.
Проектирование и
изготовление декоративно- прикладных изделий из разных материалов и выполненных
в разной технике.
Проекты:
подарочные изделия с вышивкой; панно с аппликацией; декоративные сувениры.
Декоративно-прикладное творчество, его виды. Местные художественные промыслы.
Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий.
Вязание крючком и на спицах. Дизайн-анализ вязаных изделий. Способы и виды
вязания крючком. Правила составления и чтения схем узоров.
Определение
потребности в декоративно-прикладном изделии. Формулировка задачи проекта.
Разработка идей. Планирование проекта. Изготовление декоративно-прикладного
изделия. Самооценка учащимся выполнения проекта. Оценка изделия потребителем.
5.
Технология ведения домашнего
хозяйства -12 часов.
Интерьер
жилых помещений -4 часа.
Зависимость оформления интерьера помещений от особенностей семьи: ее
состава, возраста детей, рода занятий родителей, художественных предпочтений
членов семьи. Связь интерьера дома с работоспособностью и здоровьем членов
семьи. Санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру жилых
помещений. Функции различных помещений в квартире (доме).
Обычаи,
традиции, правила поведения-2 часа.
Традиционные
для данной местности формы организации рабочего места для выполнения
санитарно-технических работ. Планирование санитарно-технических работ, подбор и
использование материалов, инструментов, приспособлений в зависимости от обычаев
конкретной местности.
5.3.Экономика
домашнего хозяйства. Бюджет семьи-6 часов.
Исследование экономики домашнего хозяйства.
Проекты: экономика
домашнего хозяйства; бюджет семьи; способы экономии ресурсов семьи; выбор
способа совершения покупок и др.
Цели и значение
домашней экономики. Правила ведения домашнего хозяйства, основные виды бытовых
домашних работ. Распределение обязанностей в семье. Назначение основных видов
бытовой техники.
Прожиточный
минимум и потребительская корзина Потребность в планировании бюджета семьи.
Составление семейного бюджета, источники его доходной и расходной частей.
Роль членов
семьи в формировании семейного бюджета. Личный бюджет школьника. Анализ
полученных результатов по разработке выполняемого проекта. Самооценка учащимся
проекта.
Календарно
тематическое планирование
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.